虐めで派遣社員を辞めたいです。

レス49 HIT数 3573 あ+ あ-

2019/01/18 10:59(更新日時)

35歳・既婚・小学校1年生の子供が1人います。
短時間の扶養枠内派遣事務として、片道40分かかる工場で勤務開始し1年が過ぎました。
(ちなみに、私は妊娠を機に新卒で入社した正社員の職場を退職し、6年ぶりの社会復帰となります)

職場は約20名の男性正社員と50代のフルタイム派遣社員の方がいらっしゃいます。
50代の派遣社員の方とは席も遠く、業務内容もほぼ関わりがないのですが、
お昼ご飯は女性同士ということもあり、工場長を含む数人でとっています。

この50代の派遣社員からのイジメにも似た嫌がらせが酷く、次回3月初旬に迎える契約更新を悩んでいます。
正社員の方達の前では、親しく話しかけてくださったり接してくださるのですが、正社員の方や本社の方から仕事のミスをして叱られることが多いらしく
その鬱憤や愚痴を私にぶつけられることがあります。
大事な用件のメーリングリストから外されたり、必要な備品(トイレットペーパーやコピー用紙)を購入してくださらなかったり、舌打ち・睨み…
そして、『子供も小さいのに働いてても良いの!』と入社当初から叱責されます。

その度にうまくはぐらかしたり気にせずに振舞ったりしていたのですが
私の仕事ぶりを正社員の方が認めてくださり、時間を延長して検査成績証明書の作成するという仕事を任されるようになりました。
当然、退社時間は定時近くなりました。
すると、50代の派遣社員の方からの圧力はますます酷くなり
無視や嫌がらせも毎日されるようになり、
私も彼女のご機嫌をとることに神経を遣うようになってしまいました。

意を決して本社にいる女性社員の方に相談してみても、事情に理解を示しつつ『そんなんじゃ仕事できないわよ』と。
派遣元にももちろん相談したのですが、私には長く働いてほしい様子。

この職場は直接雇用になれる見込みもなく(むしろ、人員削減されている)
派遣社員=使い捨てという考えの方が人事部の執行役員なので
次回の契約は更新しない旨を
近々派遣元に伝えようと思います。

このような事情ですが、退職理由は多少脚色して『家庭の事情』でも大丈夫でしょうか。
夫は『勤務時間も長いし帰宅も遅く子供も精神的に不安定になってきているから 一旦退職したら?』と話しています。
ただ、虐めに屈した自分が情けなくて、情けなくて。

ちなみに、50代の派遣社員の方は
20代のお子さんがいらっしゃるシングルマザーです。

また働きたい気持ちはあるのですが、
次は直接雇用を探す予定です。

皆さんのご意見をお聞かせください。
宜しくお願い致します。

No.2772503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あらあら
まんまと相手の思う壺じゃん
弱者が去る

• << 7 お返事有難うございます。 『弱者』ですよね。 彼女からしたら『勝った』となるでしょう。 職場に未練はないので、最期は花を持たせてあげようかな。

No.2

主さん
優秀みたいなので
工場以外にも派遣先あるかもです。

工場は独特でしたね。
いじめはあるあるです。

• << 8 お返事有難うございます。 職場で虐めにあったことが初めてなので、 『これは虐め』と認識するのに時間がかかりました…。 虐めをする人間っているんですね。 幸いにも数社の派遣会社から仕事の紹介のTELがしょっちゅうあるので、 直接雇用を望める会社に的を絞って 改めて就職活動をしようと思います。 ハローワークにも行ってみます。
  • << 49 そうそう!あるある!

No.3

その人さえいなければって感じですね。
でも、他を探せるならその方がいいんじゃないでしょうか。
無理して今のところに居続けなくてもいいと思います。

• << 9 お返事有難うございます。 確かに、『その人がいなければ』と思いますが、 女性が2人しかいない職場である以上 大なり小なりの軋轢は生じるのかなと、思います。 現に、入社当初は女性が3人いたのですが、その頃は目立った虐めはありませんでしたから。。 ただ、今までたくさんのことを教えてくださった方に申し訳ない気持ちで いっぱいです。

No.4

やめましょう!病んじゃいますよ!

