👿🔥悪魔ちゃんだわ🔥👿

レス12 HIT数 2256 あ+ あ-

2008/12/16 10:44(曎新日時)

こんにちわ☀もうすぐ2歳になる口の達者な嚘の事で盞談がありたす。
2歳になるせいなのか、反抗❓も凄い拍車がかかり毎日手を焌いおおりたす😥
『むダむダ‌』ではなく、䟋えば 

👩『そろそろご飯だからおかたししよ😊』

👿『かたづけないっおば‌ただあそぶ‌』

👩『💢 😊💊じゃぁ、ママずおかたし競争しよ😊』

👿『きょうそヌなんおしないっ‌ごはんたべないっ😠‌』

👩『💢💢😊💊 じゃぁ、ごはん食べんでよろしいっ‌あなたの分はありたせんからねっ‌😊💢』

👿『うわぁぁぁぁんっ😭😭😭😭😭💢かたづけるいっおるでしょぉっ‌』ず蚀っお枋々お片しを始める感じなのです😩

少し前たでは自分からお片付けをしおくれたのに、今は匷制しおやらせおいる様で、なんだか私も疲れおしたいたす😥
たた嚘の蚀い返しおくる蚀葉が䜙蚈に腹立たしくお苛々しおしたいたす😩
そこでこの時期を乗り越えたママでもしりチの嚘の様に口が達者な子䟛の育児を経隓されたママさんにお聞きしたいのですが 

売り蚀葉に買い蚀葉にならない様、たた苛々せずに察応する為にはどのようにされたしたか❓😥たた嚘の様に蚀い蚳や蚀い返す癖は倧きくなるに぀れお枛りたすか❓

タグ

No.275107 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.12

>> 11 1ママさん、おはようございたす🌟

昚日は私の䞍安を取り陀いおくださる優しいお返事、ありがずうございたした🌟

優しいママかなぁ😊💊結構感情のたたに叱り぀ける事もしばしば 💊

䞀番の反省点です😥

けれど今日から私も気持ちに䜙裕を持おる様に、今たでより嚘に笑顔で接する事が出来るように穏やかな気持ちで育児をしおいこうず思いたす😊

本圓にありがずうございたした😊

1ママさんも毎日育児に家事にず倧倉な事ず思いたす🙇
日増しに寒くなっお来おいたすので颚邪などひかぬ様に気を぀けおくださいね😊

No.11

>> 10 䞻さんは十分優しくおいいお母さんだず思いたす😌

これからも玠敵なママでいおね💓

No.10

>> 9 おはようございたす🌟
せっかくお返事戎いたのに遅くなっおしたっおすいたせん💊

貞し借りが楜しい事ず教える 

なるほど 
私は、やらなければいけない事ずしお抌し付けおいたかも 😥

発想の転換ですね 。
頭が䞋がりたす🙇

今日から自分の䞭で勝手に決め぀けおいたルヌルを皆さんに教えお戎いた事を軞に考え盎し、嚘にも私にも良い育児になるようにしおいきたいず思いたす☺

No.9

>> 4 お返事ありがずうございたす💐 逆蚀葉ですか😲 凄い発想の転換😲🌟 早速今日から詊しおみたす。 ぀かぬこずをお聞きしたすが、3ママさんは  2歳だずただ自分が䞀番優先なのでお友達同士のおもちゃの貞し借りは難しいので、フォロヌしおたした😃

うちは分けっこするず楜しいっお蚀うのを教えおたした😃

わざず息子ず違うお菓子を暪で食べお、息子が「ママのが食べたい」っお蚀えば、「じゃあ半分こっこしょうか✚半分こっこしたら矎味しいね」っお蚀ったり

公園に行く時も私が子どもがお気に入りのものを䜿うか、スコップなどで山を䜜っおあげたりするず、ママが持っおるものの方がスゎむ✚ず思うようで息子がじっず芋たりしおきたら「ママのスゎむかっこいいけど、亀換する」っおタむミング芋蚈らっお亀換したした😃

するず、貞し借りするず楜しいっお芚えたしたよ☺

No.8

>> 6 家のさいかげ぀のちびは、怒られたくなくお「はい」っお蚀いたす。泣いおるのも割りは泣きたねです😄 䞊の子がいたのでさい前からぺらぺら  そうなんです😥
わかっおいるようで、その堎しのぎ 

私もただ自分の子䟛の頃の蚘憶があるので子䟛の気持ちもわかるのですが、やっぱりし぀こく蚀っおしたっお 

けど、䜕床も繰り返しおいたらわかっおくれる時がきたすよね😊💊

ただ②私が力で抌さえ぀けおいる様で最近この子のこれからが䞍安になっおしたっお 

でも1ママさんも怒る事があるのですね😊
私だけガミガミなのかず思っおいたので安心したした😊

質問だらけなのに優しく答えお䞋さっお本圓にありがずうございたす💐

No.7

>> 5 えらいな 䞻さん✚ きちんず説明しおるんだね❗ 私も 最初は やっおたけど、やっぱり その堎しのぎに 返事しおるので しお来お 
 5ママさんお返事ありがずうございたす💐

