私の家庭はおかしいの?長文です

レス4 HIT数 869 あ+ あ-

2019/03/12 16:24(更新日時)

私には姉が3人と弟が1人居ます。

姉は2人は社会人で、もう1人は4月から社会人です。
私は高校生で弟は持病がある高校生です。

私のお母さんは上から2番目の姉と弟にはあまり厳しくなく、弟の場合は持病がありついこの間大きな手術(持病とは関係ない)をしてそれに対して母が責任を感じてさらに甘くなっているような気がします。

例えば、私や1番上の姉、3番目の姉がしたら怒るのに、2番目の姉や弟が同じ事をしたら怒らなかったりします。

他にも私や2番目の姉がライブ前などに怒られると許す条件として行くなと言われます。
なのに弟はイベントやライブ前に怒られてもライブやイベント行かせてもらえています。

母は差別してるつもりないとか私が小さい頃からずっと弟が持病があるから甘やかすとかしない。平等にするなど言っていますが、私や3番目の姉からすると差別されてるようにしか見えないです。

私の家庭では母が言ったことに結局は従わなければいけないなど暗黙のルールみたいなのがあります。

もし逆らったりするとすごく怒られます。

1番上の姉は私が小学生だった頃私の誕生日の日嘘をついてその嘘を何ヶ月も続けていました。
それが嘘だとわかってから警察にも届けていた内容だったので、母はものすごく怒り、酷い時には姉を棒で何度も叩いたり、暗闇の中竿で姉の眉上を怪我させるなどありました。

その時母は家を出て行ってしまい私は姉にティッシュを渡したのですが、姉は「いい、怒られるから要らないやめて!!!」など言ってパニックになりながら床にあった折り紙?のようなもので血を拭いていました。

私はその光景を小さい頃から見ているので姉と同じになりたくないという気持ちが強く母に本音を話すことができません。

私の誕生日に母と喧嘩をしてしまい2日経って謝ったのですが、許してもらえずもう一度期間を置いて謝ろうと思っているけど、やっぱり小さい頃から見てきた光景が怖くて本音が言い出せません。

普段は優しくて少し差別するけど愛情は注いでくれてると感じられるような母です。

ですが、母は仕事をしていないのに家事は全て子供たちに任せっきり。
ペットの世話も私達がしています。

1番上の姉が家出をして縁を切った形になってから私と3番目の姉に対する態度が少し冷たくなってきているのを感じ、1番上の姉と同じ事をされるのかと考えると本当に怖いです。

何度も誰かに相談しようと思ったけど母を悪く思われたくない思いが強く言い出せませんでした。

今回の喧嘩も母が私の誕生日当日におめでとうよりも前に洗車してくれないの?と言われ他の方からしたらそれだけでと思われることだと思いますが、私からしたら母が産んでくれた日で唯一1番祝ってもらえる特別な日と自分の中で認識していたのでショックでしたし、今までの事も溜まりに溜まって少し言い合いになってしまったことからおきてしまいました。

私は昔からママっ子で高校生になった今でもお母さんが大好きです。
なので、今喧嘩した状態で会話できないのも、目を合わせてくれないのも、一緒に買い物に行けないのもとても辛く、隠れて泣いてしまいます。

私は今の状態がとても辛くなんとかしたいのですが、どうすればいいか分かりません。

話がごちゃごちゃで伝わりにくいと思いますが、アドバイスを下さい。

19/03/12 16:24 追記
他にも私や2番目の姉がライブ前の所2番目の姉ではなく3番目の姉です!

No.2813749 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それだけ子どもがいればお気に入りの子、気に入らない(気の合わない)子と出てくるのでは?全員平等には無理なんでしょう
とくに弟さんは病弱の末っ子長男なら、大抵の母親は溺愛して甘やかすよ。

ま、それはそれとしてもお母様は毒親要素ありそうだね。高校卒業したら家から離れたほうがいいかも

No.2

>> 1 ですよね、、、
もちろん高校卒業したら離れるつもりです!
でも、3番目の姉が就職の時都内にしようとしていたらお母さんに家の事やる人居なくなるからだめって言われてたので離れられるか分からない状態です。

No.3

貴方が何処まで理解出来るのか解らないですが書きますね。
貴女の母親は子供よりも、自分な人です。子供の事は二の次ですよ。
貴女も虐待を受けてると言う事が解らないと思います。それが子供の時から当たり前にされてるから。
母親の気分的な無視などの精神的虐待を受け、姉が受けてた暴力行為を目の当たりし、何も言えない様に仕組まれてる。貴女の親は立派な虐待行為、犯罪をする人、姉にした肉体的暴行は暴行罪が適用できる程の犯罪行為。
貴女が母親の顔色を伺いながら日常を過ごしてるのは異常な事です。
貴女は母親が好きですと言っていますが、それは依存です。
社会人になったら家を出ましょう。
悪いけど、貴女の母親は、子供に害しかもたらさないです。世で言うなら毒親です。暴力や暴力を見せつけたり、兄弟姉妹の間で差別し、自分のエゴを子供に押し付けコントロールしている。無視も立派な精神的虐待です。貴女は精神的虐待を普段から受けてるから、親の顔色を伺いみて生きてる。
気を付けないと、誰に対してもそのうち顔色を伺いながら生きる事につながるよ❓
愛情足らない自分が引き起こすかもしれない障害を考えてね。
大人になって恋愛したりした時に、愛情が欲しい感覚が人よりも強く、どんな彼氏等にでも依存しやすくなるから、気を付けてね。暴力も暴言も愛情と勘違いして、そんな事をする男の人を引き寄せやすくなるみたい。気が付いたらダメンズばかりと付き合ってるなんて事も…
自分を大切に出来る自分になりなさいね。
社会人になったら家を出る。そしてそんな親は、子供の自立の妨げ、妨害をしてきたり、無意味に金銭的な要求をしてくる可能性もある。
親は親、子は子として全てに置いて自己責任として置かないと、親がやらかした不祥事を、その都度尻拭いする羽目になる事もある。
親だから仕方ないは捨てなさいね…
子供は親を選べない…

No.4

>> 3 私は自分が精神的虐待を受けていると考えたこともなかったけど、あなたのおかげで受けていたのかと気付くことができました。
ありがとうございます🙇‍♀️
高校生卒業したら自分を守るために家を出ようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する