彼女の姉
付き合って長いわけではありませんが私には5つ下で20歳の彼女がいます。
彼女には姉がおり、その姉は私よりも歳上の方です。
姉はシングルマザーのようで、ことあるごとに子供の世話を彼女に頼んできます。
泊まりがけで出かけて保育園の送り迎え、炊事洗濯全て任せてくるようです。
彼女は歳下だからか、凄い姉に恩を感じているのか、断ることはしませんが、その代わり1人で子供2人を見るのは不安なのか、私を家に呼びます。姉も私を家に呼んで2人で見てくれと言います。
子供に罪はないので私も最初は快く手伝いをしていたのですが、だんだん2人の時間まで潰れてしまったりするようになってきたので、直接頼まれておらず、関係のない私が不満に思うようになってしまいました。
私自身昔から小さな子は好きですし、極力子どもが楽しめるようにしたいと思っていますが、子育ての経験もない私には長時間彼女の姉の子の子守りをするのは苦痛に思います。自分の子どもじゃないのになとさえ思ってしまうくらいです。
今後、彼女と一緒にいることを考えると、ことあるごとに彼女はパシリのように呼び出されたり、場合によっては私ごと駆り出されるんだろうなと考えると憂鬱になってしまいます。
簡単にいうと家族の干渉が苦痛です。
もっと凄い毒親の方と上手くお付き合いされている方もいらっしゃると思いますし、自分の器が小さいだけの話だとは思います。
凄くモヤモヤした状態で拙い文章で申し訳ありませんが、私に対するお叱りの言葉でも結構ですので、先輩方コメントお願いできませんでしょうか。
お姉さんがお出かけになるときは、毎回とかですか?
ごくたまに(月一とか??)とかなら、主さんも困るほどではないのかなと思ったので、頻繁なのでしょうね。
私もシングルマザーだった時がありますが、男性と出かける時に、置いていくとか、滅多になかったですよ。
全くないとは言わないです。仕事で午前のみっていう日があったので、そういう日はお迎えの前に、ランチしたりお茶をしてからってことはありました。
でも、その程度だったです。基本、子供と一緒じゃないとデートしませんでしたし、それが嫌な人とお付き合いしなかったです。
妹さんも大変でしょうし、お二人にとっても、お二人で過ごす時間は大切です。
まず、彼女である妹さんと話し合って、月に1回とか、2回までとか、お姉さんに提示したいルールを決めて、それ以上は預からないとか、きちんとしてみられてはいかが?
主さんが不満に思うのは、当然です。雇われてるわけでもないですし。
自分が出かけたいからと、子供を置いていく、お姉さんのほうが間違ってます。
子供って、急に体調を崩したりするときもありますし、何をしでかすかもわからないし、親の目がないと態度を変えることもある。
彼女である妹さんが、もう少し、毅然とした態度にならないとですね。
小さい時に面倒を見てもらったとか、感謝してることもあるでしょうが、それと子供の世話は別問題です。
それに、子供の時にしてもらったことなんて、どれほどのものですか? お姉さんに高校・大学の費用を全部出してもらって、私立に行かせてもらってとか?
塾に行けなかったけど、全部お姉さんが教えてくれて有名大学に行けたとか?
