海外大学院卒、無就労、20台後半学生:怠け者?しょうがない?
「頂きたいご意見」
友人ではなく、[以下のような人がいるらしい]とふと耳にした時、その人物に対してどの様なイメージを持たれるか教えて頂けたら嬉しいです。
(尚、様々な人のご意見を伺いたく何度か類似投稿をしておりますので、
それを不快に思われる方は、スルーして頂いて構いません。)
現在、私は25歳で、欧米の大学院で修士号取得のため勉強しています。
学部時代も三年間海外に滞在していたため、24歳で日本の大学を卒業しました。
大学卒業後すぐに28歳の彼からプロポーズされました。
彼は現在海外駐在中で、大学院が終了した今年の9月より、正式に結婚し、私も彼のいる国へ渡ります。
その国では社会人経験が2年ないとビザが発行されません。そのため、私は働くことができません。そのため、現地政府奨学金を受給し、第二の修士号取得を取得したいと思っています。
つまり、26歳で一切働いた経験なく海外駐在妻、兼学生ということになります。
今の旦那様は本当に素敵な方で、結婚に迷いはありません。
ですが、私はもうこの歳なので、一度は働きに出て社会を知るべき年齢だと感じていました。
やはりこれから結婚するということは、自分の人生は寄り添いながらも、お互い多少の妥協は必要だということなのかと、心の隅で悩んでおります。
「結論」
この歳になっても上記事情で働けない女性に対し、匿名世間はどの程度冷たい風を浴びせるものなのか実感したいと思っています。怠け者、自立してない、甘えてる、しょうがない、良い機械利用ができているなど、様々な見方があるとは思うのですが、実際皆様はどう感じますか?
大学出て結婚したんだー、勿体無い気もするけど人生何があるかわからないしね、くらいにしか思わない。
けど、そこに海外大学で〜院卒で〜ビザが〜って付随されると、何で言い訳してるんだろう?と思う。
言い訳聞いてると、世間の目や他人の評価が気になってしょうがなくて、自分がないんだなと思った。
何度も質問していることから、想像力が少なくて聞かないと理解できない教科書頭になっているんだなと思いました。
上記のことから、何の為に海外にいたのかとは思いますね。
昨今のイイネの数を気にしている日本の高校生と何等変わりなく思えます。
どう思われるかを事前に聞いて危険予測して心を守りたいって感じる。
危険予測すらマニュアルが無いと出来ないのねと思わずにはいられない。
以上が個人的な感想です。
働いて自分に自信を付けたいなら、結婚を延期したらいいですよ。
2年くらい働いて、それで前向きな人生になれるなら相手も理解してくれるんじゃないですか?
>> 7
お返事ありがとうございます。
私自身は、結婚しながら好きな研究や勉強を続けられる、
ご飯を食べるために働く必要がない、
なんとも恵まれた環境にあり、とっても父やフィアンセの方に感謝しております。
でもめっちゃ幸せー:) とか誰も求めて無いと思うのでこの辺にいたします。
ただ、世知辛い世の中でどんな風にみられるのかな〜と気になり、
こちらの匿名性が高く、辛辣な悪口が溢れるこの様な掲示板でで批判を浴びてみたいという好奇心がありました。
- << 19 批判を浴びてみたい好奇心が満たされたならなによりです。 分類的には"釣り"と言います。 それはそれで楽しみ方の一つですが、本当の楽しさとは別なので、機会があったら探してみてください。 結局のところ、仕事はしてみなくていいんですか? そこが一番の悩みですよね? 仕事でなくてもボランティア活動でもいいかと思います! 海外はボランティア盛んですしね^^ 実際のところ、世の中ではそんなに興味持たれないと思います。 こう言った掲示板では優しい人が多いので、批判であれ釣りであれ感想を言ってくれます。 これが会社であれば………ほぼ無視ですから^^; 日本では梅が咲き始めました。 色々なところで雛人形が飾られていますよ^^ 良い休日をお過ごしください。
多分上記の投稿に対しても、
「都合の良い捉え方をして逆にポイントがずれてる」
「書き方がひけらかし気味なのに整理されてないw」とか「これだから院卒の頭でっかちわw」
「こうやって書いてる時点で一番気にしてる」とか、もう非難されるであろうパターンが何百通も思いつきます。
それらの意見は当たってるかもしれないし、当たってないかもしれない。
でも、ここの掲示板にずっといるあなたは、私のことも含め、他の主さんのことも分からないですよね?
