不倫による慰謝料請求
不倫相手からの答弁書
前夫の不倫により離婚しました。
前夫と その不倫相手に慰謝料を請求しています。
私の申し立てとして
「相手方(不倫相手)は、前夫に妻子があると知りながら、申立人(私)に精神的苦痛に至らしめ過程を崩壊させ離婚せざる得ない状況にしましたので相手方に慰謝料の請求を申立をします。」
としたんですが、
相手方の代理人の弁護士が答弁書として
「不貞行為があったことは認めるが、その余は否認ないし争う。」
だそうです。
結論として相手方が言いたいのは
不貞行為は認める。
一定額の慰謝料は払うが、請求分は全額は支払わない。
言い寄ってきたのは、男(前夫)の方だから私の負担は軽いはず。
もともと浮気性の男なんだから、自分たちの不貞行為によって離婚せざるを得ない状況になったとはいえない。
だそうです。
前夫と不倫相手のLINEのやりとりで
不倫相手が
「自分は、人の家庭を崩壊させた最低な女だと思ってる。」
と自ら言っています。
その他にも、前夫に早く離婚するように
などと示唆するLINEトーク履歴も全て残っています。
↑こういうのも 不倫相手の答弁書を覆す証拠なりますか?
精神的苦痛に至らしめた証拠としては、
心療内科の診断書があります。
不倫による〜などとは、書いていませんが
「自律神経失調症による〜」
みたいな内容です。
あと、不倫相手と直接
話し合いしたことがあるのですが
その時の会話を録音したのですが、
周りの雑音がうるさくて
不倫相手の返答が聞こえづらい、聞こえないものもあるのですが、
やはり、相手の返答が聞こえない場合は証拠として薄いですか?
私「今後一切、主人と会ったり連絡はとらないでください。」
不倫相手「 」
↑承諾の返事はしているが、周りの音で聞こえない。
話し合いの時に慰謝料の請求に関しても、
はっきりと、「慰謝料を請求します!」
と言ってはいなく「請求します。責任取ってもらうことになる」と言いましたが、それだけじゃ曖昧でしょうか。
でも、不貞行為の事実があるので曖昧な言い方でも慰謝料請求はできますよね?
裁判に勝てるか負けるかは別として、成人で有れば、民事裁判はどんな訴訟を出す事も出来ます。
ですから、確実に主さんは、慰謝料請求の申し立てが出来ますよ。
LINEトーク履歴も証拠になりますけども、「妄想を書き込んでいただけです」と言って、中には惚ける人が稀にいます。
でも本人が不貞行為を認めているので、惚ける可能性は低いと思います。
≫言い寄ってきたのは、男(前夫)の方だから私の負担は軽いはず。
≫もともと浮気性の男なんだから、自分たちの不貞行為によって離婚せざるを得ない状況になったとはいえない。
この事は裁判官からも、事実なのか話を訊かれますけど、浮気性は事実なんですか?
慰謝料というのは、夫と妻の婚姻関係が長ければ、長いほど、高くなります。
不倫関係も長ければ、長いほど、高くなります。
弁護士に相談したら、おおよその慰謝料の金額を、教えてくれると思いますよ。
- << 6 確かに過去に浮気未遂(不貞行為はなし)が何度かありましたが、 私が知る限りの不貞行為は、今回が初めてです。 それまで、浮気未遂発覚時も 前夫から 離婚を切り出されたことはありません。 今回初めて前夫から離婚を切り出され、 私は拒否したのですが、一向に前夫の離婚したい、の姿勢が変わらないので おかしいと思い調べたら 裏で不倫相手が、早く離婚してほしい。と幾度となく前夫に言っていることが分かりました。 それなのに 自分たちの不貞行為により 離婚せざる得ない状況には至らない、と言っているのは、どうなのかと思った次第です。
>> 4
裁判に勝てるか負けるかは別として、成人で有れば、民事裁判はどんな訴訟を出す事も出来ます。
ですから、確実に主さんは、慰謝料請求の申し立…
確かに過去に浮気未遂(不貞行為はなし)が何度かありましたが、
私が知る限りの不貞行為は、今回が初めてです。
それまで、浮気未遂発覚時も
前夫から 離婚を切り出されたことはありません。
今回初めて前夫から離婚を切り出され、
私は拒否したのですが、一向に前夫の離婚したい、の姿勢が変わらないので
おかしいと思い調べたら
裏で不倫相手が、早く離婚してほしい。と幾度となく前夫に言っていることが分かりました。
それなのに 自分たちの不貞行為により
