厳罰化を求める人達って
厳罰化を求める人達って社会的地位が低い傾向があると思ってるんだけど、合ってる?
自身の満足のために厳罰化を求めることも、自己中な残虐性が含まれていると思う。
犯罪件数は年々減少傾向にあるのに、厳罰化を求める声は高まってる原因が何かあるんじゃないかと思う。
というか、許せない人が増えてることが厳罰化の声の高まりになってるんじゃね?
日々の生活で満足してない人達が国家権力による勧善懲悪を見ることで、不満がスカッとするようなものなんじゃないの?
だから、社会で抑圧を感じやすい社会的地位が低い人ほど、厳罰化を望む傾向にあるんだと思う。
絶対的な正義を自身に投影でもしているかのように、犯罪者に石を投げつける狂気の群衆心理が働いてるんじゃないの?
「罪を憎んで人を憎まず」どころか、人を刑罰で抹殺しようと望んでいるよね。
その残虐性は犯罪に通じているんじゃないか?
前に厳罰化を求める人に意見をしたら、侮辱罪に当たるような罵詈雑言が返ってきて、その人自身も犯罪予備軍なんじゃないかと思ってしまった。
でもな、被害者への償いが一番大事だろ?
被害者への償いを差し置いて、ただ厳罰化を求めることは自己満足なんじゃね?
国の刑罰が重くなろうと、被害者に償ったことにはならないからな!
>> 46
うーん。
つまりですね、
法は国を運営するために存在するのであって、
国民(個人)のために有るわけではないんです。
ただし、国政…
国家と国民の話になると話が難しくなってしまうが、
明確に言えることは国民に主権があり、国家は国民の信任の上に成り立ってると言うことだろう。
国民が定める憲法が最高法規であり、立法府が定める下位法は憲法を超越してはならない。
安倍首相が外交時に「自由、民主主義、基本的人権および法の支配といった普遍的な価値観を共有する国として~」とよく発言している通りだよ。
刑罰が犯罪抑止力の目的だというのは一般予防論と言ってその目的もあるが、特別予防論と言う更生させて再犯を予防するという考え方もある。
懲らしめるよりも、矯正して社会に適合させることを目的とすることが検討されている。
主も生産性や被害者の賠償といった観点から、そのように変わっていってほしいと考えてる。
性善説と性悪説のどちらも断定し得ないものだろう。
しかし、憲法が定める個人の尊重は最高の価値基準であり、性悪説を取ることはできない。
よって、国家によって人を殺す(基本的人権を制約する)ことできない。
♂さんの考え方は、公共の福祉のために基本的人権を制約できる(抹消できる)とした一元的外在制約と言われるものだが、公共の福祉を理由に国家がいかなる人権制約も認められてしまうことになり、個人の尊重を最高の価値基準とする憲法に反している。
- << 59 その通りではあります。 どうしても本音と建前以上に、 物事には二面性がありますから、 個人を尊ぶ、 国民に主権が有る、 国家は国民のためにあり国民が国家である。 は事実ですが、 それを保証しているのは国家であって、 国家無くしては国民は国民に足り得ないのも事実です。 そして死刑囚であろうと犯罪者予備軍であろうと、 国民は国民で等価なのですから、 最高の複数を守るために、 最高の個人を、 最高の国民が信任した国家が、 国家=最高の国民として、 結果的に国民の総意で国民が死刑執行するわけです。 (と、いう説明になります。正しく矛盾なんですけどね) 真理では無いでしょうが最適解なので、 説明を求められると私はこう回答します。 あくまでも死刑ですら社会的除外であって、 国民の負担を考慮し、 更正の可能性を検討した結果妥当では無いことから、 維持費のかからない状態にするため、 その最適解が現在では死刑となっているだけです。 やや説明しにくいですが、 被害者への補償も、 まあ、実際死刑囚が謝り倒す程度で、 それは執行するまでやるやらないはともかく、 補償では無いでしょう。 そして本人に補償能力も見込めません。 かといって国が補償するのは、 償いでは無いので違います。 補助とかその辺りになります。 強いていうなら死刑囚の体を売却し補償に当てられないこともないですが、 執行時点で償った扱いですから死体に罪はないんですね。
