なんの精神疾患?

レス9 HIT数 835 あ+ あ-

2019/03/13 20:11(更新日時)

こちらがどんなに正論を穏やかに話しても聞く耳がなく否定を繰り返し、自分なんていなくなれば良いんだ!と自己存在を否定している人。打開策を見つけようとしても意見の交換や譲歩する気もなくただただ否定、拒否。こちらはたくさん譲歩してきています。

恋人ではなく家族です。自分のやり方しか通そうとしません。自分に従う人間だけを可愛がりその人たちには金銭を与え情もかけ優しくします。取る態度が雲泥の差です。私に対しては意見を全く聞き入れず、人格否定を繰り返します。でもその姿をいつもは隠していてほかの人には見せません。

いつも迷惑がられ、さらに迷惑をかける羽目になるよう仕向けてきて、結果的に世話になるような形を作ってきて上位に立ちます。
こちらが正論を繰り返すと切れて、過去には茶わんを床に投げつける、蹴る殴るなどの暴行を加えてきた事もあります。こちらが落ち込むと勝ち誇った顔で安心しています。

支配を好み、切れた時は鍵をこじ開けて部屋に入ってきて目の前に迫り、打ち負かすまで人を態度と言葉で追い詰め凄まじいエネルギーをぶつけて来ます。泣くとバカにして罵ります。

この人は何の疾患持ちですか。情報を取り入れて対策を取りたいと思います。

No.2814732 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発達障害や統合失調症とか

• << 6 妄想はないと思います。発達障害もいろんな種類があると思うので、何かが解れば対処しやすいのかなと思いました。

No.2

対策を建てるよりその人から距離をとった方が得策ではないですか。いくら主さんが正論で話しても通じない人なのですから主さんから離れるようにしてみてはいかがでしょうか。

病気ではないように思われます。しいて言うならパワハラですよね。

• << 7 事情があり離れて暮らすことが今のところ不可能なためなるべく柔和に対処出来る方法を模索している次第です。離れるのが得策だとは私も解っておりますが、思うように事が運べず、相談させて頂きました。ありがとうございます。

No.3

正論で言うなら家を出て自立。

家族に正論で返して何の得もしない。
これは主が見てきたからよく分かってるはずだよね。
わかっていてもやらない。
対策は知ってても選ばない。
それなら離れるほうが早い。

• << 8 そうしたいのは山々ですが、どうしてもまだ離れて暮らすことが出来ない事情があるため、打開策を模索しています。

No.4

自信はないけど、

自己愛性パーソナリティー?

違うか💦

• << 9 私もそれが近いかなと思っております!自己愛性人格障害については調べたことがありますが、大人になっているとまず治せないようです。距離を取ることはもちろんしているし、変えようとは思っていません。自分がどう変わればいいか検討しています。

No.5

一緒にいないこと。

No.6

>> 1 発達障害や統合失調症とか 妄想はないと思います。発達障害もいろんな種類があると思うので、何かが解れば対処しやすいのかなと思いました。

No.7

>> 2 対策を建てるよりその人から距離をとった方が得策ではないですか。いくら主さんが正論で話しても通じない人なのですから主さんから離れるようにしてみ… 事情があり離れて暮らすことが今のところ不可能なためなるべく柔和に対処出来る方法を模索している次第です。離れるのが得策だとは私も解っておりますが、思うように事が運べず、相談させて頂きました。ありがとうございます。

No.8

>> 3 正論で言うなら家を出て自立。 家族に正論で返して何の得もしない。 これは主が見てきたからよく分かってるはずだよね。 わかっていても… そうしたいのは山々ですが、どうしてもまだ離れて暮らすことが出来ない事情があるため、打開策を模索しています。

No.9

>> 4 自信はないけど、 自己愛性パーソナリティー? 違うか💦 私もそれが近いかなと思っております!自己愛性人格障害については調べたことがありますが、大人になっているとまず治せないようです。距離を取ることはもちろんしているし、変えようとは思っていません。自分がどう変わればいいか検討しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する