生体肝移植の肝臓提供者とか?? じゃないですよねぇ。。。
お姉ちゃんだからって、我慢してくれたとか、その程度なら恩義感じなくていいですよ。
下の子だって、お姉ちゃんのお古とか、我慢させられたりしてることもあるし。
もしどうしても、彼女がお姉さんのことを断れないなら、子供を預かる日は会わないとか、それこそ月1だけとか、主さん自身が彼女と話をすべきです。
そうすれば、彼女も考えるかもしれない。
彼女も不安なのはわかるけど、安請け合いして、主さんを頼るのは筋違いです。
姉妹で共依存してるのなら、断ち切れないと、今後もそのままですよ。姉妹にとっても良くない。子供にとっても良くない。
- << 3 スレ主です。 背景のハッキリしない話にご丁寧にアドバイスしてくださり、ありがとうございます。 匿名1様のおっしゃるとおりで、頻繁に頼まれているようです。 やはり子どもがいるとなると、匿名1様のように一緒に出かけるのが普通ですよね。 こちらも1歳児と2歳児の意思疎通の難しい2人なので、余計困惑することがあります。 少し目を離すと本当に何をするか分からない年齢なので、私も何かあったらどうしようとヒヤヒヤです。 姉は妹に丸投げして、もし子供に何かあっても妹を責めずにいられるのでしょうか。 そして恩、義理の件でも、匿名1様のご指摘のとおり、大学に通わせてもらったわけでも、肝臓を提供してもらったわけでもありません。 ただ、スマートフォンを持たせてもらえなかった中学時代に、姉が契約してくれたというのは言っていました。 私よりも勿論姉と彼女の方が付き合いは長いですし、いろいろ知っていると思うので、私の知らない部分でお世話になったところはあると思います。 けど、それでも子どもの世話を丸投げするような理由にはならないと思いますし、自分からそれを引き合いに出して無理強いするのは恩着せがましいと思います。 彼女と姉は10個くらい歳が離れており、彼女の方は大人しく気があまり強くありません。一方で姉の方は気が強く彼女と真逆のタイプです。 なので毅然な態度で姉に物申すのは難しいのだろうと話を聞いていて思いました。 でもいつまでも便利で綺麗な「助け合い」とか「恩」とかいう言葉で彼女に責任を負わせるのは違うと思うので、アドバイスして頂いたとおり彼女と相談してみたいと思います。 私も「部外者が何言ってんだよ」と思われるのも嫌だったので、今まで言いづらかったのですが、いつまでもこの状況から抜けられないので、ちゃんと向き合っていきたいと思います… コメントして頂きありがとうございました。
>> 1
お姉さんがお出かけになるときは、毎回とかですか?
ごくたまに(月一とか??)とかなら、主さんも困るほどではないのかなと思ったので、頻繁なの…
スレ主です。
背景のハッキリしない話にご丁寧にアドバイスしてくださり、ありがとうございます。
匿名1様のおっしゃるとおりで、頻繁に頼まれているようです。
やはり子どもがいるとなると、匿名1様のように一緒に出かけるのが普通ですよね。
こちらも1歳児と2歳児の意思疎通の難しい2人なので、余計困惑することがあります。
少し目を離すと本当に何をするか分からない年齢なので、私も何かあったらどうしようとヒヤヒヤです。
姉は妹に丸投げして、もし子供に何かあっても妹を責めずにいられるのでしょうか。
そして恩、義理の件でも、匿名1様のご指摘のとおり、大学に通わせてもらったわけでも、肝臓を提供してもらったわけでもありません。
ただ、スマートフォンを持たせてもらえなかった中学時代に、姉が契約してくれたというのは言っていました。
私よりも勿論姉と彼女の方が付き合いは長いですし、いろいろ知っていると思うので、私の知らない部分でお世話になったところはあると思います。
けど、それでも子どもの世話を丸投げするような理由にはならないと思いますし、自分からそれを引き合いに出して無理強いするのは恩着せがましいと思います。
彼女と姉は10個くらい歳が離れており、彼女の方は大人しく気があまり強くありません。一方で姉の方は気が強く彼女と真逆のタイプです。
なので毅然な態度で姉に物申すのは難しいのだろうと話を聞いていて思いました。
でもいつまでも便利で綺麗な「助け合い」とか「恩」とかいう言葉で彼女に責任を負わせるのは違うと思うので、アドバイスして頂いたとおり彼女と相談してみたいと思います。
私も「部外者が何言ってんだよ」と思われるのも嫌だったので、今まで言いづらかったのですが、いつまでもこの状況から抜けられないので、ちゃんと向き合っていきたいと思います…
コメントして頂きありがとうございました。
- << 5 1歳児2歳児、親に預けるのも不安です。 まだ、何でも口に入れる年だし・・・2歳児は、いやいや期でもあるので、体調が悪くて食べないのか、ただのわがままなのか、日ごろを知ってても判断しにくい。 何を話してるかわからないような言葉なのに、通じないと機嫌損ねたりしますしね。。。 たまになら、親以外の大人と触れ合うのは、いい機会でもあるんです。 親としか対面したことがないより、世界が広がるので。 いやいや・・・生まれる前からお腹に抱えてた母親でも、翻弄される時期で、それこそ、アレルギーとか、まだ食べたことがない食品もあるでしょうし、めちゃ怖いですよ。食べられるだけに、大人の食べてるものを欲しがったりもしますしね。 まず彼女さんと、話をして下さい。 彼女が今後、母親になって、大変な時期でも、押し付けられる可能性が出てきますよ。 そのうち、成長したお姉さんの子供のほうが、自発的に頼ってくることも考えられます。 どんどん難しくなるばかりなのに、全部請け負えないですよ。 それが原因で、彼女が、彼女自身の人生の幸せを手に入れられなくなると、彼女にとっても大問題です。 子供たちがわからないときに、整理しておくことで、子供が急に疎外されたような気持ちになることもないうちに、手を打ってみる試みは必要です。 お姉さんも、子供が妹さんを追い求め、信頼を寄せる先が妹となると、面白くなくなって、ますます面倒を見てもらうことに拍車がかからないとも言えない。 主さんも、主さん自身の未来のために、話し合い助言し、状況をよくしようとしても、彼女が聞く耳持たずなら、関係を考え直したほうがいいですよ。 それくらいの気持ちがあると言えなければ、彼女を変えられないかもしれません。 安易に、別れれば?って言いたいわけじゃないです。でも、主さんにも幸せを求める権利がある。 少しずつでも、いい方向に向かうといいですね。
