意識高い系の彼との付き合い方
10年くらいずっと好きだった人がいました。
ただ私には彼氏がいて、彼氏のことが好きなので、好きだった人と付き合いたいとは思っていなくて友達関係です。
この前久しぶりに好きだった人に会いました。
彼は意識高い系で、セミナーを主催したり何かを支援する活動をしていたり?している人です。私は普通の会社員です。
会ったとき私は楽しかったので、年明けにまた会いたいと言いました。
その時は予定確認して連絡すると言われましたが、帰ってからLINEで「価値観が合わないから一緒にいても楽しくない」「お前と一緒にいて俺は何を得られるの?」と言われました。
私はなんでそこまで言われないといけないんだろうと腹が立ったのと、とてもショックでした。
私は彼みたいに何かで成功したいとかもなく、今の生活が幸せで満足しているので、そういう向上心がないところが嫌みたいです。
私は昔から彼のことが人としても好きでしたが、価値観や関わる友達がどんどん変わっていく彼に距離を感じていました。
ひどいこと?を言われて、そこまで言われて友達関係を続ける必要はないのかな?と思う反面、昔から好きで長い付き合いなので断ち切りたくないと思っています。
きっと今彼に何を言ってもイライラさせてしまうので、どうしたらいいか分かりません。
意識高い系の彼にはどんなことを言えば良く思ってもらえるのでしょうか。
皆さんならどうするか、アドバイスください。
19/01/07 15:54 追記
この後LINEでさらに、「俺とご飯行きたい女子はごまんといる、その中でお前は当然優先順位が低くなる」と言われました。
彼はあまり彼女も途切れないので、モテるのかもしれません。
でもごまんとは言い過ぎだし、別に恋愛感情で会おうと言っているわけではないのにそんな風に言われて、イライラが強くなってきました。
ただこのまま関係を切りたくないとも思います。
もう少し皆さんの意見を聞けたらありがたいです。
実際にいろいろ活動してるなら、「意識高い」人なんだよ。それを「意識高い系」と思われてることが彼は不本意なのかもしれないね。
彼は主さんを煽って向上心を持たせようとしたかもしれないけど、人にはそれぞれペースがあるし、興味があることも違うから、酷いこと言われてまで付き合う必要はないと思う。久しぶりに会う程度の相手なら、割り切って付き合うことも必要だと思う。
- << 5 レスありがとうございます。 確かに私に向上心を持たせようと煽ったのかもしれませんが、言い方がきつくて落ち込んでしまいました。 それに彼の努力していることなどが何なのかよく理解できず、興味が持てないのはやっぱり合わないからなのかなと思います。 付き合いは長いですが最近会う回数は年1、2回程度なので、これ以上関係を深めなくてもいいのかなと思ってきました。
友達にしても、恋愛にしても、価値観の合わない人とはいずれ縁が切れていきます。
その縁を切りたくないのであれば、価値観を相手に合わせていくしかないです。
価値観は合わせたくない、縁も切りたくないは無理な話です。
何を言ったらよく思われるかは、主さんとその人とは価値観が違うので、何を言っても良くは思われないでしょう。
どうしてもよく思われる事を言いたいのなら、相手の価値観に合うことを言うしかない。
ただ言葉と行動が伴わなければ、余計に主さんに対して嫌気がさし、相手から縁を切って来るでしょう。
今回、相手が主さんに対して言ってきた事に関して、相手の人の真意を考えると、相手は主さんと縁を切りたくて言ってきた可能性が大きいなと思います。
- << 6 レスありがとうございます。 おっしゃる通りすぎて恥ずかしいです。 どんどん変わっていく彼に合わせようとしましたがどうしても素で出来なくて、余計に彼をイライラさせていたのかもしれません。 もうきっと変わらない私に嫌気がさしたんでしょうね。 寂しいですが、やっぱり縁を切りたいんですよね。
人付き合いの質や価値観が引いてしまうほど変わっていく彼のようなタイプはおそらく、
意識が高い(目標が高い)系というよりも、周りに流されやすいただの自意識過剰系だから見下す発言をするように思います。
価値観が合わないから一緒にいても楽しくない発言は問題ないですが、
お前と一緒にいて俺は何を得られるの?発言は価値観ではなく人間的に問題ありの発言で、
相手を利益の有る無しで捉え、人を利用価値(利用目的)で見ている損得感情が高い人間でしかないから、、、
彼のような一見出来る人間にみえているだけのタイプの周りに集まる人間は、上部人間が大半でしょうし、
彼のようなタイプの人間だと成功の継続はまず無理でしょうから、、、
ダメ人間に惚れたからで、
わざわざ主さんが自分の質をおとしてまで気に入られる必要はない相手だと私は思えます。
でも実は、彼のようなタイプはとても落としやすいのも事実ですよ😅
彼の周りには居ない(置かない)タイプの主さんだから利用価値がない判断を彼はしているので、
主さんは逆にそれを利用すればいいんです。
価値観って合わない方が面白いけどなぁ。
合わないものを知ることって好奇心をそそられるし、知識増えるし。
そいつ、意識高い系?
