暮らす場所

レス7 HIT数 356 あ+ あ-

2019/04/09 06:49(更新日時)

田舎は空気が綺麗で自然も沢山あって贅沢な場所などと聞いた事あります。
田舎のがどこ行くにも遠いので車やバイクで移動が多いです。
薬局やスーパー、コンビニなど何カ所も歩いて買い物したら約1日かかったり。
自転車も多いですが車使う人が多くて。
畑や土の場所もあるので砂ぼこりみたいなのが舞ってたり。
住宅地も場所によりますが車がバンバン通るので排気ガスも意外と気になったり。
都会は歩いて何カ所も立ち寄っても早いと1時間もかからず、じっくり選んでても半日かからず買い物できたのが感動しました。
都会は結構、綺麗だなと。砂ぼこりみたいなのも殆どないし住宅地も車が殆ど走ってなくて。
田舎も都会も良いところはありますが、田舎はどの場所も空気が綺麗とはいいにくい場所もあると思うのですがどうでしょうか?

No.2829089 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

田舎ってどれ程の事を言うのか?
主さんもレスしている人も、頭に浮かんでいる田舎の事情はバラバラなはず。

一緒に語るのは無理があると思う。

本当の田舎の空気はキレイです。
畑の肥料の匂いは春の苗植えの時だけだし、稲作、畑作の所は牛、豚はいない。
一緒にいたのは何十年も前。

養豚や養鶏は別の地域でやってる。匂いで近隣から苦情が出るから?住宅地の近くにはないし。

山や森があるから、浄化してくれる。

土埃が舞うくらいの交通量があるのは、本当の田舎じゃないと思う。

主さんの所は不便な地方都市の外れと言う感じに思える。

No.6

田舎の中心寄りから都心寄りのやや田舎に引っ越しました。
田舎とやや田舎で、やはり車の量は違いますね。
トラックの往来の違いや人口密度による科学的な空気の差はあります。

田舎でも中心寄りなら畑は少なくスーパーやコンビニも徒歩圏です。
中心の駅でも夜21時くらいになると閑古鳥です。
車の量は夜はほぼ無です。

やや田舎だと畑はあります。
田舎よりはコンビニやスーパーの量が多いです。
会社や倉庫などが多いとトラックや営業車なども多く、空気は悪いです。
水は田舎と同じ水源なので、確実に味が落ちました。

都会に住んだ時は、人口密度から確実に空気は悪いと感じました。
物流が充実するとやはりトラックが多い。
マンション群が一斉に料理すれば、ビルや繁華街で一斉にエアコンが回れば、やはり田舎より空気が悪くなる。
ただし、やや田舎よりは浄水場の予算があり水は美味しい。

空気の綺麗さは、自然のものか科学的なものかの差はあるので、どこを基準にするかでしょうね。
都会でも工場が近ければやはり空気は悪いし、田舎でも養豚場などが近ければ空気は悪い。
都会も田舎も、どこであれ嫌だと感じれば同じでしょう。

No.5

自分の住んでいた田舎は買い物をするにも半日掛かり。近隣のショッピングセンターまで片道60キロ。コンビニまで往復20キロ。ガソリンスタンドまで往復30キロ……(給油するのに数リッターガソリンを使うって……)

一事が万事こんな感じ……免許のないころなんて少年ジャンプ欲しさに街の書店まで往復6時間を歩いた経験があり。田舎に住むにも命掛け……大袈裟でなくマジで命掛け。やっぱり今住んでいる都市がいい。ラク便利、大抵の物が徒歩圏内でそろうありがたさ。

No.4

正直田舎は辛い。買い物行くにも生活するにも車、車、車……の車社会。認知症を発症しているのに、暮らしが成り立たないために90歳を超えて車に乗って居る人もいる。

また田舎は村社会。〇〇さんが何々しただの、〇〇の息子、娘ははいい歳になっても結婚しないだの……まあ過干渉と言うか噂好き。余所者を受け入れない村八分的な排他的な部分もある。

都会は、他人に無関心だし良い様に距離を置くから暮らし易い。これは人口800人の農村から田舎が嫌で、200万都市に暮らす自分が、身を持って感じる体験談。田舎は人口流出も凄いからそのうち成り立たなくなると思う。

No.3

主さんの言う田舎は中心部に比べると(離れると)って場所ですよね

何をもって田舎と思うかは違いが大きいよ

私からすると主さんの言ってる様な場所は田舎とは思わない
不便な場所って思う

人が住んでいても過疎化が進んでる田舎なら
空気はきれいなんじゃないかな

No.2

>> 1 確かにいろんな匂いありますよね。
田舎のが空気が綺麗で全体的に綺麗な感じすると言ってた人がいたので。
それは人が住んでない山や川じゃないの?と思って。
そういう場所に行くにも歩きじゃ遠いから自転車や車使わないと行けないのも多いです。

No.1

畑の肥やしが~匂う
牛、豚、鶏が~匂う
畑の野焼きが~煙くて匂う
田んぼの蛙が~五月蝿い
夜に野生動物が~うろうろ
近所の爺婆が~うるさい
これで空気が良い❓
自然が一杯は、自然災害の危険も一杯…
田舎の方が最悪かもね…

• << 2 確かにいろんな匂いありますよね。 田舎のが空気が綺麗で全体的に綺麗な感じすると言ってた人がいたので。 それは人が住んでない山や川じゃないの?と思って。 そういう場所に行くにも歩きじゃ遠いから自転車や車使わないと行けないのも多いです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する