- << 60 主さんが言っている事は、中国の刑罰の厳しさを見たら、よく分かりますので、主さんの意見は理論的で、的を射ているかと私も思います。 中国は世界一の死刑大国です。世界で二千数百人毎年死刑になりますが、中国では正確な死刑執行者数を公表していませんが、把握できた分だけでもそのうちなんと72%が中国で執行されます。 日本では原則複数の人を殺した殺人犯人にしか適用されません。しかし中国では殺人犯に限らず麻薬事件や詐欺事件,ワイロ事件,売春,性犯罪などのほか、株式市場の混乱などでも死刑になった例があります。 ですからやや皮肉をこめて言えば、死刑に反対する人は、日本のような年間数人の凶悪犯人に適用され(しかもなかなか執行されない)国の死刑なんかよりも中国の死刑を何とかする方が人権上は大きな問題だと思いますけどね。 彼らは死刑で犯罪を抑止しているという考えです。要は「みせしめ」と考えています。 ですから多くが「公開」で行なわれます。「残酷な殺し方」をしないという普通の国の死刑の考え方とは全然違います。 マスコミはシンガポールなどイスラム教国の厳しさはよく取上げナスが中国のことはあまり取上げません。 あまりひどいのも確かにどうかとは思うのですが、でも逆に日本のように「一人じゃ死刑にならない」というのも考えてみれば被害者の命に対してあまりにもひどい言い分のような気がします。犯人の命は被害者の二名分以上の命と同じ重さか・・と思ってしまいます。 ですから中国などで犯罪行為なんて間違ってもしないことです。 日本で厳罰化を求めている人達が、日本国の刑罰も中国の刑罰のように厳しくしたいと考えているのかは定かではありませんがね(笑)
>> 43
私も同じ意見だよ。
死刑は、犯罪者を一般社会から永久に隔離し、恐怖による市民の犯罪の抑止を目的(一般予防論)にしているが、被害者遺族への償…
長文ありがたいです
すぐに死刑死刑と騒ぐ人達が浅慮で短絡的だとは常々思っていた
実際に死刑が残虐なパフォーマンスとして扱われた歴史が少なからずあることも、碌に語れない程度の浅学ながらも一応ごくごく僅かに知ってはいる
厳罰化を求める人の中に主さんが言うような犯罪者予備軍かと疑うような輩が一定数存在することも、残念なことに想像に難くない
私から見て主さんの思考はとてもよく理解出来る 返レスの内容にも異論はない
知れて良かった わざわざ私の絡みに応え、教えてくださってありがとうございます
社会的地位が低い人に厳罰化を望む傾向があるかどうかは疑問に思う
僅かに割合が多い可能性はあるけれど、傾向と言えるほどの傾向が見られるほどだろうか
社会的地位の低い(というより社会で抑圧を感じやすい、日々で満足をしていない)層が増加傾向にある現状、厳罰化を望む人達に社会的地位の低い傾向がある可能性はある、けれど逆はどうだろう
他人を許せない人が増えていてそこに社会的地位が関係しているとは大いに思っている
例えば「自分が我慢していることを他人が我慢していないと許せない」ような、自己中心的な思考は生活の満足度にとても顕著に現れていると体感しています
それと厳罰化を望む声は少々ベクトルが違うのでは?
