職場の先輩が

レス7 HIT数 784 あ+ あ-

2019/03/23 12:20(更新日時)

もうどうすることもできないかもしれませんが聞いてください。

職場に33歳の独身の先輩(女性)がいるのですが、その人が付き合って半年ほどたった恋人が、地元がある本社に帰ってしまったのを機に夏前に仕事を辞めて彼がいる所に引っ越すと相談されました。

最初聞いたときはプロポーズされたか、結婚を前提に同棲でもするのかと思い、祝福したのですが詳しく聞いたら結婚も同棲の約束もしておらず、彼のそばに住んで会う頻度を増やして結婚を前向きに考えてもらうためだそうなのです。

自分で言うのも恥ずかしいのですがうちの会社は社員ですら給料はかなり低く、長く残っているメンバーは既婚者で旦那さん、もしくは奥さんにきちんとした収入がある人か、独身で実家に住んでいて家賃のかからない人のみです。
一人暮らししてる人も数人いますが貯金なんてほぼできてないと聞きます。

私は結婚するまで実家に住んでいて、入籍と同時に夫と住みはじめました。

一般社員や役職者の数名はほとんど高卒。

私もですが先輩も再就職に有利な資格は何も持っていません。

婚約どころか同棲の話すらでていないのに33歳で見知らぬ土地に引っ越し、再就職なんて無謀だと思いませんか。

そんなの先輩の勝手だろう、とみなさん思われるでしょうけど入社した頃から良くしてくれた方なんです。

貯金額も聞いてみたのですが到底引っ越し料金、敷金礼金、家具家電代、就職先から給料がでるまでの生活費には足りない額でした。

まずは短期でも寮付きの仕事をやってお金貯めても良い、とも言っています。

私が先輩のことが気になるのは他にも理由があり、親同士が仲良しなのです。

先輩のお母さんから
「何とか思いとどまらせる良い方法はないか」と相談されています。

先輩のお父さんは親の反対を押しきって県外にいくのはなら勝手にいけ。しかしダメになっても実家に戻ることはさせない、と。
良い年なのだから一人立ちする良い機会だとも。

先輩と同じような体験がある人。
成功例でも失敗例でもかまいません。
成功させたいなら最低でもクリアすべき条件があるならぜひ教えて下さい。

私自身、夏前には産休に入ります。
産まれたらもう先輩のことは考えてられないので先輩が辞表を出す前に。私が産休に入る前に解決したいのです。

よろしくお願いします。

タグ

No.2820026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間はさ、失敗を繰り返しながら成長していくもんだよ。それが早いか遅いかの違いだし、無謀と思えることも案外なるようになったりするのさ。

• << 3 レスありがとうございます。 失敗を繰り返すことで……というのは私も経験上わかっています。 私立受験に失敗して公立高校に通うことになった私ですがそこで思わぬ成績を残し、かけがいのない親友ができました。 高卒で働いてお金を貯めて専門学校に行くことも考えていましたが入った会社が考えていたより楽しく、残業もなく定時上がり。 たまにはお高い店で飲んでみたいよね、と同僚と入った店が大当たりで数回通ってるうちに夫とも知り合う事ができました。 先輩の人生ですし、先輩の好きなようにすれば良いと最初は思った私ですがやはり年齢とうちの会社での技術は他では通用しないことを考えると…… 今さら何を、と言われるでしょうけどせめて二十代半ばくらいであれば多少無理もできたと思ってもいます。 起きたら朝食とお弁当ができあがっていて、帰ったら夕食ができあがっている。そんな生活を15年続けてきたんですよ。 私も実家暮らしでしたが父と自分のお弁当は高校から作っていましたし、共働きの両親に代わって家事もやっていたので一通りできます。 結局先輩のことをバカにしてるんじゃん、等は言わないでいただきたいのです。本当に心配しています。

No.2

妊娠中の主さんに止められたら、友情にヒビが入ると思います。
悲しまないようにという正義感は分かりますが、先輩はもう30過ぎて、自分の事は自分で決める権利があります。
お世話になったのなら、どんな結果になろうと信じて見守って、失敗したらいつでも相談に乗れるようにしておくのも友情ではと思います。

うまくいけば先輩も結婚して赤ちゃんが出来るかもしれない。
今そのチャンスを逃したら、それで一生結婚しなかったら、死ぬまで悔やみ続ける事になるんです。
その責任を主さんは取れますか?