私に対してはどうでもいいんですが、他の投稿者さまへの意見を見てて思うのが、全然相手の事を分かろうとすることもやろうとしてないですよね。
もう非難する事が面白くて仕方ないのか、無意識に攻撃的になっているのか分からないですが、ネット世界にいた事無いので、本当にこの辺は理解に苦しみます。
そんなにみんなのお悩みに対して厳しい事をたくさん発言していらして、何が楽しいのかと。。。
みなさん本当に普段どんなことしてるんですか?主婦ですか?会社員ですか?どこに住んでるのですか?どんなストレスに苛まれてるのですか?すっごく気になります。なんでそんなに誰に対しても攻撃的になっちゃったんですか。。。?
1
僕も人のこと言えないですけど
貴方の文章要点分かりづらいし長いですよ
ポイントずれるのも致し方なしかなぁ
2
ネットはそういうものだと思うので
理解する必要もないのでは
3
貴方の知人はネットで触れる人間よりはるかに多い情報を持ってます。
貴女の性格とか周りの環境とか
こんな数百文字で的確なレスが出来る方が稀だと思いますよ
4
残念ながら世の中8割はパッパラパーなのでしょうがないですよ
5
言いたいことには同意ですけど
貴方も同じ事やってません?リアルで論点ズレてるとか語気強めに言います?ギスギスしません?
6
ネットで虚しくなるのは分かりますけどネットに期待しすぎです。
二個目の返信へ
ネットに耐性なかったんですかね?
言いたい事は別に変では無いと思うのですけど
元々ネットの性質ではありますが
貴方の質問文にはみんなが突っ込みたくなるようなものがいっぱいあります。それは自覚されたほうがよろしいかと
長い時間勉強して結婚するけど
その前に仕事でもうちょっと社会を見たいけどでも働くことも出来ない、勉強が無駄になる気がするってだ質問内容に必要のない(様に感じてしまう)情報が鼻についてしまいます。
というかむしろそういった部分に貴方の本音が詰まってるのでみんなそこにツッコミ入れたくなるんですよ。
大体No.7さんと同じ意見です
関係ないとこ突っ込んで論点ずらし!って話者だと感じると思いますが
論点ずれているのは本音と建前がずれている貴方の方です
自分の意券を客観的に見てみてください
>> 13
ご意見ありがとうございます^^
現在時間5時で、課題をやりながら上記駄文を書いてたので、文章にまとまりないのは本当に認めますwごめんなさい
「その前に仕事でもうちょっと社会を見たいけどでも働くことも出来ない、
勉強が無駄になる気がするってだ質問内容に必要のない(様に感じてしまう)情報が鼻についてしまいます。」
→要するに人からしたらなんとなく自慢に聞こえるって事でしょうか@。@
周りにも自分と似たバックグラウンドの人が多くて、それはただの背景情報としてしかとらえてなかったので、
自慢ぽく聞こえるポイントとかが異なるのかなと感じました。
私は全然完璧じゃ無いし、どうせこんなとこで思ってる事も伝わら無いし、お互い少ない情報で非難しあうことに生産性が無いのでやりませんが、
忙しい中、こんな読みにくい駄文に目を通してポイントごとに批判文まで書いてくださって本当に嬉しく思ってます。
なぜこのような文に、上記のようなコメントをわざわざ書こうと思って頂けるのか、動機を教えていただいても構いませんか??
>> 15
コメントありがとうございます!まさにそういう意見が欲しかったので嬉しいです。
こんなにスレッドがあるのに全部見てたんですか@。@?
