中学受験について。

レス9 HIT数 464 あ+ あ-

2019/01/31 08:30(更新日時)

中学受験したお母さんからのお願い。滑り止めは全て受かったのに本命は補欠でランクも上から2番目。本人は任天堂スイッチがかかっていたのでショックもあり。また、今の友達との楽しい時間がなくなってしまうという思いが出てきて行きたくないと。だから子供達を通して「受かったの!?すごいね!」って持ち上げて欲しいと。
気持ちはわかるけど、最終的に決めるのは本人。せっかく受験したのにまた高校受験するのはかわいそうって言うけど、合格する力があるんだから乗り越えられるはず。ご褒美に東京旅行行くらしい。物?で釣ったのかな。うちは受験とは無縁だけど、子供の気持ちも大切にしてあげてほしいなと思う。

No.2788051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学校までは神童も、中学で躓く子って多いから、
無責任に高校も乗り越えられるって言うのも考え物。
だからって御宅のお子さんに、
よいしょしてやってくれって頼むのも違うけどさ。
中学受験ってぶっちゃけ、全受験で最も過酷って言う人もいるから、
お母さんもそれくらい必死になっちゃったのかもね。

• << 7 いい高校、大学に行ったからって、必ずしもいい職につけるとも限らない。実際、私の同級生も中学受験したけど、一人は親が教師だったから同じ教師になり、一人は実家の八百屋の手伝い、一人は実家の花屋を継いだけど閉店して肉屋。そう考えると長男みたいに普通に近くの公立高校行って、県の大手自動車メーカーに就職して充実してるから、平凡でいいやと思う。

No.2

子供の気持ちって
仲の良い子と、離れちゃう
って事でしょ

そんな理由は、進学の考慮にあたらない。

主さんの子供が
大学を決める時に
友達と同じ所に進学したいから〜
が理由で
主さんは、それならその大学にしなよ!
と、言いますか?

将来の事を考えて、進学先を決めたら?
って助言しませんか?

小学生では将来の事なんて考えていません
なので、親が考えてあげているのです。
中学受験も、親御さんが子供の将来の事を考えて決めた事だと思います。

お手伝いしてくれたら、10円あげる
100点取ったら、100円あげる

ご褒美(報酬)で、釣ることがが悪い事ではありません。

大人になっても、無給で働いてる人なんていません
みんな報酬の為に、働いています

No.3

>> 2 高校受験はみんな経験するけど中学受験はしなくてもいいから可哀想だと思いますよ。

子どもがやりたいことを無視して親が勝手に決める最大のエゴだと思います。

大学受験とも比べることじゃないですよ。

同じように語れるものではないです。

中には中高一貫に入れたから保育士や美容師にはさせたくないという親もいるようで酷いなって感じます。

• << 5 一緒に話を聞いていた友達と、あとから話したのですが、お母さんの思いは今やらせとかないと多分高校受験は乗り切れないからレールを敷いてあげないとダメらしい。でも大学決める時に自分のやりたいこととか夢ができて、違うなとなったらどうするんかねって。 知らない学校、知らない人ばかり。頭のいい子の中で頑張らないといけない。朝早く出て田舎だからバス、電車乗り継いで。本人がどうしても行きたいんだって希望ならだけど、かわいそうだなと思ってしまいました。

No.4

親がさせた受験であればそんなことに協力してあげる必要性はありませんよ。

親だけでなく周りにまでそんなことされたらその子が可哀想です。

無理矢理進学して最悪の結果にならないとも限りません。

小学生くらいならまだお友達とも離れたくないですよね。

• << 6 ありがとうございます。今日はちょうど持久走大会で、同級生の親にお願いしてまわったそうです。特に女子は上手いからねーと。私も友達もわかったとは言ったけど、急に同級生から同じ励ましもらったらおかしいですよね(笑)?うちの子はそんなこと言えるタイプじゃないから「受かったらしいよ」だけ伝えました。入学金のタイムリミットが近いみたいです。 将来も大切だけど、子供の気持ちも確認してほしいな。

No.5

>> 3 高校受験はみんな経験するけど中学受験はしなくてもいいから可哀想だと思いますよ。 子どもがやりたいことを無視して親が勝手に決める最大のエ… 一緒に話を聞いていた友達と、あとから話したのですが、お母さんの思いは今やらせとかないと多分高校受験は乗り切れないからレールを敷いてあげないとダメらしい。でも大学決める時に自分のやりたいこととか夢ができて、違うなとなったらどうするんかねって。
知らない学校、知らない人ばかり。頭のいい子の中で頑張らないといけない。朝早く出て田舎だからバス、電車乗り継いで。本人がどうしても行きたいんだって希望ならだけど、かわいそうだなと思ってしまいました。

No.6

>> 4 親がさせた受験であればそんなことに協力してあげる必要性はありませんよ。 親だけでなく周りにまでそんなことされたらその子が可哀想です。 … ありがとうございます。今日はちょうど持久走大会で、同級生の親にお願いしてまわったそうです。特に女子は上手いからねーと。私も友達もわかったとは言ったけど、急に同級生から同じ励ましもらったらおかしいですよね(笑)?うちの子はそんなこと言えるタイプじゃないから「受かったらしいよ」だけ伝えました。入学金のタイムリミットが近いみたいです。
将来も大切だけど、子供の気持ちも確認してほしいな。

No.7

>> 1 小学校までは神童も、中学で躓く子って多いから、 無責任に高校も乗り越えられるって言うのも考え物。 だからって御宅のお子さんに、 よいし… いい高校、大学に行ったからって、必ずしもいい職につけるとも限らない。実際、私の同級生も中学受験したけど、一人は親が教師だったから同じ教師になり、一人は実家の八百屋の手伝い、一人は実家の花屋を継いだけど閉店して肉屋。そう考えると長男みたいに普通に近くの公立高校行って、県の大手自動車メーカーに就職して充実してるから、平凡でいいやと思う。

No.8

そういうお母さんは、当の子供の反発にあってやっと自分のしたことに気づいてくれるかな?ってとこなんで、外野の意見は聞かないと思う。適当にハイハイ言ってたらいいんでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する