友人からの年賀状が届かない

レス11 HIT数 855 あ+ あ-

2019/01/06 14:25(更新日時)

去年まで半年に一度ほど会って近況を話し、年賀状を出しあっていた友人から年賀状が届きませんでした。

その友人とは10月に会っていて、その時には普通でした。

喪中だというのも以前は喪中ハガキもきていたのであまり可能性はないかと。

急に親族に不幸があった、本人に何かあったとかじゃなければ良いのですが。

郵便トラブルもたまにあるとききました

これから書くことは決して友人を下にみているわけではないと理解して読んでいただきたいです。

友人とは出会ってから去年まで12年ほどたちますがその間に恋人がいたことがなく、私が今年に入って婚約、結婚とトントン拍子に決まりました。
まだ友人には話していませんが妊娠もしております。
今年で30歳。結婚した私と自分を比べて落ち込んで私と連絡を断ちたいのかな、と考えてしまいます。

結婚も祝福してお祝いもくれましたし、それに対するお返しもしました。
それ以降は私も私生活が忙しく友人との連絡は疎かにしていましたが嫌われるような行動はとっていないと思います。

変な勘繰りもしながらも、身内の方に何かあったか忙しいだけ。嫌われてはいないと信じたい自分もいます。

LINEも知っていますが友人から何もありませんし、私からも怖くてLINEを送れません。

ずっと仲良くしてくれていた友人だけにショックが大きいです。

みなさんならどれくらい相手から連絡がなかったら諦めますか?

私はせめて寒中見舞いを送る時期までかな、と思ってます。

普通はLINEを知っていれば寒中見舞いの前に何かしらの連絡はくると思ってるんですがね。

寒中見舞いすらこなかったらさみしいですが私から連絡はしないようにします。
妊娠報告もしないでおきます。

タグ

No.2772237 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先生達から「お前ら実は姉妹なんじゃないか?」「いや、似てるから双子だ」と言われるくらい見た目や考えも似ていて唯一無二の友人だと信じていました。

料理上手で家事もできる友人。
私より早く結婚するもんだと思ってた。

あまり娘の結婚についてうるさく言わなそうなご両親に見えていたけど3つ下の弟さんが出来ちゃった婚をして今は奥さんと2人の子供がいることで何か言われて悩んだりしていたのだろうか。

結婚してなくたって大切な友人には変わりないのに……

No.2

人間関係で不偏は、ないと思います。
そのご友人が結婚、出産を望んでいらっしゃるかも解りませんし。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
結婚したい、というよりかは良い人がいたら結婚したいといった考えだと思っておりました。
彼女の名字は珍しく、結婚しても名字は変えたくないとも言っていました。

あと友人は生理痛が学生時代から重く、成人してから婦人科にかかりましたがとある病気で自然妊娠はできないかも、と言われています。

彼氏もいないし治療に専念できるわ、と言ってもいました。

私からみて友人本人が結婚についてそこまで執着しているようには思えませんでした。

だからこそ結婚も祝福してくれて、妊娠も告げてもいない今避けられているのかがまったくわかりません。

私の思い過ごしで単に出し忘れ、郵便トラブル、急な用事で出せないでいる、ということも十分にありえますがご両親に何かあった、以外の理由でLINEすらだせない状況ってなんだろうと……

半年に一度会うのも毎回私からそろそろ飲み会しよー!と誘って友人がその月と来月の空いてる日を教えてくれて私がその日付の中から選んで◯日でいいかな?と返信。友人もokしてくれたうえでどこで飲もうか話して私が店に予約していました。

No.4

普通に体調崩してないか心配してますと連絡とってみたら どうでしょうか?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

確かに友人なら体調を心配する連絡をしても不思議じゃないですよね。

でも未読スルーされたら、そもそもすでに拒否されていたら、と考えると怖くて送れません。

これ以上気にしていたらお腹の赤ちゃんにも悪いし、お正月休みで家にいるから気になる時間も多くなってしまいます。

明後日からは普通に仕事もありますのであまり気にしないように心がけます

No.6

主です。一人でいるとモヤモヤしてダメですね

友人本人や身内の方に体調不良や不幸がないと良いと思いながらも自分は嫌われるようなことはしてないよね?と信じたい。

忘れてる、というのもある意味ショックではあるけど……

もうちょっと頻繁に連絡してれば気軽に連絡できたのかな?

No.7

まだ付き合いたいと相手も思っていたら、連絡がくるみたいです。

• << 9 レスありがとうございます そうですよね、まだ友達だと思ってくれてるならきますよね

No.8

一つ疑問なのですが、そもそも主はその友人に年賀状を出したのですか?

• << 10 レスありがとうございます。 相談内容きちんと読んでいただけました? 去年までずっと年賀状は送り合っていました。 友達になった高校1年から、去年まで、ずっとです。 その間に私や友人の祖父母が亡くなり喪中ハガキや寒中見舞いのハガキになったりもしましたけど

No.9

>> 7 まだ付き合いたいと相手も思っていたら、連絡がくるみたいです。 レスありがとうございます

そうですよね、まだ友達だと思ってくれてるならきますよね

No.10

>> 8 一つ疑問なのですが、そもそも主はその友人に年賀状を出したのですか? レスありがとうございます。
相談内容きちんと読んでいただけました?
去年までずっと年賀状は送り合っていました。
友達になった高校1年から、去年まで、ずっとです。

その間に私や友人の祖父母が亡くなり喪中ハガキや寒中見舞いのハガキになったりもしましたけど

No.11

じゃあやっぱり、ちょっと主さんと距離を置きたいのかもね。。

友人が次々と結婚、出産すると複雑だから。
自分も、と焦ったり、幸せな結婚話聞きたくなかったり。察してあげてください。

少し時間をあけて、
春あたりにご飯行かない?って誘ってみては?

それでもダメなら諦めるしかないのかなぁ。
難しいけど、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少