娘が留年した
周りに相談できる方がいないので相談させてください。
大学一年生の娘がいます。娘は看護大学に通っていますが、留年が確定してしまいました。前期は成績が良かったのですが、後期の試験で失敗をしてしまい留年してしまいました。
39度の高熱が出ても学校に行っていたくらい頑張っていたのでとてもショックです。
娘もショックで引きこもってしまい廃人のような生活になっています。お金のことはいいから留年しても卒業しなさいと言ったのですが、もう自信が無いので学校を辞めたいの一点張りです。
娘は普通科の高校を通信制に転学したこともあり、大学に入る際はちゃんと辞めないで卒業するんだよと言っていましたが、留年してやめたいと言った娘にたいし、約束が違うと怒ってしまいました。
娘との接し方が難しいです。
また、高校を転学したのもあり履歴書に〇〇高校入学、××高校転入学、××高校卒業、△△大学入学、△△大学中退と書くことになるため履歴書が汚くなるのも気になります。
皆さんの周りには中退したお子さんや、中退した方などはいますか??
経験談や聞いた話でもいいので教えていただきたいです。
すみませんがよろしくお願いします。
留年くらいでやめたいというなら、看護大学はやめた方がいいと思います。留年して努力もしないなら、国家試験だって受からないと思います。私の高校時代の友達の話になりますが、看護学校卒業して、2回国家試験に落ちましたが、看護学校の塾に一生懸命通いつめて、猛勉強して努力した結果、3回目の試験に合格しましたよ。今は、交流ないので、看護師続けてるかどうかわかりませんが。しかも、友達は、親に学費出してもらわずに、自分で奨学金で通ってましたよ。試験に落ちたのは本人の努力不足。試験の結果が悪かったら、わからないところとか、何がいけなかったのかちゃんと先生に聞かなかったのですか?学校を通うのは、娘さん本人です。お母さんじゃありません。娘さんにヤル気がないなら、これ以上学校に通わせたって無駄だと思います。
私の末娘ですが、小5から中3まで最初は不登校で次は教室入れなく、保健室授業で登下校も皆に会わないように行き帰ってました。イジメが原因だったらしいです。当時理由聞こうとしても言わなく泣いてばかりで登下校は、義理の父がやってくれ、責める事が一番いけないと聞いてたので、やってやれる事を家族みんなでやってやりました。家族も何処と無く暗い感じになりましたが、娘が中3の時、手紙を両親宛てにくれ今は宝物にしてます。もう高校も通信制だと思ってたら、行きたいから行かせて欲しいと言われ同じような子供が4年かけて卒業と言う学校が近くにあり、頑張って行き、短大にも市立に合格し卒業したら医療事務したいと学校行きながら通信でとり3年市の病院の医療事務やりましたが給料も殆ど上がらず仕事も厳しく月末はレセプト作成で毎日夜10時帰宅ヘルペス出るし辞めて個人病院探すと募集あっていったら、結果は一週間後って話でしたが、次の日に採用決定の連絡あって、行く予定の日から一週間インフルエンザになり休んでしまいました。よく待ってもらえたと今は笑い話です。勤めて4年過ぎて先生からも奥さんからもいい人が来てくれた。結婚しても辞めないで来て欲しいと言われたと言ってました。長々書きましたが、人生の1年だけ留年。また勉強出来るんだし、何度も人生には失敗もありますが、その失敗を糧に次を失敗しないようにする。それが人間だと思う。娘さんには、ショックだろうし、頑張れ頑張れじゃなく、何故それを目指したか、そんな簡単に諦めるのか、お母さんは、あなたの夢を応援するでいいんじゃないでしょうか?主さんの気持ちわかると思い読みずらいと思いながらもレスさせて頂きました。まだまだこれからなんだから☺
私のいとこが高校を一年留年しました^^;
なので1個年下の子たちと一緒に勉強して無事に卒業し、周りより一年遅れて就職したわけですが。
その就職先の宿泊研修で知り合った同期と、研修後は別部署へ配属されたらしいですが宿泊研修で一緒に過ごしたことで仲良くなって後に付き合い始めたようで、5年付き合って25歳の時に結婚しました。1年だけ姉さん女房ということですね。
結婚式で「もしあの時私が留年してなかったら○○と知り合うことも、仲良くなることもなかったかもしれない。留年してよかった」と笑いを取っていましたが、実際本当にそうなんだろうなぁと思いました。
留年しなかったらこのご縁はなかったのかも?と思うと、留年は神様のいたずらだったのかな、なんて思ったり。
また、いとこは旦那さんと出会う前はよく「付き合うなら年上しか無理〜」なんて言っていた(若い女の子は大抵そうかもしれませんが💦)のですが、
留年して一個下の子達と共に学校に通ったことでたった1歳の違いなんて大した差ではないと悟ったのか、それで年下の男性と付き合うことも抵抗なくなったのかな?なんて思ったりもしました。
だってそれまではずーっと、学校の先生に恋したり、好きな芸能人も結構歳いってる人ばかりで、「若い男の子には包容力がないからダメなのよ」みたいなこと言ってたのに!笑
人生面白いですよね。
娘さん、とても頑張っていたとのこと。
サボっていたわけでもなく留年してしまったなら、もしかしたら神様のいたずらかも..?
ストレートで卒業したら出会えない人に娘さんは出会うべきであったり、
はたまたストレートで卒業したら避けられない不運な出会いや体験がある為それを避けようと、
神様がちょっと糸を弛ませて一年余分に時間をかけて卒業するようにさせているのかもしれません。
、、、お気楽な話に聞こえたらすみません。
でも人生何がどうなってどうなるか、分かりません。一見不運な出来事が、後の幸運の為の試練だったりすることもあります。
気を取り直してどうぞ頑張って欲しいです。
何はともあれそのまま引きこもってしまっては、何も起こらず、なににも出会えず、になってしまいますからね。
決まってしまったことは仕方ありません。
腹をくくって留年にしろ辞めるにしろ娘さんご自身が後悔しない道を歩まれることをお祈りしております。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?1レス 41HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな7レス 126HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人3レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
自殺しようかな
天国は、これから死にゆく者、見送る者や残された者が、少しでも苦しまずに…(通りすがりさん7)
7レス 126HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
子供でもプライベートはあるので勝手に入られるのは嫌ですよ。うちの親もそ…(匿名さん25)
25レス 438HIT 相談したいさん -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
どう思いますかよりもあなたがどうしたいかで、その場合は自然にカップルと…(匿名さん1)
1レス 41HIT 相談したいさん -
受験勉強
ただいまぁー!!! 昨日の夜帰ってきたぁー! まーちゃ楽しかった!…(おしゃべり好きさん0)
48レス 730HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
彼氏の女友達が怪しい?
まぁ…恋や愛は主さんに… 無駄な性欲は元カノに… なのかもね?…(匿名さん3)
13レス 253HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 515HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 434HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る