自分の話しかしない人

レス17 HIT数 953 あ+ あ-

2018/12/16 12:40(更新日時)

自分の話しか出来ない人の相手をしなければならずストレスで体調を崩しかけています。

50代の女性で元々その気はありましたが、年齢を重ねる毎に主語が「私」の話しが増え、今ではほぼ全ての話が自己中な内容に強引に持っていかれます。

距離を置きたいのですが、事情により必ず1日に1度以上は話すタイミングが発生します。

その様なタイプなので当然空気も読めず、面白い話をすることはないのに話が長い。適当に切り上げてもらえれば我慢も出来ますが、私が急いでる時でも、何か別のことをするために動いている時でも喋り出すのは、しょっちゅうです。

家族とも仲良くないようで、お友達もいるようですが恐らく心底話が出来る相手がいないのではないかと思います。

真剣な話し、馬鹿話、たわいもない世間話をあーでもない・こーでもないと気が済むまで聞いてもらえないんだと感じます。
だから、友達でもない私にさえ喋り出すと止まらないんだと。
何から何まで事細かに喋ります。

自己中な話し(しかも全く面白くも為にもならない話)は聞く気も失せますので、誰にも話しを聞いてもらえないんだろうな〜と思いますし、絶対に友達になりたくありません。

愚痴のようになってしまいましたが、苦手な相手のかわし方や、ストレスの逃がし方など、ぜひご意見いただけますようお願いします。

No.2760003 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの彼女?

• << 10 コメントありがとうございます。 相手は彼女でも親族でも友達でもなく、ただの知り合いです。 私にとって全く大切な存在ではありません。

No.2

相手にすれば真剣に話を聞いてくださる存在になっているのでしょう。

まず、話しかけられても相槌を打つのはやめて、目を合わさないようにしては如何かな

• << 9 コメントありがとうございます。 完全無視はできないので辛いところですが、相手からすれば反応もそこそこ良く話しを聞いてくれる存在になっていると思われます。 出来る限り対応を控えるよう努力します!

No.3

相槌や返事のタイミングを2秒遅らせる
又は食い気味にはいはい、うんうん、わぁー、へぇ〜、ほぉ〜等を入れる

質問されたら5秒後にゆっくりと質問を復唱確認してから、わかりませんと言う

相手のリズムを壊していくと、話辛い人って認識される

• << 8 コメントありがとうございます! わざとらしく「ふーん」を連発しても喋り続けます。 なるほど、返事のタイミングを遅らせるのは有効そうですね。 大変、勉強になります!!

No.4

ハッキリと、すみません、今は無理なのでまたの時にって言ってかわしたらどうでしょう。相手がどう思うかとか、優しくする必要無いんじゃないかな?愚痴しか言わないのは本当に周りを負に引きずり込んでいきますからね。冷たくして良いでしょう。

• << 7 コメントありがとうございます。 今、外出するタイミングでも玄関で喋り続ける時は「もう出るので!」と話を遮りますが、そのくらい空気の読めない人です。 極端に冷たい態度も何度かしてますが全く響いていません、、、が極力、相手にしないよう努めます。

No.5

結論が「歯が磨けなかった」だけでも、前の日からの話をする人いますよね⤵

「長いっ」とか突っ込めないから、ストレスなら
時々、腕時計見るとかしてみるとか、他の人に呼んでもらうようにしています。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます!
まさにそれです!!
わかってくださる方がいてくださるだけで、ここに相談した甲斐がありました(涙

この人の場合は歯が磨けなかったというオチさえ無いかもしれません。
他の話題では通じないので、他の人を呼ぶは実践してみたいと思います!!
本当にありがとうございました。

• << 13 携帯が鳴ったフリも使います(^^ゞ

No.7

>> 4 ハッキリと、すみません、今は無理なのでまたの時にって言ってかわしたらどうでしょう。相手がどう思うかとか、優しくする必要無いんじゃないかな?愚… コメントありがとうございます。
今、外出するタイミングでも玄関で喋り続ける時は「もう出るので!」と話を遮りますが、そのくらい空気の読めない人です。