• << 10 お返事有難うございます。 実は虐めと仕事量が増えた去年の夏に突発性難聴とアレルギーを発症しました(汗) アレルギーはダニやホコリ・カビが原因で、突発性難聴はストレスらしく。 そのことも、退職したい理由ではあります。。

No.5

ひどい話だが、50代の人も必死だろうね。歳も歳だし、養ってくれる人がいないんだから切られたら路頭に迷う。

いい悪いはともかく全力で潰しにくるだろうし、主は辞めるという選択肢があるだけ恵まれている。

そもそも一個人の横暴を許す会社の管理能力の問題もあるんだろうし、いい会社を探せばいいと思うよ。

• << 11 お返事有難うございます。 そうなんです、『アナタはご主人がいるけど、私は私の収入だけなの』が口癖です。 『この歳だからしがみつかなきゃいけないの』と。 最近執行役員から『派遣会社に50万の契約金を払ってまで社員にしたくない』と直接言われたそうで、焦りもあるのだと思います。 全力で潰しにかかりますよね。 私は潰された…とは思ってないのですが 彼女からしたら『勝った』となるんでしょうね。。 どうして、女性社員を派遣社員で充てるんでしょう。 正社員でがっちり固めたら良いのに。

No.6

派遣の強みでもあるから
さっさと次いこー

• << 12 お返事有難うございます。 派遣社員というものをイマイチ理解できていなかった私が悪かったです。 次いきます。 次は直接雇用目指して再就職活動します。

No.7

>> 1 あらあら まんまと相手の思う壺じゃん 弱者が去る お返事有難うございます。
『弱者』ですよね。
彼女からしたら『勝った』となるでしょう。
職場に未練はないので、最期は花を持たせてあげようかな。

No.8

>> 2 主さん 優秀みたいなので 工場以外にも派遣先あるかもです。 工場は独特でしたね。 いじめはあるあるです。 お返事有難うございます。
職場で虐めにあったことが初めてなので、
『これは虐め』と認識するのに時間がかかりました…。
虐めをする人間っているんですね。
幸いにも数社の派遣会社から仕事の紹介のTELがしょっちゅうあるので、
直接雇用を望める会社に的を絞って
改めて就職活動をしようと思います。
ハローワークにも行ってみます。

No.9

>> 3 その人さえいなければって感じですね。 でも、他を探せるならその方がいいんじゃないでしょうか。 無理して今のところに居続けなくてもいいと思… お返事有難うございます。
確かに、『その人がいなければ』と思いますが、
女性が2人しかいない職場である以上
大なり小なりの軋轢は生じるのかなと、思います。
現に、入社当初は女性が3人いたのですが、その頃は目立った虐めはありませんでしたから。。

ただ、今までたくさんのことを教えてくださった方に申し訳ない気持ちで
いっぱいです。

No.10

>> 4 やめましょう!病んじゃいますよ! お返事有難うございます。

実は虐めと仕事量が増えた去年の夏に突発性難聴とアレルギーを発症しました(汗)
アレルギーはダニやホコリ・カビが原因で、突発性難聴はストレスらしく。

そのことも、退職したい理由ではあります。。

No.11

>> 5 ひどい話だが、50代の人も必死だろうね。歳も歳だし、養ってくれる人がいないんだから切られたら路頭に迷う。 いい悪いはともかく全力で潰し… お返事有難うございます。
そうなんです、『アナタはご主人がいるけど、私は私の収入だけなの』が口癖です。
『この歳だからしがみつかなきゃいけないの』と。
最近執行役員から『派遣会社に50万の契約金を払ってまで社員にしたくない』と直接言われたそうで、焦りもあるのだと思います。

全力で潰しにかかりますよね。
私は潰された…とは思ってないのですが
彼女からしたら『勝った』となるんでしょうね。。

どうして、女性社員を派遣社員で充てるんでしょう。
正社員でがっちり固めたら良いのに。

• << 29 私は同じくその主人もいませんし何もありませんが、 仕事に関係ありません。 きっぱり 言いましょう 「子供の為に頑張っているの」 「子供の為」 「私も出来の悪い主人で大変なの」 と とにかくそれは あなたの強みです。 誰かの為に頑張っている。 もうそんな主婦というものが 安全な時代ではない。 お互い頑張ろう‼

