イヤがる習い事😔

レス13 HIT数 8281 あ+ あ-

2009/01/04 09:34(更新日時)

習い事について相談です。
長男は小1です😃

私達夫婦は長男の精神面の弱さから、何かスポーツをさせたいと思ってます。
空手や柔道などですが、息子に「行ったら❓」と保育園の頃から言ってますが、「行きたくない」と言い張ります😔

回りは野球やスイミング等通わせられてるので「したいと思うなら何でも良いよ」と言いますが「イヤだ」と😣

塾もイヤあれもイヤ💫
あるお父さんは「無理に連れて行かないと子供はイヤって言うよ」と言われてました😔
私は「イヤがるのを無理に連れて行っても…」と思うのですが、主人は「無理に連れて行って良いんじゃ無い❓」と。

習い事をされてる方どうですか❓

又最初イヤがってるのを無理に連れて行った方どうですか❓
ちなみに学校帰って遊ぶ友達は回りに居ません😔

No.281433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは小1と小3の子供がいますが習い事させていません😃

本人に行く意思がないので無理に行かせようとは思わなかったからです。回りはほとんど習い事してますが親が無理矢理行かせた子は続かなくて辞めてしまってますよ。
行きたくないのに無理矢理行かされるのは子供にとってかなりプレッシャーになるような気がします。ましてスポーツだと好きじゃないとかなりキツイと思います。みんなやりたくて集まってる子がほとんどなので…

私は習い事させてないのでアドバイスにならないと思いますが習い事をするのは子供さんなので子供目線で考えてあげる必要があるんじゃないかなと思います。精神面が弱い子供さんなら尚更そう思います。

No.2

うちも小1♂。年長時プールを経験させようと私から誘い本人も👌でやりましが初の経験で心細い中友達もいなく面白くなくほとんど行かないで終わった💧うちは遊ぶ友達がいたのでそっちにいっちゃった😂 わたしも無理やりは反対かな。本人から言うまで習い事はさせないかも。💸がもったいないから😃

• << 4 娘はスイミング習ってます。 幼稚園で同じクラスの子供の影響です😃 私が勧めたら『やりたい』と言いましたよ😃 一方、息子は何もやりたくないみたいなのでやらせてません。

No.3

本人が嫌がる物はなかなか長続きしませんね😞

いきなり入会ではなく、いろいろ体験させてみて、その中から本人がやりたい!と思うものがもしかしたらみつかるかもしれません😄
今はどの習い事も、入会を決める前に体験させてくれますから、ちょっと遊びに行ってみよう😆感覚で体験させてみるのも良いですよ。

ちなみに、野球やサッカーなどは親の関わりもかなりキツイです😣
土日はほぼ親も子供も、野球やサッカーで半日~一日中、潰れる覚悟がないとできませんよ。

No.4

>> 2 うちも小1♂。年長時プールを経験させようと私から誘い本人も👌でやりましが初の経験で心細い中友達もいなく面白くなくほとんど行かないで終わった💧… 娘はスイミング習ってます。

幼稚園で同じクラスの子供の影響です😃
私が勧めたら『やりたい』と言いましたよ😃

一方、息子は何もやりたくないみたいなのでやらせてません。

No.5

無理矢理は本当に苦痛でしかありませんよ😥お子様が通っているうちに楽しみを見出してくれれば良いですが…💧
他の方が仰るようにスポーツなら尚更、続かない可能性高いと思います。
主さんだって「痩せるから‼」と言われ運動を強要されて続けられる自信ありますか❓

私もまず体験させてみる事をお勧めしますね。

No.6

うちの小1の娘も
習い事嫌がって何もしてません。
ただ、友達と一緒に英語ならしたい。
と言ってるので、
やらせたいのですが、
友達のママと話し合ってる所です💦

1人では絶対嫌みたい。

私はスイミングさせたいのですが
(私も子供の頃してたし)
一緒にしたいって言ってる友達のうちは
スイミングはさせる気無いらしく
ちょっと諦めてます😣

無理矢理は絶対良くないですよ💨

私も子供の頃色々習い事してて、
嫌な習い事がある日は
朝からブルーだったし、
時間近づくとホンマ逃げ出したくなるぐらいでした😂

無理矢理行かすと、子供にもストレスだし
身に付かないし
月謝ドブに捨てるような物です😂

No.7

無理矢理はダメだけど、やった事ない事は、単に、食べず嫌いって事もあるから…とりあえず体験はさせてあげたらどうかな❓
どんなプロスポーツ選手も親が導いたから、その道に行ったわけで…子供がしたいって言うまで待ってたら、結局言わず、何でも吸収できるいい時期を逃してしまうと思うよ。
いろいろ体験させてあげたら、その子にとって向き不向きわかるだろうから、何か1つでも合うもの見つかると思うけどな。😃
何か1つでも続いたら、凄い自信につながると思うしね。