自分より上に立つ人間の足を引っ張りたがる心理と自分より下の人間を更に蹴落としたい心理は似ているようで違い、前者は満足度に反比例して人数が減るが、後者になると満足度が高くとも低くとも一定数いる、というのが私の意見
それ以外は全く同意、共感しました
- << 61 厳罰を訴える人達の中に異論を嫌って、論理的に返せないから犯罪者予備軍だとくだらないレッテル貼りに変わるケースがあるね。 「社会的地位が低い人ほど厳罰化を望んでる」というのは、息巻いて反論して来るだろうと思って挑発してるだけで、根本的には、「なぜ犯罪者を許せなくなり必要以上に残虐的になれるのか」を聞いてみたかったんだよね。 彼ら彼女らにとっては、犯罪者でも不倫者でも芸能ゴシップでも、対象は何でも良いんじゃないかな。 後進国で村人が犯罪者に石を投げつけたり、残虐な私刑を行うのと心理的には似ていると思う。 犯罪予備軍と言うなら、歪んだ正義を正当化して制裁を加えるほうが犯罪に近いだろう。 足を引っ張りたい心理は、妬みから来ていて、自分は満足感がない環境で我慢してるのに、不正に利益を得たり、刑務所内で生活が保障されていることに憤りを覚えるんじゃないかな。 憤りを覚える原因は、その人を取り巻く環境や待遇から起因しているんだろうね。 11さんと被ったことを言ってるけど、11さんの仰ることに同意しているよ。
日本の犯罪率の低さ、治安の良さは、主さんのいうところの満たされない人々の抑制で保たれているのではないですかね
だから、犯罪に対する厳罰化を求めることくらい構わないという考えです
乱暴なかもしれませんけど。
以前は死刑の存廃なら廃止派でした。
でも今は、死刑を廃止すべきと思う理由は犯罪者にさえ生きる権利を与える社会になったら、自分を攻めて自殺する善人が減るのではないか、くらいしか思いつかないです。
無論私刑のような過激な行動を支持するものではありません。
- << 63 懲罰が重いために犯罪発生率が低いのかな? 重罰を科しているのに犯罪発生率が高い国は多くある。 3さんが仰るように、犯罪を憎むことで規範が形成されている部分はあると思う。 死刑制度と対比する性質ではないと思うが、自分を責めて自殺する善人が減るのは良いことではないかな? 生存権は誰にでもあるのだから。
>> 53
明確に言えることは国民に主権があり、国家は国民の信任の上に成り立ってると言うことだろう。
…
その通りではあります。
どうしても本音と建前以上に、
物事には二面性がありますから、
個人を尊ぶ、
国民に主権が有る、
国家は国民のためにあり国民が国家である。
は事実ですが、
それを保証しているのは国家であって、
国家無くしては国民は国民に足り得ないのも事実です。
そして死刑囚であろうと犯罪者予備軍であろうと、
国民は国民で等価なのですから、
最高の複数を守るために、
最高の個人を、
最高の国民が信任した国家が、
国家=最高の国民として、
結果的に国民の総意で国民が死刑執行するわけです。
(と、いう説明になります。正しく矛盾なんですけどね)
真理では無いでしょうが最適解なので、
説明を求められると私はこう回答します。
あくまでも死刑ですら社会的除外であって、
国民の負担を考慮し、
更正の可能性を検討した結果妥当では無いことから、
維持費のかからない状態にするため、
その最適解が現在では死刑となっているだけです。
やや説明しにくいですが、
被害者への補償も、
まあ、実際死刑囚が謝り倒す程度で、
それは執行するまでやるやらないはともかく、
補償では無いでしょう。
そして本人に補償能力も見込めません。
かといって国が補償するのは、
償いでは無いので違います。
補助とかその辺りになります。
強いていうなら死刑囚の体を売却し補償に当てられないこともないですが、
執行時点で償った扱いですから死体に罪はないんですね。
