同棲を始める彼の転職

レス5 HIT数 549 あ+ あ-

2019/01/31 21:11(更新日時)

4月から同棲を始める、結婚を見据えたお付き合いをしている彼がいます。彼は2歳年下ですが、とても真剣に将来を考えてくれていて、同棲を始めるのに私に苦労はかけたくない、結婚して子どもが生まれた時に困らない様にと転職を考えていて、つい先日彼のお兄さんの職場が人手が欲しいためどうかと持ち掛けられた様です。
それ自体は問題ないのですが、その職場は
・1日12時間勤務の14時間拘束で週3〜4勤務
・通勤時間片道1時間弱
・夜勤も有り
と言うところです。
正直、私は賛成したくないです。私の両親は、仕事によるすれ違いの末、父の浮気が原因で離婚しています。また、母は幼少期に自分が貧乏な生活をしてきたため子どもにそんな思いはさせたくないの一心で朝から夜遅くまで働いていたので兄弟のいない私は子どもの頃から寂しい思いをしながら生きてきました。
同棲が決まり、やっと1人でご飯を食べる寂しさや寝る寂しさが無くなる。と思っていた矢先にこんな話が出てきたので、それを聞かされてから気分が落ち込んでいます。
私は保育士をしているので、確実にすれ違い生活になります。すれ違いだけは絶対なりたくないねと彼も言っていたのに。。
けれど、彼が転職を考えているのは私との生活のためで、そう考えたら我儘言えません。
でも母がお金のために家にいる時間を減らして働いてたため寂しい幼少期を送っていた身としては、私も働くし2人合わせて普通の生活送れるくらいのお金があるならそんな仕事して欲しくありません。
私の考えが甘いのでしょうか。
私との生活のために少しでもお金を稼ごうとしてる彼の気持ちを無視してしまうような考えなのでしょうか。
毎日そのことで頭がいっぱいで憂鬱です。
なら一緒に住む意味ないじゃん、と喧嘩腰になりそうなのでまだこの気持ちを伝えてはいません。

No.2788525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すれ違いは、関係なしに浮気する人は、するし
しない人は、しない。
ただそれだけ。

結婚して25年、私が夕方からの勤務だからすれ違い生活だけど 今の感じが心地いい。

子供も独立し家にいないし日中は、好きな事やって夕飯の支度して勤務。朝に弁当作って送り出す生活。

夫婦、長く生活しているとすれ違いもなかなかいいよ。

主は、旦那が浮気する前提で結婚するの?

No.2

証券会社勤務のうちの夫が
20〜30代の頃は、朝7時出勤で10時から11時帰宅。土日のみ休日という生活を長年続けてくれていたので、週3、4勤務ならむしろいいのにと思いますけどね。

No.3

お金を稼ぐことは大事だけど将来結婚して子供も、と考えるなら二人でじっくり話し合ってください。

正直言うと、旦那さんが激務で頼りにできない状況下での妊婦期間、育児はかなりつらいです。

二人で稼げば、と言いますがどちらかが体調を崩したら?

何より起こりうるのは主さん自身がつわりで早々に休職しなければならなくなった場合です。

様々なケースを用意して考えてこのときはこうする、等決めた方がいいですよ。

結婚したら◯万貯まるまで子作りしないとかね。

No.4

一緒に住めば別々に住むよりも一緒にいる時間は増えるでしょう。
意味あるじゃん。

働くのは彼だし、彼にも気持ちがあって彼の人生は彼が決めていいんですよ。
自分の気持ちを伝えるのはいいけど、喧嘩腰になるのも押し付けるのは違うと思います。
悲観的に考えずに、すれ違いでも、ちゃんと二人で話し合って頑張っていこうと言えませんか。

No.5

キャリアアップのために転職した経験があります。今の会社は仕事の専門性も高く、給料も高く福利厚生も充実しているので満足しています。

今の会社に入る前に、知り合いや取引先から声をかけてもらいましたが、中小企業ゆえ、提示された労働時間で帰れないことは安易に想定出来ました。

お兄様の会社を悪く言うつもりはありませんが、身内や知り合いの誘いは半分くらい疑った方がいいと思います。少なくとも人手不足という事は不満を持った社員が離れていったのではないでしょうか。

将来を考えるとは、金銭的な事も労働時間や勤務体系も含みます。当然自ら望む仕事であることも重要です。

知り合いからの誘いは大変嬉しいものですが、本来の目的を見失っていないか心配です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