離婚せざる得ない状況には至らない、と言っているのは、どうなのかと思った次第です。
- << 9 ≫それなのに 自分たちの不貞行為により離婚せざる得ない状況には至らない、と言っているのは、どうなのかと思った次第です。 つまり、相手の言い分は、貴女の夫に離婚する原因(浮気性)が有るから、自分たちの不貞行為が原因で離婚した訳では無いという事を指摘している訳なんです。 要するに、不貞行為が原因で離婚をすると慰謝料が高額になってしまうので、減額をさせたいのが目的なんです。 相手はダメ元で、そういう事を言って来ていますので、貴女は徹底的に否定をして下さいね。 貴女に対して、相手が婚姻関係を積極的に破綻させる意図や言動がある場合は、慰謝料が高額になる傾向があります。 例えば、離婚させて自分が結婚しようとする、いわゆる略奪婚の場合です。 LINEのやり取りを見れば、相手が略奪しようとしていたのは明らかですので、慰謝料が高くなりますよ。 不倫相手の配偶者に謝罪しない場合は慰謝料が増額する傾向にあります。また、謝罪したにも関わらず、お互いに二度と会わない旨を誓約したが、再び不倫関係に及んだ場合は、慰謝料が高額になる傾向にあります。また、職場不倫の場合において、発覚後、反省して自主退職した場合は、慰謝料の減額要素となりえる場合があります。 相手は貴女に対して、謝罪をして来ましたか? もしかしたら、相手が示談を要求して来るかも知れないけど、貴女が納得する慰謝料では無いと、示談に応じる必要はありませんからね。
この話って本当かな?
本来なら浮気不倫不貞を犯した側からの離婚要求というのは出来ないんだよね。
それを認める場合って、その浮気不倫不貞を認めた場合になるだけどさ。
しかも相手に対する損害賠償請求って離婚前に起こすアクションだよね。離婚後にすることじゃ無いと思うよ。
他人になってからなのに。そこは突っ込まれるよね。
しかも不貞行為が一回の浮気って慰謝料は数万円止まりでしょ。週2回以上の不貞行為で一年以上で年収400万程度でも、150万ぐらいだから。判例や試算でもその程度だしね。芸能人とかの高額所得者でも無い限りそういうのはまず無いよね。しかも離婚成立後だしね。離婚理由がそれだけって証拠もないでしょ。
浮気不倫不貞以外に性格の不一致とか考え方の相違も含めての離婚で、しかも離婚成立後ってさ。お値引き理由満載でしょ。
法テラスだからといってタダじゃないからね。その時の支払いが無い、安いってだけで、後から金利込みで払うんだけどさ。
どう考えても弁護士費用で足出るんじゃ無いのかな。
>> 6
確かに過去に浮気未遂(不貞行為はなし)が何度かありましたが、
私が知る限りの不貞行為は、今回が初めてです。
それまで、浮気未遂発覚時も
…
≫それなのに 自分たちの不貞行為により離婚せざる得ない状況には至らない、と言っているのは、どうなのかと思った次第です。
つまり、相手の言い分は、貴女の夫に離婚する原因(浮気性)が有るから、自分たちの不貞行為が原因で離婚した訳では無いという事を指摘している訳なんです。
要するに、不貞行為が原因で離婚をすると慰謝料が高額になってしまうので、減額をさせたいのが目的なんです。
相手はダメ元で、そういう事を言って来ていますので、貴女は徹底的に否定をして下さいね。
貴女に対して、相手が婚姻関係を積極的に破綻させる意図や言動がある場合は、慰謝料が高額になる傾向があります。
例えば、離婚させて自分が結婚しようとする、いわゆる略奪婚の場合です。
LINEのやり取りを見れば、相手が略奪しようとしていたのは明らかですので、慰謝料が高くなりますよ。
不倫相手の配偶者に謝罪しない場合は慰謝料が増額する傾向にあります。また、謝罪したにも関わらず、お互いに二度と会わない旨を誓約したが、再び不倫関係に及んだ場合は、慰謝料が高額になる傾向にあります。また、職場不倫の場合において、発覚後、反省して自主退職した場合は、慰謝料の減額要素となりえる場合があります。
相手は貴女に対して、謝罪をして来ましたか?
もしかしたら、相手が示談を要求して来るかも知れないけど、貴女が納得する慰謝料では無いと、示談に応じる必要はありませんからね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る