女子大生のファッション^ ^

レス419 HIT数 11180 あ+ あ-

2018/12/03 13:03(更新日時)

悩みがあるのでスレを作りました^_^
年齢、性別、地域など問わず理解出来る内容にしたいので、少しずつレスに詳細を書いていきますー

写真は私です💫

18/11/21 10:56 追記
私の写真はデブに見えると思いますが、服のサイズはMです!(服のタグを撮影して載せてあります)
胸が大きいと太って見える(デブに見える)だけで、実際はMサイズの体型のためデブではありません!

18/11/22 04:16 追記
このスレの私の文章と写真の著作権は一部を除き私にあり無断転載を禁じます。
内容に対するお問い合わせは、企業名、担当部署や連絡先など記載してお問い合わせ下さい。
個人での利用は、著作権に関する法律に基づき個人利用の範囲でお願いします。

No.2746591 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

だからまとめると、ローリーズファームの場合はオシャレである必要はありません。

髪とメイクが可愛いと何歳でも着られる、髪とメイクが可愛くないと着られないというタイプの服です。

少なくとも私は鏡でコーデのチェックはした事はありません。
オシャレな女性でも、髪とメイクが可愛くないと着られないので、髪とメイクを可愛く見せる方に重点が置かれます。

たぶんオシャレしたいという女性はローリーズファームではなく他のブランドへ行きます。

No.352

> 普通の生活感覚を持った女性へ

私のコーデの服ローリーズファームについてはメーカーが公式サイトで上のように明記しています!

普通の生活感覚を持った女性へだから、ファッションセンスのある女性は初めからターゲット層にしていません。
ローリーズファームが欲しい客層は、オシャレな女性ではなくあくまで普通の生活感覚を持った女性です。

オシャレな女性がローリーズファームはダサいとか言ってもアパレルメーカーは困ると思います。
初めからオシャレな女性向けの服は作ってはおらず、普通の生活をしたい女性向けの服を扱うアパレルメーカーだからです。

No.353

だからローリーズファームの場合は、たぶん5段階評価でいう3くらいの服を作っています。
評価3くらいの服が欲しいという女性向けのメーカーです。

服は決して5がよいという訳ではありません。
大学や企業が欲しがる人材は3が多いと思います。
普通に学んで、普通の服を着て、普通に働いてくれるひとを欲しがる企業が多いと思います。

むしろ社会では5段階評価5の服よりも3の服の方が評価は高いです。
だから私の場合は5段階評価3(普通)の服を着ています!

No.354

社会では5段階評価中3の服を着ている女性が最も優遇されます。
だから社会でよい評価を得たいという場合はローリーズファームです。

社会ではオシャレな女性が評価される訳ではなく普通の服を着た女性が評価されます。
ローリーズファームの場合は、普通の生活感覚を持った女性の服だから、オシャレではなく普通に生活する上で可愛い服が欲しいと思う女性向けの服です。

普通というのはむしろ難しいジャンルです。
オシャレというのはファッション誌を見ると身に付きます。
普通の生活感覚というのは、周りの女性を見て同じ気持ちで同じ服を着るというようなものです。
だから個性のある女性には向きません。
オシャレというのは個性だから、個性の強い女性はローリーズファームは向きません。

みんなが可愛いと言ったら自分も可愛いと言って同じ服を着るというのが普通という感覚です。
だからローリーズファームは協調性の高い女性向けの服です。
協調性というのは身に付けようとしないと身に付かないので、服に個性を求める女性はローリーズファームは向きません。

No.355

量産型女子大生って言葉があります。

個性的ではない格好をする女の子の事です。
--(参考です)--
女子大生のファッション事情
https://kirari-media.net/posts/1507
最近の女子大生って、なんだかみんな同じように見える…。と思っている方が多く、「量産型女子」なんていう言葉が生まれました。
--(ここまで)--
協調性を重視し、個性的な格好をしない女性の事です。

服装で個性を出すというのは古い考えかも知れません。
ダサいとかオシャレなどは40代の男女に多く見られます。
だからその世代は服に個性を求めたという事だと思います。

現在の10代で服装に個性を求めるというひとは少ないと思います。
というのは個性を求めると量産化と言ってみんなと同じ服を着ようとは思いません。
現在は個性より協調性が大事にされているため、服に個性を求める10代はいないと思います。

服に個性やオシャレを求める方は、同じ世代の方とおしゃべりした方がよいです。
現在の10代にダサいとかオシャレとか言っても、そんなワード自体使う女性はいないため、何を言ってるのか分かりません。

No.356

"オシャレ"とか"ダサい"などのワードについて

服を見て、オシャレとかダサいなどの言葉を使うのはネットの40代の男女です。
40代以上を対象にした服屋さんなどだと、生活にオシャレな服をなど書いてあります。

しかし、オシャレやダサいなどの言葉は時代遅れの感があり、アパレルメーカーも現在の10代も使うひとはいません。
だから意味がよく分かりません。
下にローリーズファームの公式サイトの紹介文を載せましたが、現在はオシャレを追求する時代ではなくなっています。
昔の服屋はオシャレな服を扱っていましたが、現在の服屋は普通の生活感覚を持った女性のためのベーシックアイテムを扱う服屋が10代女子には人気です。

> クオリティ&リラックスをテーマに、普通の生活感覚を持った女性へ、飽きのこないベーシックアイテムと、シーズントレンドアイテムをミックスした清潔なコーディネートを提案します。

オシャレな服が好きな女性はこのスレには世代が異なり合わないので、40代なら40代の方とオシャレ、ダサくないスレを作ってやった方がよいです。
時代が違うから合いません。

No.357

私のコーデについてです。

> 飽きのこないベーシックアイテムと、シーズントレンドアイテムをミックスした清潔なコーデ

上はメーカーの公式サイトの説明です。

メーカーの説明の通り私のコーデを説明すると、ベーシックアイテムのシャツとニットとスカートの綺麗なコーデって事です。

ベーシックアイテムだから、オシャレという作りの服ではありません。
むしろ普通のどこにでも売っている感じのシャツとニットとスカートです。

私自身がオシャレと思って着てはいません。
ベーシックアイテムだから普通のシャツとかニットを普通に着て撮影したというものです。

普通のシャツがオシャレかと言えば、メーカーはオシャレには作っていません。
オシャレな服が欲しいひとは他のブランドへ行きなよって事だと思います。

No.358

私がなぜローリーズファームなのか

私のコーデについての説明はこれに尽きると思います。
私の場合は大学や近所のスーパーへ行く時はオシャレをする必要はなくベーシックアイテムと呼ばれる普通のニットやスカートで充分と考えています。

少し前のレスで接客業の女性からダサいと言われましたが、なぜ近所のスーパーへ行くためにオシャレをする必要があるのかと私は思います。
私は大学や近所のスーパーは気取って行くような場所ではないと考えているため、最低限のベーシックアイテムとメイクで通学や近所のスーパーへは行っています。

