パチンコ好きな旦那と離婚

レス6 HIT数 724 あ+ あ-

2019/03/10 09:30(更新日時)

旦那はパチンコ好きです。
最初はお小遣いでやるパチンコ位なら…と思っていましたが、徐々にエスカレートして生活費にも手を出すのでパチンコをやめてと言っていました。
やめられない旦那は次第に嘘をつきパチンコに通うように。
それも子供をダシにして一緒に遊びに行くと家を出て義親に預けてまで。
義親もお金を渡したり旦那に協力的です。

これはもう無理だと思って、昨日、パチンコがしたいなら独身に戻って欲しいと言って離婚話をしました。
旦那はそれは嫌と言いますがパチンコはやめないそうです。
生活費にまで手を出す、嘘をつく行為、この2つは治りませんよね?
離婚以外に解決策なんてないのに、どうしてゴネるのか理解できません。

旦那が離婚した方が楽になると思うには、どんな言い方があるでしょうか?
どなたか教えて下さい。

タグ

No.2812576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼は離婚したほうが楽になるなんて思っていないのでしょう。
パチンコは続けたいんですよ。生活費に手を出してでも続けたいんですよ。ギャンブル依存とまでいえるほどひどいかどうかはわかりませんが、パチンコをやめない状況を維持することが楽なんですよ。
そして、結婚も続けることも彼にとって楽なんですよ。子どもと遊べて、炊事洗濯掃除など家事もやってもらえて、親からの距離も適当に取れて、結婚しているほうが楽なんですよ。離婚は楽じゃないんです。
よって、彼にとって快適なのは、離婚しないでパチンコをするのが快適な生活なんですね。
となると、どちらかが快適ではない状況にしないといけません。パチンコをするお金が必要であるから、あなたも今以上に収入が得られるように働くので、家事や子育ても今以上に負担させるように(例えば炊事と洗濯はすべて夫の仕事とする)厳しくもとめるとか、パチンコについては毎日収支を報告させ、赤字の範囲を毎月1万円以内にするように求め、赤字が1万円を超えたら2か月は禁止するとか(赤字のごまかしをしたら、そのときはパチンコか家族かを選ぶ約束をさせる)、厳しく出ないと今のままでしょう。

• << 4 ありがとうございます。 パチンコの収支には興味がないので家事を求めてみます。

No.2

旦那は離婚で楽になれないから、どんな言い方しても伝わらないよね。
生活費には手を出さないという約束だけではいけないの?足りなかったら親にせびるんだろうし、むしろそうしてくれたら生活は守られるよね。

• << 5 ありがとうございます。 約束だけではいけないの?と仰いますが、約束を守れると思いますか? 生活が守られると本気で思ってますか?

No.3

1番さん、2番さんが仰っていることまさしくその通りです。

友人の旦那さんが今まさにそうです。離婚したら今の生活ができないので頑なに離婚を拒んでいます。
聞いてたら当の本人は、賭け事が離婚の要因になる自覚、意識持ち合わせていませんね

• << 6 ありがとうございます。 その通りとはいえ、2さん3さんはスレチではありますね。 そんな事を聞きたいのではないのはスレを見ればご理解頂けるのでは?

No.4

>> 1 彼は離婚したほうが楽になるなんて思っていないのでしょう。 パチンコは続けたいんですよ。生活費に手を出してでも続けたいんですよ。ギャンブル依… ありがとうございます。
パチンコの収支には興味がないので家事を求めてみます。

No.5

>> 2 旦那は離婚で楽になれないから、どんな言い方しても伝わらないよね。 生活費には手を出さないという約束だけではいけないの?足りなかったら親にせ… ありがとうございます。
約束だけではいけないの?と仰いますが、約束を守れると思いますか?
生活が守られると本気で思ってますか?

No.6

>> 3 1番さん、2番さんが仰っていることまさしくその通りです。 友人の旦那さんが今まさにそうです。離婚したら今の生活ができないので頑なに離婚… ありがとうございます。
その通りとはいえ、2さん3さんはスレチではありますね。
そんな事を聞きたいのではないのはスレを見ればご理解頂けるのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