手紙に対する対応(長くなります)
私には、5年生(11歳)の娘がいます。
今日は娘宛に届いた手紙の件で相談があります。
その前に私には、AちゃんとBちゃんという高校の頃からの友達がいるのです。
が、Aちゃんと1年前にちょっとしたことでケンカをしてしまいました。
Aちゃんは、何を言っても聞く耳もたず。
Bちゃんに相談しても「私はAちゃんの味方だから」と言われてしまいました。
私の様子を見て心配した娘が私に隠れて
Bちゃんに手紙を出したそうなんです!!
出したのは,昨年の6月。たしかにその頃Bちゃんから手紙きたよ、ありがとうとメールがきたのを覚えています。
その返事が今日きました。
娘は部屋で読んでいたのですが、手紙をみて、大泣き。
箇条書きにすると
箇条書きでまとめると
Bとしては、仲直りさせるつもりはありません。
Aが主、娘と遊ばない=Bも主と娘と遊ぶことはない。
Bは、Aの親友であり、主は同級生というだけで友達って訳ではない。
今回の件も今後も、BはAだけの味方であり、他の人たちの味方することも、敵視することも無いので。
ケンカは、当人同士の問題なので娘も人のケンカに口出さないように。
こういうときは話を聞いてあげるだけにしましょう。
中立に立てないなら、悪化させてしまうことがあるかもしれないからね。
今回の件もAが何も言わないなら私は何もしないし。
娘の気持ちも伝える気ありません。
娘ももう6年生。
少しずつ大人になっていきましょうね。
素敵なレディになってくれることを祈ってます。
追伸
Aを傷つけることがあるなら、誰であろうと私の敵になります。気を付けてね。
ここまで書くかと思ったのが正直な気持ちなのですが
これを読んだ主人が最後の追伸は、脅しじゃないか?
子供にこんなことを書くかと激怒しています。
私は内容に頭ついていかないのですが
みなさんからみてどう思いますか?
Bは昔からAに固執するところがあり、他の人とAが仲良くしてるとよく思わないところがありました。
私は、娘を傷つけられ、Bに何か言いたいのですがうまくまとめられずにいます。
娘からは、手紙を預り
ハグをし、ママの友達がごめんねと何度も何度も謝りました。
娘には、ママのせいじゃないよと言われましたが、謝っても謝りきれません。
ちなみにAもBも独身です。33歳です。
長くなってしまい、すみません
皆様の意見が聞けたらと思います。
19/01/05 21:46 追記
関係性について
Aとは、高校卒業してからも定期的に連絡をとり、会っていました。
私が結婚、出産した時もお祝いに来てくれて、娘の誕生日頃には会えなくてもプレゼントを送ってくれて、交流がありました。私もAの誕生日、年賀状、暑中見舞いは会えなくても送り、連絡は頻繁にとってました、
19/01/05 21:51 追記
友好な関係だったと思います。
Bは、学生の頃からAのまわりに男女問わず寄ってくるのが嫌も相手を無視したり、気に入らないと蹴ったり、ひどいときは首絞め(男)をしていました。今もAに依存しているところはあります。A恋人を罵ったり、蹴ったりしていました。自分が認めた人以外と結婚させたくないといってました。なので手紙の文面も中立に立てず。Aは、Aはになるんです。
何故お子さんが、
貴方と貴方の友達の喧嘩のことを知っているのですか。
そこからして私には理解できないです。
子供の前で喧嘩したということでしょうか。
それとも喧嘩したことを娘に愚痴ったのでしょうか。
だとしたらそれが何よりの間違いだったと思います。
ママの友達がごめんね、じゃなく、
ママが貴方の気持ちも考えず喧嘩のこと話しちゃってごめんね、だと思います。
まるで母子逆転というか、
子供同士の喧嘩を見てあたふたして止めようとしてるお母さんのような役割を、お嬢さんが買ってしまっていると思います。
お嬢さんには今回のことは大したことではないことだと説明して、
貴方が心配しなくてもお母さんは大丈夫だときちんと話して、
今後は子供の前で喧嘩したり人の悪口を言わぬようにすることで、解決できるように思いますよ。
友達が貴方を悲しませ苦しませてるのは事実なのかもしれませんが、
今お嬢さんを悲しませているのは貴方自身のように思います。
だから女同士は面倒くさい。
主さん自身、自分が悪い所ってあるの?そこを謝ったの?
