家が苦痛です。意見が欲しいです。

レス16 HIT数 794 あ+ あ-

2019/01/28 19:38(更新日時)

今から長文失礼します。

最初に言っておきますが高校生の拙い文章なので、疑問に思ったことは言ってきてください。できるだけ答えていきます。

父の不倫に気がついたのは私が中学生の時でした。私は中学生の時携帯を持っていなくて、父の携帯をかりてゲームなどをしていました。
ある時ふざけて父の弟さん(叔父)にLINEを送ろうとアプリを開きました。するとそこには私の後輩の母の名前があり、あれ?知り合い?と思って本当に興味本位で覗いてしまいました。今思うと後悔しかありません。ほんと、なんで興味本位なんかで見てしまったんだろう。

そんな感じで私は父の不倫を知りました。そこからは毎日苦痛で仕方ないです。私は4人兄妹の3番目なんですが、兄弟に相談できるわけもなく、母の幸せを壊せる訳もなく…という感じです。

家が苦痛で仕方ないです。父と顔を合わせるのが気まづくて部屋にこもっても、父や母、他の兄弟の笑い合う声が聞こえてくると酷く孤独におそわれます。不倫のことなんて知らなければ、私も今その輪に混ざれてたのかなぁ…と思うと何とも言えない感情になります。

みなさんがもし私の立場ならどうされますか?大人としての意見ももちろん聞きたいですが、出来れば高校生ができそうな範囲の意見をお願いします。

No.2786271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の性格上、父に直接言います。
父に言ってダメなら母親に言うと思います。後輩の母はマズすぎます。

No.2

部屋に籠もって勉強しまくる。
でもお父さん間抜けだね。なぜ不倫相手の名前を偽名にしなかったのか。不思議。
LINEの内容までみたの?どんな事かいてあった?

• << 11 意見ありがとうございます。 まさか娘に見られると思っていなかったんでしょうね。 内容は見ました。2人で出かけるための段取り決めだったり、日常的な会話が多かったんですけど、私が不倫を確信したのはハメ撮りに近いような動画を見つけたからですかね。さいわいその動画は暗い所で撮っていたのでほとんど見えませんでした。

No.3

高校生でできる事❓️

娘としてじゃなく❓️

何ができるて、
言わないか
しかなくない❓️

どれが正解なんてないんだから、
思うままに行動したら❓️

その代わり、両親が離婚になる可能性もあることだけは頭にいれておいた方がいいよ。

今あるその環境を
捨てる覚悟で母親に話せばいいんじゃない。

変な小細工しないで、
母親に言う前に、父親に直接聞くか。

• << 6 あのう、覚悟があるなら言えば! みたいな、この子にそんな言い方したらかわいそうだと思います。 それじゃあ、この子は1人で苦しむしかなくなるし、 自分が思うようにしたらいい なんてコメントなら、いらないと思いますよ。

No.4

随分つらいことを知ってしまいましたね。
私だったら、やっぱり兄弟に相談すると思います。
四人兄弟の三番目という事ですよね、まずは上2人のどちらか1人に、話しやすい方に相談するだけでも、あなたが1人で苦しむより、ずっといいと思いますよ?

• << 13 意見ありがとうございます。 今は暖かい言葉に凄く励まされています。書かれている通り、やはり兄弟に相談した方がいいですよね。また機会を見て相談してみようと思います。

No.5

WAO、ほぼ同じ状況…。
私の両親は離婚しているのですが、お母さんが最近男の人の家に毎晩行きます。
その人は前、私の家に半年ほど居候していたのですが、夜中、私は目が覚めてトイレにいこうとしました。すると隣のお母さんの部屋からあえぎ声が聞こえました。
でも驚きはそんなにしませんでした。前からそんな関係なのは若干気づいてたので。
そして一ヶ月ほど経つとその男の人は家に帰りました。
とっても嬉しかったです。しかし、次はお母さんが行くようになりました。

たまに帰ってきますが、家にもほとんどいなくて、もうあっちに住めよなどと思います。

主さんも大変ですね。

No.6

>> 3 高校生でできる事❓️ 娘としてじゃなく❓️ 何ができるて、 言わないか しかなくない❓️ どれが正解なんてないんだから… あのう、覚悟があるなら言えば!
みたいな、この子にそんな言い方したらかわいそうだと思います。
それじゃあ、この子は1人で苦しむしかなくなるし、
自分が思うようにしたらいい
なんてコメントなら、いらないと思いますよ。

• << 9 現実な話をしてるだけですよ。 オブラートに包んで言う方が 可哀相じゃないですか❓️ リスクがあることを教えるのが 可哀相てなるんですか❓️

No.7

私なら一番仲のいい兄弟に話すかな 年が近い異性の兄弟いないかな?

あと、主さん高校生なら、独立まであと少しの辛抱と考えて、卒業後は進学するも就職するも早く家を出てその家と苦しみから解放されるのが一番いいと思う。

親の不倫とか知りたくもない事実だけど、ミクル見ても解るように男も女もそういうのやってる人はやってるし、大人の世界って決してきれいじゃないよ
見てないとこで汚ならしいことを平然とやって、家ではしれっといい夫、妻、お父さん、お母さんをやって、自分のやってることは隠しておきながら子どもには偉そうに道徳や良心を教えてるのさ
勝手かも知れないけど人間誰にでも表の顔と裏の顔があって、あなたはお父様の裏の顔を見てしまったけど、でも、それは特別じゃないってことは頭に入れて割りきって強く生きて欲しい