親に頼まれたからと、あちらの両親と一緒になって責めてしまったら、先輩を孤立させてしまいます。
主さんには、唯一の味方として、見守ってあげて欲しいです。

• << 4 レスありがとうございます。 何とか良い方向になればと願っていますが、もし先輩が失敗して地元に戻ってきても私も育児真っ最中で今までのように何時間も話を聞くことは不可能ですし、戻ってきたらきたで先輩が心配すると思われる事は再就職先や生活費のこと。 独身であっても力になるには難しいのに子育て中の私にできるのはせいぜい育児の合間に愚痴をきくことくらい。 それすらも初めての育児の最中であれば煩わしく思うこともあるでしょう。 それで友情関係が終わる可能性も高いかと思います。 だったら今友情にヒビをいれるくらい何てことないのではないか、と考えます。 ヒビくらいなら先輩が幸せになってくれるか、失敗したとしても双方謝れば修復できるのではないでしょうか。 今日先輩が午前中家に来ます。 3時間ほどでどれがけ先輩が本気なのかまず聞きたいと思います。

No.3

>> 1 人間はさ、失敗を繰り返しながら成長していくもんだよ。それが早いか遅いかの違いだし、無謀と思えることも案外なるようになったりするのさ。 レスありがとうございます。

失敗を繰り返すことで……というのは私も経験上わかっています。
私立受験に失敗して公立高校に通うことになった私ですがそこで思わぬ成績を残し、かけがいのない親友ができました。

高卒で働いてお金を貯めて専門学校に行くことも考えていましたが入った会社が考えていたより楽しく、残業もなく定時上がり。

たまにはお高い店で飲んでみたいよね、と同僚と入った店が大当たりで数回通ってるうちに夫とも知り合う事ができました。

先輩の人生ですし、先輩の好きなようにすれば良いと最初は思った私ですがやはり年齢とうちの会社での技術は他では通用しないことを考えると……
今さら何を、と言われるでしょうけどせめて二十代半ばくらいであれば多少無理もできたと思ってもいます。

起きたら朝食とお弁当ができあがっていて、帰ったら夕食ができあがっている。そんな生活を15年続けてきたんですよ。
私も実家暮らしでしたが父と自分のお弁当は高校から作っていましたし、共働きの両親に代わって家事もやっていたので一通りできます。

結局先輩のことをバカにしてるんじゃん、等は言わないでいただきたいのです。本当に心配しています。

No.4

>> 2 妊娠中の主さんに止められたら、友情にヒビが入ると思います。 悲しまないようにという正義感は分かりますが、先輩はもう30過ぎて、自分の事は自… レスありがとうございます。

何とか良い方向になればと願っていますが、もし先輩が失敗して地元に戻ってきても私も育児真っ最中で今までのように何時間も話を聞くことは不可能ですし、戻ってきたらきたで先輩が心配すると思われる事は再就職先や生活費のこと。

独身であっても力になるには難しいのに子育て中の私にできるのはせいぜい育児の合間に愚痴をきくことくらい。

それすらも初めての育児の最中であれば煩わしく思うこともあるでしょう。
それで友情関係が終わる可能性も高いかと思います。

だったら今友情にヒビをいれるくらい何てことないのではないか、と考えます。

ヒビくらいなら先輩が幸せになってくれるか、失敗したとしても双方謝れば修復できるのではないでしょうか。

今日先輩が午前中家に来ます。
3時間ほどでどれがけ先輩が本気なのかまず聞きたいと思います。

No.5

>> 4 本当に、いらんお世話だと思います。
煩わしくなって終わる程度の友情なら、もうそっとしておいたらいいと思いますよ。
私は乳児を育ててる最中でも、友達の危機にはいくらでも飛んで行きましたけど。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
素晴らしい友情ですね。

ただ私と先輩の場合は親密な友情関係ではありません。

年齢差もありますし、仲良くしつつも一歩引いた感じで接しています。
だからこそ何を言ったらいいかわからないのです。

No.7

>> 6 だったらなんにもしない事。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する