同棲したいのですが…

レス4 HIT数 547 あ+ あ-

2019/02/05 12:59(更新日時)

長文失礼します。
23歳、社会人です。
交際して4年7ヶ月の彼氏(同い年、社会人)がいます。
私は現在実家に住んでおり、彼は一人暮らしです。ちなみに私の両親とも顔合わせ済みです。
彼からプロポーズを受け、結婚を前提に同棲しようと思っています。
同棲しようと話は前からありましたが、本格的にしようと決まり親に話しました。
私の父親は現在単身赴任していますが、3月で定年退職になり実家に帰ってきます。1度正月に帰省した際に彼と2人で話をしました。正直驚いてすぐには返事出来ない、3月まで待ってくれないかと言われました。
私の母親は前から同棲自体には賛成でしたが、時期が早いと言われてきました。確かに社会人1年目でそう言われても仕方ないかもしれないと感じました。
しかし、私と彼は出来るだけ早めに同棲したいと思い父親が言っていた3月を目安にしようと思っています。
彼は隣の県に職場があるのですが、もし同棲するなら私の両親が心配するのではないか、私の職場が出来るだけ近いところが通勤もいいのではと考え、わざわざ私の実家がある町にマンションを借り引っ越してきました。彼は職場まで毎日往復2時間かけて通勤しています。
今度私の母親と彼と3人で挨拶改め同棲の話をする予定です。しかし、私の母親はやっぱり早いと言ってきます。
以前いつ頃がいいか聞いたところ、2~3年後や5年後など聞いた日によって返答が変わったり、隣に祖父母が住んでいるのですが私が出ていくと祖父母が悲しむからと理由を付けて返答してきました。今は我慢してとよく言われるようになり、彼も私もいつまで我慢すればいいの?と思い改めて3人で話す場を設けました。
早めに同棲したいのですがどう話をしようか悩んでいます。
読みづらい文章で申し訳ありません。

タグ

No.2787036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同棲じゃなく結婚して家出たらいいじゃない。
プロポーズされただけで具体的な話、婚約や結婚の時期など決まってないんじゃない?

そもそも結婚自体賛成してもらってるんですか?

ちゃんと筋通してないんじゃない?

同棲ならいつまでも認めて貰えないんじゃない?
結婚より先に子供できる可能性だってあるし、ズルズル結婚しないこともあるし、別れることだって結婚してないから簡単にできちゃうし。
親としては心配なんだと思いますよ。

No.2

1人っ子?あなたにきょうだいは?

No.3

何だかんだ主さんに出て行かれはきっと寂しんでしょうね。お母さんもだけど、お父さんからもいい返事が聞けるといいですよね。

No.4

交際が短いわけでもないし、社会人になってまだ日が浅い?
お母さんはもっと社会人として経験を積んでほしい気持ちとか、巣立っていく寂しさもあるんだろうね。
二人がどうしたいのか、はっきり言う。
主さん、家でお母さんに頼りきりとか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