どうしてそんなにもこの掲示板をずっと見ているのでしょうか?何があなたをこのスレッドに向かわせるのか、差し支えなければ教えてください。
それと、「ゆとりちゃんである。」ことは本当に間違いない事実であり、私も甘ったれてるなー自分と感じます。
もう一つ質問ですが、「以上です。」と攻撃していると捉えられる結びをしようと思ったのですか??
「ゆとりである以外に何もいう事が無いからw 」とかっていう新たな攻撃的返しを煽っているのではなく、
本当にどうしてそうまでして批判的態度で言葉を発したいと思うのか、その動機が本当に知りたいです。
もし教えていただけたら、本当にありがたいです。
要するに人からしたらなんとなく自慢に聞こえるって事でしょうか@。@
周りにも自分と似たバックグラウンドの人が多くて、それはただの背景情報としてしかとらえてなかったので、
自慢ぽく聞こえるポイントとかが異なるのかなと感じました。
→言われて見ればそうですね。貴方の仰る通りだと思います。
世の中恵まれない人がほとんどですから、金のある人はない人の気持ちが分かりづらいですし逆もまた然りです。
○何故レスをしたのか
貴方の文から悩んでいるのが読み取れたからです。
多方向からの視点で潰せる可能性は試したと思えたからです。
僕も立派な人間では無いので、うだうだ悩んでしまう気持ちがよく分かります。
僕は怠け者なのに変にありとあらゆる情報が目に入って動けないタイプです。
自分の気持 社会的倫理観 実際の経済的、法的 あらゆる視点で考えて見ても自分が折れれば解決するけど
その先に幸せは間違いなく待っていないことが容易に推察出来てしまうがゆえに行動しづらいです。
○一郎本題に戻って
怠け者と他人にそしられても問題無いと思います。質問者さんは大変よい環境におられると思うので
存分に活用してください。
社会で自分を試したいと思うのであれば、悔しいと思いますけどボランティア的(無賃)手助け(労働)をするしか無いと思います。
社会で才覚が出る人間ならどこで何をしていても伸びると思います。
僕は経済的自立が自立だとは思えません
働いていく中で心が淀んでいき会社におんぶに抱っこなある意味子供だってだたくさんいると思います。
自立とは心だと思います。それは別に複数人で肩を組んで立つという方法でもいいと思います。
ただそのスクラムが崩れる事もありますので、自分で立つ練習もしておいて損はないかと思います。
>> 17
素敵なお返事、本当にありがとうございます。
対面以上にネットの文字上だけだと、本当に色んなバックグラウンドの方がいらっしゃり、
様々な表記方法や情報が、怒りの沸点のトリガーとして機能してしまうのだと改めて感じました。
こんな事をいうと、お前なんて何もでき無い無力で非常識なゆとりだとお叱りを受けると承知しておりますが、
私は本当に恵まれた環境に産み落として貰って、様々な経験をする機会に恵まれ、たくさん投資をしてもらえました。
そんな自分がトントンと良縁に恵まれ、社会に貢献する事が遅れてしまうのは、大変申し訳が立た無いのでは無いか、
私より苦しい状況でたくましく働いている方には本当に頭が上がら無い感じていました。
その中で悩みながら決めたのが2nd修士号だったのですが、やはり修士より労働の方がずっと大変で、
社会の荒波に揉まれることのほうが、学生より人として成長していけるのでは無いかとどうしても思ってしまいます。
貴方は「経済的自立が自立とは言え無い」と仰られますが、
やはり経済的自立ができて無い私からは、それを言う権利が今はまだ無いのかなと思います。
それを苦し紛れにも解決するのが、相手国政府奨学金の取得という選択肢に繋がったのですが、
やはり労働をされている方の大変さにはかなわないと感じ、いつまでも負い目のようなものを感じてしまいます。
生きている中の98%はそれでも気にしてちゃしょうがないから、と目の前の事に取り組んでいますが、
どうも拭えない2%の負い目が自分の中にあり、それがこちらのお悩み相談版にたどり着いたのだと思います。