娘さんの前では、愚痴を言わず平然としてあげてください。
そういうお母さんを振る舞うのも大切な子育てです。
(流す能力、乗り越える能力)。
- << 6 レスありがとうございます。 私が悪かった面もあります。 それについては、謝りました。 Aとのケンカは、Aの恋人(彼も高校の同級生)が私の家庭について、あれこれ文句を言ってきたからです。(何度も電話やメールで。) 「一人っ子は、わがままに育つから二人目作れ」 うちは、娘が喘息もちで早退やお休み 多いので中学上がるまでは家にいると夫婦で決めているのに 「お前はもっと外にでろ」 夫婦間に関しても 「主の旦那は家族思いじゃない」 「俺なら、Aと一緒になったらもっといい旦那になれる」と。 Aの恋人ですし、怒って関係を崩すのも嫌だったので我慢していたのですが 娘がインフルエンザ(39度)のとき、A&A恋人 (ラインのグループ)で娘がインフルエンザで看病してるから連絡とれない、 と伝えたのに、A恋人からラインがくる。 娘が寝たのを見計らい見たら また、文句。 「働いてないなら、看病も家事も子育てもうまくやれないの?」 と。 娘は高熱で薬飲んでも、苦しくて何度も起きる。 寝不足の私はカチンときて、A恋人からかかってきた電話で今までの不満をぶつけてしまいました。 それをA恋人から聞いたAは 「何で怒るの?恋人は、主を心配してるんだよ」など、恋人をフォローしてましたが、私は冷静になれず、 心配してる人が人の家庭についてあれこれいうの?とか A恋人は、高校出てから一ヶ所の場所で仕事が続かず、転々としていたので、結婚願望の強い、Aに向かって(Aの両親は結婚相手は正社員じゃないと認めない)そのままじゃ、結婚できないね、と言って電話を切りました。 そしたら、メールがしばらくありました。 「恋人は、今自分に向いてるのを探してるからいいの。」 「これから伸びる人だから」 「主なんか、一番若くて楽しいときに結婚出産して、人生楽しいの?」 なんか冷静になり書いてみると…… この子と仲直りしても、同じ事を繰り返される気がしてきました。 流す能力、乗り越える能力 心に響きました。ありがとうございます。
- << 9 たびたび失礼します。 A恋人からの電話は、インフルエンザの時以外はAのスマホからかかってきて、A→A恋人に代わりました。 Aには、やんわり、うちのこと色々言ってくるから話したくないと伝えていたのですが、AはA恋人に言われると断れない感じでした。 私も文句が始まると切るか。Aにかわってと切り替えていました。 メール(ライン)は、Aが仕事に行ってるときが多く、隠し事がしたくない私は主人にありのまま見せました。 Aにも伝えてました。 主人は、怒鳴り込む勢いでした。 ちなみにA恋人がいっていた 「主の旦那は家族思いじゃない」ですが AとA恋人が付き合いだしたとき(付き合ってすぐに3ヶ月目) アポなしでうちに突然きたんですが( ̄▽ ̄;) その頃、主人は配属先が代わった&新人数名を見ることになり、その日に帰ってこれればいい状態でした。 それが数ヶ月続いていたので、家庭をほっといてると思ったんだと思います。
Aは、あなたの友達であって娘の友達ではない。
娘には、そう伝えましょう。
正直、大人の付き合いに子供を介入させる親なんて有り得ないですよ。
子供が勝手に介入してきた、なんて言う親なら、その親がものを知らない子供みたいな考え方をしていることになるので、飽くまでも親が大人である前提で話しますが、娘の行動は母を思う善意かもしれません。しかし、それをさせた母親は娘に関心がないのか、娘の行動を把握していなさすぎです。
10才なんてまだまだ、ものを知らない年齢ですから、親は子供をよくみて行動を把握していないと事故や事件のもとになります。
どうか、大人の事情に子供を介入させないようにお子さんに目を向けて配慮してください。
友達についてですが、あなたにも原因があるはずです。
また、Bの発言から、あなたは同級生という関係にただ乗っかるだけのお付き合いをしてきただけということがわかります。
互いに信頼信用を積み重ねる、同級生という縁を未来に向けて繋ぎ続ける努力が足りなかった結果が、今の状態です。
よくありますよ、同級生という関係に甘えて、人と人の付き合いに必要なことを蔑ろにしてきた結果、縁が切れてしまうということは。
友達ではないなら、あなたは縁を切られたのですから離れましょう。
あなたが距離感を見誤った結果、関係のない子供の心を傷つけるなど、あってはなりません。
問題はあなたの、人に対する配慮のなさなんじゃないですかね。
同級生しかり、娘さんしかり。
年齢も、独身既婚も関係はありません。
人間性の問題で、自分本意でなく、周りの人のことを今以上に気にとめる、利他的なもののみかたができるようになっても、損はないと思いますよ。
