舅姑からの宅急便

レス10 HIT数 3321 あ+ あ-

2008/12/16 07:36(更新日時)

舅姑からの宅急便で困っています😣月1回のペースで宅急便が届くのですが、毎回のことながら困っています⤵
今回届いたのは大根丸々3本、白菜が丸々2個、プチトマト2キロ、長ネギ15本、自分たちで作った魚や肉の燻製3キロ、煮物など2キロなどなど…
主人と2人では食べきれません⤵主人の転勤で最近引っ越したばかりで近所付き合いもなければ、住まいが東京都内のマンションで今後も近所付き合いはしない等しいので、おそそわけできる相手もいません💦また自分たちで加工してきてくれるものは正直マズくて…💧
遠まわしに、量が多いことを伝えているのですが一考に減らず😣また舅姑の好意をどうしたらいいものか…
舅姑にはどう言えば相手の気持ちを害せず理解してもらえるでしょうか❓

タグ

No.275106 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分どう伝えても相手にはありがたくないとしか伝わらないでしょうね😣
主さんトコまではいきませんが、我が家も誰も好まない物を大量に戴く事あります…
申し訳ないですが、だまって処分します💧
私からいうとかどがたつので、家にお邪魔した時に旦那にそれとなく伝えて貰ったり、どういう物が好きか普段食べているか会話にします、後、これ美味しいですよとお土産でこちらの好みもアピールします😅

お付き合いは難しいですよね😅好意でして下さってる事は、戴いているというのも嘘も方便だと思います💡

No.2

二人で生活していて、その量は確かに多いですね昉余らせてしまう量ですね…。

旦那さんから言ってもらうしかないんじゃないかな。

でも、いいなぁ焄助かるよね!感謝ですね猤

No.3

>> 2 主です。1さん、2さん、ありがとうございます。

なかなか難しいですね💧好意は嬉しいんですが舅姑は農家ではなく、お野菜はスーパーで購入したものを送ってくるので、正直腐らせてしまい捨てるのももったいなく、毎回がんばってはいるんですが限界が😥
たまに正味期限が切れたものも💦

No.4

>> 3 よっぽど、あなた方がかわいいんですね😄
うちトコも色々買ってくれはります。
野菜なら、シチューやカレーなど作ってパックして冷凍したらおいとけるし、お漬物とかなら日持ちしますよ⤴

No.5

わぁ😲ウチと同じようなご家庭があるのですね❗驚きました😅全く同じ状況で毎月1回宅急便が届きます🍌大量の野菜と果物、惣菜にお米、さばいて冷凍した魚、乾物類、缶詰、お菓子、あとはコドモへのお小遣いなどなど本当に貢ぎ物みたいです😅ありがたい半面、確かに賞味期限がアヤシイものもあったりで困惑します😅食べ切れ無いので、私は自分の実家に送ったり、職場の人にあげたりします💡長年の経験からですが、あくまでも相手はよかれと思ってやっているので、お断りしても送って来ます😅なので、ありがたく頂戴し、食べられずに余って悪くなったら申し訳ないけど、もう処分するしか無いと思いますよー😖

No.6

うちも同じで困ってます😂
うちの場合 姑が自分の畑で作っている無農薬野菜を 大量に送ってくるので 夏場は 虫だらけで泣きそうです😱
旦那から 『こんなに要らない‼虫だらけだぞ‼』って言って貰ってますが 全く聞いてません😂
賞味期限切れも 沢山来ますよ💦 たまに嫌がらせ⁉って思っちゃう時もあります😥

No.7

>> 6 主です。
皆さんコメントありがとうございます😃うちの舅姑みたいな人、多いんですね💦
はじめは主人に会社へ持っていってもらい配って貰おうかとも思ったのですが、通勤ラッシュの中🚃持って行くのはキツイし、何より食品会社勤めなので衛生上で持ち込みが難しく断念しました⤵
正味期限切れのモノや食べかけ使いかけの食品も普通に送ってくるので、正直まいってしまいます😣
が、一番困るのは自分たちで加工したものです‼今回は肉じゃが・おでん・きんぴらゴボウ・手造りソーセージなど…その中でもソーセージはとてつもない臭いが💨食品会社勤めで衛生面でとても厳しい主人が、何も言わず捨ててました😹
舅姑の好意は嬉しいのですが、やはり限度があるので…いつもは主人が言ってくれるのですが、次回からは私がお礼を言いつつ量が多い話などしてみようと思います‼

No.8

私は嫌われていいと思ってはっきり言いました。最初は我慢してたけどゴミにするのももったいないなと…
そしたらまったくくれなくなりましたが、解放されました。鬼嫁かもしれませんね~

No.9

横レスすみません🙇姑さんに何て言ったんですか❓私も姑が着たスーツとかを渡してきたり、着ない服をくれて困るので本当にはっきり言いたいんです💦
嫌われても理解してもらいたいから、ちゃんと言いたくて⤵なんと言えば理解しますかねぇ

No.10

主です。コメントありがとうございます😃
次の宅急便は年明けです⤵また大量に送られてくるかと思うと今から気が重いです😣以前は主人が『こんな沢山いらない』という感じで舅姑に言ってくれてたんですが、効き目がないので…
姑はお裁縫が好きで手作りの服も送ってきます💦65才の人に20代の趣味はわからずで着れません😔
悪気がないので言いにくいですが、宅急便に関しては『量が多すぎて冷蔵庫にも入らず腐らせてしまい困るので、もう少し送るのを控えて欲しい』と伝えようかと思っています。大丈夫かな…🐙

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