妻がとても心配性で嫌になります。
妻が心配性すぎてうざいです。
私42歳会社員、妻、24歳専業主婦で妊娠中、こどもがひとりいます。
こどもが産まれてから妻はこどもの体調のことで物凄く心配性になりました。
少し咳をしていたら風邪かな?病院連れてく?と言ったり予防接種のあとになんか発疹のようなものができていたら副作用が出たのかも!とパニックになります。
絶対自分ならあー風邪かなー早めに寝るかーって軽くすませるところをこどものことになるとさも重篤な病気にかかったのではないか?といつも騒ぎます。
お決まりの言葉は平日なら「心配だから病院連れて行くね」
夜間や休日は「心配だから病院連れてってくれない?」
かかりつけの小児科がやっていれば連れて行こうかーとなるのですがやっていないと車で30分くらいのこどもの夜間救急病院に連れて行かねばならず、しかもそこは住んでいる県内全域から患者が来るため、診察まで1時間待ち、薬もらうのにさらに2時間待ちはザラです。
今までも何度か夜間病院に連れて行ったことはありますが大きな病気だったことはありません。
今日も妻から「こどもが2、3日前から下痢してるみたいなの、今は様子見てるけどノロだと困るからひどくなったら今夜病院行こう」と連絡が入りました。
私は平日は仕事をしており、終わってからご飯や風呂をそこそこに車を飛ばして病院に…というのはこどもの夜泣き対応もしているのでとてもきついです。
また、他の患者もいる中で待つので変な別の病気や菌をもらってくる危険もあります。
妻に思っていることを伝えましたが、妻は「こどもは医療費タダなんだからいいじゃない。それに私は妊娠してるの。あなたが病気にかかっても薬飲んで寝てりゃいいけど私はそうはいかないの、下の子になんかあったら嫌だし薬もホイホイ飲めないから行こうって言ってるの。それにもし大きな病気だったらどうするの?何もなかったら何もないねあーよかったねでいいじゃない」と聞く耳を持ちません。
同居の義両親も「嫁ちゃんは少し騒ぎすぎよね」とは言いますが、「母親が決めたことなんだから私達は口出ししないわ」と言います。
世の中の母親というのはこんなもんなんでしょうか?
私の心が狭いですか?
このようなことが続くなら私はもう対応できないから妻が全てやってほしいと思っています。
世の中の母親という一括りは、他のお母様方に失礼です。
主さんの心が狭いかどうかは、奥さんは狭いと思うでしょうし、私は狭くはないと思いますし、人それぞれになっちゃいます。
このようなこと、夜間に病院に連れて行って欲しいということでしょうか。妻が全てやってほしいというのは、育児に関してですか?そこはご夫婦でしっかり話し合われた方がいいと思います。
お子さん、何歳ぐらいなんだろう?2~3歳ぐらいですかね。うちの子達は小さな頃は余程の事ない限り、病院に行きませんでした。流行病の時期とか、余暇の病気もらっちゃうリスク高すぎるし。我が家では、かかりつけ医の診療時間外に子どもが発熱したり、嘔吐したとしても、すぐに救急って考えはなかったです。子どもって40℃ぐらいあっても元気に走り回ってたりしますし。嘔吐に関しては、吐瀉物を誤嚥していないか等をチェックしつつ、救急にかかるか様子を見てました。
夜間救急病院はあくまでも救急なので、様子見している下痢が悪化したり、嘔吐や発熱などの他の症状が出たら行くという感じかな。ご存知だと思いますが、#8000に電話して意見を仰ぐのもいいですね。
主さん、ますおさん状態なのですね。奥さんのご両親も少し騒ぎすぎっておっしゃるぐらいに心配性なのですか。もしかしたら、今、妊娠中ということで、ちょっと過敏というか、神経質になっているのかもしれませんね。
子どもの受診ガイドラインみたいなものが保健所などで貰えますし、出産後に子育てのガイドブックみたいなものが新生児訪問の際などで貰えたはずです。母子手帳にも記載している自治体が多いですから、一度目を通された方がいいです。
あと、奥さんが乳幼児の医療費タダってことをおっしゃってますけれど...病院や処方箋薬局での支払いが無料になるだけですよ?ちょっとお勉強された方がいいと思います。
ちなみに予防接種でおこるのは、副反応です。
奥さんが無事、ご出産されますように。二人目からは言い方悪いですけれど、雑になってくると思います。
そもそもですね。
人がやたらに心配性になる、というのは
自分に余裕がない時です。
奥さん、妊婦で子育てもしてて、身体がキツいんですよ。
そこを主さんがちゃんとフォローして安心させてあげられてないから、そういう風になりがちなわけで。
フォローとは、具体的には家事と上の子の育児です。
奥さん妊娠中なら、仕事を減らして家事育児してください。
上の子が何歳か分かりませんが、子供って体調崩すとずーっとママにべったりです。
しかも機嫌が悪く暴れる。
抱っこで重い上の子がお腹に乗ってきたら?
その上で機嫌が悪くて暴れてお腹を蹴られたら?
子供の風邪が自分に移って、そのせいでもし流産したら?障害のある子になったら?
これ心配性じゃなく、しょっちゅうある話なんですね。
私、高齢妊婦だったんで、妊娠中、周囲からめちゃくちゃたくさん「実は私、昔、流産してて…」という話を聞きまくりました。
安定期までの5ヶ月間の間に、計20件くらい聞きましたよ。
私が友達が多いのと、けっこう図太い性格だから言っても大丈夫そうと思われたんだと思いますが…。
たぶんみなさん、「もし今回ダメでも気を落とさないでね」という親切心でそれぞれコッソリ教えてくださったんだと思うんですけど。
「…そんなによくあることなんだ(驚)」とびっくりしました。
大袈裟じゃなく、お腹の子、奥さんの体はマジで慮らないとダメです。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 120HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと18レス 883HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 308HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る