私のコーデの写真は、最低限のベーシックアイテムを用いたコーデとなっています。
とびっきりのオシャレではなく、手持ちの服の中で最も水準の低い服での撮影のため外見上の見栄はないです。
接客業の女性のいう、若い子で私のようなダサい服を着た子はお店に来ない事についてはそれは見栄です。

No.359

若い女性に限らず、見栄を大事に考えている女性は近所のスーパーへ行くにも服には気を使っているという事だと思います。
私のコーデがダサいというのは、近所のスーパーやネットでは見栄は考えていないという事だと思います。
私の場合は近所のスーパーやネットでよく見られたいとは思いません。
結果、ダサいダサいと色々な方から言われてるのだと思います。

飽きのこないベーシックアイテムと、シーズントレンドアイテムをミックスした清潔なコーデす。
私の地元のイトーヨーカドーだと、イトーヨーカドーの服とかUNIQLOの服とかローリーズファームの服など1,000円2,000円の服を着てお店へ来ています。

地元のイトーヨーカドーは近くに高速道路のインターチェンジがあり、出張の会社員や観光客なども多く訪れますが、気取っているひとはいません。
出張の会社員だとスーツとか、例えば大阪府や愛知県の観光客ならシャツにパンツという格好です。

出張の会社員はスーツ、地元の作業員は作業着、観光客はシャツにパンツ、主婦はUNIQLO、高校生は制服、大学生はローリーズファームなどです。
スーパーは色々なひとが来る場所で、見栄で行くような場所ではないと私は考えています。

No.360

女性の見栄について

私の行くローリーズファームにも着飾った可愛い女の子はたくさん来ます。
地元の子の場合は女子高生なら学校の制服で、私はローリーズファームの服で行きます。

スーパーレベルの店へ見栄でオシャレをしてくる子はみんな田舎の子なんです。
地元の子だと、アパレルの店員さんはUNIQLOのシャツとかお客様は制服などです。
田舎の子の場合は少しひとの集まる場所へ来る時は、見栄で思いっきりオシャレをしてきます。
たぶん店員さんは制服やダサい格好でお店へ来ると同じ地元の子と思い、オシャレをしてお店へ来ると田舎の子って思います。

田舎の子の場合は、服はあまり持っておらず見栄でよく見られたいと思うので凄くオシャレで可愛いんです。
私の場合はアパレルのお店へ行く時もコーデのような感じで、ネットへの写真の公開も最低限の服装です。
接客業の方がいうように、田舎の子は確かにみんなオシャレで可愛いんです。

都会の子はっていうと、地元の店員さんならUNIQLOのTシャツで接客とかお客様なら高校の制服とか私ならローリーズファームです。
たぶん私の住んでいる地域はひとの集まる場所でオシャレをする女性はいません。
隣近所に高速道路があり、大阪の方や愛知の方など仕事や観光客が多い地域だと、ひとは大勢いて当たり前の環境で育つので、大阪や愛知のひとに会う場合はUNIQLOでよくない?と自然になると思います。

No.361

見栄を張らない女の子について

私が該当しますが、見栄を張らない子はたぶんみんなひとの集まる場所に慣れています。
オシャレをする子は普段ひとの集まる場所にいないため、ひとの集まる場所が不慣れで見栄で可愛い格好をします。
ひとの集まる場所へ行く時は見られて恥ずかしくないようにメイクをして服も見栄でオシャレをしようと考えるみたいです。

私の場合は普段からひとの集まる場所にいるので1,000人レベルのひとでは何とも思わない事やネットへの写真公開も慣れているためちっともオシャレをしようとしません。
私は毎日1,000人2,000人のひとに写真のような感じの服で見られたり、おしゃべりしたりしてるのでメイクをすれば服装はこの格好で充分と思っています。

イトーヨーカドーとかネットレベルの話ですよ。
私の場合はネットは気取る場所ではないので安い普段着でよいと考えています。
もっとオシャレな服が必要な場所へ行く場合は、別の服装で行きます。

No.362

田舎の子のオシャレについて

このスレの上の方で接客業の方が若い子はみんなオシャレだと話していましたが、ネットで検索したところ田舎の子は近所のスーパーへ行く時もオシャレをするようです。

あとは東京の表参道などよりイオンというような郊外のお店の方が物凄くオシャレな子が多かったりします。

理由は田舎にはファッションの情報がない事などがあるようです。
情報がないため同世代の格好が分からず、ファッション誌やTV番組などを見て
雑誌に出ている同世代の真似をするなどあるようです。

田舎には情報がないって以前私が書きませんでしたかぁ?

--(以下は参考です)--
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/al-el-1409/entry-12261019326.html
「田舎の子の方がお洒落に気合入れる。」
「表参道より、郊外のショッピングセンターの方がファッショナブルな子が多い。」
「東京の人ってもっとお洒落だと思った。派手な格好の人全然いない。」

No.363

田舎の方がオシャレなわけ

田舎の子は情報がないからファッション誌やTV番組やネットの情報を頼りにオシャレをします。
このスレでも、ファッション誌を見たけどローリーズファームの服はダサいから嫌いなどの書き込みがありました。
たぶんこのスレの書き込みでダサいというひとは田舎のスーパーの女性を見たりファッション誌と比べると私のコーデはダサいという事だと思います。

田舎の場合はひとが少ないため近所のスーパーへ行く時もオシャレをするようです。
理由は田舎はひとが少なく知り合いとの遭遇率が高い事と変な格好をしてスーパーへ買い物に行き知り合いに見られると悪い噂がすぐ広まるためらしいです。
だから逆にオシャレを全く気にせず近所のスーパーへ行ける場合は、ひとが多い地域という事らしいです。
UNIQLOやローリーズファームで近所のスーパーへ買い物にというのは田舎は近所の目があるため難しいそうです。
このスレに接客業のひとがいますが、近所のお店へ行くだけでも凄くオシャレをする地域もあるそうです。

No.364

私の住む地域について

私の住む地域も完全に地域の目がない訳ではありません。
例えばミニスカートを着てイトーヨーカドーへ行くと、みんなが私を見るそうです。
どういう事かというと、他の女性はパンツルックが多くミニスカートの子は少ないため珍しがって見るそうです。

あとはすっぴんでイトーヨーカドーへ行くと色々な女性にジロジロ見られます。
あの子メイクしてないけど誰だろう?という感じだと思います。
ジロジロ見られて嫌なのでメイクをしたら、最近はメイクとミニスカートでジロジロ見られなくなりました。

私の場合は近所のスーパー(イトーヨーカドー)へ行く時はオシャレには気を使っていて、茶髪に可愛いメイク、写真のようなシャツにミニスカートのコーデで大丈夫です!