No.8

息子をほぼ無理やりラグビーの体験に連れて行きました。
すると、コーチ達が息子のことをすごくほめてくれたんです。
すごいすごいって、言ってもらえるので息子もその気になり気持ちよく体験から帰ってきて、結局、今年で5年目です🏈
多少無理矢理でも、色々体験をさせてあげることはいいと思いますよ☺

No.9

習い事って意外と大変ですよ💨親も子も。
特にスポーツ系は親のサポートがかなり必要になるかも。

本人にやる気がないならやめといた方が…

焦らなくても、そのうち友達に誘われたりして始めるんじゃないかな?

うちは習い事しなくてもいい派だけど、なぜか2つやってます。

やる気ないならやめな。って言ってます。

それが正しいのかわかりませんが、ムリしてまでやらなきゃならない事じゃないと思うけどな。

本人に不満やストレスが溜まるだけです。

と言う私本人は習い事長続きしなくて、
入ってみては、やめての繰り返しでした。

今の子は大変だなぁ😂

No.10

>> 9 私もでした垬Ⅸ
自分で決めてきて、自分でやめてくるぐらいの子供時代でした昉
息子は四年生ですが、柔道やってみたいとやらせましたが、半年持ちませんでした昉
やってみたいと話していても、ですからね…

まだ一年だし、焦らなくて大丈夫です垬
正直、私はクタクタでやめてくれないかなーなんて思ってましたよ淸
仕事終わって、ダッシュで送り、ご飯支度してまた少し早く迎えに行って、少し見学しながら監督に挨拶したりしなきゃならないし。
試合も出なくても、行かなきゃならないし日曜も、部活優先… やめてスッキりな部分ありました昉
今はまだ何もしたくないって、家に帰ってくると友達と遊んでますが、わたしは全く気になりませんよ垬

No.11

息子が空手を習っています。
小1の夏休み前に自分から「やりたい」と言いました。
でもうちはそんなに余裕のある家ではないので、
それまで周囲のみんなが色んな習い事をしてても簡単にさせられなかったんです。
だから息子が空手を習いたいと言っても、
理由が
「○○君達が習ってる」というものだったので、
そんな理由じゃ続くのか?
と思って、半年我慢させました。
半年経っても言い続けるので、本当にやりたいんだと思い、習わせました。
よほどやりたかったんでしょうね。
毎日の練習も、病欠と家の用事で行けない時以外は休み無く行っています。
本当は音楽させたかったんだけど。

無理強いは良くないと思うけど、興味を持つように仕向けてみるのは1つのテかとは思います。
音楽に興味を持つように仕向けたら、今ではクラシックとか好きで、私が時々鍵盤を教えています。

No.12

小1から習い事ってちょっとかわいそうだと思いますけど…
お家に帰ってからお友達と遊びたいのじゃないのですか?
それもとっても大切な事だと思います。
そんなに焦らなくても本人にその時期がきたら(お友達と一緒にとか…)行くようになりますよ~私は習い事は早ければいいとは思いません。
いくら幼い時期から始めても将来の受験勝ち組には繋がらないものです。無理やり通わすのは危険だと思いますよ。
周りに流されず時期を見てご検討ください。

No.13

ずい分前のスレにレス失礼します

うちは9ヶ月~3歳までベビースイミング➡これは未熟児だった子の体力強化のためでした

あとは年少の4月から英語12月から習字、年長の12月から公文で現在3つのお稽古中です

正直、送迎やお月謝は大変😣です。
宿題もグズグズしてできない日もあります。
ただ、娘(現在・小1)がやりたいと言いだして『嫌なら辞めれば💧』と聞いても辞めたくはなく泣いて反発されました😂

やりたい‼と言う時期にさせた方が楽しめるし伸びると思いますよ☺

今年の目標は宿題はちゃんとする‼じゃなきゃ辞めなさい‼ってことで辞めたくない彼女👸は頑張ってますよ🎵

周りが…じゃなく、お子さんに合わせてで良いと思います
運動系じゃなくうちの子のように文化系、団体物ではなく個人物の方が得意な子もいますし⤴

長文失礼しました

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する