彼の勤務地への不安
私は来年から社会人になり、現在お付き合いをしている彼も同じ状況です。
彼とは結婚を前提として、両親には既に挨拶を済ませてあります。
ただ私は転勤無しで東京勤務が確定しているのですが、彼も転勤無しですが配属先がまだ確定していません。採用時には東京採用の人は大体東京勤務になると人事の方から言われており、彼も希望勤務地は東京で、関西出身なのですが関西に戻る気はなく東京で頑張りたいと人事の方に伝えてあるそうです。
しかし先日何故かはわかりませんが、人事の方に私と来年から同棲を予定していることを言ってしまったそうです。私はあまり私的なことは会社の人に伝えるべきではないと思うのですが、彼女の同棲を考えていることが人事の方に伝わってしまった場合わざと地方に飛ばされる可能性はあるのでしょうか?
また打開策として、もう言ってしまったものは仕方ないので人事の方に希望勤務地や彼女の存在を聞かれたら、婚約者がいるので東京で彼女と家庭を築くために御社で頑張りたいと伝えてみてはどうかと提案しようと思うのですが、この理由は勤務希望地を伝える上で正当な理由になりますか?
もちろん会社や人事の方によって捉え方は違うと思いますが....効果はあるでしょうか。よろしくお願いします。
主さんのおっしゃるように、「彼女」ではなく「婚約者」という言い方に代えればなんとなく印象も変わってくる気がします。ふらふら遊びまわる人よりは一人の人との将来を真剣に考えているんだなと思う人は思うだろうし、逆に入社前からそれ?どんな仕事がしたくてどういう志でうちに来たの?と思う人は思うと思いますが、それはもう人事の方次第ですもんね。
- << 5 御丁寧な回答ありがとうございます。 やはり彼女よりは婚約者の方が表現としてはいいかもしれないのですね。恐らく何故その会社がいいか、は面接の時に彼から伝えたと思うので勤務地希望の面談がもし今後あれば検討してみます。 あとは人事の方の印象等を彼から聞いて、色々考えてみます。
配属地を決めるのは人材を必要とする部署と能力で決めるものではないでしょうか。
介護等の切実な事情は採用時に話しておかなければならないでしょう。それを知っていて採用されたのなら考慮されるはずです。
でも、彼女と同棲でどうのこうのなんて会社ありますかね?ましてやワザと遠くへ配属なんてそれこそ学生のノリじゃないんですから。
彼が絶対に東京しかダメなのであれば、勤務地が東京だけの会社にするべきだった話だと思いますよ。
学生さんなのでピンと来ないかもしれませんが、会社は仕事が中心です。もちろん出産育児介護は考慮されます。
でも、個人的な恋人がどうのこうのまでは考慮されませんし、逆に言えば恋人がどうのこうので悪い処遇になる事もありません。
婚約者と何だかんだと言った処で、「着いて来て貰うか、別れるか、辞めるか」なのが社会人だと思いますよ。
- << 9 もちろん地方配属へのある程度の覚悟と、配属が必要な人材かどうかが一番の決定事項であることは承知の上で書き込みさせていただきました。 ただ彼が同棲のことを口にしてしまったのが少し不安になったため、勤務地への影響を懸念していました。確かにわざと恋人と離れたところへ飛ばそう、というのは普通の会社でしたらあまりないケースかもしれませんね。 厳しいご意見ありがとうございました。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった5レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 64HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 65HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 125HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 139HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
… 「女児」 の意味を良く調べてから投稿された方が良いと思…(匿名さん2)
5レス 78HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 64HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 502HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 65HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 110HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2385HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2385HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 491HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 399HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 343HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 807HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 205HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る