それほどの田舎ではないのですが、完全に地域の目がない訳ではないのでお出かけする時はメイクをして可愛くなるように気を使っています!
やっぱり女の子の場合は、髪をアレンジしたり可愛いメイクをして服もある程度可愛いものにしておかないと、近所のスーパーだとジロジロ見られます(^-^;

No.365

ファッションチェックについて

私がお出かけ先で1番ファッションチェックを受けるのは、近所のスーパー(イトーヨーカドー)へ行く時で、特に30代から50代くらいの女性に昔はよくチェックされました。

年上の女性ですが、私があまりにも珍しい格好をしていたり、すっぴんでお店へ行くとよくファッションチェックされました。
珍しい格好というのは、昨年カゴバッグを買ってイトーヨーカドーへ持って行きました!
そしたら50代くらいの女性にカゴバッグをジロジロ見られ髪から靴までジロジロと見られました。
あとはすっぴんで行った時も30代くらいの女性にジロジロと見られました!

最近は髪やメイクや服装を改めて、髪は茶髪のボブにしてメイクは可愛い感じにして上の方に載せたコーデみたいにシャツにミニスカートみたいな感じのトータルで可愛い女の子という雰囲気にしたら最近は誰からもジロジロ見られなくなりました。

でも今度はLOFTの20代の店員さんに時々ジロジロと隅々まで見られています!
ファッションチェックというのは、私の場合は異性より同性からされる方が多いです(^-^;

No.366

私の場合、今は茶髪のボブに可愛いメイク、華奢な体に見えるシャツにミニスカート、あとはミニショルダーに可愛い靴に写真のような可愛い手袋みたいな感じ^_^

髪から靴までトータルで見て、華奢で可愛いメイクの女の子みたいな雰囲気で、仕草や話し方も女の子というぶりっ子な感じ?に振舞っています(^-^;
話し方も女の子というのは、自分から話すのではなく、相手から話しかけてもらって受け身で軽くうなずくみたいな感じにしています。
がんがんおしゃべりしちゃうと可愛い雰囲気が壊れるので受け身で、はい!とかありがとうございます!みたいな感じにしています。

あと1,2年のうちには大人っぽい雰囲気にしないともうすぐ20歳になるのでって思っています。

またそのうち何か可愛い感じの写真を撮影したら載せます!
とにかくあの1番上のコーデの写真はダサいダサい言われて不評です。

今日はたぶんこれで終わりですー
週末と来週は学校の予定がいっぱい^_^

No.367

念のために書いておきます!
下のリンクは私の初めてのスレ(ユーザー登録前)です。

私の場合はまだファッション2年、メイク1年くらいの初心者なので、メイクもファッションもそんなに詳しい訳ではありません。
それに学校や他の趣味もあるので、ファッションばかり研究している訳ではありません!

私の場合は外見だけじゃなくてパジャマとかお部屋なども可愛い雰囲気にしています^ ^
だから実際に会うと、こんな感じじゃなくて話とかももっと素直で可愛い感じです(^-^;

今はリアルの調子があまりよくなくネットのひとに当たってるって感じです!
私の場合はリアルの調子がよいとネットでも優しく振る舞えるのに、リアルの調子が悪いとネットでひとに当たったり悪口を言ってしまいます^^;
嫌な事があると、彼氏に馬鹿大っ嫌いみたいに当たるタイプですー

--(参考のスレです)--
まだ初心者です
https://mikle.jp/viewthread/2737884/
> メイクは1年くらい、ファッションは2年くらいの初心者です。

No.368

ちなみに今日測定したウエストの写真ですー

ウエストは63cmでした!ウエスト63cmはMサイズくらいです!
私の場合はバストのトップが83cmで1番細いウエストのサイズが63cmくらいだから、あの服だと胸が目立ってしまいデブに見えるだけです>_<

肩幅は32cmくらいでウエストとかも63 cmだから体つきは華奢なほうだと思いますー

No.369

実際に測定してウエスト63cmは細い方みたいです。
ネットの掲示板だとウエスト70cmくらいの女性はたくさんいますー
というかウエスト70cmからがLサイズなので、ウエスト70cmでもまだ太いうちには入らないと思います。
私のウエスト63cmはSサイズの服も着られるくらいですー
バスト83cmウエスト63cmは服でいうと9号サイズくらい。

--(参考です)--
ズバリ、ウエストサイズ(実寸)どれくらい?
https://girlschannel.net/topics/119904/1/

No.370

服のサイズで調べてみました!

私は身長158cm B83cm W63cm H86cmくらいです。
服のサイズでいうと9号ですが、9号の服はMサイズだから平均(1番多いサイズ)くらいみたいです!

洋服のサイズ、何号ですか?
https://girlschannel.net/topics/368244/1/

No.371

>> 274 おはようございます☀ 今日は私の髪についてやる事にしました^_^ 初めはあまり加工せず原色に近い状態で載せようとしたのですが、やっぱ… おはようございます☀
今日からまた上の髪の話題の続きをしますー

No.372

今回は皇族の佳子さまのコーデについてです。
写真は佳子さまが20歳の時(3年くらい前)の5月に山梨県の八ヶ岳で撮影された私服です。

皇族の中では佳子さまが1番下品な服装をしているそうです。
大学でブラの紐を見せたり、胸の開いたTシャツを着て谷間を見せたり、ショートパンツに生足など肌の露出の多い服装がネットでも出回っています。
父親の秋篠宮さまは"娘の服装について理解している"と記者団には話したそうです。

眞子さまも佳子さまも皇族とは言ってもローリーズファームとかが好きなので、大学では私がこのスレに載せているようなコーデの服装で過ごしていたそうです。
写真の佳子さまのコーデは東京ならどこにでもいる感じの女子大生のファッションですが、40代くらいの方が見ると下品に感じるかも知れません。

佳子さまのファッションについて解説すると、ヴィンテージ加工と言って、わざと新品の服を擦れたりシワにしてボロい感じにして着る服です。
今から2〜3年前に若い女性の間で流行った格好で、現在はその手の服は流行ってないので売ってはいません。

私もヴィンテージ加工のミニスカートなど持っていますが、この手のファッションを知らない世代が見るとお古を着ているように見えるかも知れません。
ヴィンテージ加工というのが、新品をわざとお古に見せる加工という意味なので、この手の服は新品でもお古に見えるんですー

No.373

私が着ているヴィンテージ加工されたデニムミニスカートの写真を載せます!
今から3年くらい前(高校2年生)くらいの時に買った新品の服ですが、この時に佳子さまは20歳ですー

私のピンク色のミニスカートは、初めから色褪せていたりシワになっていたり、裾やポケットがほころびていたりという加工がしてあります。
佳子さまが上のコーデで着ているものもわざと新品をお古のように加工した服です。

だから私のミニスカートや佳子さまのコーデのどの辺りがファッションかという、わざとお古のように加工したデニムなどは3年くらい前に若い女性の間で流行しています。
これを知らずに私のコーデや佳子さまのコーデを見ると、お古を着ていてダサいというような苦情がこのスレにも来そうです。