それが将来的に、友情を取り戻すことになったり、お子さんを事故や事件から守ることになるかもしれません。
- << 8 レスありがとうございます。 追記させて頂きましたが、Aとの関係はケンカ前は良好だったと思います。 それでも、恋人のことでごたつくということは、それだけの関係だったんだなと思います。 Aとも、Bとも昔から手紙のやりとりをしていました。 4年生までは、内容をくまなく確認していましたが5年生になってからは、見ないでほしいと言われるようになりました。 主人とも話、これも成長ということで、今回は見なかったのですが、それが間違いだったと反省しています。 娘の意思を尊重するところは、尊重し。 ちゃんと見るところはみたいと思います。 ご助言ありがとうございます。
>> 3
娘さんの前では、愚痴を言わず平然としてあげてください。…
レスありがとうございます。
私が悪かった面もあります。
それについては、謝りました。
Aとのケンカは、Aの恋人(彼も高校の同級生)が私の家庭について、あれこれ文句を言ってきたからです。(何度も電話やメールで。)
「一人っ子は、わがままに育つから二人目作れ」
うちは、娘が喘息もちで早退やお休み
多いので中学上がるまでは家にいると夫婦で決めているのに
「お前はもっと外にでろ」
夫婦間に関しても
「主の旦那は家族思いじゃない」
「俺なら、Aと一緒になったらもっといい旦那になれる」と。
Aの恋人ですし、怒って関係を崩すのも嫌だったので我慢していたのですが
娘がインフルエンザ(39度)のとき、A&A恋人
(ラインのグループ)で娘がインフルエンザで看病してるから連絡とれない、
と伝えたのに、A恋人からラインがくる。
娘が寝たのを見計らい見たら
また、文句。
「働いてないなら、看病も家事も子育てもうまくやれないの?」
と。
娘は高熱で薬飲んでも、苦しくて何度も起きる。
寝不足の私はカチンときて、A恋人からかかってきた電話で今までの不満をぶつけてしまいました。
それをA恋人から聞いたAは
「何で怒るの?恋人は、主を心配してるんだよ」など、恋人をフォローしてましたが、私は冷静になれず、
心配してる人が人の家庭についてあれこれいうの?とか
A恋人は、高校出てから一ヶ所の場所で仕事が続かず、転々としていたので、結婚願望の強い、Aに向かって(Aの両親は結婚相手は正社員じゃないと認めない)そのままじゃ、結婚できないね、と言って電話を切りました。
そしたら、メールがしばらくありました。
「恋人は、今自分に向いてるのを探してるからいいの。」
「これから伸びる人だから」
「主なんか、一番若くて楽しいときに結婚出産して、人生楽しいの?」
なんか冷静になり書いてみると……
この子と仲直りしても、同じ事を繰り返される気がしてきました。
流す能力、乗り越える能力
心に響きました。ありがとうございます。
>> 5
Aは、あなたの友達であって娘の友達ではない。
娘には、そう伝えましょう。
正直、大人の付き合いに子供を介入させる親なんて有り得ないで…
レスありがとうございます。
追記させて頂きましたが、Aとの関係はケンカ前は良好だったと思います。
それでも、恋人のことでごたつくということは、それだけの関係だったんだなと思います。
Aとも、Bとも昔から手紙のやりとりをしていました。
4年生までは、内容をくまなく確認していましたが5年生になってからは、見ないでほしいと言われるようになりました。
主人とも話、これも成長ということで、今回は見なかったのですが、それが間違いだったと反省しています。
娘の意思を尊重するところは、尊重し。
ちゃんと見るところはみたいと思います。
ご助言ありがとうございます。
>> 3
娘さんの前では、愚痴を言わず平然としてあげてください。…
たびたび失礼します。
A恋人からの電話は、インフルエンザの時以外はAのスマホからかかってきて、A→A恋人に代わりました。
Aには、やんわり、うちのこと色々言ってくるから話したくないと伝えていたのですが、AはA恋人に言われると断れない感じでした。
私も文句が始まると切るか。Aにかわってと切り替えていました。
メール(ライン)は、Aが仕事に行ってるときが多く、隠し事がしたくない私は主人にありのまま見せました。
Aにも伝えてました。
主人は、怒鳴り込む勢いでした。
ちなみにA恋人がいっていた
「主の旦那は家族思いじゃない」ですが
AとA恋人が付き合いだしたとき(付き合ってすぐに3ヶ月目)
アポなしでうちに突然きたんですが( ̄▽ ̄;)
その頃、主人は配属先が代わった&新人数名を見ることになり、その日に帰ってこれればいい状態でした。
それが数ヶ月続いていたので、家庭をほっといてると思ったんだと思います。
