ママは昼寝する?ベビはテレビ見ても?

レス15 HIT数 4607 あ+ あ-

2009/01/06 05:00(更新日時)

お母さん達は昼寝してますか?
私は毎日眠くて1~2時間寝ます。その為家事と育児で時間いっぱいの毎日です。
また赤ちゃんはテレビをよく見ますが成長に何か影響などありますか?
宜しくお願いします。

No.281774 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

テレビ見せすぎると言葉喋るのが遅くなると聞いた事があります。

No.2

え💦ベビに📺見せてて寝るってことですか??

私も疲れた日は昼寝しちゃったりするけどベビが昼寝した時一緒に寝るかな…💦

No.3

私もお昼寝してました。夜中に起きたり家事のため朝早く夜も遅くなったりで寝不足になりがちですものね😊
寝る時は赤ちゃんを寝かしつけながら一緒にお昼寝でした。
テレビは視覚聴覚とも刺激があるので良いそうですが、見せっぱなしでは受け身になり、自分で物事を考える力が乏しくなったりコミュニケーションが苦手になる事があるそうですよ。テレビを見るなら一緒に声かけながらの方がいいみたい。
でも、見せっぱなしがたまにで常習化してないのなら大丈夫だと思いますよ。

No.4

まず無いです。
👶寝てる時じゃないと、寝ようと思っても寝れない💨

No.5

主です。
文がややこしくてすみません💦
テレビを見せながらの昼寝ではなく、昼寝とテレビは別々の話しです。

皆さん昼寝してるんですね!私だけぐうたらしてるのかと思ってたけどほっとしました。でも昼寝すると家事に追われて余裕がないから我慢した方がいいのかなと思いつつ、眠気に襲われて寝てしまいます。

テレビは毎日は見てないです。私がご飯食べながら抱っこする時や、あやしてる時にフッとテレビに顔を向けてグズグズしてたのが治まりジッ~と見ていました。言葉が遅れたり思考力の低下は少し心配ですね。見た時は話し掛けるようにしてみますね。

No.6

お子さんに見せる番組は限定させた方が良いですよ。

子供番組や音響やセットや番組内容があまり激しくない物が向いていると思います。

テレビに慣れすぎてしまうと、過激な事でなければ反応が少なくなったり、話しかけても完全受け身で自分から応えようとする意思が感じられなくなったりします。

テレビを見る時間帯を決め、あとはお子さんと触れ合ったり絵本を読み聞かせたり、童謡などお子さん好みの歌や音楽を聞かせたり、色々出来ます。

No.7

テレビは二歳になるまで絶対見せてはいけない、て私の住んでる育児講演でおっしゃってました😃

No.8

うちは上は一歳すぎてからテレビをよく見てる子でした💦
しかし言葉はかなり早かった💧
(今は5才)一歳半検診ですごい言えるね~と言われました。

逆に下はテレビは全然見ないです❗
お姉ちゃんが見てても、興味ないらしく😄
しかし言葉は遅い💦💦

テレビみてる子は言葉遅いってあまり関係ない気がします😅

No.9

やらなければいけない事さえなければ、一緒にお昼寝したいです。お昼寝時間が短くなり私が眠れるようになったのに娘は起きてしまい、寝たいのに中々眠れません。
テレビは日本小児科学会では、2歳までは長時間見せないよう、勧告していますよ。アメリカの小児科学会では2歳までは一切見せないようにと言っているそうです。言葉だけではなく、百害あって一利なしで脳に悪影響を及ぼすとか…(数年前、ポケモンの放送中一斉に子供たちが倒れたのですが、ご存知ですか?)。まだ研究段階だそうですが、『本の読み聞かせ・歌を歌って聞かせる』のと『テレビ視聴』は働く脳の部分も範囲も大きく異なるらしいです。ウチは8ヶ月ですが、まだ一度も見せていませんし、当分先まで見せるつもりはありません。

No.10

主です。
テレビは総合的にあまり良くないようですね。
アメリカの規定やポケモンの話しは初めて知りました。怖い。。為になりました。
絶対ではないけど、2歳までは気付いたら見せないようにしていかなきゃですね。
昼寝はしたいですよね。うちはまだ手のかからない時期なので時間があるけど大きくなると自分の時間が減って昼寝どころじゃなくなるのかな。

No.11

テレビを見せ過ぎたからって言葉の遅れは関係無いですよ。
家はテレビは常についてます。
が娘は2歳になったくらいからびっくりするくらい喋ってましたよ😂

昼寝は悪い事では無く昼寝して体休めるならいいんでは⁉

それは主さんが決める事だし駄目な理由は無いですよ。

• << 14 主です。 うちもテレビは大体つけてます。でもよくお話するんですか⤴個人差があるのでしょうか?言葉が遅くなる子もいれば関係ない子もいたりと様々なんですね。 昼寝はいけない訳ではないですよね😄気持ちが楽になりました⤴

No.12

テレビ見せても親が語りかけや読み聞かせも充分行なっていればいいと思います。要はテレビの前に長時間座らせたまま、外出もさせず遊んでもやらず、みたいなのはマズイかと。私の姪はテレビもみるけど言葉は普通です。2歳なる前に会ったとき、パパ~あのね、ミッキーはねぇ~ねずみさんなんだよ~。ねぇそのペットボトルのお茶ちょうだい。と話してましたが早いですよね?

• << 15 主です。 2歳なのにすごい話しますね✨ そうですね、テレビに子守りをしてもらうのはいけないですよね。 依存しないように気にしていきたいと思います。

No.13

テレビに子守りを任せるという事だけは❌です。

No.14

>> 11 テレビを見せ過ぎたからって言葉の遅れは関係無いですよ。 家はテレビは常についてます。 が娘は2歳になったくらいからびっくりするくらい喋っ… 主です。
うちもテレビは大体つけてます。でもよくお話するんですか⤴個人差があるのでしょうか?言葉が遅くなる子もいれば関係ない子もいたりと様々なんですね。

昼寝はいけない訳ではないですよね😄気持ちが楽になりました⤴

No.15

>> 12 テレビ見せても親が語りかけや読み聞かせも充分行なっていればいいと思います。要はテレビの前に長時間座らせたまま、外出もさせず遊んでもやらず、み… 主です。
2歳なのにすごい話しますね✨
そうですね、テレビに子守りをしてもらうのはいけないですよね。
依存しないように気にしていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