佳子さまは東京の女性で写真のようなコーデで大学で生活していたので、実際に若い女性の間で3年くらい前に流行ったファッションです^_^

No.374

>> 170 もうそのくらいで止めておきましょう? ローリーズファームの系列のレプシィムは安くてシンプルなデザインが良く普段着に活用させてもらっています… 少し前までUNIQLOは岐阜県の婦人服メーカーの美濃屋から服を仕入れて売っていたんです。
参考のリンクを載せます。
https://www.fashionsnap.com/article/2014-07-14/post-171/
> 大手総合スーパーの衣料品はユニクロと同じ程度の価格だったし、そもそも当時のユニクロは大手総合スーパーと同じメーカーから衣料品を仕入れていた。
> イトーヨーカドーの平場に並んでいた美濃屋がライセンス生産する「コンバース」のTシャツやトレーナーは94年のユニクロの店頭にも並んでいた。
--(ここまで)--

UNIQLOは今でこそ服の製造はしていますが、少し前までイトーヨーカドーとイオンとUNIQLOは岐阜県の婦人服メーカーの美濃屋から服を仕入れて、UNIQLOの場合はUNIQLOのタグを付けて販売していました。
だからUNIQLOは品質の悪い安売りの店として拡大しました。

現在の40代の方々は20歳くらいの時に美濃屋から仕入れたUNIQLOの服(Tシャツ)を着て、オシャレと言っていた世代です。
ローリーズファームやレプシムは初めから自社製の婦人服を販売していた婦人服メーカーのため、そもそもUNIQLOとは違います。

No.375

UNIQLOの場合は元は婦人服や子ども服を美濃屋から仕入れ、現在は自社製のヒートテックやシームレスを販売しています。
10年くらい前はローリーズファームなどは1着5,000円に対してUNIQLOは1着500円から1,000円で服を売っていたため、安い貧乏人が着る服として定着しました。

現在はUNIQLOで高い服も売っていますが、会長の柳井さんによると"価格を上げたのは儲けるため"が理由です。
UNIQLOの場合はよい服を高く売る店ではなく、"安い服を儲けるために高く売る店"です。
高くて品質の悪い服を売るため、ミクルでも"最近のUNIQLOの服は以前と比べて持ちが悪くなった"というレスがこのファッション掲示板でも増えています。

UNIQLOの服は5年くらい前は1,000円の服が現在は2,000円くらいで売っていますが、5年前の1,000円の時の方が品質がよいとミクルでも実際に着ている方々が言っています。
おそらく5年前より服の品質を下げて高く売っているため、品質を下げて利益を出し、値段を上げてさらに利益を出していると思います。

UNIQLOの会長の柳井さん自身が"価格を上げたのは儲けるため"と発表しているので、UNIQLOの場合は値段が高いのは単なる値上げのためです。
UNIQLOは元々が美濃屋から服を仕入れて安売り販売していた店なので、UNIQLOで服を買うひとで品質を気にするひとはいません。
服の品質を気にするひとは、ローリーズファームなど婦人服メーカーで服を買うと思います。

No.376

UNIQLOの仕入れ先の美濃屋の服の写真を公開します。
私が高校生の時に買ったミニスカートです。

美濃屋が作った服は実際に着てみてデザインはそこそこで、品質はかなり悪いです。
イトーヨーカドーとイオンとUNIQLOの服を比べる方がミクルにはいますが、服の仕入れ先は少し前まではイトーヨーカドーとイオンとUNIQLOは同じでした。
だからイトーヨーカドーでもイオンでもUNIQLOでも同じ服が似たような価格で販売されていました。
だからミクルでイトーヨーカドーの服はダサくUNIQLOの服はよいなどという方は、仕入れ先の事を何も知らないと思います。

写真の服は美濃屋の服ですが、現在の40代は20歳くらいの時に、この手のスカートやTシャツをオシャレと言って着ていました。
当時のUNIQLOは美濃屋から服を仕入れて販売していたので、デザインや品質は当時は美濃屋が担当しています。

だから現在の40代の女性は20歳頃は実質は美濃屋の服を着てオシャレだと言っていた世代なので、ファッションの知識などはほとんどないと思います。
おそらく当時Tシャツが流行していたという理由だけでTシャツを着ています。

No.377

今みんなTシャツを着てないのは、流行ってないからだと思います。
当時そのTシャツを製造していたのが美濃屋でUNIQLOは当時の販売メーカーです。

現在Tシャツはお部屋着として多くのひとが着ていますが、外出でTシャツを着るひとは少ないです。
20年前はUNIQLOが流行しTシャツを着てお出かけしたひとは多くいたそうです。
だから20年前だったら出掛ける時はUNIQLOを着ていると言えばオシャレな女性と思われたかも知れません。
このスレでUNIQLOが馬鹿にされるのは私は18歳なので20年前の流行は知らないし、現在ではUNIQLOを着てお出かけすると馬鹿にされるだけのためです。
実際に地元のUNIQLOには30代と40代しかいません。
現在の30代と40代はUNIQLOを着てお出かけするという流行があったのでUNIQLOを着て出歩くのだと思いますが、他の世代はUNIQLOを着て出歩くという流行はなかったのだと思います。
現在の10代20代の間でUNIQLOは流行ってないため、UNIQLOはお部屋着メーカー程度の認識しかないと思います。

No.378

UNIQLOのTシャツについて

もう5年から8年くらい前だと思います。
長野県の観光地と静岡県の観光地へ行ったんです。
中高年の男性の観光客の多くが黒などのTシャツを着ていたんです。
もう10年以上前から東京の男性や女性はTシャツを着て歩くひとはいないんです。
だからTシャツを着ている男性というのは長野県と静岡県で生まれて初めて見ました。

その時の私の感想が、長野県と静岡県のこの地域に住むひとたちは貧乏で金がないからこういう格好をしている、貧乏人なんだという感想でした。
そのあと2,3年くらい前からSNSなどで30代40代の男性が私にUNIQLOのTシャツを着ていると話しかけてくる事もあったのですが、私は貧乏人という判断をしています。

たぶん私にはTシャツを着るという流行を知らない事と東京の男性と女性は10年くらい前からTシャツは着てないため、お出かけ先でTシャツを着るというのは貧乏人か気が狂ったひとにしか見えないんだと思います。
東京の10代20代の男性や女性が地方へ観光旅行へ行った時、地方の方がTシャツを着ているとびっくりすると思います。
東京の場合は30代40代もTシャツは誰も着てないため外でTシャツを着るひとを見た事のない世代が、地方へ観光旅行に行くと日本ではなく別の世界へ行ったような体験をすると思います。

私自身がミクルのファッション掲示板で、UNIQLOを着て仕事へ行くなどのスレを見かけると理解出来ません。
冗談で言っているのか、本当に貧乏なのか引きこもりがデタラメな情報を発信しているという風に思ってしまいます。

少し前に上の方で佳子さまのコーデを載せましたが、現在の10代20代はUNIQLOのTシャツを外で着るという事は誰も着てないから知らないと思います。
UNIQLOのTシャツを着ていると言えば、お部屋着の話だと思われると思います。