- << 65 う~ん、これには反論させてもらうけど、 国家がなくては日本国民であることが保証されないわけではないよ。 大日本帝国政府と日本国政府は、同じ国家ではないが、戦前も戦後も同じ日本人である。 憲法は国家に対する国民の権利であって、国家の専制的権力を排除するもの。 死刑囚が再犯によって人を殺めないように隔離するだけなら、仮釈放や特赦を認めない無期刑でも事足りる。 社会からの永久隔離が、死刑だけに限られているわけではない。 エスパーじゃないんだから、更正の余地がないと断定することは不可能である。 更正の余地がないと♂さんが思っているは♂さんの主観に過ぎない。 死刑は執行されるまで拘置され費用がかかるが、懲役であれば生産性はある。 殺人事件でも民事裁判は行われ、損害賠償請求権は発生する。 死刑囚に賠償能力がないのは、執行までいたずらに拘置をしていることも原因の一つであって、懲役の作業報奨金を賠償に当てるほうが被害者遺族にとっても有益だろう。 被害者の賠償を求める権利を国の懲罰によって制約することも、個人の財産権の侵害に当たる。 死刑制度は、被害者遺族の請求権・生産性のない長期間拘置・個人の尊重など様々な面で整合性は取れていない。
>> 53
…
主さんが言っている事は、中国の刑罰の厳しさを見たら、よく分かりますので、主さんの意見は理論的で、的を射ているかと私も思います。
中国は世界一の死刑大国です。世界で二千数百人毎年死刑になりますが、中国では正確な死刑執行者数を公表していませんが、把握できた分だけでもそのうちなんと72%が中国で執行されます。
日本では原則複数の人を殺した殺人犯人にしか適用されません。しかし中国では殺人犯に限らず麻薬事件や詐欺事件,ワイロ事件,売春,性犯罪などのほか、株式市場の混乱などでも死刑になった例があります。
ですからやや皮肉をこめて言えば、死刑に反対する人は、日本のような年間数人の凶悪犯人に適用され(しかもなかなか執行されない)国の死刑なんかよりも中国の死刑を何とかする方が人権上は大きな問題だと思いますけどね。
彼らは死刑で犯罪を抑止しているという考えです。要は「みせしめ」と考えています。
ですから多くが「公開」で行なわれます。「残酷な殺し方」をしないという普通の国の死刑の考え方とは全然違います。
マスコミはシンガポールなどイスラム教国の厳しさはよく取上げナスが中国のことはあまり取上げません。
あまりひどいのも確かにどうかとは思うのですが、でも逆に日本のように「一人じゃ死刑にならない」というのも考えてみれば被害者の命に対してあまりにもひどい言い分のような気がします。犯人の命は被害者の二名分以上の命と同じ重さか・・と思ってしまいます。
ですから中国などで犯罪行為なんて間違ってもしないことです。
日本で厳罰化を求めている人達が、日本国の刑罰も中国の刑罰のように厳しくしたいと考えているのかは定かではありませんがね(笑)
- << 66 中国は文化大革命の頃から異常に殺し過ぎた┐('~`;)┌ 国民に主権はなく、共産党の専制による国家主義国なんだよ。 懲罰による恐怖で市民の犯罪を抑止する考え方(一般予防論)しかなく、基本的人権が確立していないために更正に対する取組みは進まない。 ただ、主は中国人じゃないし、中国を変えたいなら中国人がすることだろう。 執行される人数が多いか、少ないかで問題の大きさを測るなら、個人の尊重が成り立っていないよ。 加害者に被害者と同じ危害を応報として与えれば、事件は清算されたことになるのかな? 国が危害を受けたことに対して、犯罪者に刑罰を科して応報しているわけではないし、被害者に与えた損害を埋め合わせるための刑罰ではない。 被害者の損害を埋め合わせるのは、あくまで加害者の賠償だよ。 被害者の被害に対する応報で刑罰を科すならば、応報する側も加害者ということになり、損害賠償は相殺されてしまうことになる。 刑罰は法治の違反に対する懲罰であって、被害の応報ではない。
>> 56
長文ありがたいです
すぐに死刑死刑と騒ぐ人達が浅慮で短絡的だとは常々思っていた
実際に死刑が残虐なパフォーマンスとして扱われた歴史が少なから…
厳罰を訴える人達の中に異論を嫌って、論理的に返せないから犯罪者予備軍だとくだらないレッテル貼りに変わるケースがあるね。
「社会的地位が低い人ほど厳罰化を望んでる」というのは、息巻いて反論して来るだろうと思って挑発してるだけで、根本的には、「なぜ犯罪者を許せなくなり必要以上に残虐的になれるのか」を聞いてみたかったんだよね。
