男の人に聞きたい!運転中の…

レス13 HIT数 946 あ+ あ-

2019/02/03 00:40(更新日時)

運転中、バックする時に助手席に手を回す人に聞きたいです!

助手席に誰が乗ってても助手席に手を回しますか?

No.2789179 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話はそれるが教習所ではバックミラーとサイドミラーを見て位置感覚を掴むよう習ったから、後ろ向いたり、ドア開けてる人見ると「ダセェ〜」と思ってしまう。

No.2

>> 1 確かに(笑)でもいざ助手席に手を回されてバックされるとドキッとしてしまいます (〃ω〃)

No.3

上司や取引先の方で無ければ時々しますよ。

No.4

ミラーでバック出来ない人がやる動作。
全然格好良くない。

• << 8 カッコイイ人がやると格好いいんです。。 当たり前か。

No.5

目上の方以外ならたまにやる時はありますね。
ちょっと昔に免許とった人がやるだけで運転上手いとかミラーが云々とか全く関係ないです(笑)

• << 9 そうなんですね!教えて頂き、ありがとうございます♪

No.6

乗用車の場合は必ず手を回します。

私が運転免許を取得した頃(40年前)の乗用車のサイドミラーは、横12cm×縦8cmぐらいのミラーが運転席から1mぐらい離れた左右フェンダー上にありました。

サイドミラーは車線変更時などに斜め後ろの車の存在を補助的に確認する為のもので、車庫入れなどに使うものではなく、またとても使える代物ではありませんでした。

私の父親も後退時には、必ず助手席背もたれを掴んでいました。

私は、中高生の頃から自動車雑誌や書籍を読んでおりました。

当時これら雑誌や書籍には
「乗用車の場合は必ず助手席背もたれを掴んでリヤガラス越しに後方確認することを基本としながら後退すること。ミラーは補助的なもの。ミラーだけで後退することはあまりにも死角が大きく、危険極まりなく言語道断! トラックがミラーだけで後退しているからなどと言うのは、ミラーの造りや荷台の形状が乗用車とは異なることを認識していない愚か者の屁理屈!」
とまで書かれてありました。

1977年当時、日産からオースターという車が新発売されていました。

テレビCM冒頭ではオースターが後退して登場します。

当時、私は運転免許もなく、あまりにもスムーズに後退するので、前進で撮影したフィルムを逆転再生しているのかと思いました。

しかし良く観るとバックランプが点灯しており、実際に後退しながら撮影していることが伺えました。

運転席を注意深く観ると、やはりドライバーは助手席背もたれを掴んでリヤガラス越しに後方確認しながら後退していました。

因みに車のCMに登場する車を駆るドライバーは、卓越した運転技量を持つドライバーを厳選しているという話も自動車雑誌には書いてありました。

こうした様々なことから、
「乗用車でミラーだけで後退することは邪道であり、してはならないこと」
という概念が根強く刷り込まれていきました。

あれから40年近く時間が経過した今、乗用車と言えどもサイドミラーは大型化し、事実上トラック並みのサイズになりました。

今では先に挙げたようなことを書いている雑誌や書籍もなく
「ミラーに頼っての後退は邪道」
などという概念は時代遅れのオジサンの戯言なのかもしれません。

しかし未だ私の中では
「乗用車はリヤガラス越しに後方確認しながら後退すべき」
という概念が抜けないのです。

• << 10 ありがとうございます! とても勉強になりました(*^^*)

No.7

>> 6 長い!長すぎる。然も9割方要らん話……スレ内容が理解できないのなら無用なレスはしなさんな

No.8

>> 4 ミラーでバック出来ない人がやる動作。 全然格好良くない。 カッコイイ人がやると格好いいんです。。
当たり前か。

• << 11 男から見たらダサいだけ。

No.9

>> 5 目上の方以外ならたまにやる時はありますね。 ちょっと昔に免許とった人がやるだけで運転上手いとかミラーが云々とか全く関係ないです(笑) そうなんですね!教えて頂き、ありがとうございます♪

No.10

>> 6 乗用車の場合は必ず手を回します。 私が運転免許を取得した頃(40年前)の乗用車のサイドミラーは、横12cm×縦8cmぐらいのミラーが運… ありがとうございます!
とても勉強になりました(*^^*)

No.11

>> 8 カッコイイ人がやると格好いいんです。。 当たり前か。 男から見たらダサいだけ。

No.12

風情があって良いと思うよ。
自分なんか今時の人だから免許なんかもってないから知らんけどw 洋画でやってた。

No.13

ルームミラーとサイドミラーだけで車庫入れ、縦列駐車が出来て当たり前
そうすることが当たり前

後ろを直に見てのバックなんてまずしないなー
合理的でないしダサい(-_-;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