No.379

現在の10代と20代の女性について

現在の10代と20代の女性の場合はTシャツはお部屋着として着る物と思われています。
10代向けのファッション誌でもTシャツはお部屋着として紹介され、Tシャツを着てお出かけする事は春夏でもほとんど紹介されません。
UNIQLO系列のGUなども10代向けのファッション誌ではTシャツはお部屋着として着るものとして紹介しています。

夏のお部屋に♪Tシャツ&ショートパンツ
http://www.tutuanna.jp/staff/blog/detail/707
今日はちょっとしたお出かけや、部屋着にオススメの「Tシャツとショートパンツ」をご紹介します( ^ω^ )♪
チュチュアンナにはTシャツとショートパンツがこんなにたくさんっっっ♪( ´▽`)

花柄やマリン柄などどれも可愛くて悩んでしまいますよね(*^o^*)
オススメがこちら(^o^)/

花柄Tシャツ♡
双子コーデが可愛すぎるっっっ(//∇//)
左胸ポケットの花柄とショートパンツがおそろいなんです
\(^o^)/

この夏大活躍間違いなしのTシャツとショートパンツ!!
ぜひお友達と双子コーデも楽しんでみては
いかがでしょうか(^^)

No.380

私は高校生の時はセブンティーンというファッション誌を見ていました。
参考に私が高校生の時に見ていた2016年のセブンティーンの表紙の写真を載せます。

Seventeen(セブンティーン) 2016年6月号 (2016年04月30日発売)
https://www.fujisan.co.jp/product/1498/b/1368694/
もう買った10+今すぐほしい10-これが最強5月着るしか!!コーデ50/STも12人厳選☆-発表!STモ的大好き夏私服BEST3
--(ここまで)--

この雑誌は中高生の女の子向けのファッションが紹介されています。
この雑誌の場合は、Tシャツというとお部屋着として紹介されモデルの三好彩花がtutu annaとGUのTシャツとショートパンツを着ています。

この雑誌が発売されたのが2016年4月30日で上のレスのtutu annaの店員さんのブログが2016年05月16日です。
> 夏のお部屋に♪Tシャツ&ショートパンツ
今の10代がGUへ行くのはGUは10代向けに力を入れているため10代向けのファッション誌でGUの服は多く紹介されている事もあると思います。

10代をターゲット層にしているtutu annaとGUが、ファッション誌でモデルを使ってTシャツはお部屋着として着こなそうと紹介して販売しているため、10代はTシャツはお部屋着だと思っていると思います。
tutu annaもGUもお部屋着としてTシャツは売りに出していますが、UNIQLOのように外出着として着るTシャツは売り
に出してないためUNIQLOのTシャツ知らない子は知らないかも知れません。

No.381

たぶんこんな感じ

10代と20代向けのファッション誌
Tシャツはお部屋着として着こなそう
主な入手先 tutu anna GU

30代と40代の場合
20年くらい前にUNIQLOのTシャツが流行
Tシャツはお出かけする時に着るオシャレ
主な入手先 UNIQLO

現状
tutu annaとGUへは若い女性が行く
UNIQLOには30代と40代の女性しかいない

たぶん50代以上の方はtutu annaもGUへもUNIQLOへも行きません。
50代の方が20歳くらいの時はまだtutu annaもGUもUNIQLOもなかったか流行していなかったと思うので、それ以外の他のお店で服を買う女性が多いと思います。

No.382

おはようございます^ ^

東京の場合は30代と40代の女性でもUNIQLOは着ないと思います。
地方の場合は田舎だと他のひともUNIQLOを着ているからUNIQLOで出歩けるのだと思います。
東京の場合は誰もUNIQLOを着ないので、UNIQLOを着て出歩くと目立つと思います。

それにUNIQLOが流行ったのは20年前で現在の40代はUNIQLOをオシャレとして着た当時は20歳くらいでした。
20歳くらいだとUNIQLOは着ていてもおかしくはないとは思いますが、30代や40代でUNIQLOを着て出歩くというのは10年も20年も同じような服を着ているって事ですよね?
そういうひとはファッション誌はみないので、オシャレには関心がなく服は安ければ何でもいいってひとだと思います。

またはオールドファッションと言って時代遅れの服を着るひとです。
20年前に流行し当時20歳くらいで着ていたUNIQLOのTシャツを、現在40代になっても未だにUNIQLOのTシャツを卒業出来ずに着ているというのはオールドファッションです。

スマートフォンが主流の現在、ガラケーの方がよいと言って使い続けるのに似ています。
おそらく現在の40代は20歳くらいの時からUNIQLOを着てきたので、今もUNIQLOの服がよいという理由でUNIQLOを着続けているのだと思います。

No.383

現在もUNIQLOを着て出歩くというのは"オールドファッション"だと思います。

--(以下は意味です)--
オールドファッション
(様式・スタイルなどが)流行おくれ。時代おくれ。
--(ここまで)--

UNIQLOのTシャツは20年くらい前に流行し、40代は20歳頃、30代は10歳頃からTシャツをオシャレとして着ていたひとが多くいると思います。
しかし流行というのは廃れ、現在の10代と20代向けのファッション誌ではTシャツはお部屋着として着こなそうと紹介されるアイテムです。
また現在の東京では30代と40代の方でTシャツを着て出歩くひとはほとんど見かけません。

地方へ行くとUNIQLOを着た中年は非常に多く見かけますが、流石に20年前の流行の服を着るのはオールドファッションと言って流行おくれ、時代おくれになると思います。

典型的な地方の中年というと、UNIQLOを着てガラケーを使うというスタイルですが、もう20年前の流行のスタイルだと思います。

No.384

今回はデニムについてやります。
写真は再び3年前の佳子さまです。

ミクルのファッション掲示板に"デニムスカートは今時履かないですか?"というスレがあります。
私は知りませんが、デニムスカートは昔流行ったそうです。

現在どうなっているのかというと、3年くらい前に若い女性の間でアメリカのヴィンテージ加工されたデニムが流行しています。
私がこのスレで公開しているピンク色のデニムミニスカートや佳子さまが着ているデニムスキニーパンツやデニムロングスカートなどが3年くらい前に流行しています。
だからデニムスカートはお店にも売っているし現在着ている女性も多くいます。
私もミニ丈ですが、デニムスカートは着ています^_^

なお、20年くらい前はアメリカのヴィンテージ加工されたデニムは5万円10万円というような値段で売られていましたが、現在は2,000円とか3,000円でアメリカのヴィンテージ加工されたデニムは販売されています。
近年はお店だけでなくネット通販などもあるので価格競争が激しく、値段が安いから品質が悪いという事ではなく、アパレルメーカーは品質がよいものを安く売らないと服が売れないという背景があるためです。
だから昔と同じ品質の服が今はすごく安く買えるんです。
その分のツケとして人件費の削減があるため、アパレルのお店の店員さんとか服を作る労働者の給料というのはもの凄く安くされ長時間労働を強いられています。
アパレルメーカーはそうでもしないと他社との競争が激しくて生き残れないためだと思います。

デニムスカートは今時履かないですか?
https://mikle.jp/viewthread/2740542/
> 某掲示板にデニムスカート履いてる人は今時いない、と書いてあったんですが
それならなぜ店に売っているのですか?