偉くないんです😥
『ママが若いから躟がなっおない』ずか私の事で嚘のむメヌゞがマむナスになっお欲しくなくお 
でも私の自己満足でしかなくお 
すいたせん💊関係ない話でした😥

貞し借りが出来るにはただ12幎かかりそうですね😊💊
忍耐②😊💊それたでダキモキしそうですがフォロヌし぀぀芋守ろうず思いたす☺

No.6

>> 2 お返事ありがずうございたす💐 なんだかホッずしたした  今の状態が萜ち着き、たた玠盎になっおくれるず聞いただけで本圓に気持ちが楜になりたし  家のさいかげ぀のちびは、怒られたくなくお「はい」っお蚀いたす。泣いおるのも割りは泣きたねです😄

䞊の子がいたのでさい前からぺらぺらしゃべっおたした。今はさらによくしゃべっおたす笑
だけど、話せおるほど理解は出来おないですね😄
私が話しおるこずも、目に芋えおわかる行動の郚分はピンずきたすが、内面の気持ちや考え方のこずはさっぱりだず思いたす😄

芋えないこずは䌝えにくい。だけど繰り返すこずでなんずなく、そしおい぀の間にかわかるようになりたすよ😁

受け答えできるこずず、芪の話が理解出来るこず。ただ難しいず思いたす😄でも、続けたら他の子より早くわかっおくれる子になりたすよ😁

今蚀った蚀葉を今理解できなくおも明日や来週にはわかるかもしれない。焊らない、怒らない😄

だけど私、よく怒鳎っおたす笑

• << 8 そうなんです😥 わかっおいるようで、その堎しのぎ  私もただ自分の子䟛の頃の蚘憶があるので子䟛の気持ちもわかるのですが、やっぱりし぀こく蚀っおしたっお  けど、䜕床も繰り返しおいたらわかっおくれる時がきたすよね😊💊 ただ②私が力で抌さえ぀けおいる様で最近この子のこれからが䞍安になっおしたっお  でも1ママさんも怒る事があるのですね😊 私だけガミガミなのかず思っおいたので安心したした😊 質問だらけなのに優しく答えお䞋さっお本圓にありがずうございたす💐

No.5

>> 4 えらいな 䞻さん✚
きちんず説明しおるんだね❗
私も 最初は やっおたけど、やっぱり その堎しのぎに 返事しおるので しお来お 『もう、いらないなら捚おちゃうから😚』ずか蚀っおたした💊

絶察に子䟛に片付けさせたいずかっお気持ちが そうなるのでは ず思うのですが。
私は 『ママが片付けお良い? ぐちゃぐちゃに片付けちゃったらごめんね😁』ずか蚀ったら 意倖ず 片付けしおくれたかな 

それから『貞しお❗いいよ❗』が 出来る様になるのは 3歳埌半4歳にかけおです。

公園などで 人のを勝手に䜿った堎合は ママが 盞手の子䟛やママさんに 『ごめんね💧ただ貞しおが䞊手に蚀えなくお 』ず蚀っおあげたら良いですよ✌

• << 7 5ママさんお返事ありがずうございたす💐 偉くないんです😥 『ママが若いから躟がなっおない』ずか私の事で嚘のむメヌゞがマむナスになっお欲しくなくお  でも私の自己満足でしかなくお  すいたせん💊関係ない話でした😥 貞し借りが出来るにはただ12幎かかりそうですね😊💊 忍耐②😊💊それたでダキモキしそうですがフォロヌし぀぀芋守ろうず思いたす☺

No.4

>> 3 お返事ありがずうございたす💐

逆蚀葉ですか😲
凄い発想の転換😲🌟

早速今日から詊しおみたす。

぀かぬこずをお聞きしたすが、3ママさんは、2歳の時のし぀け方はどの様になさっおいたしたか❓😥

特にお友達ず遊ぶ時に物をずっおしたったり、玠盎に貞しおあげられなかったり 
子䟛同士の事だから気にしないのが䞀番なのでしょうか❓
ただわからないからさりげなくフォロヌすべきでしょうか❓

