プロポーズを考えていたのですが

レス8 HIT数 596 あ+ あ-

2019/02/25 00:36(更新日時)

私26歳、彼38歳 です。
付き合って2年程度で連絡はほぼ毎日ラインでやりとりしています。会うのは1週間に一回程度です。

私は自分でも温厚な性格だと思っていたのですが、彼に言わせるとデート中にすぐ不機嫌になる。怒りっぽい。とのこと。
彼は好意を口にしないのに、私をおちょくるような事はよく口にするタイプ。本人にも自分が意地悪だと自覚はあるようで、私もなるべく受け流すようにしているのですが、やはり彼からの好意を耳にしない分、相対的にネガティブな気持ちが強くなり結果的に不機嫌になってしまいます。
「なんでそんな言い方するの」「もういいよ」と反発をしますが、デート中は長引かせずに切り替えています。本当によくある事なので一種のコミニュケーションとして捉えていたのですが、彼はそうではなかったようです。

私はデート自体は楽しかったなぁと思うことがほとんどなのです。幸せだなぁ、嬉しかったなぁと。
だけど、彼が私の不機嫌になる様子にストレスを感じ、デートが楽しめないのであればとても良好な関係とは言えない気がしました。

前述しましたが、彼は私に対する好意を口にしません。なので、私といて幸せなのか直接聞けませんが、少ない休みを合わせてくれたり長時間車を運転してくれたりするので大切にされていると感じています。

口下手なのに意地悪だという彼の性格を変えようとは思いません。ただ、私自身がそこまで彼に合わせて変われるのか分かりません。
口喧嘩もコミニュケーションの一種だということを、彼も分かってくれていると思い込んでいました。

春には彼にプロポーズするつもりでいたので、お互いのコミニュケーションの認識にギャップがあることに気付けたことは良かったのだと思いますが、彼と良好な関係を続けていくためにどうすればいいのか分かりません。

男女問わず、経験談やアドバイス等ありましたらお聞かせください。よろしくお願いします。

No.2799273 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずそもそも、
彼が主の不機嫌になる様子にストレスを感じ、デートが楽しめてないの?

怒った顔が可愛くて、わざとからかうのかもしれないし。

どんな流れで、デート中にすぐ不機嫌になるとか言われたんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます

わざと反応が面白くてからかってるんだと言われた事はあります。

例えば街を歩いてる女性をわざとらしく可愛いとかスタイルがいいとか言うんです。何言ってんの〜?と冗談ぽく返事するのですが、何度も何度もしつこいと少し強めに「私には何も言ってくれないのに!」とムスッとしてしまうような流れで「すぐ不機嫌になる」と言われました。

彼もデートを楽しんでくれてると思っていたのですが、デートの後に「とっても楽しかった」旨のラインをすると「じゃあなんですぐ機嫌悪くなるんだろ?」と。

私の忍耐力が未熟なのでしょうか。

No.3

良好な関係でいる為に我慢や忍耐が必要っておかしいですよ。

好きな人が話すことも話し方も聞いていて見ていて居心地良くて楽だから好きなんだと思いますけど。

合わないということじゃないでしょうか。

No.4

>> 3 レスありがとうございます

育った環境が違う他人同士なので多少の我慢や忍耐は必要だと思っていました。
でも、そういえば彼も我慢する関係は嫌だと言います。

貴重なご意見、勉強になりました。、

No.5

その男性はちょっと厄介な性格をしていると思う。
怒らせる様な事を言っておいて、主さんが不機嫌になるとそれがストレスになる。
多分結婚したら結構ワガママで、俺は俺タイプの人かも。
最初は優しくて落ち着いているし安心するのだけど裏の顔がありそう。
結婚はその人をよく見た方がいいね。
悩んだら結婚に踏みきらない方がいいです。

No.6

>> 5 レスありがとうございます

おっしゃる通りで、彼はかなりワガママなタイプ。かなり気の利く人なので気を許した人には反動でワガママみたいです。
そのことで付き合いたての頃は振り回されてばかりでした。今となってはだいぶ扱いに慣れましたが。

そういう部分も含めて好きです。
でも綺麗事じゃないのかなぁ。

No.7

毎回毎回言わなくても、ここぞって時にはきちんと口にしてほしいですね。まずはお互いに言いたいこと言い合って話し合ってみては?

No.8

>> 7 レスありがとうございます

言いたいことはお互いに話すのですが、結局は「私は好きという気持ちを言葉にして欲しい」「俺は言わない」という平行線です。
それを受け入れようと決めたのですが、たまに不機嫌になって不満を漏らすのもダメなんでしょうか、、、。勝手ですが、そっちも私の言い分を理解して不機嫌になるくらい目をつぶってよって思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