彼ら彼女らにとっては、犯罪者でも不倫者でも芸能ゴシップでも、対象は何でも良いんじゃないかな。
後進国で村人が犯罪者に石を投げつけたり、残虐な私刑を行うのと心理的には似ていると思う。
犯罪予備軍と言うなら、歪んだ正義を正当化して制裁を加えるほうが犯罪に近いだろう。
足を引っ張りたい心理は、妬みから来ていて、自分は満足感がない環境で我慢してるのに、不正に利益を得たり、刑務所内で生活が保障されていることに憤りを覚えるんじゃないかな。
憤りを覚える原因は、その人を取り巻く環境や待遇から起因しているんだろうね。
11さんと被ったことを言ってるけど、11さんの仰ることに同意しているよ。
タイトル忘れたんだけど昔見た映画で、実験でランダムに看守役5.6人と囚人役を10数人選び(全て普通の人)建物の中で生活をさせ、人がどう変わっていくか観察する話があった。
最初の頃は看守役もまともな人間だったが、物語が進むにつれて正義と勘違いした虐待を行い出した。
なんか似てますね。実話を元にした話だったような違ったような。うろ覚えだごめん。
- << 67 皆、それぞれの立場の規範を守りながら生活しているけど、小さな違反は少なからずしているんじゃないかな。 拘束を受けるほどではないが、例えば、一時停止違反や速度超過やエスカレーターでの歩行など。 エスカレーターの歩行禁止を認識しながら歩いて、人を転倒させ、過失致死に至るかもしれないし。 看守と囚人は立場は違えど、規範があって罪を犯さないだけで同じ人間ではないかな? 前に、元受刑者だけど質問あるかというスレがあったが、同じ人間ではなく差別される対象なのかな? 人は誰でも、環境や待遇、認識によって、衝動にかられて法律を破ることは否めないものなんじゃないかな。 誰であっても罪を犯さないように、社会や一人一人の取組みが重要なんだと思う。
>> 59
その通りではあります。
どうしても本音と建前以上に、
物事には二面性がありますから、
個人を尊ぶ、
国民に主権が有る、
国家は…
う~ん、これには反論させてもらうけど、
国家がなくては日本国民であることが保証されないわけではないよ。
大日本帝国政府と日本国政府は、同じ国家ではないが、戦前も戦後も同じ日本人である。
憲法は国家に対する国民の権利であって、国家の専制的権力を排除するもの。
死刑囚が再犯によって人を殺めないように隔離するだけなら、仮釈放や特赦を認めない無期刑でも事足りる。
社会からの永久隔離が、死刑だけに限られているわけではない。
エスパーじゃないんだから、更正の余地がないと断定することは不可能である。
更正の余地がないと♂さんが思っているは♂さんの主観に過ぎない。
死刑は執行されるまで拘置され費用がかかるが、懲役であれば生産性はある。
殺人事件でも民事裁判は行われ、損害賠償請求権は発生する。
死刑囚に賠償能力がないのは、執行までいたずらに拘置をしていることも原因の一つであって、懲役の作業報奨金を賠償に当てるほうが被害者遺族にとっても有益だろう。
被害者の賠償を求める権利を国の懲罰によって制約することも、個人の財産権の侵害に当たる。
死刑制度は、被害者遺族の請求権・生産性のない長期間拘置・個人の尊重など様々な面で整合性は取れていない。
- << 70 日本人を日本人と定義足らしめているのは国籍があるからで、 その国籍は国が認め、発行しているからであり、 その保証は国です。 例えDNAが含まれてなかろうと蓮舫だろうと、 日本国籍があるならその人は日本人です。 (いやまあ言いたいことはわかりますが、力なき保証は単なる主張です) 単に日本は国の名前変えましたけど、 州にならなくてよかったね、の話です。 なってたら日本国籍は消滅していましたから。(占領国が保証してくれたなら消えなかったかも知れませんが、やはり国の保証です) 1000文字に納めるため意味が通る限界まで文字を削る関係でこうなりましたが、 憲法は国民の権利は間違いありません。 死刑は、死刑を選んでいるのではなく、 死刑をおいて他にないと司法が判断したから、やむなく死刑です。 私の超自然的な力による私刑ではありません。 無論司法も国民の総意です。 つまり、国民が国民の権利で国民を死刑にしているだけです。 