モンスターペアレントですかね?
先生の勘違いで他の子が雑にした掃除をうちの子がやったと勘違いして怒られたらしいです…
うちの子はその場で言えなくて、家に帰ってから泣きました。
その場で言わなきゃダメだよと言いましたが、また同じことで目をつけられてもやだなーと思ってしまい、、
さりげなく先生に実は違うんですというニュアンスで連絡帳に書いたらただのクレーマーでしょうか??💦
クレーマーじゃないとは思うけど、今回の理不尽な一件でお子さんも色々学んだのでは?
- << 3 クレーマーにはなりませんかね。 そうですね。 そういう点では学んだと思います。 悔しい気持ちとか… ただその場で理不尽に怒られたのはやだったって大泣きしました。 なかなか言えない子なのでしょうがないのですが…わざわざ誤解を連絡帳に記すのもなぁ〜と思い、皆さんの意見を知りたいのです。
先生に違うんですよってあなたが出しゃばるのは簡単だよ。
でもお子さんは今後もそういった誤解が起きてしまったときに、
何も言えなくて泣いて家に帰ることしか学ばない。
同じことが起きたら、きちんと主張しなさい、あれも自分じゃないといいなさい、
こう躾けておかないと、自分で先生に何も言えない、
ママが全部やってくれるって楽な方を学習するよ。
先生だって、面と向かって言わずにママに連絡帳で書かせるのかよって、
別の意味でお子さんを軽蔑すると思う。
小学一年生でも六年生でも、まずは本人に解決を促して、
それでもだめなら親の出番だよ。
>> 1
クレーマーじゃないとは思うけど、今回の理不尽な一件でお子さんも色々学んだのでは?
クレーマーにはなりませんかね。
そうですね。
そういう点では学んだと思います。
悔しい気持ちとか…
ただその場で理不尽に怒られたのはやだったって大泣きしました。
なかなか言えない子なのでしょうがないのですが…わざわざ誤解を連絡帳に記すのもなぁ〜と思い、皆さんの意見を知りたいのです。
- << 5 お子さんが、あれは誤解ですって、直接自分からはっきり言えるようになれるのが一番いいと思う。 でも、言う勇気はないや~言うくらいなら理不尽だけど悪者のままでもいいやってなあなあにしてしまうのであればそれはそれでお子さんの性格でもあり考えだしね。 あれは誤解ですからと親がしゃしゃり出て誤解を解いて助けてやるのもいいけど、それだとお子さんは理不尽なことがあればお母さんが助けてくれる、みたいな、ドラえもんの道具頼りののび太みたいな子になるかもしれないから、それはそれで果たしていいことなのかな?と思う
>> 3
クレーマーにはなりませんかね。
そうですね。
そういう点では学んだと思います。
悔しい気持ちとか…
ただその場で理不尽に怒られた…
お子さんが、あれは誤解ですって、直接自分からはっきり言えるようになれるのが一番いいと思う。
でも、言う勇気はないや~言うくらいなら理不尽だけど悪者のままでもいいやってなあなあにしてしまうのであればそれはそれでお子さんの性格でもあり考えだしね。
あれは誤解ですからと親がしゃしゃり出て誤解を解いて助けてやるのもいいけど、それだとお子さんは理不尽なことがあればお母さんが助けてくれる、みたいな、ドラえもんの道具頼りののび太みたいな子になるかもしれないから、それはそれで果たしていいことなのかな?と思う
>> 5
そうですよね。
本人がちゃんとハッキリ言えれば良かったのに怒られて事にショックで言えなくなってしまったみたいで💦
さっき子どもに話し、今回は特に先生には誤解を解くことはせず、また同じようなことがあったら自分で違うって言ってごらんと言い、分かったと言いました。
親としては、先生勘違いしないで!と言いたいですがここはぐっと我慢します笑
>> 2
先生に違うんですよってあなたが出しゃばるのは簡単だよ。
でもお子さんは今後もそういった誤解が起きてしまったときに、
何も言えなくて泣いて…
ベストアンサーです!
今の子はうたれ弱い、マザコン、自分で考える力がないとか言われてるけど親が子供の成長を妨げてるのが多いです
お母さん、子供の教育大事ですよ
>> 7
親も学ぶことが多いです!
親が出るときは最後の最後ですね。まずは子どもに解決させて、それでダメなら親の出番。
ここで相談してよかったです。ありがとうこざいます!!
>> 8
解決した様で良かったです。
僕は未婚。お子さんが可哀想で「連絡帳に書けばいい」と思ってしまいました。
子育てって難しいのですね。
>> 9
ありがとうこざいます!
難しいですよね。親の行動1つで子どもの成長が大きく変わりますね。
強い子になって欲しいです。
難しい問題ですね。先生への不信感でうちの子は不登校になりました。
小さなひび割れが入ると全て壊れてしまうかもしれません。
その場で自分で解決する、世の中には理不尽なこともあると覚えるのも大切ですが、今回のことで先生への不信感は少なからず出たでしょう。
連絡帳よりは子供さんが自分で先生に言うように話してはどうでしょう?
誤解を解く経験になると思います。
>> 11
返信ありがとうございます!
自分自身で言わせる方が良いですよね。
今回はとりあえず言わずにそのままスルーさせておこうと思います(^^)
もしまた同じような事で怒られたとき自分で言わせたいと思います。
もし仮にまた言えなければその時は先生に連絡帳で誤解を解くのと、自分で言えなかったので今回は私が書かせていただきました。と書こうと思います。
今日も元気に学校から帰ってきて友達と早速遊びに行きました^ - ^友達とは上手くやってるみたいなので様子をこれからも見ていきます☆
>> 4
そうですよね、
私が言うのは簡単。親がわざわざ介入する事ではないですし。
書こうと思いましたが、書くのを辞めようと思います。
これも成…
でもあまり放置するのも良くないと思いますよ?。
PTAとかには参加されないんですか?。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 499HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 246HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 316HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 246HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1939HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用