No.12

>> 6 派遣の強みでもあるから さっさと次いこー お返事有難うございます。

派遣社員というものをイマイチ理解できていなかった私が悪かったです。

次いきます。
次は直接雇用目指して再就職活動します。

No.13

大変でしたね。
契約期間終了で退職で良いと思います。退職の理由は特にいらないでしょう。どうしてもつけなければならないなら『契約満了』で良いと思います。

実際、私もブラックの職場で働いております。精神的にボロボロになり、そのせいで病気にもなり、契約は更新せず退職します。
長く勤める価値がない職場はさっさと切り捨てて、気持ち新たにして新しい職場で働いたほうが良いですよ。

• << 15 お返事有難うございます。 ブラックな職場で働いて、病気にもなられたのですか… それは、すごく辛いことだと思います。 望んだ結果にならなかったことも辛いですよね…。 体調に無理せず、契約満了まであともうちょっと踏ん張ってください。 私も1ヶ月ちょっと踏ん張ります。 『契約満了』で大丈夫なのですね。 確かに、派遣先と直接雇用関係を結んでいるわけじゃ、ないですもんね。 無事退職できるよう、頑張ってみます。

No.14

めっちゃ鬱陶しいおばさんや派遣切りもあるような会社は早々に辞めて、もっと条件の良い別会社に行きましょう。

幸い主さんは年齢も若く仕事もソツなくこなせるようなので転職をお勧めします!
辞める際は脚色しても家庭の事情で良いです。引き止められると思いますが、ズルズルしないでサッサと辞めましょう。

• << 16 お返事有難うございます。 引き留め…派遣社員にあるものなのでしょうか。。 引き留めがあるぐらいなら、最初から正社員で求人募集すれば良いのになぁ…と残念に思います。 もう少し更新しようかなと悩んでおりましたが、 ここにいても先はないので 再就職活動をしようと思います。

No.15

>> 13 大変でしたね。 契約期間終了で退職で良いと思います。退職の理由は特にいらないでしょう。どうしてもつけなければならないなら『契約満了』で良い… お返事有難うございます。
ブラックな職場で働いて、病気にもなられたのですか…
それは、すごく辛いことだと思います。
望んだ結果にならなかったことも辛いですよね…。
体調に無理せず、契約満了まであともうちょっと踏ん張ってください。
私も1ヶ月ちょっと踏ん張ります。

『契約満了』で大丈夫なのですね。
確かに、派遣先と直接雇用関係を結んでいるわけじゃ、ないですもんね。
無事退職できるよう、頑張ってみます。

No.16

>> 14 めっちゃ鬱陶しいおばさんや派遣切りもあるような会社は早々に辞めて、もっと条件の良い別会社に行きましょう。 幸い主さんは年齢も若く仕事も… お返事有難うございます。

引き留め…派遣社員にあるものなのでしょうか。。
引き留めがあるぐらいなら、最初から正社員で求人募集すれば良いのになぁ…と残念に思います。

もう少し更新しようかなと悩んでおりましたが、
ここにいても先はないので
再就職活動をしようと思います。

No.17

就職なら早い方が良いですよ。
派遣なら紹介予定派遣もあるし。
35歳でお子さんが小1なら、正社員も望めます。
40歳に近くなるにつれて、正社員の道は険しくなります。
ただ若い女性を採用すると、結婚、妊娠、出産と続くことが多いので、子どもが大きい女性を好んで採用する企業もあります。
現に私は40歳過ぎて事務職で正社員、その後で転職もしてます。
運もありますが、相性の良い会社はあると思います。
虐めに屈した、とは考えない方が良いです。
私ならそんな思いまでしなくても、他に良い働き先があれば辞めてしまえ、という感じです。
仕事は楽しいばかりではないし、我慢も必要ですが、病気になるほど辛いのを我慢してたら、何のために働くのか分からなくなります。
派遣なら、契約更新しません、で良いと思います。

• << 19 お返事有難うございます。 40歳過ぎてから事務職正社員になられたのですか! 転職も叶ってるのですね、素敵&凄すぎます!尊敬します。 背中を押していただき、有難うございます。 幸か不幸か、子供は1人っ子決定なので、正社員の仕事も諦めずに探そうと思います。 そして、虐めに屈したとは考えないようにします。 教えてくださった方に申し訳ないですが、契約満了までしっかり勤めあげようと思います。

No.18

そんなBBAなんて無視無視

主さんが若いから嫉妬に狂ってるんだろうね

50もなりゃ正社員昇格は無理だろうしね。

私なら意地でもやめないな〜舌打ちされたらし返したらいいよ。睨まれたら睨み返しでいいやん。主の給料は雇ってる会社が払ってるわけでBBAが払ってるわけじゃない!強く出なよ。50過ぎたおばはんなんてやめたら行くところも少ないし、強気で行っていいんだよ

