引っ越しの挨拶について

レス10 HIT数 4548 あ+ あ-

2009/01/06 19:03(更新日時)

皆さんの意見をお聞きしたく書き込みます。
スレ違いでしたらすみません💦
旦那の仕事の都合で、今月末急に他県へ引っ越すことになりました。
急な移動と田舎のため、新居は10件弱のアパートなのですが、引っ越しの挨拶についてで旦那ともめています。
今まではマンション住まいで、入居時に両隣、上下には挨拶に伺ったのですが、旦那は今回「アパートなのだから引っ越しの挨拶は必要ない」と言っており挨拶には行かない姿勢です。
ですが今回は、生後半年の子供も連れて入居することもあり、できるかぎり他の入居者とのトラブルは避けたいため、私は挨拶へ行きたいのですが、旦那は相変わらず「一人で住んでる人もいるのに挨拶は迷惑、必要ない」と言い続けており、毎日のように喧嘩になっています。
昨日も喧嘩になり、旦那が行く気がないなら平日に私だけで・・・とも考えたのですが、私の母に相談したところ今の時代何があるのかわからないのだから一人で挨拶なんて絶対だめだと反対されてしまい、どうするべきなのか迷っています。
皆さんならどうされますか?
アパートだと引っ越しのご挨拶は迷惑になるのでしょうか?

No.282212 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

独身の人達ばかりのアパートなら挨拶無しもありかと思いますが
(私が独身1人暮らしなら挨拶無しでも得に何も思いませんし、挨拶に来られた事もほぼ無いです💧)
家族で暮らしてるとこがあるなら挨拶行っておいたほうがいいと思います😃

No.2

赤ちゃんがいるのなら挨拶に行った方が良いと思います😣挨拶に行っておけば多少泣き声が騒がしくても理解してくれるかなと💦

No.3

マンションとアパートで行く行かないを決めるのは何か分かりません。
アパートなんか特に騒音響くし赤ちゃんの声って結構迷惑だし、一言くらい挨拶しておいて悪い事はない気がします。
行って出てこないなら、諦めればいいし、迷惑かけるかも知れませんが許してねって気持ちが大切では?

No.4

4ヶ月前にアパートに引っ越ししましたが、全6件なので全てに挨拶まわりしました✋

留守のお宅には、ちょっとした手紙を添えて、玄関に掛けておきました😃

あと、つい最近女性の方が1人で引っ越ししてきたらしいですが、挨拶に来て下さいましたよ🙆

No.5

大人の常識

アパートだろうが、マンションだろうが、戸建てだろうが挨拶は必要

行かなきゃ逆に、挨拶もできない人 って思われるし、
仮に何かあった時に手助けしてくれるのも、ご近所だよ

No.6

絶対そんなことない。
挨拶しておけば多少赤ちゃんの泣き声がうるさくても「あぁ、●●さんちの赤ちゃんだな」ってわかるからそこまでイライラしないしムカつかない。
でも挨拶なしだと「うるさいなー挨拶も来ないしどうせロクな親じゃないだろうな」と思われますよ。
実際今私が思ってることです。挨拶あった人とは仲良くしていて多少の物音も気にならないけど、挨拶来なかった隣の人にはムカついてます。
会っても無視してます。挨拶ないってことはヨロシクしたくないってことでしょう。
最初が肝心なんですよ。

No.7

アパート、マンション問わず挨拶は必要だと思います。

気になったのは…
そこはファミリータイプの物件じゃないのですか❓

そうじゃないなら赤ちゃんいる家庭はあまりおススメできません⤵

平日はみなさん仕事されてるでしょうが休みの日などお子さんの声などでクレームあるかもしれません😥

独身の方やお子さんいない家は子供いる生活を理解してくれない方がほとんどです。

No.8

皆様レスありがとうございますm(__)m
私は今までアパートに入居したことがなく、旦那の「アパートはそういうとこなんだ」の言葉にそうなのか😓⤵ と思っていたのですが、やはり行くべきですね😄
入居予定のアパートは小さい子供も🆗となっているらしく、他にもお子さん連れのご家族が入居されているようです。(多いのは一人暮らしの方らしいですが😓)
友達作りや今後のことも考えて、挨拶にいきたいと思います。
ですが、やはり旦那はいくら言っても「いかない。必要ない」の一点張りで、行こうとしてくれません。。。
家族で入居なのですが、旦那なしで挨拶というのはマナー違反になるのでしょうか?

No.9

うちも引越した時にご近所に挨拶に行きましたが、いらっしゃらない時は 後日私ひとりでいきましたよ。
うちは土日休みですが、そうじゃないお宅もあるからタイミングが合わなくて、夫婦揃って行けなくても大丈夫だと思いますよ。
旦那さんは 一人暮らしの時とかのイメージで行かなくて良いと言われてるのかもしれないですね。

No.10

主さんあれからどうなりました?返事かいたら?そして閉鎖なさったら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