色々。思うこと。毎日のこと。

レス7 HIT数 533 あ+ あ-

2018/11/15 01:16(更新日時)

過食がやめられない。食べた後に苦しくなって、後悔して、辛いのに。それでも食べてしまう。食べる事が怖い。しんどい。それでも食べちゃうんだもん。何で食べちゃうのか自分でも分からない。でもなんでか食べなきゃって思って食べてしまう。誰にも強要されてないのにね、馬鹿みたい。意志が弱いのかな…自業自得じゃん。このままだと太るって思うから下剤飲んで体調崩して、もう最悪。この繰り返し。毎日の時間のほとんどを、食べ物と不安に支配されてるのが嫌だ。今日何食べようかなとか、下剤どれぐらい飲もうかなとか、このままどうなっちゃうのかなとか、こんなもんに時間奪われてどんどん不安になってしんどくなる。お金も奪われてく。ほんとはそのお金で読みたかった漫画買えるのに、欲しかった服だって買えちゃうんじゃない?あーあ、欲しかったなぁ…もうやめたい。けどやめれない。無いと生きていけない。いや、もう生きていく意味も希望もないなかで、生きていく意味って無いでしょ。人間は何か希望が無いと生きていけないのに。無いんだもん。無理じゃん。誰かに「生」を求められている訳でもないのに、何のために生きてるんだろ…頑張って生きなきゃって何のために?誰のために?自分がほんとに生きることを望んでいるのだろうか。望んでないのなら、それはもう死んでるのと一緒じゃん。存在してるだけで、その事実があるだけで、ちゃんと自分は動いてないし、生きれてないよな。あと、美味しいご飯食べれて幸せとか、食べること好きとか、あれ凄い羨ましいね。いいな。私もいつかそんな風に言える日が来るのかな。心の底からご飯美味しいねって言えるのかな。友達とかとご飯食べたりできるかな。
なんかごちゃごちゃした、うるさいつぶやきですね。文章ですね。ごめんなさい。

No.2742869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

美味しいと思う一番のスパイスは、空腹という話を聞いたことがあります^^

ストレス性の過食障害でしょうか?
どこかに、相談してみるお気持ちはないですか?
病院じゃなくてもいいんです。カウンセリングというものもありますし。

食べすぎちゃうとき、何かがきっかけになったりしませんか?
それがわかると、少しずつ、コントロールできるかもしれないです。

生きてるのと、死んでるのは違います。生物学的にも明確ではないかなと。
でも、生きてると死んでるの間には、生きてないっていう、妙な部分が存在したりしますよねぇ。
でも、それは死んでないんですよね。

なんか、そういうの、わかります。私は過食ではないですが、あんまり生きてるって感じじゃないなぁって思っちゃうときありますよ。
生きてるかどうかわからないけど、とりあえず死んでないんだなぁとか^^;
長い人生なので、時にはそんな時期があるのは、誰しもそうなのかもしれないです。

過食を止めるにあたって、どんなのなら、まず自分で動けると思われるかわからないですが、いろんな方法があると思います。
計画に沿うのが苦手でなければ、食費の制限を書き、計画を立て、自分ルールに従うとか。まぁ、他にもいろいろありますよ。

No.2

>> 1 病院には、一応通ってます。自律神経失調症みたいで、それを改善するために。でも先生に相談するのが難しくて、食事のこと。先生に言ってどうなるんだっていうか、こいつ何言ってんだって思われないかなって、迷惑かなって。言われたところでどうしろって言うんだって思われないかなって怖いんです。それで話すタイミングがなくて、でも最近じゃ何のために通院してるのかよく分からないんですけど、全然体調良くならないし。むしろどんどん悪化してるの笑えてきちゃいますよなんか。薬も効いてるのか不明だけど、飲まないと不安だから飲むって感じですし。なんなんですかね…って、脱線してしまいました。ごめんなさい
夜遅い中、読んでくれてありがとうございます。レスくれてありがとうございます。誰しも生きていることが分からなくなる時期があるのなら、あの時死ななくて良かったって思える日が来るのかもって思って、ちょっと楽になりました。あと、自分ルール。いいですねこれ。食事のルールとか、食べた物の記録とか…食事管理みたいな感じなのでしょうか?自分ができることはちゃんとしなきゃ駄目ですよね。動かなきゃ。過食しない事を目標に、ゆるくゆるく、ちょっとずつしてみます。意志を強くします。ありがとうございます

• << 4 お医者さんに話しても、面倒だなって思われることはないですよ^^ お医者さんは、お医者さんになるまでに、どの科に進むとか、その場ではどんなことに向き合うのかって、ちゃんとわかってるんです。 話したくないなら、話さなくていいんです。 全部じゃなくてもいいけど、7割とか8割、食べたものを書いてみてはどうでしょうか。 日記みたいな?でも、毎日じゃなくてもいいのよ。 言いにくくても、それを見せる。 お薬の種類や、服用するタイミングも変わるかもです。 医者は、見つけるのが仕事です。でもそれよりも、サインを待ってるんです。教えてほしいなって。 書くのが難しいなら、レシート。買ったものの商品名出ますよね。日時も当然出てます。 ただ、決まった箱にためる。内容は気にしなくていいです。もらって帰るだけ。帰ったら、箱に入れる。箱ごと、診察の時にもっていく。 見てもらう。ただ一言、勇気を持って、困ってる!と声に出すか、書いて渡してみてください。 少しずつでいいんです。もう一歩いけると思ったら、達成してなくても、守れてなくてもいいんです。 自分で決めてみたルールも、一緒に渡すとか。 見てもらえるものを、こんなものと思わずに、見てもらったりっていうのは、医者だからではなく、人として、声をかけてくれた・頼ってくれたのではないかと、嬉しいものですよ。