No.385

ローリーズファームの服の値段について

アパレル業界の事情を全く知らないひとが私の服の値段を聞くとすごく安い服を着ていると思いこのスレにレスをします。
現在のアパレル業界は昔と違いお店以外にネット通販もあるので競争が非常に激しく価格を安くしないと服を買ってはもらえないんです。
昔のようにお店で5,000円や1万円で服を売るだけだと、お店へは行かず安いネット通販に客を取られるので、服の価格を下げたり値引きしたりして販売しています。
10年くらい前は5,000円とか8,000円とかした服が現在は価格を下げさらに値引きをして2,000円とか3,000円で売っています。
だからローリーズファームで私が買った2,000円くらいの服の品質は10年前なら5,000円とか8,000円くらいの品質の服なんです。
その安売りの反動としてアパレルメーカーの利益(儲け)が減るんです。
下は以前も載せたローリーズファームの昨年の売り上げですが、値下げ販売の影響でローリーズファームの儲けは昨年は8.4%減っています。
特に今の10代女子はスマートフォンの普及によりネット通販アプリで服を買うから、お店はネット通販と同じ価格にしないと服を10代女子には買ってもらえないんです。
そのため、値段が高くても買う20代と30代の客をお店に増やして、20代と30代に高い値段で服を買ってもらうというのがローリーズファームの来年の戦略です。
特に今のは20代と30代はあまりアプリやネット通販もせず、お店でもあまり値引きしないでも服を買う世代なのでアパレルメーカーとしては20代と30代に高い値段で服を売り利益を出したいという考えだと思います。

--(リンク先)--
アダストリア18年2月期営業利益は66.4%減 値下げ販売が痛手に
https://www.wwdjapan.com/595815
 アダストリアの2018年2月期は、売上高は前期比9.4%増の2227億円、本業のもうけを示す営業利益は66.4%減の50億円だった。

「ローリーズファーム」が同8.4%減の235億円。不振に終わった「ローリーズファーム」は、今期からロケーションに合わせたブランディングを図り、10代のターゲット層を20代、30代へと上げ、顧客の呼び戻しを行う。

No.386

私がこのスレで公開しているローリーズファームのデニムミニスカートの服のタグの写真を載せます。

> この製品は独特の雰囲気を出す為に、縫製後、製品染め加工をしています。
> そのため製品に斜行(ねじれ)、しわ等が見られ一枚一枚サイズ・色味・風合いにも違いがあります。
> 以上の点をご理解の上、他の製品では味わえない雰囲気をお楽しみ下さい。

ローリーズファームは婦人服メーカーが作る服なので、例えばデニムならアメリカのデニムの老舗メーカーからライセンスを取得して中国の工場で一枚一枚丁寧に作られています。
私の公開しているミニスカートや佳子さまの着ているスキニーパンツは2,000円とか3,000円くらいの服ですが、10年前なら5,000円とか8,000円くらいしていた服です。
アメリカのデニムの工場を人件費の安い中国へ移し製造しているため昔と品質は同じでも服の価格を下げて販売しても利益が出るんです。

ローリーズファームの服の品質は、元々が5,000円以上する服を2,000円くらいで売っているので凄く長持ちします。
ネットで調べてもローリーズファームはダサいとは言われていますが、品質が悪いとか服が伸びるとか長持ちしないなどの口コミはありません。
私が持っている服で長いもので3年目ですが、3年目だと伸びずにまだまだ全然着れるというのが感想です。

ミクルのUNIQLOのスレを見ると、UNIQLO製品は買って1年でダメになるとか以前より品質が落ちたなどのレスが目立ちます。
UNIQLOの場合は5年前に1,000円だった服を会長の柳井さんの"値上げして儲けたい"という理由で2,000円に値上げして販売してるので、値上げして品質を落として販売している可能性があります。
UNIQLOの服ですが、ネットで男性から伺った話では1年から3年くらいで買い替えているとの事でした。
だからUNIQLO製品は1回買えば5年10年着れる品質はありません。
ローリーズファームのニットは今年3年目のものがありますが、3年目だとまだ全然伸びずに今年もお出かけする時に着られます。

No.387

UNIQLO製品の品質について

このスレには、UNIQLOをバカにするな!とかUNIQLOは品質が良い!などのレスが多数あります。
しかし実際は10年前と比べて品質が落ちた!でも価格が上がった!1年持たなくなった!昔より薄くなった!などのスレがミクルにも多数あります。

UNIQLOの場合、会長の柳井さんご自身が公式発表で"儲ける為に値上げする"と発言している事から、事実5年ほど前から値上げが始まり昔1,000円だった服が2,000円で売っています。
おそらく儲ける為の値上げだから、同時に品質も落としていると思います。

現在はミクルを見るだけでも、あちこちのスレでUNIQLOの服は高くなり薄くなり1年しか持たない!というスレが多いのでたぶんそういう事なんだと思います。
UNIQLOのスレはミクルに多数ありますがミクルの検索で探せます。
実際に昔から着ている方からの良い評判というのはUNIQLOにはなく、ひたすら品質が悪いというスレだけがあちこちにあります。

ユニクロって質落ちましたよね?
https://mikle.jp/viewthread/2520799/
> ユニクロって10年くらい前はもっと質が良かった気がしたんですが、気のせいですか?

> 私はオシャレな服よりも、ベーシックなデザインで質の良いものを着たいので、また昔のユニクロみたいになってくれませんかね?お願いしますよ。

No.388

このスレだと45さん、47さんなどがUNIQLOは百貨店の服と同じ品質と言っています!
しかしですよ、私がミクルのUNIQLOのスレを見る限り、UNIQLOが百貨店の服と同じ品質と思っている方は誰もいません。

UNIQLOの服の中にはカシミアなど高い値段のものもありますが、それは10年前もあり、現在は値上げによって高くなり逆に品質は落ち薄くなっています。
10年前のUNIQLOのカシミアは4,000円台で販売していましたが、今のカシミアは7,990円と実質8,000円で売っています。
10年持つと言われているのは、10年前の1,000円のニットや4,000円のカシミアの方です。
むしろ今のUNIQLOのカシミアは、高くなり薄くなり肌触りも悪くなったので買わなかったというレスも他のスレにはあります。

UNIQLOの値段だけ見てカシミアは7,990円だから良い品質と考えるのは少し無謀だと思います。
ミクルだけでもUNIQLOのニットは昔より薄くなった、持たなくなったというスレが目立ち、今のカシミアが10年持つかは疑問だからです。
服の値段は高いから良い品質という訳ではなく、特にUNIQLOの場合は儲けたいから値上げをしているだけです。
少なくとも今のカシミアは、10年前の4,000円のカシミア以下の品質と考えた方が無難かも知れません。
今のUNIQLOのニット製品は薄くあまり持たないという口コミがネットには多いです!

