表札を出さない家は変人?
私はマンションに住んでいます。半年ほど前、うちの隣りに家族が引っ越してきたようです。
ようですと括ったのは、全く生活感が出ていなくて、いつ働いていて帰ってくるとか、全くわからないんです。
ただ、赤ちゃんはらいるらしく、たまに泣き声が聞こえてきます。
そして、謎の壁を叩く音が凄く耳障り。
その隣人は部屋前にもポストにも表札はありません。
やはり、感覚的におかしい住人なのでしょうか?
それとも表札を入れない理由が何かあるのでしょうか?
うちは分譲マンションですが、マンションを買った人が知人に貸したり、海外国籍の人に貸したりしています。
そういう方は、表札が出ていないです。
赤ちゃんがいるのなら、そこまで考えがと言うか手が回らないって事も。
私も実は、テレビで空き巣とか勧誘対策のやつで表札に印とかマーキングされてるってのを見て、自分の所には、さすがにないだろ…と思って見に行ったらマーキングうんぬんより「あっ!うち表札がないじゃない…」ってなって、すぐ主人に話したら主人も表札の事は、頭になかったみたいです。たぶん引っ越してきて、半年以上は経ってた気がします。毎日玄関通ってるのに無意識過ぎて気がつかず…(^^;
ストーカー多いよ😃
よくあるのが職場関係で女の子の後をつけて家を特定したくて何回か尾行してるんだけど途中で見失ってしまう。あそこら辺だなって、大体の所までは分かったんだけど…
表札さがしても見つけられないんだ…、
って話してる職場の若い男がいた。
今ほどストーカー規制が無かった時代だけど。
家の姉も私から見たら不細工な顔なのに名前を知られてる顔見知りの中年の男からストーカーされて、帰り道に待ち伏せされて後をつけられてるから家が特定されないように遠回りしながら巻いてから帰ってた時期がある。
- << 16 あの子の家が知りたくて○○さんや○○さんにも聞いたんだけど誰も教えてくれなくてさ、とか言ってたな😂 一年近く頑張ってたらしい。 移動手段が相手の女の子がチャリンコで男は車だったから、めぼしそうな場所で車から降りて表札を探しまくってたらしい。 尾行中に車でチャリにぶつけて倒して車に乗せてしまいたいけど、それをしたら駄目だって、さすがにヤバいから我慢してるけど、とか、まあ、こいつみたいに隠さずペラペラ 喋るのは珍しいけど😂
- << 17 姉の場合は中年男性からの告白を断ったことで相手がストーカー化。 職場の帰り道に待ち伏せして後をつけてくるように。 当時、姉の子はまだ小さく、家を特定されて子供に危害を加えられるかもと不安になり職場は辞めて警察にも行っていた。 ストーカーによる殺人事件がニュースを賑わせていた時期。
うちは戸建で表札出してるけど、別に表札出して下さいなんて言われたことないし、誰に言われるんだろ?
家族全員の名前載せるのは防犯上良くないみたいだけど、苗字くらいなら良くない?って思う。
話し逸れたけど、賃貸だと出さないなー。どうせまた引っ越すだろうし。表札出さないだけで変人は偏見だし、別に隣の人がいつ働いて帰ってくるとかどうでもいい。隣人の生活習慣とか興味ないけど、世間の人は隣人の生活習慣なんていちいち気にしてるのかな。あ、これを気にしないから表札も出さない変人なのかな私。
主さんは引っ越しの挨拶もないし、赤ちゃんの泣き声や壁ドンの音がうるさいから気に入らないんじゃないの?
私は30代後半ですが、年代で意見が分かれる感じはします。
3年前に結婚してマンションに住んでいますが、集合ポストや玄関に表札をプリントアウトして貼ろうとしたら、20代の妻に反対されました。
そのマンションは新婚が多く、確かに誰も表札をつけてないんですよ。
号室がわかれば、郵送も問題ないわけで。
私は一人暮らしの時も表札を当たり前につけていたので、カルチャーショックでした。
ストーカー被害が認知されてから15年、個人情報保護が叫ばれ始めて10年くらいですかね?
今やネットで個人まで特定される時代。
もう。昔のようなオープンな価値観に戻る事はないんだろうと思います。
残念ですけど。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 9HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 50HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 47HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 81HIT 相談したいさん
-
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 124HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 9HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 118HIT 学生さん (10代 ♀) -
中学二です部活相談です
運動系(匿名さん2)
4レス 53HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
スレで仰っている通り、 >見た目が普通だから だと思います…(匿名さん36)
36レス 1075HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 452HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 367HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る