• << 20 お返事有難うございます。 嫉妬に狂ったBBA…なのでしょうか、 ちょっと笑ってしまいました、 肩の力抜けました、有難うございます。 舌打ちや睨みも、私は鈍感なフリして気付かないフリしています。 同じようにやり返せたら良いのですが、私、面白くてつい笑っちゃうんです それも気に入らないのでしょうかね。 辞めることは決めたので、辞めるまでに1回でも睨んでみたいと思います。

No.19

>> 17 就職なら早い方が良いですよ。 派遣なら紹介予定派遣もあるし。 35歳でお子さんが小1なら、正社員も望めます。 40歳に近くなるにつれて… お返事有難うございます。
40歳過ぎてから事務職正社員になられたのですか!
転職も叶ってるのですね、素敵&凄すぎます!尊敬します。
背中を押していただき、有難うございます。
幸か不幸か、子供は1人っ子決定なので、正社員の仕事も諦めずに探そうと思います。

そして、虐めに屈したとは考えないようにします。
教えてくださった方に申し訳ないですが、契約満了までしっかり勤めあげようと思います。

• << 22 タイミングが良かったんでしょうね。 再就職した時は、ずっと求人を出していたのになかなか応募がない小さな会社でした。本社は地方で、関東の営業所に現地採用されました。 3年間勤めて、わけあって転職しました。転職が決まってからの退職でした。 転職活動は短かったですね。どのみち大きな会社の中途採用が狙える年齢ではなかったので、中小企業狙いで。 年齢制限がある求人が多いのが現実なんですが、私は無視して応募してました(笑) ほとんど書類選考で落とされるんですが、たまに面接に進めたり、最初から面接してくれる会社もあります。 面接してくれる会社は割と手応えあります。転職活動中に1社採用を辞退もしてます。 35歳なんて、私から見たらまだまだいけますよ! 今は売り手市場なので、チャンスですよ。 紹介予定派遣も良いし、今から正社員の仕事を探しても良いし。 頑張ってください。

No.20

>> 18 そんなBBAなんて無視無視 主さんが若いから嫉妬に狂ってるんだろうね 50もなりゃ正社員昇格は無理だろうしね。 私なら意地… お返事有難うございます。
嫉妬に狂ったBBA…なのでしょうか、
ちょっと笑ってしまいました、
肩の力抜けました、有難うございます。

舌打ちや睨みも、私は鈍感なフリして気付かないフリしています。
同じようにやり返せたら良いのですが、私、面白くてつい笑っちゃうんです
それも気に入らないのでしょうかね。

辞めることは決めたので、辞めるまでに1回でも睨んでみたいと思います。

No.21

そんなおばさんの事なんて気にしなくてよし。きっとそのおばさんは、主さんが、まだ新入りなのに、仕事が出来て先越されて妬んでるんですよ。そんな環境の職場に仕事を続けてたら、病んでしまいますよ。やめて次の職場を探した方がいいです。

• << 23 お返事有難うございます。 彼女と私は部署も違うし席も離れているし、接点がないので『仕事で先を越された』と思われるようなことはないと思いたいのですが 彼女はミスも多くて不評を買っているという話は正社員の方から聞きました。 なので、ストレスは溜まっているのでしょうね… ストレスの捌け口にされたようには思います。 仕事内容は好きなので残念ですが 次を探そうと思います。

No.22

>> 19 お返事有難うございます。 40歳過ぎてから事務職正社員になられたのですか! 転職も叶ってるのですね、素敵&凄すぎます!尊敬します。 背… タイミングが良かったんでしょうね。
再就職した時は、ずっと求人を出していたのになかなか応募がない小さな会社でした。本社は地方で、関東の営業所に現地採用されました。
3年間勤めて、わけあって転職しました。転職が決まってからの退職でした。
転職活動は短かったですね。どのみち大きな会社の中途採用が狙える年齢ではなかったので、中小企業狙いで。
年齢制限がある求人が多いのが現実なんですが、私は無視して応募してました(笑)
ほとんど書類選考で落とされるんですが、たまに面接に進めたり、最初から面接してくれる会社もあります。
面接してくれる会社は割と手応えあります。転職活動中に1社採用を辞退もしてます。
35歳なんて、私から見たらまだまだいけますよ!
今は売り手市場なので、チャンスですよ。
紹介予定派遣も良いし、今から正社員の仕事を探しても良いし。
頑張ってください。