極端に冷たい態度も何度かしてますが全く響いていません、、、が極力、相手にしないよう努めます。

No.8

>> 3 相槌や返事のタイミングを2秒遅らせる 又は食い気味にはいはい、うんうん、わぁー、へぇ〜、ほぉ〜等を入れる 質問されたら5秒後にゆっく… コメントありがとうございます!
わざとらしく「ふーん」を連発しても喋り続けます。
なるほど、返事のタイミングを遅らせるのは有効そうですね。
大変、勉強になります!!

No.9

>> 2 相手にすれば真剣に話を聞いてくださる存在になっているのでしょう。 まず、話しかけられても相槌を打つのはやめて、目を合わさないようにして… コメントありがとうございます。
完全無視はできないので辛いところですが、相手からすれば反応もそこそこ良く話しを聞いてくれる存在になっていると思われます。

出来る限り対応を控えるよう努力します!

No.10

>> 1 あなたの彼女? コメントありがとうございます。
相手は彼女でも親族でも友達でもなく、ただの知り合いです。
私にとって全く大切な存在ではありません。

No.11

相手のかたのご家族に相談という形でクレームつけては?

相手のかたの空気の読めなさっぷりからすると、何らかの障害がありそうですが。

主さんが困っていることは感じていないでしょうね。むしろ話を聞いてくれてると勘違いしてるから楽しくて仕方ない。

そういう人に主さんが困っていること、嫌な思いをしていることを言葉で説明しても伝わりません。

相手が息継ぎした瞬間に「では失礼しますね。用事があるので」とドアを閉める、その場を立ち去るようにしてください。
罪悪感を感じる必要はありません。

ご家族からも見捨てられてる人を他人の主さんが相手する必要ないです。
変に気を使うより毅然とした対応を。

No.12

>> 11 コメントありがとうございます。
この方、家族にも嫌われていて不仲です。

始めは本人の話しから家族の方に問題があると思っていましたが、今となっては家族にすら相手にしてもらえないことは納得です。

話が長いのに輪をかけて発言が上から目線なんです。ここに相談させていただき、自分でも気付きましたが以前に話しの長い人は何人かいましたけど、ここまで嫌悪感を抱かなかったのは上から目線だはなかったから。

この人、一生気付くことなく人生を終えるんだと思います。

失礼しまーす、というフレーズ使わせていただきます!!

No.13

>> 6 コメントありがとうございます! まさにそれです!! わかってくださる方がいてくださるだけで、ここに相談した甲斐がありました(涙 こ…
携帯が鳴ったフリも使います(^^ゞ

No.14

>> 13 小道具も駆使できるよう頑張ります!

No.15

お疲れ

No.16

その方の気持ちがわかります。今まで自分の話ができる人がいなかったんだと思う。あなたは話しやすい人なのかも知れません。だから溜め込んでいた話をあなたにしてしまうんです。

私もそういうところがあるし、そういう人にも会ったことありました。

アドバイスとしては、あなたが今度自分の話をしてみてください。逆になると聞き役に回ることになりますからその人は黙ります。話してる最中横からでもね、だけどさと言ってくるかも知れませんがひたすら自分の話をしてみてください。ちょっと聞いてくれる?とか言うと黙るかも知れない。

すみませんアドバイスになったかな?

No.17

主さんが苦にしてる輩は、ミーイズム=自己中心的な人と見受けられます。いますよ、そういった輩は。話し方や立ち振舞いが無責任なミーイズムに徹してます。例えば、必ず「私は・・私の・・私が・・」主軸が個人です。会社の業務上でもです、常に私は・私の・私が・・呆れますよ。個人の主観など関係ないのね。過去に同じセリフを相手に返してあげたら、ムッとしてました(笑) 他の方も言うように、時計をみたり、他に用があるふりをしたりして距離をおくことです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する