国は単に象徴であり、機能の集約に過ぎません。 国が命を奪っているのではなく、 結果的に死ぬだけです。 (これはなあ…まあ、殺すのが目的ではないよ、ですね) 59の国民の負担を考慮し~の下りが無期懲役では足りないことへの説明です。 早い話が費用対効果に見あわないのです。 よく死刑反対派に私が言うのは、 あなたが私財をなげうち、死刑囚の全てを賄うなら良いのでは。 と、回答しますが、 現在はあくまでも税金ですから。 負担を強いるとは国民の命を奪う行為に等しいです。 刑務所の作業も、あれは全国で40億円弱は国庫に入ってましょうが、 費用はまた別ですし、 作業をさせないのもまた刑の内ですからね。 年間4~5万の金が賠償の足しになるかと言えば無駄ではないにしろならないでしょう。 (現にやってる人も居るんですが賛否両論なんですね)
>> 60
主さんが言っている事は、中国の刑罰の厳しさを見たら、よく分かりますので、主さんの意見は理論的で、的を射ているかと私も思います。
中国は…
中国は文化大革命の頃から異常に殺し過ぎた┐('~`;)┌
国民に主権はなく、共産党の専制による国家主義国なんだよ。
懲罰による恐怖で市民の犯罪を抑止する考え方(一般予防論)しかなく、基本的人権が確立していないために更正に対する取組みは進まない。
ただ、主は中国人じゃないし、中国を変えたいなら中国人がすることだろう。
執行される人数が多いか、少ないかで問題の大きさを測るなら、個人の尊重が成り立っていないよ。
加害者に被害者と同じ危害を応報として与えれば、事件は清算されたことになるのかな?
国が危害を受けたことに対して、犯罪者に刑罰を科して応報しているわけではないし、被害者に与えた損害を埋め合わせるための刑罰ではない。
被害者の損害を埋め合わせるのは、あくまで加害者の賠償だよ。
被害者の被害に対する応報で刑罰を科すならば、応報する側も加害者ということになり、損害賠償は相殺されてしまうことになる。
刑罰は法治の違反に対する懲罰であって、被害の応報ではない。
- << 68 ≫死刑制度は、被害者遺族の請求権・生産性のない長期間拘置・個人の尊重など様々な面で整合性は取れていない。 No.65ではこの様に言っていたのに、 ≫被害者の損害を埋め合わせるのは、あくまで加害者の賠償だよ。 と語るのは少し矛盾していますよね。 現実は殺人事件の犯人が、被害者の遺族に対して、金銭賠償で埋め合わせなんか全然出来ていませんからね。 それに殺人罪では、被害者側が大きな恐怖を感じているケースが多いです。 その様な場合は、示談に応じてもらえない可能性が高くなりますからね。 例え示談に応じてもらえたとしても、示談金の額は高額になるケースが多いので、示談が成立するのは極めて稀です。 日弁連が2018年におこなったアンケートでは、殺人などの重大犯罪に対する賠償金や示談金を満額受け取ったという人はゼロ。そのうち賠償金支払いが1円もなかったという回答は6割にも上りました。 賠償金未払いの理由として、「資力がない」などが多く挙げられます。 賠償金が支払われない場合、被害者は「強制執行」の申し立てをして加害者に対して財産の差押えなどを行うことができますが、加害者に差し押さえるほどの財がない、あるいは見つからない場合は取り立てができないのです。 特に残酷な事件ほど、加害者の経済状況が悪く、賠償金の支払いがより困難になることが多いようです。 さらに現在の法律では、賠償金の支払いは10年で消滅時効となってしまうため、賠償金の支払い義務を果たさない人がほとんどなのです。 家族を殺されたり、暴行の後遺症で仕事を失ったりという大きなキズを受けた被害者が、裁判後も救われない現状は、【加害者の逃げ得】だと批判されています。 被害者の遺族に対しての補償が不充分であるから、殺人事件の犯人に極刑を望むのは人情であると思う。 ≫厳罰化を求める人達って社会的地位が低い傾向があると思ってるんだけど、合ってる? 厳罰化を求める人達のことを問題視にしている人達も、社会的地位が低い傾向があると思ってるんだけど、合ってますか? つまり、私や主さんも、相手とは同じ穴の狢なんだという解釈でよろしいのですか?
