アレルギー検査

レス5 HIT数 327 あ+ あ-

2019/04/02 18:41(更新日時)

自分はアレルギー体質があるかどうか、
例えば、アトピーや花粉、喘息など、
調べるのに内科の血液検査でわかりますか❔
どの項目をみたらわかりますか❔

タグ

No.2825796 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アレルギー検査お願いします。と言わないと
検査が違います。

しかし僕もアレルギー検査しましたが、
薬が変わるでも無いし、
種類と、時期が、わかった
しかしその結果からどうこうがありません。

No.2

アレルギー検査用の採血ですね。
どのアレルギーを検査するかによって違います。
一般的なアレルギーセットで○項目で一万円とか、病院によって違います。

私は金属アレルギーを調べようとしたら、1金属四千円と言われました。
金、銀、ニッケル、メッキ、鉄、銅などなど。
花粉については、樹木花粉で○円、植物花粉で○円って感じかと。
ハウスダストで○円、動物で○円、ダニで○円、食べ物で○円、こんな感じになっているかと思います。

No.3

私も最初は知らなかったんですけど、血液取れば何のアレルギーがあると分かるわけではないようです。

血液を採って一つ一つ、例えば小麦粉アレルギーじゃない・蕎麦アレルギーじゃないとつぶしていくだけのようで。

私は蕁麻疹が出るんですが調べる項目30種類位の中に反応するものが無くて結果、何のアレルギーかは分からないとなりました。

先生曰く「アレルギーの原因は分からない事の方が多いんですよ」と。花粉症などは大変メジャーで何に反応するかが見つけやすいというだけのようです。

参考になれば・・・

No.4

私は内科でしました。

全てのアレルギー検査をするとなると何種類もあって大変だし金額も相当ですよ、、て言われました

No.5

喘息でアレルギーの血液検査しましたけど、犬、猫、杉、檜、ブタクサ、カビ、ハウスダスト、ダニ、食物数十種等で保険適用で5千円位だったかな。
5種類選んで検査する(5種類しか検査出来ない)方法で保険適用で2千円位、12種類を選んで検査する方法、選べない決まった33種、39種それぞれ血液検査の方法が異なり、保険適用でおよそ5千円位です。病院によって出来る事、+するものがあればどの様に金額が増えるのか、元の金額にも差はあるかと思いますが。

症状が出ていてそれに必要な検査として血液検査をするならば保険適用となりますが、症状も出ていなく、事前の血液検査ならば実費。何れも+診察料、初診ならば+初診料となると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板