- << 11 そりゃAとA恋人の過干渉だわ。 本人等は「良かれと思って」「主さんの事を思って」と言うでしょう。 AもBには自分の都合良い言い分を言っているのでしょう。 主さんが一番に結婚した事による憧れ、嫉妬、子育てにも旦那さんの事にも干渉。 これら「友達だから」「友達なのに」と…。そりゃ怒れる。 もう切ってもいいのでは?と思います。 娘さんの前では、動じず、サラッと流せるお母さんを見せる事。 そして主さんの家庭が、お互いに感謝し合える、仲良く明るい家庭にしましょうよ。 それが一番の対策。幸せな家庭を築くのがリベンジ。 多くの人が友達と「うちの旦那は…」と愚痴を言ってる。 「うちなんて…」という同調、 「わかるわかる〜」って共感。 自分の事は棚上げして、事実確認も状況把握もせず同調&共感し合う。 自分が悪かろうが関係無い。 決して「それ、あんたが悪いやん!」なんて言わない。 言うのは「陰口で」。 ただ「わかる〜」「ひどいねぇ〜」。これぞ「傷の舐め合い」。 賢い人は言わない。言わない方が良いと知ってるから言わない。 旦那がパーフェクトだから言わないのでは無い。 それら言っても噂話、飯ウマになるだけと知ってるから言わない。 そっちの方が、幸せへの近道だと知ってるから言わない。 ここで、たくさん吐き出して 特に娘さんの前では堂々と明るいお母さんになりましょ。 家族は味方、旦那さんも味方。素敵な家庭にしましょうねっ。
>> 9
たびたび失礼します。
A恋人からの電話は、インフルエンザの時以外はAのスマホからかかってきて、A→A恋人に代わりました。
Aには、や…
そりゃAとA恋人の過干渉だわ。
本人等は「良かれと思って」「主さんの事を思って」と言うでしょう。
AもBには自分の都合良い言い分を言っているのでしょう。
主さんが一番に結婚した事による憧れ、嫉妬、子育てにも旦那さんの事にも干渉。
これら「友達だから」「友達なのに」と…。そりゃ怒れる。
もう切ってもいいのでは?と思います。
娘さんの前では、動じず、サラッと流せるお母さんを見せる事。
そして主さんの家庭が、お互いに感謝し合える、仲良く明るい家庭にしましょうよ。
それが一番の対策。幸せな家庭を築くのがリベンジ。
多くの人が友達と「うちの旦那は…」と愚痴を言ってる。
「うちなんて…」という同調、
「わかるわかる〜」って共感。
自分の事は棚上げして、事実確認も状況把握もせず同調&共感し合う。
自分が悪かろうが関係無い。
決して「それ、あんたが悪いやん!」なんて言わない。
言うのは「陰口で」。
ただ「わかる〜」「ひどいねぇ〜」。これぞ「傷の舐め合い」。
賢い人は言わない。言わない方が良いと知ってるから言わない。
旦那がパーフェクトだから言わないのでは無い。
それら言っても噂話、飯ウマになるだけと知ってるから言わない。
そっちの方が、幸せへの近道だと知ってるから言わない。
ここで、たくさん吐き出して
特に娘さんの前では堂々と明るいお母さんになりましょ。
家族は味方、旦那さんも味方。素敵な家庭にしましょうねっ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうすればいいのか0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 81HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 89HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
どうすればいいのか0レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 85HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 156HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 726HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 300HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 236HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 236HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 186HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 212HIT 社会人さん - もっと見る