• << 24 再びのお返事有難うございます。 貴重な経験談も聞かせてくださり、本当に有難うございます。 タイミング…ではなく実力ですよ! 確かに求人を見ていたら応募条件に『35歳以下』という文字を見ます。 それでも、書類を出したり面接に進めたり、1社辞退もされてるのですか! 前向きに頑張られた結果が今にちゃんと繋がっていて凄いです。 本当に励みになります、有難うございます。 今は売り手市場なのか、私が住む地方都市でも事務職の求人は多く、 派遣も『紹介予定派遣』の案件が非常に多くなってきています。 やはり、『働くこと』を諦めたくはないので、今週、契約満了を派遣元に伝え、再就職活動します。 より良い職場を求めてチャレンジしてみようと思います。

No.23

>> 21 そんなおばさんの事なんて気にしなくてよし。きっとそのおばさんは、主さんが、まだ新入りなのに、仕事が出来て先越されて妬んでるんですよ。そんな環… お返事有難うございます。
彼女と私は部署も違うし席も離れているし、接点がないので『仕事で先を越された』と思われるようなことはないと思いたいのですが
彼女はミスも多くて不評を買っているという話は正社員の方から聞きました。
なので、ストレスは溜まっているのでしょうね…
ストレスの捌け口にされたようには思います。

仕事内容は好きなので残念ですが
次を探そうと思います。

No.24

>> 22 タイミングが良かったんでしょうね。 再就職した時は、ずっと求人を出していたのになかなか応募がない小さな会社でした。本社は地方で、関東の営業… 再びのお返事有難うございます。
貴重な経験談も聞かせてくださり、本当に有難うございます。
タイミング…ではなく実力ですよ!
確かに求人を見ていたら応募条件に『35歳以下』という文字を見ます。
それでも、書類を出したり面接に進めたり、1社辞退もされてるのですか!
前向きに頑張られた結果が今にちゃんと繋がっていて凄いです。
本当に励みになります、有難うございます。

今は売り手市場なのか、私が住む地方都市でも事務職の求人は多く、
派遣も『紹介予定派遣』の案件が非常に多くなってきています。
やはり、『働くこと』を諦めたくはないので、今週、契約満了を派遣元に伝え、再就職活動します。

より良い職場を求めてチャレンジしてみようと思います。

• << 31 実は私もバツイチシングルマザーなんですよ(笑) 確かに結婚してる人より切迫感はありますけど、だからこそ離婚した時は正社員一択でした。 その50代派遣さんも、もう少し早い時期に正社員を目指しておけば良かったのに、と思います。正社員ならそうそうクビにならないですからね。 主さんに意地悪したところで、自分が評価されるわけでもないのになぁ。 私は今の会社で3年目ですけど、結構辛かったです。パワハラ気味に厳しい人もいて2回くらい辞めようと思いました。色んな人に励まされて、なんとか続けていたら、最近はパワハラもなくなって楽しんで仕事してます。 主さんも次は楽しんで働けると良いですね。

No.25

図太くなってください。

No.26

>> 25 お返事有難うございます。

図太くなります。
有難うございます。

No.27

辞めていいし、情けなく思う必要もない。
虐めに屈したとか勝ち負けとか考えるところがもう同じ土俵に立ってる。変な人間に絡まれて気持ち悪かったなと切り捨ててしまいましょう。
日本人は根性論が好きなので逃げたら負けみたいに思いがちだけど、あなたの人生は有限で、くだらない人間に関わってる暇はないよ。
会社は腐るほどあり、合わなきゃドンドン変えたらいい。仕事はあなたの健康と家族の幸せとを引き換えにするものではないよ。
幸せになるために仕事してお金を得るんだからね。

• << 30 お返事有難うございます。 励ましてくださり、心がスッと軽くなりました。 前職は7年務めたので、1年ちょっとで虐めが理由で退職するのは不甲斐ないなと思っていました。 が、幸せになるために仕事をしたいです。 改めて前向きに再就職活動をしたいと思います。

No.28

ストレス溜めてまで続けるべき仕事なのか?