宣伝など見るとオシャレで値段も高く良さげに見えるそうですが、ネットの口コミによるとオシャレになった分、薄くなりあまり暖かくないというのがUNIQLOのニットやカシミア、ヒートテックなどの共通点みたいです。

No.389

UNIQLO製品について
写真は私の2年目のHEATTECH(ヒートテック)インナー(キャミソール)です。

私の場合は実際にUNIQLO製品は他社の製品と比較するために色々と試しています。
昨年はUNIQLOで1,200円くらいでヒートテック(キャミソール)と2,000円くらいのニット(ワンピース)と確か2,500円くらいのシームレス(下着)と500円くらいのショーツを試しました。

全体的に見ると、UNIQLO製品は高くなった事と薄い事と暖かくはないというのが感想です。
ですが、いずれの製品もショーツ以外は2年目なので1年以上は持っています。
2,000円くらいで買ったニット(ワンピース)は伸びなければ何年も持つと思いますが、これ1枚で過ごせる暖かさではなく、冬場は屋内でも上に何かコートなど羽織るものは必要です。

あえていうと私は30℃〜40℃のお湯で手洗いしています。
手洗いしたあとに洗濯ネットに入れて洗濯機で7分ほど干して室内干ししています。
洗濯機で洗濯ネットに入れずに強く洗ったり、屋外で日に当てて乾燥させれば当然製品は痛みやすくなります。

洗濯機で洗う場合は、ニット製品やインナー類は洗濯ネットに入れて洗うものだと思います。
また干す時は日陰干しなど日光の当たらない場所に干す必要があります。
例えばUNIQLOのニットやインナー類をを洗濯機へそのまま入れて洗うと、たぶん1年せずに伸びます。
適切な管理をせずにUNIQLO製品は持たないというなら、それはUNIQLO製品が悪いのではなく管理するひとが悪いと思います。

UNIQLOのスレの場合は管理方法を書かずにUNIQLO製品は持たないとレスが多くありますが、ニット製品やインナーを洗濯ネットに入れずに洗うなど管理方法が不適切という事も考えられます。
ニットやヒートテックは手洗いだと1年ではまったく伸びないためです。
服が伸びる原因は、体型が異なるため伸びるか、洗濯で強く洗って伸びるかしか思いつかないです。

No.390

製品の持ちについて

服を長持ちさせるには適切な管理が必要だと思います。
考えられる1番の方法は30℃〜40℃のお湯で手洗いしたあと30℃くらいのお湯ですすぎ、洗濯ネットに入れて7分ほど脱水後に日陰干しする方法です。
これだとニットやインナーが伸びる事はあまり考えられません。

次は洗濯機で洗う方法ですが、出来れば30℃くらいのお湯を使い、ニットやインナーは洗濯ネットへ入れて洗う方法です。
洗濯ネットへ入れると服や下着の伸びを防げると思います。
またお湯を使う事で汚れが落ちやすくなるため、洗剤は少なくてすみ、洗う時間も短縮出来るので伸びにくくはなります。

手洗いも難しい、洗濯機でお湯が使えないという場合は洗剤を変えると効果的です。
花王などの石油系の洗濯洗剤は服や下着に厳しい成分が多数含まれています。
そこで服や下着に優しい天然の植物系の洗剤を使う事で優しく洗えると思います。

製品の持たせ方は、品質にもよるとは思いますが家事スキルの影響が強いと思うので、洗い方、洗剤、干し方などによっても服や下着の持ちはだいぶ違うと思います。
さすがにニットやインナーが1年持たないというのは、私が実際に試して有り得ない事なので、使用後のお手入れの仕方に問題があると思います。
元々UNIQLOで服を買うひとはあまりオシャレには関心のない方が買うので、オシャレ着を長持ちさせる家事スキルが高いとはあまり思えません。
家事スキルが高いと服は長持ちするので、例えば服代の節約にもなります。

No.391

UNIQLOで服を買う方について

UNIQLOで服を買う方というのは、服は着られればよいと考えるひとが多いと思います。
間違っても、UNIQLOの服は大好きだから手洗いして長持ちさせようと考えるひとが多数という訳ではありません。

したがって多くのUNIQLOユーザーは、洗濯ネットを使わずそのまま洗濯機にニットやインナーを入れて洗っているのではないかと思います。
UNIQLOのニットやインナーが1年持たずに伸びるというのはたぶんそういう事だと思います。
ニット製品やインナー類は専用の洗濯ネットがスーパーやホームセンターに売っており、それを使うと服や下着を伸びから守ってくれます。

UNIQLO製品ですが、例えばニット類は服のタグに"単独洗いをして下さい"、ヒートテックは服のタグに"洗濯する時は洗濯ネットに入れて日陰干しして下さい"と書いてあります。
だからこの場合はニットは他のものと一緒に洗うと伸びます、ヒートテックはネットに入れて日陰干ししないと伸びますという注意書きです。

例えばニット類を他のものと一緒に洗ったり、ヒートテックを洗濯ネットに入れず洗い日陰干ししなかった場合は当然寿命は縮みます。
だから適切な管理をせずに、UNIQLO製品は1年持たないという場合は、製品に問題があるのではなく服の管理の方に問題があります。

No.392

ニットとインナーの洗い方について
私流に簡単に解説します。

ニットというのは編み物だから、糸で編んであります。だから引っ張ると伸びます。
洗濯機で洗う時に他のものと一緒に洗うとニットが引っ張られて伸びるんです。
だからニットを洗う時はなるべく手洗いかニット用の洗濯ネットへ入れて洗うようすると1,000円のニットでも何年も長持ちします。
あとは干し終わったらハンガーから外し畳んでおく事でもニットの場合は伸びは防げます。

インナーについては伸縮するゴムのような素材が使われているものが多数だと思います。
洗濯の時は洗濯ネットへ入れて洗い、必ず日陰干しします。
洗濯の時に洗濯ネットを使うのはゴムを傷や伸びから守るためです。
また日陰干ししなければならない理由はインナーはゴム製品だから日光に弱く陽に当てるとゴムは1年でダメになります。
例えば輪ゴムを直射日光の当たる窓際に放置しておくと、数ヶ月で劣化し使えなくなると思います。
それと同じで、インナーを日陰干しせず日光に当てて乾燥させるとゴムがダメになりブラの紐がダメになったりキャミソールがふにゃふにゃになってしまうと思います。

だからニットはなるべく手洗いかニット用の洗濯ネットへ入れて洗うようにし、インナー類は洗濯ネットに入れて洗い日陰干しする事で何年も長持ちすると思います。
私が実際にUNIQLOのニットとインナーを試しているので、少なくとも1年でニットやインナーがダメになるという事はないです。

No.393

写真は私のmarimekkoの長袖Tシャツです。
長袖Tシャツはベーシックアイテムで、写真の服は中学生の頃から6年くらい着ています。

私の持っている服だとmarimekkoの長袖Tシャツは今年6年目、無印良品のパンツは今年6年目、組曲のニットは今年4年目、ローリーズファームの服はは今年3年目、UNIQLOのニットは今年2年目です。