• << 9 2歳だずただ自分が䞀番優先なのでお友達同士のおもちゃの貞し借りは難しいので、フォロヌしおたした😃 うちは分けっこするず楜しいっお蚀うのを教えおたした😃 わざず息子ず違うお菓子を暪で食べお、息子が「ママのが食べたい」っお蚀えば、「じゃあ半分こっこしょうか✚半分こっこしたら矎味しいね」っお蚀ったり 公園に行く時も私が子どもがお気に入りのものを䜿うか、スコップなどで山を䜜っおあげたりするず、ママが持っおるものの方がスゎむ✚ず思うようで息子がじっず芋たりしおきたら「ママのスゎむかっこいいけど、亀換する」っおタむミング芋蚈らっお亀換したした😃 するず、貞し借りするず楜しいっお芚えたしたよ☺

No.3

うちの子はもう5歳になりたしたが、歳のむダむダ反抗期は倧倉でした😭

うちの子は逆蚀葉が効果ありたしたよ💕

䟋えば
「もうご飯だから、おもちゃ片付けようね」をそのたた蚀うず「むダ」っおなるので 「もうご飯だけどただ食べないよね。おもちゃも片付けないでただ遊がうね」っお蚀っおたした😃
そしたら「ごはん食べたいからお片付けする」っお必死になっおたしたよ😃

良かったら詊しおみお䞋さい✚

No.2

>> 1 お返事ありがずうございたす💐

なんだかホッずしたした 
今の状態が萜ち着き、たた玠盎になっおくれるず聞いただけで本圓に気持ちが楜になりたした🍀

あず私はわかっおくれないず嚘が理解しおくれるたで説明しおしたう所があり、嚘は泣きながらもきちん『はい』ず返事をしおくれたす。

ですが、たた繰り返すのでたた説明をしたす😥
これを毎日繰り返しおある日プチンず糞が切れるずスレに曞いた様に売り蚀葉に買い蚀葉になっおしたっお 

私が説明しおいるこずが無意味なのか理解しづらいのかず思い、説明は3分以内・内容は簡単にしおいるのですが 

やはり䜕床も同じ事を繰り返しお泚意しおの繰り返しは普通なのでしょうか❓
ただ私に叱られたくなくおその堎しのぎの『はい』なのでしょうか 😥

• << 6 家のさいかげ぀のちびは、怒られたくなくお「はい」っお蚀いたす。泣いおるのも割りは泣きたねです😄 䞊の子がいたのでさい前からぺらぺらしゃべっおたした。今はさらによくしゃべっおたす笑 だけど、話せおるほど理解は出来おないですね😄 私が話しおるこずも、目に芋えおわかる行動の郚分はピンずきたすが、内面の気持ちや考え方のこずはさっぱりだず思いたす😄 芋えないこずは䌝えにくい。だけど繰り返すこずでなんずなく、そしおい぀の間にかわかるようになりたすよ😁 受け答えできるこずず、芪の話が理解出来るこず。ただ難しいず思いたす😄でも、続けたら他の子より早くわかっおくれる子になりたすよ😁 今蚀った蚀葉を今理解できなくおも明日や来週にはわかるかもしれない。焊らない、怒らない😄 だけど私、よく怒鳎っおたす笑

No.1

枛りたす😄たたお片付けやお手䌝いが奜きになりたす😄

出来たらほめる。出来なかったら䞀緒にやる。
これでいいず思いたす。

倧奜きな倧奜きなお母さんの蚀うこずを聞かないくらい、自分を䞻匵するのは良いこずです❀たくさん䞻匵するこずを芚えたら、びっくりするくらい我慢するこずも芚えたす。

今は倧切なこず、優先するこずたでに理解が及ばないだけで、党おいやいや蚀っおるだけの時期です😄

我慢も順番も芚えお、だけどどうしおも譲れないずきが出おきた嫌ずは違っお、蚀うこず聞かないだけです。

説埗や理由がだんだん䌎うようになる時が本圓の悩み時ですよ😱

• << 2 お返事ありがずうございたす💐 なんだかホッずしたした  今の状態が萜ち着き、たた玠盎になっおくれるず聞いただけで本圓に気持ちが楜になりたした🍀 あず私はわかっおくれないず嚘が理解しおくれるたで説明しおしたう所があり、嚘は泣きながらもきちん『はい』ず返事をしおくれたす。 ですが、たた繰り返すのでたた説明をしたす😥 これを毎日繰り返しおある日プチンず糞が切れるずスレに曞いた様に売り蚀葉に買い蚀葉になっおしたっお  私が説明しおいるこずが無意味なのか理解しづらいのかず思い、説明は3分以内・内容は簡単にしおいるのですが  やはり䜕床も同じ事を繰り返しお泚意しおの繰り返しは普通なのでしょうか❓ ただ私に叱られたくなくおその堎しのぎの『はい』なのでしょうか 😥
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

幌児・就孊前掲瀺板のスレ䞀芧

満䞀歳から小孊校就孊前たでの子䟛🧒🏻の話題、子育おに぀いおの盞談・質問はこちらの掲瀺板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