この様な背景を説明するのに、自慢っぽく聞こえやすい情報が並んでしまったというのが、先述の状況だったと感じます。
もしまだこちらにいらっしゃり、差し支えなければ最後に、
「あらゆる視点で考えたら自分が折れれば解決するけど、その先に幸せは待っていない」の一文の意味を教えていただけたら嬉しく思います。
- << 24 「あらゆる視点で考えたら自分が折れれば解決するけど、その先に幸せは待っていない」 の意味は 自分が納得しない上で勝手に折れたつもりになってても、折れてないんですよね 数年立てばムクリと後悔が立ちます。 折れたところで他人は感謝し理解してくれるとも限りませんし 感謝されてても自分の望まないことであればより虚しくなりがちです ですのでやりたい事はやってアフターフォローも考えておくというのが出来ることじゃないでしょうか。 他人(社会)にも折りたくない所があって自分にも折りたくない所があるのは当然です。 どっちかが全部折れるんじゃなくてできれば50:50 出来なくても 30:70とかの丁度よい着地点を見据えたほうが幸せになれそうだなぁという漠然とした考えです。 すいません ちょっと自分でも考えがまとまってないですがなんとなくこんな意味です。
>> 8
私自身は、結婚しながら好きな研究や勉強を続けられる、
ご飯を食べるために働く必要がない、
なんとも恵まれ…
批判を浴びてみたい好奇心が満たされたならなによりです。
分類的には"釣り"と言います。
それはそれで楽しみ方の一つですが、本当の楽しさとは別なので、機会があったら探してみてください。
結局のところ、仕事はしてみなくていいんですか?
そこが一番の悩みですよね?
仕事でなくてもボランティア活動でもいいかと思います!
海外はボランティア盛んですしね^^
実際のところ、世の中ではそんなに興味持たれないと思います。
こう言った掲示板では優しい人が多いので、批判であれ釣りであれ感想を言ってくれます。
これが会社であれば………ほぼ無視ですから^^;
日本では梅が咲き始めました。
色々なところで雛人形が飾られていますよ^^
良い休日をお過ごしください。
- << 21 コメントありがとうございます。 「釣り」というのは、嘘の話という意味なのでしょうか? それとも、意見を貰えるよう書くことの総称を言うものなのでしょうか?? 梅が咲いたという事は春も近いようですね、それでもまだまだ寒い日が続くかと思うので、ご自愛ください。 ネットへの初めての投稿で不慣れなもので、上記質問に関して教えていただけると、誠にありがたく存じます。
>> 19
批判を浴びてみたい好奇心が満たされたならなによりです。
分類的には"釣り"と言います。
それはそれで楽しみ方の一つで…
コメントありがとうございます。
「釣り」というのは、嘘の話という意味なのでしょうか?
それとも、意見を貰えるよう書くことの総称を言うものなのでしょうか??
梅が咲いたという事は春も近いようですね、それでもまだまだ寒い日が続くかと思うので、ご自愛ください。
ネットへの初めての投稿で不慣れなもので、上記質問に関して教えていただけると、誠にありがたく存じます。
- << 26 「釣り」には色々な種類があると思います。 主さんが言う嘘の話もその一つ。 相手を試す行為も、相手を煽る行為も釣りです。 こう言ったらきっとムカついて批判するだろうことを書くことは、人の気持ちを釣っていると言うことで釣りです。 批判されてみたかったと言うのは、批判される餌を意図的に垂らしてみたと言えますよね。 一度釣れたから二度三度、と。 相手側に実験や調査に参加する意思がないのに勝手に分析して、結果を発表されるのは、本当は悩んでいなかったと言う嘘にもなります。 上から餌を垂らしたら全て釣りだと思います。 炎上商法も釣りですしね。 個人的には釣りは嫌いじゃないんです笑 釣りならネタバレせずに突き通してくれたらもっと楽しいですね。 語彙力なくてまとまり悪くてすみません。 ぼんやり伝われば幸いです。 外は本当に寒かったです…。 主さんのところにも桜があれば、もう少ししたら花が咲き日本を感じられますかね^^ 一緒に春待ちしましょう!
