少しでも効率よく家事・育児がしたい

レス4 HIT数 1084 あ+ あ-

2019/02/04 12:34(更新日時)

32歳の男(会社員)で、妻34歳(事務員)と娘(2歳)の3人暮らしです。現在妻が第2子妊娠中で、妊娠3ヶ月です。

妻は現在つわりがかなりきつく、特に夜は何もできないくらいしんどいそうです。
ですので、家事・育児はほとんどわたしがやってます。

朝は5時に起きて、洗濯機を回して、30分ランニング(健康維持とスポンサーがあるチームで社会人スポーツをやってますので)。
それからシャワーや着替えをして朝食と弁当準備。自分は準備をしながら、適当につまみます。
2人が6時半には起きて、ご飯食べてる間に、洗濯を干して、風呂を掃除して、夕食のおかずを作ってしまいます(といっても焼き魚やしょうが焼きなど簡単なもの)。
子どもの保育園の準備や着替え・歯磨き、ゴミを集めて(ゴミ出しだけは妻にお願い)、7時半には出発。
子どもを保育園に預けて、仕事へ(通勤は50分かかります)。

普段仕事が17時半には終わるので、そこから保育園に迎えに行き、帰って夕食。妻は19時くらいに帰ってきます。風呂の湯をくんで、子どもをお風呂に入れ、着替えや歯磨きをして9時前には布団へ。30~40分ほどかけて子どもとの寝かしつけ合戦に勝利したら、YouTube観ながら洗濯をたたんで、茶碗を洗って、やっと落ち着いたのが22時半。そして23時にはおやすみなさい。
毎日こんな感じです(;゜0゜)

さすがに疲れが出てきました。
また自分は要領が悪く、時間がかかってしまうことが多いです(特に料理)。
そして来週は仕事がヤマ場で、どうしても残業をしなくてはなりません。娘の保育園の迎えは、義母にやっていただけることになったのですが、家のことが心配です。娘もいわゆる「魔の2歳児(?)」であり、暴れん坊で毎日手を焼いてます(^^;
妻は出産という大仕事があり、今もつわりでご飯も食べられないくらいしんどいこともあるそうなので、無理は言えません。体調を整えて、元気な赤ちゃん産んでほしいし、出来るだけストレスも少なく、穏やかに過ごしてほしいので。

時短家事ができたらなあと思っているのですが、こんなことやってるよってものがあったら、是非教えてくださいm(__)m
また妊娠中にこれやってもらえたら助かったとか、これはしない方がいい、と言ったアドバイスもありましたら、よろしくお願いします。

No.2790020 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

安い時は野菜も肉も魚も大量に買って小分け、大量調理、下ゆで、切ったり処理して冷凍。 薬味のしょうが、ネギ等はいつも冷凍にストック。冷凍室が足りなかったら別に冷凍専門の冷凍庫を買う。お弁当も必要で4人家族共働きなら冷凍庫が足りなくなってきます。餃子、お好み焼き、煮物、カレー、ハンバーグ何でも冷凍出来るので、余るくらい作って半分は冷凍しておく。温めるだけ、チンして食べられる物を用意しておきます。
食洗機。

シンクやお風呂や洗面所掃除はスプレーして5分置いておく。スプレーで汚れが剥がれるのでお湯を流しながらスポンジで洗剤を落とすだけ。カビキラーで排水溝に吹き掛けておくことも忘れない。ごしごし洗うなんてしない。キッチンブリーチやカビキラーは除菌消臭汚れ落とし時短全て叶えます。
雑巾は使わないで使い捨てのアルコール除菌シート。
酷い汚れはスチームクリーナーで掃除。

No.2

今だけだから、鍋みたいな汁物とご飯だけつくる。
朝はパン。
奥さんのつわりがひどいなら、ごはん要らないですよね。
二歳もごはんと汁物があればなんとかなる。
しかも保育園行ってるし。
夕飯出ないんですか?
弁当や惣菜買うので乗り切れませんか。
専業主婦がつわりの時期は無理に手作りしないです。
洗濯物もたたまないで干して乾いたのを使うとか。
そんなにいっぱいいっぱいなら、二人目生まれてもやり方変えないと無理ですよ。

No.3

冷凍食品やカットされてる物を使うと楽です。あとクックドゥとか

一度に作る量を多くして次の日やお弁当につかったり、アレンジできる物を作ったり。

あと、手間の少ない材料を使うと良いですよ。
手間の少ない→茸、葉物野菜、人参、大根、もやしなど
手間のかかる→じゃがいも、ゴボウ、玉ねぎなど

豚汁、ポトフといった汁物だけにするのも良いと思います。野菜を切るのは手間ですが洗い物が少ないです。

また、使う調理器具を減らしたり、ワンプレートや丼などで洗い物をいかに減らすかで家事の楽さが随分変わります。

私は朝が面倒なので前日に用意しといたおにぎりだけにしてます。

No.4

主さん頑張りすぎじゃない?
奥さんより先に主さんの方がダウンするよ。
嫁ができないなら嫁の親に頼むとかさ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