突発性湿疹
1歳9ヶ月ママです。
今日お風呂に入ったとき、背中やお腹、腕に無数のアセモ状の湿疹が出ているのに気付きました。
熱が下がった昨日から機嫌がかなり悪く『突発』が頭をかすめたのですが、これって突発性湿疹なのでしょうか❓それとも薬疹❓
突発はどんな感じの湿疹なのでしょう❓蕁麻疹みたいな感じ❓水泡状❓アセモみたいな感じ❓
経験者の方、教えてください。
ちなみに8日の微熱から始まり、9日~11日の間、38~40度を超える熱が続いていて、アデノウイルスだろうと診断され、今週は病院で処方された風邪薬をずっと飲んでいます。
明日の朝、病院に行きますが何なのか気になって。。
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは😃
うちの場合ですが、汗疹とか水泡とかとは違いましたよ😃尋麻疹に近いのかな⁉あまり盛り上がってないブツブツが出ました💦小さいブツブツがいっぱいです💦お腹と背中とお股が酷くて、顔と手足はあまり出ませんでした😃
症状も高熱のみで、熱の割にはめちゃ機嫌良かったです😃
>> 2
うちの子も先月突発になりました😄
3.4日ぐらい高熱だしてさがったら、湿疹でて突発だなと思ったらやはりそうでした😄
明日いけばわかるので大丈…
主です。お返事ありがとうございます。
突発の典型的な症状ですね。
うちもそれに当て嵌まるので『もしかして…』と頭をかすめています。
今回は初めて熱性痙攣を起こしたり、40度超えてるのに解熱剤が効かなかったりといろいろありすぎて…⤵治まったと思ったら湿疹で…⤵⤵病院で診てもらうまで結論が出ないので気持ちが落ち着きかなくてスレ立ててしまいました😢
いっそのこと、突発であってほしいです。
- << 11 追記ですが… うちも突発やってたからまさか突発だと思ってなくてインフルエンザ検査やら血液検査もしました💦可哀想で見てられないですよね😢 アトうちも座薬効きませんでした😭
こんばんは😃
1⃣歳3⃣カ月の子がいます❤
たぶん突発だと思いますよ🎵
うちもまさに9日~11日まで40℃の熱を出して昨日から湿疹が出てます🌀
湿疹はアセモみたいな感じです✋
突発は熱の間は意外と機嫌よくて湿疹出ると機嫌悪くなることが多いみたいです😃
うちは2⃣回目で1⃣回目はすごい弱くて熱も2⃣日くらいで下がって湿疹もうっすら出てるかなぁ➰みたいな感じでした⭐
今回はすごいヒドくて大変です💨
お互いアト少しで治ると思うので頑張りましょうね😃🎵
遅くに失礼しました💦
>> 11
突発って1回かかると2度とかからないと聞いていたのですが、弱いと2回目もあったりするんですね😲
まさに同じです。インフルエンザ検査、血液検査しました。
おまけに熱性痙攣で夜中救急に駆け込んで👶以外は処置室から追い出されてドアの向こうで👶が泣きわめいているし、やっと部屋に通されたら手のこうに点滴の針が…可哀相でした😭
痙攣止めの座薬の副作用で、一日中足がもつれて歩けないほどフラフラしてるし😭時間外でどこも小児科医がいなくて昨日はこっち、今日はあっちと病院を点々と回されるし😣
でも、どれだけ外部から冷やすことが大事か、先生から話を聞いて思い知らされ、勉強もしました。
…すみません。私の事ばかりつらつらと書いてしまいました🙇
今となっては『突発』であってほしいです。
主です。昨晩はみなさまお返事ありがとうございました。
今朝、🏥に行ってきました。
診断結果はウイルスによる湿疹でした。
『突発もウイルスによる湿疹だから症状は似ているけど、突発湿疹の形状はうちの👶の湿疹よりもう少し大きい点々だから違う。でも突発の湿疹と同じであとは日にち薬しかない』と言われました。
とにかく何者かわかっただけでも安心しました。
でも、昨晩より湿疹が酷くなっているので見るとウワッ😨って感じです。
何日くらいで引くものか聞いとけば良かった…と少し後悔です😔
それにしても、機嫌が悪いし、甘えん坊になってしまい抱っこばかりで体力的に大変です⤵早く治ってほしい🌠🙏
>> 16
1歳2ヶ月の男の子のママです😄
うちの子も主さんのお子さんと同じ期間(8日の夕方から11日夜まで)、38.9~40℃を越える熱を出し、9日には痙攣を2回起こし昨日まで入院し、痙攣を予防する座薬をいれ、脳波の検査などもしました⤵24時間点滴につながれ、目はトロンとしてうつろ😢みてるこっちも辛かったです😢
熱が下がった12日の朝から発疹が出始め、今では顔・体・太ももにまでひろがってます💦
主さんのお子さんのように突発性発疹に似たのもあるんですね💦知りませんでした。でも主さんのスレをみて、そういうのもあるということを知りました😄ありがとうございます😌
お互い早く治るといいですね✨
>> 17
全く同じですね😲
でも2度の痙攣を目の当たりにされて怖かったでしょうね。
点滴はうちも(2時間ほど)受けましたが、その間、しおらしく寝そべっている姿を見ると逆に辛いですよね。
うちは湿疹がお腹と背中から始まりましたが、徐々にお腹と背中は湿疹が減りつつあり、今は腰と腕と太ももが酷く、顔にも出てきました。
機嫌は一時期の悪さに比べたら少しマシになり、少しずついつものおしゃべりが始まり、食欲も徐々に出てきましたよ👍
でも、この1週間ほどベッタリ付き添っていたので、かなりわがまま娘になりました😁💦
うちは突発ではなかったのですが、17さんの湿疹の診断は何でしたか❓
お互い子供の体力が回復するまで心配ですが、頑張りましょうね😊
>> 18
食欲もでてきたなら安心ですね😄よかった😌💨
ほんとに突発性と似た症状ですね💦うちの子の診断は突発性発疹でした🏥今は腕や、足にも発疹がでてます💨食欲もでてきて、少し元気になりました😌
でも1日に2回の痙攣はよくないみたいで、今日また検査につれていかないといけないんですけどね😣
1回目の痙攣をみた時は旦那がいなくて、最初は、目がどこをむいているか、何分くらい痙攣しているかを頑張ってみていたんですが、唇の色がどんどん紫になって、顔の色も真っ青になっていく子供をみて、さすがに『死んでしまう😢』と、1人でパニックになってしまいました💦
元に戻った時は本当によく頑張ったねって抱きしめて泣いてしまいました😢
>> 19
主です。再レスありがとうございます。
一人で痙攣を見るのは怖かったでしょうね。
うちは旦那が横で寝ていたのでたたき起こしましたが、それでも怖かったです😨
