底値で買わないと気が済まない

レス7 HIT数 971 あ+ あ-

2019/03/27 11:08(更新日時)

昔はそんなことなかったんですが、日用品などを買う時に底値じゃないと凄く勿体無く感じて買いたくなくなります。

先日も柔軟剤がなくなってしまい買いに行ったところ、いつも160円の時に買ってるものが230円でした。
たった数十円なんですが、なんだかとっても損した気持ちになりました。
“私は230円でこれを買ったけど、底値の160円で買った人もいるんだよね...”とか考えてしまいます。

昔から負けず嫌い気質なところはありましたが、さすがにこれは行き過ぎですよね?
ちなみに経済的に物凄く困窮しているとかではありません。

主婦の皆さん、そういう時ないですか?

No.2822296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あるけど
必要な時は買う。

底値で買って、きちんとストックしておかないと、底値で買い続けるのって出来なくなるから
在庫チェックって、大切ですよね。

No.2

私も値段は気にしますが、仕事してるし時間もないので、どうしても必要な時は値段が高くても買い物に行った店で買います。

No.3

価値観の問題なんだろうね。
ある程度安いものは求めるけど、底値のものを待ってる間不便な思いをする位ならその分稼いだほうが早いと思ってしまいます。

No.4

気持ちわかります。

でも底値で買っても、ある程度買い置きしてなきゃ、すぐ無くなるし、たくさんため込んでも、今度は置場所に困るし…

買い置きした物を置くために、新しい創庫を作らなきゃならなくなったら、余計にお金がかかるし…

創庫を作るほどでもないけど、物をたくさん置くと、家が狭くなるし…

いつも悩みます。

整頓ができてる人って、そういったことを、上手に考えることができるのかな~と思います。

No.5

確かに勿体無いなとは思うけど、底値で売ってる場所までの移動時間やガソリン代、買い置きのための余分なスペースの為の家賃を思うと、そんなに気になりません。

No.6

自分もそうですよ。
どうしても今買わないと…という時には仕方なく買いますが、
なるべく底値で買いたい&いちいち切れたものだけ買いに行く時間がもったいないので、私は1年分とか買いだめしてます。

しょうゆとかだと1年で5本くらい。
日付書いて、1本をどのくらいで使うかなくなった時に計算して底値で1年分買っておきます。
食べ物系は賞味期限見て、1年が限界です。
この方法で、洗剤、歯ブラシ、トイレ紙など買ってあります。
歯ブラシとか段ボール1箱とか。笑
気に入ったやつが底値30円くらいの時に、まとめて買いだめしました。

なくなっても買いに行くとかで焦らないし、非常用にもなるし、長い目で見れば節約になるしで、自分にはあった方法です。

No.7

私は逆で、今、底値じゃなくても買えちゃうので、嫌になります。
底値のために自転車で行くようなかつての自分はどこへ行っただ…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板