それぞれの状態を説明します。
marimekkoの長袖Tシャツは海外ブランド(フィンランド)の1万円くらいの服で今年で6年目、写真の通りまったく伸びたりしていないので20年以上は着れそうな感じです。

無印良品のパンツは5,000円くらいの服で今年で6年目です。
伸びが目立ってきている事と洗濯で色が落ちてきているためそろそろ買い替えが必要です。買って5年くらいはよい状態で持ちました。

組曲のニットは百貨店の1万5千円くらいの服で今年で4年目です。
店員さんから組曲の服は10年以上買い替える事なく着れると説明され買ったのですが、3年着てまったく伸びずに新品のニット同様の状態です。

ローリーズファームの服はたくさん持っていて長いもので3年着ています。
状態は3年で少し伸びが目立つようになってきたので、よい状態で着れるのは3,4年くらいかなと思います。

UNIQLOのニットは2,000円くらいの服で今年で2年目です。
1年着て状態はよく2年目も着れそうです。

marimekkoと組曲は1万円台の服ですが状態はよく10年以上は間違いなく着れそうです。
無印良品は5,000円くらいの服ですが、5年くらいは着れました。10年は無理です。
ローリーズファームは3,000円前後が平均の服ですが、よい状態で着られるのは3,4年くらいで5年10年は難しいです。
UNIQLOは2,000円くらいの服ですが1年は着れました。見た目それほど伸びてないので2年は着れると思います。

結論からいうと、1万円台の服は10年以上着れます。5千円の服は5年くらい、3,000円の服は3,4年って感じです。
だからどのくらい伸びずに着られるかは服の定価によります。5年以上着たい場合はやはり1万円は出さないと状態の良さは保てないと思います。

No.394

服の品質について

やはり10年以上大事に服を着たいって場合は1万円台の服です。
1万円台の服は5年くらいだと伸びはほとんど見られないため買ったばかりの新品同様の品質で10年くらいは楽しく着れそうです。

5,000円以下の服は手洗いでどんなに大事に着ても3年から5年が限界です。
洗濯するたびに品質が低下したり服の色も落ちるので3年くらいで服の状態が悪くなります。

UNIQLOの服はやはり所詮はUNIQLOの服です。お部屋着として着る場合は3年くらいは持つと思いますが、お出かけする時に着る場合は1年か2年が限界かなと思います。
UNIQLOの服を外出してひと前で着るために使う場合は状態のよさは1年か2年です。
よれよれの服はひと前で着られないので、シーズンたびまたは2年着て買い替える事になると思います。
UNIQLOの服は5年着るのは絶対に無理です。

ミクルでUNIQLOの服は持たない!という内容のスレばかりが目立つのは、外出でUNIQLOを使う場合は1年か2年しか持たないので、実際に外出の時に着ているひとはUNIQLOは持たない!という感想なんだと思います。

UNIQLOが儲かっているのは、1年か2年で買い替えが必要な服を販売しているからだと思います。

No.395

写真はUNIQLOのフリースフルジップジャケットです。

UNIQLOの説明だとお出かけする時に着る服で、ミクルにもこの服を買って仕事やスーパーへ行く時に着たいという方はいます。
このフリースジャケットですが、ボア素材で出来ているため洗濯すると確実にふわふわがなくなりぺったんこになります。
また何度も着ると1〜2ヶ月くらいでふわふわしなくなり、服がぺったんこの状態になります。
つまり1年で買い替えるか、ふわふわしなくなった状態で2年着るかだと思います。

だからUNIQLOの場合は1,990円で売るのはよい状態で着たい場合は1シーズンしか持たず来年はまた買い替えて下さいという事だと思います。
初めから1シーズンしか持たない事を前提として販売している感じです。
5年で1万円の支出となるためUNIQLOの服はかえって割高になる気がします。

No.396

UNIQLOの服の何が1番ダメかというと、やはり定価の安さだと思います。

1,990円(実質2,000円)で売っている服のため、大事に着たいとは誰も思わずに、買っても1年くらいで飽きてしまう事が1番ダメだと思います。
私も1着2,000円くらいのニット(ワンピース)を昨年買ったのですが、大事には着れず今年はまだ着ていませんがすでに飽き気味でまた今年も着たいという気分にはなりません。
たぶん昨年買ったUNIQLOのニットは今年は着ないでリサイクルに出す事になると思います。

UNIQLOは定価で1,000円とか2,000円という価格で 販売する会社なので、所詮はUNIQLOという気持ちで着るため使い捨て感覚の気持ちしか持てなくなってしまいます。

写真を載せましたが、それに比べて組曲のニット(セーター)は1着1万5千円しましたが、高いため4年目の今でも服を大事にする事が出来て最低でも10年は大事に着たいという気持ちが持てます。
高い服だとやはり作りも安い服よりはしっかりとしているため、高かったからこの服は大事に着ようってなるんです。

2,000円のUNIQLOのニットは買った時から1シーズン持てばよい事を前提として買ったためすでに私の中では役割を終えてしまっています。
たぶんみんな、UNIQLOの服を買う時に「所詮UNIQLOの服だから1シーズン持てばよい」という気持ちで買うと思います。
だからUNIQLOの服は買う時からすでに長く着る事はみんな前提としてないと思います。

No.397

今日は最後にローリーズファームです。
写真は以前も載せたデニムミニスカートです。

ローリーズファームの服は、写真のスカートは3年くらい前に3,000円で買いました。
ローリーズファームの服は私の場合は3年着てもまったく飽きません。
写真のスカートは私のお気に入りで、4年とか5年というような感じで出来ればもっと長く着たいなぁと思っています。

私がなぜローリーズファームの服が好きかというと可愛いからで、可愛い服を着るとうれしいから幸せという気持ちになれるためです。
それに服が可愛いと自分も可愛くなりたいと思い、メイクを可愛くしたり、小物も可愛いものを選び雰囲気を可愛くしたいと自然と思うようになります。

たぶんお手頃な価格で可愛くなりたいという自分のニーズに合ってるんです。
25歳過ぎて着れるかは分かりませんが、今のところはローリーズファームは着ていたいなぁというブランドの一つです。

No.398

うーん、今回のこのスレは自分の長所的な事が全く活かせませんでした。

レスがもう400を超えたので、すでに次回のスレの事を考え出していますー

No.399

悩みに関しては結局ミクルでは解決しませんでした。

悩みは子ども扱いされるのが嫌というものです。
ただし本当に些細な悩みなんですけどねー

まあ子ども扱いされるという事は、年齢より若く見られるという事だから、第1印象で雰囲気が若く見られるという事だと思います。

No.400

例えば25歳の女性が「女子大生みたいだね!今日は学校だったの?」みたいに話掛けられたらすごく悩むと思います。

だから私の悩みはそういう系統の悩みなので思い悩むとすごく苦しいんです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