>> 64
タイトル忘れたんだけど昔見た映画で、実験でランダムに看守役5.6人と囚人役を10数人選び(全て普通の人)建物の中で生活をさせ、人がどう変わっ…
皆、それぞれの立場の規範を守りながら生活しているけど、小さな違反は少なからずしているんじゃないかな。
拘束を受けるほどではないが、例えば、一時停止違反や速度超過やエスカレーターでの歩行など。
エスカレーターの歩行禁止を認識しながら歩いて、人を転倒させ、過失致死に至るかもしれないし。
看守と囚人は立場は違えど、規範があって罪を犯さないだけで同じ人間ではないかな?
前に、元受刑者だけど質問あるかというスレがあったが、同じ人間ではなく差別される対象なのかな?
人は誰でも、環境や待遇、認識によって、衝動にかられて法律を破ることは否めないものなんじゃないかな。
誰であっても罪を犯さないように、社会や一人一人の取組みが重要なんだと思う。
>> 66
中国は文化大革命の頃から異常に殺し過ぎた┐('~`;)┌
国民に主権はなく、共産党の専制による国家主義国なんだよ。
懲罰による恐怖…
≫死刑制度は、被害者遺族の請求権・生産性のない長期間拘置・個人の尊重など様々な面で整合性は取れていない。
No.65ではこの様に言っていたのに、
≫被害者の損害を埋め合わせるのは、あくまで加害者の賠償だよ。
と語るのは少し矛盾していますよね。
現実は殺人事件の犯人が、被害者の遺族に対して、金銭賠償で埋め合わせなんか全然出来ていませんからね。
それに殺人罪では、被害者側が大きな恐怖を感じているケースが多いです。
その様な場合は、示談に応じてもらえない可能性が高くなりますからね。
例え示談に応じてもらえたとしても、示談金の額は高額になるケースが多いので、示談が成立するのは極めて稀です。
日弁連が2018年におこなったアンケートでは、殺人などの重大犯罪に対する賠償金や示談金を満額受け取ったという人はゼロ。そのうち賠償金支払いが1円もなかったという回答は6割にも上りました。
賠償金未払いの理由として、「資力がない」などが多く挙げられます。
賠償金が支払われない場合、被害者は「強制執行」の申し立てをして加害者に対して財産の差押えなどを行うことができますが、加害者に差し押さえるほどの財がない、あるいは見つからない場合は取り立てができないのです。
特に残酷な事件ほど、加害者の経済状況が悪く、賠償金の支払いがより困難になることが多いようです。
さらに現在の法律では、賠償金の支払いは10年で消滅時効となってしまうため、賠償金の支払い義務を果たさない人がほとんどなのです。
家族を殺されたり、暴行の後遺症で仕事を失ったりという大きなキズを受けた被害者が、裁判後も救われない現状は、【加害者の逃げ得】だと批判されています。
被害者の遺族に対しての補償が不充分であるから、殺人事件の犯人に極刑を望むのは人情であると思う。
≫厳罰化を求める人達って社会的地位が低い傾向があると思ってるんだけど、合ってる?
厳罰化を求める人達のことを問題視にしている人達も、社会的地位が低い傾向があると思ってるんだけど、合ってますか?
つまり、私や主さんも、相手とは同じ穴の狢なんだという解釈でよろしいのですか?
>> 68
矛盾はしていないと思うけど?