私なら辞めます。

会社も仕事ができて都合良く働いてくれる人材は、手元に置いておきたいですからね。

社員に昇格できないのに社員同等の仕事を与えられるのも私には、無理。

• << 32 お返事有難うございます。 確かに、仕事ができて都合良く働いてくれる人材は手元に置いておきたいのでしょうね。 そして、契約を切る時はバッサリと… 社員の見込みもないし、そもそも短時間パート派遣だったのがフルタイムになり、、、 フルタイムなら正社員目指します。 今後まだまだ仕事は増やされる予定なので、来月末で辞めます。

No.29

>> 11 お返事有難うございます。 そうなんです、『アナタはご主人がいるけど、私は私の収入だけなの』が口癖です。 『この歳だからしがみつかなきゃい… 私は同じくその主人もいませんし何もありませんが、
仕事に関係ありません。
きっぱり 言いましょう
「子供の為に頑張っているの」
「子供の為」
「私も出来の悪い主人で大変なの」

とにかくそれは
あなたの強みです。
誰かの為に頑張っている。

もうそんな主婦というものが
安全な時代ではない。

お互い頑張ろう‼

• << 33 再びのお返事有難うございます。 そうなんです、子供がいる以上、子供の為に働いているんです。 彼女も子供を育てるにはお金が必要だとわかっているはずなのに 『母親が働くなんて!』とカッカするのでしょう。 要は目障りなんでしょうね。。 派遣ですし直接雇用になれる見込みもないので、 次に向かっていきます。 お互い頑張りましょうね。 有難うございます。

No.30

>> 27 辞めていいし、情けなく思う必要もない。 虐めに屈したとか勝ち負けとか考えるところがもう同じ土俵に立ってる。変な人間に絡まれて気持ち悪かった… お返事有難うございます。
励ましてくださり、心がスッと軽くなりました。
前職は7年務めたので、1年ちょっとで虐めが理由で退職するのは不甲斐ないなと思っていました。
が、幸せになるために仕事をしたいです。
改めて前向きに再就職活動をしたいと思います。

No.31

>> 24 再びのお返事有難うございます。 貴重な経験談も聞かせてくださり、本当に有難うございます。 タイミング…ではなく実力ですよ! 確かに求人… 実は私もバツイチシングルマザーなんですよ(笑)
確かに結婚してる人より切迫感はありますけど、だからこそ離婚した時は正社員一択でした。
その50代派遣さんも、もう少し早い時期に正社員を目指しておけば良かったのに、と思います。正社員ならそうそうクビにならないですからね。
主さんに意地悪したところで、自分が評価されるわけでもないのになぁ。
私は今の会社で3年目ですけど、結構辛かったです。パワハラ気味に厳しい人もいて2回くらい辞めようと思いました。色んな人に励まされて、なんとか続けていたら、最近はパワハラもなくなって楽しんで仕事してます。
主さんも次は楽しんで働けると良いですね。

• << 34 再びのお返事有難うございます。 シングルマザーさんですか! 益々尊敬です。 彼女は派遣就業開始してから離婚されたそうで、『今更新しい仕事を覚えるのも大変だから、ここで正社員になりたい』と働きかけたそうです。 が、執行役員に『契約金払ってまで雇いたくない』『契約社員で時給変わらずなら考えてやってもいい』と直接言われたそうで、それ以来彼女からの風当たりは強くなる一方です。 見切りをつけて再就職活動をされたら良いのになぁ、、と思うのですが。 (ちなみに彼女はご実家暮らしで、ご両親も健在・子供さんも既に独立されています。) パワハラにも遭われたのですか… やはり、どの職場にもいるんですね 性格に難ありな方が。 それでも周りの方々が励ましてくださり、状況が好転されたそうで 本当に良かったです。 私は彼女以外に女性の方がいらっしゃらず、男性正社員は仕事に忙殺されている方ばかりですのでなかなか相談できる環境にないのが非常にネックです。 人が足りていないので自分のことで精一杯・人を思いやれない方が多いです。 次はもっと目を見開いて就職活動をしようと、思います。 私も良い職場に就けるよう頑張ります。

No.32

>> 28 ストレス溜めてまで続けるべき仕事なのか? 私なら辞めます。 会社も仕事ができて都合良く働いてくれる人材は、手元に置いておきたいですから… お返事有難うございます。
確かに、仕事ができて都合良く働いてくれる人材は手元に置いておきたいのでしょうね。
そして、契約を切る時はバッサリと…
社員の見込みもないし、そもそも短時間パート派遣だったのがフルタイムになり、、、
フルタイムなら正社員目指します。