『とにかく痙攣したら時間を計らなければならない』と普段からミクルで勉強していたので、咄嗟に⏰を見てました。(普段からの応急処置❓の仕方を覚えておいてよかったです)
痙攣が止まった後は即効🏥に☎してました。ただ、夜中だったこともあり『あっちに☎してくれ。こっちに☎してくれ』と何件もの🏥に☎をかけさされましたが…😣
昨晩酷かった足と腕の湿疹が今朝はだいぶ引いてました👌
相変わらず、グズグズ抱っこ魔で手はかかりますが、泣いて訴える元気があることさえ嬉しく思えます😃
確かに1日2度の痙攣は心配でしょうが、熱性痙攣を起こすのは確か5人に1人。麻痺などの後遺症が残るのはその内の7%程度だそうですよ。
あと、今朝聞いた話では左右対象でない(半身だけの)痙攣は危ないそうです。
17さんも念のための検査でしょうし、検査で何もないことをお祈りしてます🙏
>> 21
主です。再々レスありがとうございます。
うちも先週は熱が下がってからもずっと寝てばかりでしたよ。
起こさなければ昼過ぎまで寝ている日もありました。さすがに前夜にご飯を少ししか食べてなかった日は起こしましたが、その後も3時間ほど起きてまた夕方から眠り姫のように寝てました😪
そんな👶も今は保育園に通えるまでに回復しましたよ😃
熱が下がって5日経つのにかなりの駄々っ子状態なのはしんどいのか❓ただの甘え癖が付いたのか❓わからないので少々荒療治かな…と迷いましたが、病院のOKも出たので行かせてます。
病気の内は寝たいときに寝て、食べれるときに食べていたので、今は崩れた生活リズムの改善に努めてます👍
今後、熱が出たらまた痙攣を起しやしないか不安ですよね😩
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手がかからない子供4レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 177HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 268HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 315HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 493HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
手がかからない子供
体重増加が順調なら良いんじゃないでしょうか。 ただやはり空きすぎ…(匿名さん4)
4レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀) -
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 177HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 268HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 315HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 493HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 660HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 803HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 992HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2139HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1262HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 660HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 803HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 992HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2139HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1262HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
授乳の時に感じてしまいます。26レス 340370HIT 匿名さん
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26179HIT 専業主婦
-
閲覧専用
乳首が感じすぎて…36レス 56996HIT プレママ (♀)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14834HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
子供のいない友人と遊ぶ難しさに直面68レス 32680HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2818HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
34レス 314HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
11レス 169HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 156HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
12レス 187HIT 社会人さん -
10年以上経っても忘れられないいじめ。
27歳、2児の母です。 私は中学時代、一緒にいた友達にいじめられました。 目の前でコソコソ話…
15レス 186HIT 匿名さん - もっと見る