>> 3
スレ主です。
背景のハッキリしない話にご丁寧にアドバイスしてくださり、ありがとうございます。
匿名1様のおっしゃるとおりで、頻繁に頼まれ…
1歳児2歳児、親に預けるのも不安です。
まだ、何でも口に入れる年だし・・・2歳児は、いやいや期でもあるので、体調が悪くて食べないのか、ただのわがままなのか、日ごろを知ってても判断しにくい。
何を話してるかわからないような言葉なのに、通じないと機嫌損ねたりしますしね。。。
たまになら、親以外の大人と触れ合うのは、いい機会でもあるんです。
親としか対面したことがないより、世界が広がるので。
いやいや・・・生まれる前からお腹に抱えてた母親でも、翻弄される時期で、それこそ、アレルギーとか、まだ食べたことがない食品もあるでしょうし、めちゃ怖いですよ。食べられるだけに、大人の食べてるものを欲しがったりもしますしね。
まず彼女さんと、話をして下さい。
彼女が今後、母親になって、大変な時期でも、押し付けられる可能性が出てきますよ。
そのうち、成長したお姉さんの子供のほうが、自発的に頼ってくることも考えられます。
どんどん難しくなるばかりなのに、全部請け負えないですよ。
それが原因で、彼女が、彼女自身の人生の幸せを手に入れられなくなると、彼女にとっても大問題です。
子供たちがわからないときに、整理しておくことで、子供が急に疎外されたような気持ちになることもないうちに、手を打ってみる試みは必要です。
お姉さんも、子供が妹さんを追い求め、信頼を寄せる先が妹となると、面白くなくなって、ますます面倒を見てもらうことに拍車がかからないとも言えない。
主さんも、主さん自身の未来のために、話し合い助言し、状況をよくしようとしても、彼女が聞く耳持たずなら、関係を考え直したほうがいいですよ。
それくらいの気持ちがあると言えなければ、彼女を変えられないかもしれません。
安易に、別れれば?って言いたいわけじゃないです。でも、主さんにも幸せを求める権利がある。
少しずつでも、いい方向に向かうといいですね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏への誕プレ!0レス 2HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
やはり僕も気持ち悪いと思われてたのでしょうか1レス 42HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
メンヘラかもしれません1レス 31HIT 恋愛初心者さん (40代 ♀)
-
愛情表現することが怖い1レス 39HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
職場で泣いてた香苗さんへ0レス 28HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
彼氏への誕プレ!0レス 2HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
やはり僕も気持ち悪いと思われてたのでしょうか
①相手は、僕の花火大会の誘いで不快な思いをしたのでしょうか はい…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 42HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
気になる人ができたのですが諦めるべきか…
なんで何もしないで諦めるとか言うのかな。 それだけ友達の期間が長いと…(匿名さん5)
5レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋
自分はやっぱり自分の事を好きと言ってくれたその付き合った子が好きです。…(恋愛好きさん0)
7レス 187HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
国際恋愛についての悩み(ガールズバーのバイト)
水商売に偏見もってる人も多いけど、水商売してなくてもストーカーに遭う可…(匿名さん2)
2レス 64HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 55HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 123HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 490HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 98HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 304HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
元彼との関係性について
主です。 やはりこの話を聞くと別れたとはならないですよね… 多分彼…(匿名さん2)
2レス 55HIT ぴーなっつ (20代 ♀) -
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 76HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 490HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 123HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 355HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る