今後まだまだ仕事は増やされる予定なので、来月末で辞めます。

No.33

>> 29 私は同じくその主人もいませんし何もありませんが、 仕事に関係ありません。 きっぱり 言いましょう 「子供の為に頑張っているの」 … 再びのお返事有難うございます。
そうなんです、子供がいる以上、子供の為に働いているんです。
彼女も子供を育てるにはお金が必要だとわかっているはずなのに
『母親が働くなんて!』とカッカするのでしょう。
要は目障りなんでしょうね。。

派遣ですし直接雇用になれる見込みもないので、
次に向かっていきます。
お互い頑張りましょうね。
有難うございます。

No.34

>> 31 実は私もバツイチシングルマザーなんですよ(笑) 確かに結婚してる人より切迫感はありますけど、だからこそ離婚した時は正社員一択でした。 そ… 再びのお返事有難うございます。
シングルマザーさんですか!
益々尊敬です。
彼女は派遣就業開始してから離婚されたそうで、『今更新しい仕事を覚えるのも大変だから、ここで正社員になりたい』と働きかけたそうです。
が、執行役員に『契約金払ってまで雇いたくない』『契約社員で時給変わらずなら考えてやってもいい』と直接言われたそうで、それ以来彼女からの風当たりは強くなる一方です。
見切りをつけて再就職活動をされたら良いのになぁ、、と思うのですが。
(ちなみに彼女はご実家暮らしで、ご両親も健在・子供さんも既に独立されています。)

パワハラにも遭われたのですか…
やはり、どの職場にもいるんですね
性格に難ありな方が。
それでも周りの方々が励ましてくださり、状況が好転されたそうで
本当に良かったです。
私は彼女以外に女性の方がいらっしゃらず、男性正社員は仕事に忙殺されている方ばかりですのでなかなか相談できる環境にないのが非常にネックです。
人が足りていないので自分のことで精一杯・人を思いやれない方が多いです。
次はもっと目を見開いて就職活動をしようと、思います。
私も良い職場に就けるよう頑張ります。

No.35

精神的におかしくなるより辞めた方がいいと思います。

• << 42 お返事有難うございます。 遅くなり申し訳ありません。 今はまだ精神的には殺られてないのですが、性格が悪い女性と2人きりはキツイです。。

No.36

>> 35 お返事有難うございます。

今のところ、良く食べ良く寝てます。
が、空気の悪さからかアレルギーを発症してしまい、
去年の秋は耳まで悪くなっていました。

ちゃんと辞めれるよう、頑張ります。

No.37

体が一番ですよ。そんなおばさんのせいで、病んだり体を壊したりしたら、大変です。辞めて次を探しましょ。
頑張ってとは言えません。私は主さんを応援しています。

• << 43 お返事有難うございます。 遅くなり申し訳ありません。 応援有難うございます。 35にもなって、こんなしょーもない虐めで辞めることはやっぱり不甲斐ないですが しがみついてても3年満了で切られる派遣の身、 退職が早まったと思って割り切ります。

No.38

よくこれまで頑張って来ましたね。私も更新しないで辞めていいと思いますよ。理由はご主人の言葉でいいかと。悔しい面も有るでしょうが、主さんの心と身体の健康を第一に考えて下さい。

• << 44 お返事有難うございます。 遅くなり申し訳ありません。 確かに、悔しさはありますね、 直接雇用だったら辞めないかな。。 でも、そこはしがみついても先がない派遣の身… 潔く退職します。 最後までしっかり・笑顔で頑張ります。

No.39

辞められる立場なら、辞めていいと思いますよ。
私も派遣ですが…
できる人はできる分だけ、仕事はどんどん増やされます。
出来なきゃ切られるし。
なので、いいように使われる事はあっても、派遣一人やめようが、派遣先は「次を雇おう」って感じだと思いますよ。
正社員と違って替えがきくのが派遣です。
誰でもできる仕事をやらされてるので、代わりは幾らでもいますから、体調崩してまでいる必要は、全くないです。

No.40

派遣会社と派遣先に、パワフルなパワハラをして来る奴をどうかにかしてくださいと言えば良いと思います。

• << 45 お返事有難うございます。 遅くなり申し訳ありません。 社内の人間も薄々彼女の正体はバレてきています。 仕事できないやっかみ屋…って言われてました。 見てる人は見てると思うので そっと逃げます。