No.4

>> 2 病院には、一応通ってます。自律神経失調症みたいで、それを改善するために。でも先生に相談するのが難しくて、食事のこと。先生に言ってどうなるんだ… お医者さんに話しても、面倒だなって思われることはないですよ^^
お医者さんは、お医者さんになるまでに、どの科に進むとか、その場ではどんなことに向き合うのかって、ちゃんとわかってるんです。

話したくないなら、話さなくていいんです。
全部じゃなくてもいいけど、7割とか8割、食べたものを書いてみてはどうでしょうか。
日記みたいな?でも、毎日じゃなくてもいいのよ。

言いにくくても、それを見せる。
お薬の種類や、服用するタイミングも変わるかもです。
医者は、見つけるのが仕事です。でもそれよりも、サインを待ってるんです。教えてほしいなって。

書くのが難しいなら、レシート。買ったものの商品名出ますよね。日時も当然出てます。
ただ、決まった箱にためる。内容は気にしなくていいです。もらって帰るだけ。帰ったら、箱に入れる。箱ごと、診察の時にもっていく。
見てもらう。ただ一言、勇気を持って、困ってる!と声に出すか、書いて渡してみてください。

少しずつでいいんです。もう一歩いけると思ったら、達成してなくても、守れてなくてもいいんです。
自分で決めてみたルールも、一緒に渡すとか。
見てもらえるものを、こんなものと思わずに、見てもらったりっていうのは、医者だからではなく、人として、声をかけてくれた・頼ってくれたのではないかと、嬉しいものですよ。

• << 6 レスありがとうございます。 自分が行動して、何かサインを出して、勇気がいるけど、もうどうにでもなれと思って話してみます。どう思われても構わないから、なんて言われるか怖いけど、それでも今の状況が少しでも良くなるならその勇気も報われますよね。ほんとにしんどいしやめたいから、頑張ります。あと、食べた物の記録をつけるの始めてみました。冷静に、客観的に自分がどれぐらい食べたか分かって、食べすぎた時は罪悪感が増えるけど…でもそれが、ちょっと控えよう気をつけよう頑張ろうって気持ちに繋がって(記録があるぶんハッキリ分かるので)良いかもしれません!始めたばかりだから、今日も過食してしまったけど…(ダメダメですね;;)明日はやめようって思います。食べ過ぎると書くのが大変だし辛くなるから。こんな思いしたくないって思えるので控えれるかもしれません…!地道に続けてみます。アドバイスもありがとうございます。少し気持ちが明るくなりました。何か日課ができると、気が紛れる気がします。頑張ろうって思えました!

No.6

>> 4 お医者さんに話しても、面倒だなって思われることはないですよ^^ お医者さんは、お医者さんになるまでに、どの科に進むとか、その場ではどんなこ… レスありがとうございます。
自分が行動して、何かサインを出して、勇気がいるけど、もうどうにでもなれと思って話してみます。どう思われても構わないから、なんて言われるか怖いけど、それでも今の状況が少しでも良くなるならその勇気も報われますよね。ほんとにしんどいしやめたいから、頑張ります。あと、食べた物の記録をつけるの始めてみました。冷静に、客観的に自分がどれぐらい食べたか分かって、食べすぎた時は罪悪感が増えるけど…でもそれが、ちょっと控えよう気をつけよう頑張ろうって気持ちに繋がって(記録があるぶんハッキリ分かるので)良いかもしれません!始めたばかりだから、今日も過食してしまったけど…(ダメダメですね;;)明日はやめようって思います。食べ過ぎると書くのが大変だし辛くなるから。こんな思いしたくないって思えるので控えれるかもしれません…!地道に続けてみます。アドバイスもありがとうございます。少し気持ちが明るくなりました。何か日課ができると、気が紛れる気がします。頑張ろうって思えました!

No.7

>> 6 無理がないようにしていきましょう^^
大丈夫!あなたのその一歩に、悪いこと思う人なんていないですよ♪

やってみて気づくこともあると思うし、やってみて興味が出ることもあると思います。
栄養学とか、食べ方とか、よゆうができたら、覗いてみてはいかがですか?
ただ食べないようにする必要はないんですよね。何を食べようかの選択肢を知るのもいいのかもしれません。
本来、食べるのは悪いことじゃないし、食べられるのはいいことです。食べられないほうで悩む方向に行かないようにも気をつけたいところです。

自分の今までを否定する必要はないです。これからのほうに目を向けたほうが、いろんなことができると思うんです。
疲れたら、休憩すればいいのです。
急がなければ、あなたの目指すところに、いつの日かたどり着けますよ。

焦らず、ゆっくりと^^
誰かに話せることが、一言ずつでも増えていって、あなた自身がまず楽になっていくことを遠慮しないでください。
必ず、聞かせてほしいと思ってる人がいるものですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