金銭による賠償が殆ど為されていないのは知ってる。
そのアンケート結果も前に見たことがある。
不法行為の損害賠償は、時効の中断をしない限り、知った時から3年で消滅時効になる。
現状は、5さんが仰ることはその通りだ。
それに加えて、懲役の作業報奨金は極めて安く、服役中・服役後で損害額の全額を賠償できる保証はなく、所在不明になったり、精神疾患や健康上の理由、または高齢で働けない場合もある。
賠償義務者が死亡して、相続人がいたとしても、相続放棄をするだろう。
犯罪被害者救済制度の補償額は少なく、被害者や遺族の損害が補償されていない代わりに、加害者に同等の懲罰を与える応報論を元に刑罰は作られているよ。
刑罰の意味合いは、法治の違反に対する罰などと変わってはきているが。
それらを踏まえた上で、主は5さんの意見と異なる。
国による罰を受けたとしても、被害者に傷を負わせておいて、加害者の賠償が履行されていないことは極めて不条理であり、(金銭で)『償い』を欠く現在の制度は、秩序として成り立っていないと思っている。
だからと言って、償いの欠如を理由に厳罰の正当化するには、理として弱いと思う。
罰に被害者の補償の不足分が加味するには論理性を欠く。
罰は復讐の手段ではないからだ。
事件の当事者の間に、国が入ってきて懲罰を行うならば、国が被害者の請求権を代行すべきだと思う。
国は罰を優先して、刑期が満了したらそれで終わりで、「後は当事者間で補償の件をやってね」では、加害者が働ける期間も限られていて、あまりにも理不尽だ。
加害者に刑罰を科して被害者の補償を妨げるなら、罰と金銭的な償いは国の履行すべきだろう。
そのためには損害金を回収する措置を講じなければならない。
ただ、懲らしめるだけではなく、矯正して生産させなければならないと考えている。
それが社会の理ではないかな。
最初の文は、参加者を多くするために挑発する目的で言ったものだわ。
5さんがどのように解釈しても構わないよ。
>> 65
う~ん、これには反論させてもらうけど、
国家がなくては日本国民であることが保証されないわけではないよ。
大日本帝国政府と日本国政府は、同じ…
日本人を日本人と定義足らしめているのは国籍があるからで、
その国籍は国が認め、発行しているからであり、
その保証は国です。
例えDNAが含まれてなかろうと蓮舫だろうと、
日本国籍があるならその人は日本人です。
(いやまあ言いたいことはわかりますが、力なき保証は単なる主張です)
単に日本は国の名前変えましたけど、
州にならなくてよかったね、の話です。
なってたら日本国籍は消滅していましたから。(占領国が保証してくれたなら消えなかったかも知れませんが、やはり国の保証です)
1000文字に納めるため意味が通る限界まで文字を削る関係でこうなりましたが、
憲法は国民の権利は間違いありません。
死刑は、死刑を選んでいるのではなく、
死刑をおいて他にないと司法が判断したから、やむなく死刑です。
私の超自然的な力による私刑ではありません。
無論司法も国民の総意です。
つまり、国民が国民の権利で国民を死刑にしているだけです。
国は単に象徴であり、機能の集約に過ぎません。
国が命を奪っているのではなく、
結果的に死ぬだけです。
(これはなあ…まあ、殺すのが目的ではないよ、ですね)
59の国民の負担を考慮し~の下りが無期懲役では足りないことへの説明です。
早い話が費用対効果に見あわないのです。
よく死刑反対派に私が言うのは、
あなたが私財をなげうち、死刑囚の全てを賄うなら良いのでは。
と、回答しますが、
現在はあくまでも税金ですから。
負担を強いるとは国民の命を奪う行為に等しいです。
刑務所の作業も、あれは全国で40億円弱は国庫に入ってましょうが、
費用はまた別ですし、
作業をさせないのもまた刑の内ですからね。
年間4~5万の金が賠償の足しになるかと言えば無駄ではないにしろならないでしょう。
(現にやってる人も居るんですが賛否両論なんですね)
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地頭では決まらないこと0レス 14HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 111HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 91HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 108HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと0レス 14HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 111HIT 匿名さん -
人のコメントのワクの中に
なにせ運営がギリギリなもんで…(匿名さん2)
2レス 91HIT おしゃべり好きさん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6203HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 104HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 277HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 541HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 527HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 318HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る