あれこれエラソーに言ったけど、私も自分の母親が昔の過去に不倫してた事実を知ったんだよ。知ったのはその当時の日記を姉と一緒に見てしまって、他にも色々衝撃的な事実を姉と二人で知って大泣きした。私も姉もちょうど主さんと同じくらいの多感な年頃だったからショックは大きかったな
で、姉とこの事実と日記を見たことは絶対に秘密で二人だけの胸にしまっておこうってなった

最初はやっぱりぎこちなかったけど、母親はやっぱり母親だったし、それに大人になってから母親の気持ちや心情もなんとなく理解できるようになったよ。

私の場合、たぶん姉と事実を知って、それを共有できたから一人で抱え込まなくても良かったのかも知れない。だから最初に仲のいい兄弟に話すのがいいかなって言ったんだよ。一人で抱え込むのは辛いと思うから。

• << 10 意見ありがとうございます。 同じような境遇の方からのコメントは本当に勇気が貰えます。歳の近い兄がいるので機会を見て相談してみようと思います。 本当にありがとうございます。
  • << 12 訂正!異性の兄弟じゃなくて同性の兄弟ね。できればお姉さんがいたら、お姉さんに相談するのがいいと思う

No.8

兄妹だって知りたくないはず…
知ったらショック受けるし。
本人に言って良いと思う
お父さん大事な話があるんだけどって言って

No.9

>> 6 あのう、覚悟があるなら言えば! みたいな、この子にそんな言い方したらかわいそうだと思います。 それじゃあ、この子は1人で苦しむしかなくな… 現実な話をしてるだけですよ。

オブラートに包んで言う方が
可哀相じゃないですか❓️

リスクがあることを教えるのが
可哀相てなるんですか❓️

No.10

>> 7 私なら一番仲のいい兄弟に話すかな 年が近い異性の兄弟いないかな? あと、主さん高校生なら、独立まであと少しの辛抱と考えて、卒業後は進… 意見ありがとうございます。
同じような境遇の方からのコメントは本当に勇気が貰えます。歳の近い兄がいるので機会を見て相談してみようと思います。

本当にありがとうございます。

No.11

>> 2 部屋に籠もって勉強しまくる。 でもお父さん間抜けだね。なぜ不倫相手の名前を偽名にしなかったのか。不思議。 LINEの内容までみたの?どん… 意見ありがとうございます。

まさか娘に見られると思っていなかったんでしょうね。

内容は見ました。2人で出かけるための段取り決めだったり、日常的な会話が多かったんですけど、私が不倫を確信したのはハメ撮りに近いような動画を見つけたからですかね。さいわいその動画は暗い所で撮っていたのでほとんど見えませんでした。

No.12

>> 7 私なら一番仲のいい兄弟に話すかな 年が近い異性の兄弟いないかな? あと、主さん高校生なら、独立まであと少しの辛抱と考えて、卒業後は進… 訂正!異性の兄弟じゃなくて同性の兄弟ね。できればお姉さんがいたら、お姉さんに相談するのがいいと思う

No.13

>> 4 随分つらいことを知ってしまいましたね。 私だったら、やっぱり兄弟に相談すると思います。 四人兄弟の三番目という事ですよね、まずは上2人の… 意見ありがとうございます。

今は暖かい言葉に凄く励まされています。書かれている通り、やはり兄弟に相談した方がいいですよね。また機会を見て相談してみようと思います。

• << 15 お返事ありがとうございます。 ご兄弟に相談することにしてくれて良かった。 ふとした瞬間に、お父さんに対しての態度を例えばお母さんに指摘されたりすることもあるかもしれません。 そんな時、兄弟の誰かが、わかってくれている方がいいですものね。 身体に気をつけて、よく眠ってくださいね。

No.14

父の不倫?
そんなんで悩んでるの??

私の父は、私が小学生の頃から
女は、25過ぎたら終わり!ただのババア!

俺は、一生20歳の彼女を作る!
と、宣言してました

母は、勝手にどーぞ!
って感じでした。

母が、父の不倫も認めてる?感じなので
私も、何も思わなかったです

そして、ずーっと
何人もの若い子と不倫してて
俺の新しい彼女!!
と、娘の私に若くて可愛い彼女の写真を
彼女が変わるたびに見せてきました。

え?こんなおっさんが
こんな可愛い子と付き合うなんて
お父さん、やるじゃん!
みたいな感じでしたσ(^_^;)

私が23歳になった時
娘の私を
ババア!
と、呼ぶようになりました
俺の彼女の方が歳下だぞ!
お前より、可愛いぞ!
と、自慢してました。

若い女が、純粋に好きなだけのアホ親父なんだとます。

でも、若い女が好きで不倫してるけど
家庭に迷惑はかけていません。

ちゃんと、家に生活費は入れてたし
私も、苦労なく育ててもらいました。

今は65歳です
今でも、25歳以下の彼女がいます

父の不倫が、当たり前のように育ってるので
なんとも思わないです

No.15

>> 13 意見ありがとうございます。 今は暖かい言葉に凄く励まされています。書かれている通り、やはり兄弟に相談した方がいいですよね。また機会を見… お返事ありがとうございます。
ご兄弟に相談することにしてくれて良かった。
ふとした瞬間に、お父さんに対しての態度を例えばお母さんに指摘されたりすることもあるかもしれません。
そんな時、兄弟の誰かが、わかってくれている方がいいですものね。
身体に気をつけて、よく眠ってくださいね。

No.16

つらいと思います。汚いっておもいますよね。すこし冷静になって 考えてみてください。まず自分のやるべきことをしっかりやってください。毎日勉強してしっかりした社会人になってください。人間って 汚いところがある生き物です。お父さんは お父さん あなたは あなたです。たとえ親子であっても。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する