ただのワガママ暴君と違う?
意識高い系もそれぞれなんだろうけど、私の周りは色んなことに興味持って取り入れて新しいことにチャレンジして失敗したり成功させたりして、めちゃくちゃ自分のすることを楽しんでるし、他人も楽しませる人ばかりだよ。
そんな耳クソみたいな小さな人間やめときなよw
- << 11 レスありがとうございます。 なんか悪口みたいになってしまいますが、私もそう思います。 価値観とか好きなものって人それぞれで、人の価値観を否定するのっておかしいです。 彼はセミナーを主催したり、若者の支援?をしたり、詳しくわかりませんが活動は意識高い系だと思いますが、考え方は色々な人がいるんですね。 スレ主さんの周りには素敵な人が多いようで羨ましいです。 耳クソみたいな人間かもしれませんが、付き合い長いと失いたくないものです… でも皆さんやめときなという意見が多いですね。
その人はネットワークビジネスでもやっているんじゃないですか?
主さんが言ったことで、彼にとって面白くないことがあったからキツい言い方で返ってきたのではないですか?
もしくは、主さんに関係のない何かで彼はイライラしていて、気分が優れないために人に当たっているのかも知れませんし。
これ以上、生産性のない付き合いを続けたくないと彼が思っているのなら、彼に拘る必要はないのではないでしょうか。
- << 12 レスありがとうございます。 ネットワークビジネスはやっていないと思いますが、イベントなどで人を集めないといけない時に呼ばれたりします。 予定確認したら連絡すると言われたので、いつ空いてる?とだけ連絡した結果こうなりましたが、久しぶりに会ったときの話の中で私の向上心のなさに嫌気がさしたようで、それでもしつこい私の連絡が余計に追い打ちをかけました(;;) そうですね…人といる時間に生産性を求めているので、私では無理かもしれません。
>> 9
価値観って合わない方が面白いけどなぁ。
合わないものを知ることって好奇心をそそられるし、知識増えるし。
そいつ、意識高い系?
ただ…
レスありがとうございます。
なんか悪口みたいになってしまいますが、私もそう思います。
価値観とか好きなものって人それぞれで、人の価値観を否定するのっておかしいです。
彼はセミナーを主催したり、若者の支援?をしたり、詳しくわかりませんが活動は意識高い系だと思いますが、考え方は色々な人がいるんですね。
スレ主さんの周りには素敵な人が多いようで羨ましいです。
耳クソみたいな人間かもしれませんが、付き合い長いと失いたくないものです…
でも皆さんやめときなという意見が多いですね。
>> 10
その人はネットワークビジネスでもやっているんじゃないですか?
主さんが言ったことで、彼にとって面白くないことがあったからキツい言い方で返っ…
レスありがとうございます。
ネットワークビジネスはやっていないと思いますが、イベントなどで人を集めないといけない時に呼ばれたりします。
予定確認したら連絡すると言われたので、いつ空いてる?とだけ連絡した結果こうなりましたが、久しぶりに会ったときの話の中で私の向上心のなさに嫌気がさしたようで、それでもしつこい私の連絡が余計に追い打ちをかけました(;;)
そうですね…人といる時間に生産性を求めているので、私では無理かもしれません。
「昔好きだった男と久しぶりに会ったら変になっていた」
飲み会のネタにしかならないです。
あなたも、今の彼の生活がずっと続くとは思ってないでしょ。
いずれヒモになりますよ。
地元が被災地なので意識高いのが立ち上げた事業をたくさん見てきましたが、最近は話題にもなりません。
でも、やつらは仕事や繋がりが欲しいので、社会的地位の高い人と会いたがり、少し知り合いになったそういう人をFacebookに実名で平気で持ち上げたりしてますから。
やり返すと今度は下手に出られて、あなたもカモにされるかも知れないから、
「ごめんね、そうだよね」
でおしまいにして、来年一杯まで会わないようにしてごらん。
大人の世界では5年会わないとかザラだよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?2レス 56HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?2レス 48HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません2レス 60HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 54HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる6レス 93HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?
皆さんこれはレス伸ばしの釣りスレだと思うので、返信は程々にしましょう。…(社会人さん2)
2レス 56HIT 萌々香 (20代 ♀) -
連絡再開させたい以下
ありがとうございます 連絡を再開させました。 本人も流れたのかなと…(恋愛好きさん0)
3レス 258HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
着用済みの下着を男性に渡す女性は かなり少ないと思います。 状況か…(匿名さん6)
6レス 93HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
気になる相手は8歳年下
正直な感想を述べるなら 過去の離婚遍歴で悩んでらっしゃる割には 付…(匿名さん25)
25レス 507HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
バツイチさんとの恋愛、年の差とか。
バツイチと付き合うなら自分自身が自立してないと辛いと思う。色々な面で。…(匿名さん5)
5レス 92HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 63HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1749HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 309HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 145HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る