気遣い?媚びてる?

レス16 HIT数 1537 あ+ あ-

2018/11/27 00:53(更新日時)

去年の冬のことなのですが、知り合いの男女数名でテーマパークのイルミネーションを見にいきました。

夜になるとすごく冷えてきたのですが、友達(女)がカイロを多めに持ってきてくれていてみんなに配っていました。

その子はとても気がきく子で、また普段から荷物も多く
のど飴とかチョコレート、小さなゼリーとか(お菓子ポーチがあります)
痛み止めの薬、絆創膏、小さなお裁縫道具セット、ティッシュ、ウエットティッシュ、ハンカチ、日焼け止め、充電器など色んなものがサッと出てきます。

私はその子の気遣いをいつもありがたく受け取っていたのですが、

その子とそこまで仲良くない女の子がボソっと「うわ媚びてるな〜(笑)今時こんな子いるんだ(笑)」と馬鹿にしたように笑いました。

その子は男の子がいるから準備していたとかではなく、普段から気を使ってくれるのですが(私が喉の調子が悪かったときものど飴をくれたりします)
周りからみたら媚びているような見えるのでしょうか?

自分に思いつかないような気遣いをその子がしてくれるので、勉強になるし、正直言うと、真似したいなと思う部分があったのでそれを聞いてドキッとしました。

皆さまはどこまでが気遣いで、どこまでいったら「媚びてる」と思われますか?

物で釣ってるな〜とか思いますか?

皆さまの意見を聞いてみたいです。

タグ

No.2748717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

年に1、2回救われる位が丁度いい。
毎回会う度に何か出してくると逆に面倒臭いかも。心の中では「お前はドラえもんか?」ってツッコんじゃうかな。

「気遣い」は読んで字の如く、物ではなく気だからね。何気ない行動を普通にできる人の方がポイント高いよね。

No.2

助かるなぁと思う。

優しいなぁと。

No.3

絶対気遣い出来る女の方が皆に好かれるから勝ち。
悪口言う女はどこかで嫌われるから、敵作って自滅していく。
助けるものは助けられる。
蔑むものは蔑まれる。

No.4

気は使うものじゃなくて遣うもの。

お友達自身のために用意した大事なもの。

お裾分け頂いたのに、なぜ?感謝のお言葉が出ないんでしょうか。

なぜ?余計なひと言を言ってしまうんでしょうか。

主さんがお友達の味方になってあげて下さいね。して貰ってばかりじゃいけないよ。

主さんのお悩みは、大切なお友達への心配りじゃないのかな。

No.5

その子が、待ってました!と、ここぞとばかりに、差し出してくるなら、媚びてるか良い子に見られたいと言う事だけど、どう?

No.6

その子の性格を知らない人から見たら媚びてるように見えるかもしれないね。
でも、計算してそれができるなら賢い子だと思うし、逆に媚びてるとか言ってる子に対して、人のこと言うならそれくらいしてくれてもいいのになと感じちゃう。
私もいろいろ持ち歩くことあるけど、それは自分が使いたいからで、集団行動する時一人だけ使ってると感じ悪いかな?と思うから、周りの分も持ってく時あるよ。
だから、媚びてるとか全然思わないよ。

No.7

媚びてるかどうかは本人にしか分からないから何とも言えないけど💦

たまに、このサイトでも私は人にこんなに優しくしてあげてるのに、その見返りを受けれてないことに怒ってた人を見かけたことがあるしな💦

人の心は分かんないな~💦

No.8

媚びてると言う風に捉える人は、
普段自分が男性に媚びてるから、他の人もそう見えるんです。
日頃から気配りできる人は、他人の気配りを「媚び」とは受けとりません。
お友だちは普段から困ってる人に何かを差し上げたりしてるんでしょ?
その場でその馬鹿にした子に、「この子はいつも気が利くんだよ」って言ってあげられれば良かったですね。

No.9

ボス猿や特定の人を特別扱いしたら媚び
気遣いは平等、あるいは困ってる人に施す

No.10

良い性質だと思います、女性にも優しいんですよね。

No.12

男女関係なくなら媚びてるとは思わないなぁ。

男性陣だけとか人を選んでするようだったら思うかもだけど。

私も色々常備してて貸すと女子力高いとか言われるけど単に自分が使いたい時無いと困るから入れっぱなしなだけなんだけど…となります(笑)

No.13

例えその行為が媚びだとしても、良くない?
現にホッカイロや絆創膏なんかで、助かった人居るんだし、何もしないで文句や嫌味言う人より、よっぽど良いと思うけどね。
それを、感謝する気持ちも持てずに、媚びてるなんてひん曲がった思考で、恥ずかしげも無く口に出し嫌味ったらしく言える、その人の方が性格に難アリだと思う。

No.14

そこまで準備してるのなら、例え媚でも文句なし。

No.15

「こびてる」って言った人が、性格悪すぎです。
モテなさそう笑
ちなみに、その「こびてる」って言った人は、お友達から、だまってカイロを受け取って、それを使った上で、友達の事を
「こびてる」と言ったんですか?
だとしたら、怖いですね。
いつもそんな感じで、色んな人の陰口言ってるって事ですよね、気を付けた方がいいかも…

まあ、「こびてる」って言う子は、もともとモテなくて、配ってる子に「してやられた」って感じなんでしょうけど笑

私は女性ですが、友達が寒い日にカイロ配ってくれたら、
「さすが気がきく~」
って、ほめたたえますよ。
こびてるなんて、全く思わないし、逆に「女子力高い、いいお嫁さんになれそうな人」と思います。

No.16

「媚びてる」と決めつけた女の方がドス黒くてひくわ。

お友達は男性だけ、特定の人だけに親切にしてるんじゃ無いんでしょう?
それなら媚びてるとは言いません。

女性らしさの種類別で言うなら
色気(媚)では無く、母性かな。

単に自分が寒いなら皆も寒いだろう…そう考えられる女性なんですよ。

私も日頃からウエットティッシュ、のど飴、個包装のマスク、カイロ、生理用品など会社に常備し、持ち歩いてもいますけど、基本は自分が使うため。
役立てそうな場面があれば男女問わず差し出しますが。

点数稼ぎの意図は全く無い。
気が付いた事に対して知らんぷりするのは気持ち悪いの。

それで男性に好感持たれた時は逆に戸惑います。
「いいお嫁さんに…」勝手にイメージ膨らませられても…という感じで。

主さんのお友達は、本当にいいお嫁さんタイプなのかもしれませんが(^^;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板