日本人の人間関係

レス12 HIT数 518 あ+ あ-

2019/02/26 13:27(更新日時)

日本人の人間関係が難しくないですか。
外国人と働き始めてから感じる事ですか、外国人ってとにかくストレート。
相手に対する批判とか、本人にストレートに言うけど、陰で言ったりは圧倒的に少ない。
なので、自分の発言を振り返ってあれこれ考え込む事は少ないです。

一方、日本人は本当の仲良い友人は別ですが、その場ではニコニコしてても影で悪口言ってたり、社交辞令を本気に受け取ってしまったら、陰で「社交辞令ってわかんない?」ってなったりしますよね。
あと人によるけど、ニコニコしながら嫌味言ったり。

なので日本人と話す時は言葉の意味考えたり、とにかく緊張するし、言葉選ぶし、疲れます。
同じ様に感じてる方いらっしゃいますか?

No.2804750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の会社にも
外国人沢山いますけど

私は人間関係に
国は関係無いように思ってます

文化の違いは有るけれど
一緒に働くからには
会社のルールの元で働く仲間
互いを尊重しながら
意見交換するのは
日本人 外国人 皆同じです

外国人でも
自分の意見をハッキリ
言えない方もいますし
結局は 本人の持っている
性格次第だと思います

ちなみに私の会社の外国人は
意見もハッキリ言うけれど
愚痴もかなり多いです

裏で気に入らない上司や
同僚の悪口言いまくってますよ

• << 5 いや、明らかに違いがあります。 日本人は大人しいけど 韓国人は自分達の意見をしっかり持ってる。 皆さんの様にもっと韓国人を見習うべきだと思ってます。

No.2

どの国の外国人のことをおっしゃっているか分かりかねますが
色んな国の人と仕事をしてきましたが日本人は至高の民族だと確信しています。
アジア系民族はほとんどどの国も陰口を言っていました。プライドが高くメンツを
重んじているのですが大した能力の無い人でも偉そうに自己主張してきます。
南米系の民族の人達は確かに陽気で細かい事を気にしないのですが気にしなさすぎです。
まぁいいかというようなお気楽精神で物事を進めますので最終的に取り返しのつかないことに
なることが多いです。そうなってもまぁいいかと言っていますが。
そして我慢をしないのですぐに仕事を辞めます。失業率が高いとかいいますが彼らは
しんどい仕事をしたくないだけです。
ヨーロッパ系の民族の差別意識は世界一です。特にアジア系民族を心の底から見下しています。
そういう感じですから同一民族間でもとにかく自分より劣るところを見つけないと気が済まない性分です。
つきあいは極めてめんどくさいです。
日本人同士の人間関係が世界一楽だと自分は思っています。

No.3

日本人は

陰湿で

陰険な

ふたなりの民族です

作り笑いと

自己犠牲が美徳です

No.4

自分も主さんと同意見!韓国人の方が好き

No.5

>> 1 私の会社にも 外国人沢山いますけど 私は人間関係に 国は関係無いように思ってます 文化の違いは有るけれど 一緒に働くからに… いや、明らかに違いがあります。
日本人は大人しいけど
韓国人は自分達の意見をしっかり持ってる。
皆さんの様にもっと韓国人を見習うべきだと思ってます。

• << 7 お国柄に違いが有るとしても 性格にも違いは有るでしょう? 私の会社の外国人も 韓国人の方いますよ 1人は優しく癒し系 誰の悪口も言いません 1人は明るく 盛り上げ上手 自分の意見をハッキリ言い 嫌いな人には  表でも裏でも暴言吐きまくります 主さんの考えが 間違っているとは思いませんが 私は外国人と一緒に働いていて 素直に感じた感想を レスしただけです😅

No.6

主さんに同意です。
江戸時代より昔だったかな、町民も農民も5人組だかの連帯責任で縛られていて助け合う仲間でありながら裏切られたらヤバい関係で人間関係が互いに監視し合う関係性だったから、嫌われないように、怪しまれないように、本音は言えない歴史だったのが関係あるのかな…。

• << 8 5人組の歴史は第二次世界大戦中の隣組制度?まで引き継がれてて、何て言うか、日本人のDNAにインプットされてる? 相互監視 出る杭は打たれる 本音を言えない 察して欲しい 察してくれない 腹立つ みたいな?

No.7

>> 5 いや、明らかに違いがあります。 日本人は大人しいけど 韓国人は自分達の意見をしっかり持ってる。 皆さんの様にもっと韓国人を見習うべきだと思っ… お国柄に違いが有るとしても
性格にも違いは有るでしょう?

私の会社の外国人も
韓国人の方いますよ

1人は優しく癒し系
誰の悪口も言いません

1人は明るく 盛り上げ上手
自分の意見をハッキリ言い
嫌いな人には 
表でも裏でも暴言吐きまくります

主さんの考えが
間違っているとは思いませんが
私は外国人と一緒に働いていて
素直に感じた感想を
レスしただけです😅

• << 9 しかし、国によって宗教や風習、生まれ育った環境自体が全然違います。 やはり国によって性格等、全然違うと思います。

No.8

>> 6 主さんに同意です。 江戸時代より昔だったかな、町民も農民も5人組だかの連帯責任で縛られていて助け合う仲間でありながら裏切られたらヤバい関係で… 5人組の歴史は第二次世界大戦中の隣組制度?まで引き継がれてて、何て言うか、日本人のDNAにインプットされてる?

相互監視 出る杭は打たれる 本音を言えない

察して欲しい
察してくれない
腹立つ

みたいな?

No.9

>> 7 お国柄に違いが有るとしても 性格にも違いは有るでしょう? 私の会社の外国人も 韓国人の方いますよ 1人は優しく癒し系 誰の… しかし、国によって宗教や風習、生まれ育った環境自体が全然違います。

やはり国によって性格等、全然違うと思います。

No.10

へー韓国人の方が会話しやすいんだー

レーダー照射問題で「日本の自衛隊」が英語にないのに勝手に日本軍と略してしまう会話で話やすいとか問題あるよね!

日本は会話しやすい用に改良されたのが日本語だからね!

因みに日本は携帯によるネットが盛んな国だから陰口と言われやすいのかな?

No.11

社交辞令あるだけマシでは?
ロシア人なんてニコリともしないで常に怖い顔。
何か言う時も悪口だけ。しかも本音も暗くて性格悪い。(勿論全員ではない)

我々オーストリア(ウィーン)人の場合は、互いに社交辞令と本音を半々。

ドイツ人相手だと社交辞令で、裏で悪口言い、意地悪する。
アメリカ人や日本人の観光客相手ならその人がマナー良くて大人しいならば、社交辞令。気に入らないなら無視かハッキリ悪口。

東欧人や中東人相手なら、無視と差別。

韓国人?
ワールドカップ・ロシア大会でドイツを破った時だけは少し好感持ったけど普段は中国人だと思っている(笑)

No.12

日本人に共通してるのは、相手を嫌な気持ちにしたくない、関係を悪くさせたくない、その場の雰囲気を優先したい、嫌われたくないって気持ちが強すぎて、思ってもないことを言って本心を隠してるような気がします
だから人間関係で悩む人多いような気がします
あと作られたカルチャーに自分を当てはめて生きようとするのに必死な人も生き辛そう
もっと自分らしく生きていいのに

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する