No.41

私も最近1人上の方と絡みました。
仕事で言えば先輩です。
私は辞める選択を店長に伝えました。
短期間ではあったけど、納得して伝えました。
店長はその人に「○○さんが辞めれば、今の○○さんの仕事君にお願いします」
とその人に言ったらしく、他の方に聞けば、怒鳴る事が有名らしく、外食産業の仕事なんですが、お客様からのクレームもあったらしく、良いタイミングに出くわしました。
今も店長と店の責任者さんに良くして貰って、夜勤のシフトも回して頂きました。
結局上の人の人格が物を言うと思います。
それを見破れない上司なら、私なら辞めます。
いくら長く勤務していても、その人の代わりは他にもいるのです。
私もいつも心に止めています。
仕事は笑顔で働きたい、若い人は褒めてあげたいと。
無理までして居なくても良いと思います。
仕事の代わりはたくさんありますから。

No.42

>> 35 精神的におかしくなるより辞めた方がいいと思います。 お返事有難うございます。
遅くなり申し訳ありません。

今はまだ精神的には殺られてないのですが、性格が悪い女性と2人きりはキツイです。。

No.43

>> 37 体が一番ですよ。そんなおばさんのせいで、病んだり体を壊したりしたら、大変です。辞めて次を探しましょ。 頑張ってとは言えません。私は主さんを… お返事有難うございます。

応援有難うございます。
35にもなって、こんなしょーもない虐めで辞めることはやっぱり不甲斐ないですが
しがみついてても3年満了で切られる派遣の身、
退職が早まったと思って割り切ります。

No.44

>> 38 よくこれまで頑張って来ましたね。私も更新しないで辞めていいと思いますよ。理由はご主人の言葉でいいかと。悔しい面も有るでしょうが、主さんの心と… お返事有難うございます。

確かに、悔しさはありますね、
直接雇用だったら辞めないかな。。
でも、そこはしがみついても先がない派遣の身…
潔く退職します。
最後までしっかり・笑顔で頑張ります。

No.45

>> 40 派遣会社と派遣先に、パワフルなパワハラをして来る奴をどうかにかしてくださいと言えば良いと思います。 お返事有難うございます。

社内の人間も薄々彼女の正体はバレてきています。
仕事できないやっかみ屋…って言われてました。

見てる人は見てると思うので
そっと逃げます。

No.47

派遣辞めて
正社員になりましょう‼

No.48

お返事をくださった皆様、
見ず知らずの私を励ましてくださり
有難うございます。
長くなりますが、結果を報告させてください。

今週初め、派遣会社が来訪し
上司と私とそれぞれの面談をしてくださいました。
(派遣会社が来たのは2回目です)
上司は『もっと派遣会社がフォローすべき』『でも、私さんには長く働いてほしい』とのことで
私も一旦は頑張ろうかと思い留まったのですが
この問題は派遣会社が私をフォローすることで解決するものではないですし、かといって具体的な改善策やフォローがあるわけでもないので
今朝、派遣会社に2月末の契約満了を以て
以後は更新しない旨を伝えました。
理由は、『主人の仕事の都合』と伝えました。
(現に今年、1年間の海外赴任が決まりそうです。
帯同はしない予定ですが『帯同の可能性がある』と伝えました。)

派遣会社には本当の辞める事情は話さないでおこうと思います。
言っても何もならないですし。

事情は了解してもらえたのですが、
(家庭の事情が変わったなら仕方ないですね と)
有給が10日残っているので、全て消化して退職したい旨を伝えたところ
(契約満了日まで1ヶ月半あります。)
『売り上げに響くので、全て消化するのは辞めてほしい』と言われ、
目が覚めました。
有給は当然消化できるものだと思っていたのですが
『売り上げに響く』と言われ
本当に目が覚めました。
派遣会社も派遣元も、私を都合良く使って都合良く切り捨てたいんだなぁと。

今回、皆さんの意見を聞かせていただき、その後の状況も見て
『辞める』という決心を持てたこと・退職の意志を示すことができたことに大変感謝しています。
有難うございました。
長々と書いてしまい、すみません。

さて!2月になったら、またボチボチと新しい仕事を探すとします!

No.49

>> 2 主さん 優秀みたいなので 工場以外にも派遣先あるかもです。 工場は独特でしたね。 いじめはあるあるです。 そうそう!あるある!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