>> 20
削除されたレス
私は全然賢く無いので、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。
それは本当に、私が理解しようとしても絶対無理なほどお辛い状況なのだと思います。
私の母も癌がリンパに転移して、43歳で亡くなったので、いろいろ思うところはあります。
ただ一番辛いのは間違いなくご本人だとは思います。
駄文が三つもある事に気づく人がこんなにもいることに、まず純粋に驚きました。
私は通りすがった人が多いもので、常時掲示板を見ているかたが本当にたくさんいるのだという事、今までの人生全く気づきませんでした。
ただ、思う回答が無いからではなく、スレッドは新鮮で無いと意見が集まら無いため、
定期的に投稿して、様々な意見を聞けたらなと思っておりましたので、それで気分を害される方がいるとは全く想像に及ばなかった次第です。
(そのため三回目ではスルーしていただく事がお互いにとってためかと思い、読み飛ばしていただく旨書かせて頂きました。)
「攻撃的か?」の問いに関しては、どれだけご本人の状況が逼迫していたことを明かされても、やはり攻撃的であったと判断せざるをえないです。
でも、なぜ私が知りたかった「なぜ攻撃的になるのか」の回答はなんとなくお察しします。なので、お返事いただけた事本当に嬉しく思ってます。
私の上記の回答もどうお体に触るかわかりません。
本当にこんな掲示板はおやめになり、幸せに過ごされ、なおよくば病気が完治する事を心からお祈りしております。
>> 18
素敵なお返事、本当にありがとうございます。
対面以上にネットの文字上だけだと、本当に色んなバックグラウンドの方がいらっしゃり、
様々…
「あらゆる視点で考えたら自分が折れれば解決するけど、その先に幸せは待っていない」
の意味は
自分が納得しない上で勝手に折れたつもりになってても、折れてないんですよね
数年立てばムクリと後悔が立ちます。
折れたところで他人は感謝し理解してくれるとも限りませんし
感謝されてても自分の望まないことであればより虚しくなりがちです
ですのでやりたい事はやってアフターフォローも考えておくというのが出来ることじゃないでしょうか。
他人(社会)にも折りたくない所があって自分にも折りたくない所があるのは当然です。
どっちかが全部折れるんじゃなくてできれば50:50 出来なくても
30:70とかの丁度よい着地点を見据えたほうが幸せになれそうだなぁという漠然とした考えです。
すいません
ちょっと自分でも考えがまとまってないですがなんとなくこんな意味です。
>> 21
コメントありがとうございます。
「釣り」というのは、嘘の話という意味なのでしょうか?
それとも、意見を貰えるよう書くことの総称を言うもの…
「釣り」には色々な種類があると思います。
主さんが言う嘘の話もその一つ。
相手を試す行為も、相手を煽る行為も釣りです。
こう言ったらきっとムカついて批判するだろうことを書くことは、人の気持ちを釣っていると言うことで釣りです。
批判されてみたかったと言うのは、批判される餌を意図的に垂らしてみたと言えますよね。
一度釣れたから二度三度、と。
相手側に実験や調査に参加する意思がないのに勝手に分析して、結果を発表されるのは、本当は悩んでいなかったと言う嘘にもなります。
上から餌を垂らしたら全て釣りだと思います。
炎上商法も釣りですしね。
個人的には釣りは嫌いじゃないんです笑
釣りならネタバレせずに突き通してくれたらもっと楽しいですね。
語彙力なくてまとまり悪くてすみません。
ぼんやり伝われば幸いです。
外は本当に寒かったです…。
主さんのところにも桜があれば、もう少ししたら花が咲き日本を感じられますかね^^
一緒に春待ちしましょう!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
男性の謎な言動3レス 43HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 59HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 115HIT ちょっと教えて!さん
-
男性の謎な言動
聞いた内容を自分の理解に落とし込んでいるように見える。 もっと分かり…(匿名さん3)
3レス 43HIT OLさん (♀) -
コミュニケーション0レス 2HIT ジョジョ
-
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 260HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 384HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 63HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 438HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 384HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る