賃貸の鍵交換

レス3 HIT数 349 あ+ あ-

2018/12/19 15:30(更新日時)

アパマンの爆発事件で専門家が言ってたんだけど ドアの鍵交換って大家がやるものなんだって!

今まで契約の度に鍵交換代金請求されてました。
皆さんどんな感じですか?

No.2762445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

国土交通省のガイドラインに「賃貸人が負担することが妥当」とは書かれているが、法的拘束力はない。

仮に賃貸人負担とした場合、貸主には何もメリットはないしやらないだろうね。

結局、前の入居者が複製しているかもしれないし気持ち悪いので、賃借人の任意で変えているテイを取っている。

とはいえ、不動産会社の収益源にもなっているから強制ってところも多い。そこは見直しを迫られるかもね。

ちなみに、消臭にしろ、保険にしろ、更新料にしろ、賃貸にはグレーな部分が多い。仲介手数料だって貸主、借主から上限1ヶ月だから、無条件で借主が払うのは微妙だと思う。

No.2

不動産会社によっても対応はちがいますよね。絶対変えなければならないものでもなかったかと。

大概、前と変えたければ有料で払ったか、前と同じかどうか分からないものを無料でもらっていましたね。

No.3

スプレー缶不正請求詐欺に次いで……鍵交換不正請求詐欺か?流石泥棒企業アパマン〇ョップだ!ある意味感心するわ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板