子供にお金を貸してというのは普通?

レス88 HIT数 5081 あ+ あ-

2018/11/13 01:58(更新日時)

新卒社会人です。今年19歳になりました。私の家は小さい頃から貧しいです。

本題は、
家にお金をいれてくれ
と言われます。

私にも車のローン、車の保険、スマホ、ガソリン、姉に借りていたお金(30万)、など、返済があり、遊ぶお金を考えたら給料もさほど残りません。

あまりにもお金貸して、お金いれて。と言われるもので、普通なのか少し気になり質問させていただきました。

4つ上の姉は既に母に貸してるお金で、かえってきていない分が100万になったとのことです。この話は姉と私だけど秘密でってことで教えてもらいました。

初めは少しずつ返してくれていたらしいのですがもう等々返ってこなくなった。姉は別にいいけど、と気にしていない様子ですが、親としてはどうなのかと疑問に思いました。

割と小さい頃からお年玉を勝手に取られていることはあったので普通なのですが、正社員として働くようになってからあまりにもしつこいので、親なのにカネカネなんかなーあと。

子供ために働いていることは間違いないですが、なんか、悲しいような、うざいような。複雑です。

親はどういう気持ちなのでしょう。大好きだったはずの親が、少し嫌いになりそうです。これが普通なら普通で安心出来るし、皆さんの意見を聞かせてください

18/11/12 20:29 追記
忙しくて遅くなりました!
皆様ありがとうございます
とりあえず、家には少しでもお金を入れようと思います!
また色々聞いてみたところ家計も結構やばそうなので、ですがみなさんのレス読んだら意外と裕福な家計の方が珍しそうですね。

No.2737275 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 22 「お金」は誰でも欲しいものです。 主さまが家にお金をいれよう、心からそう思うなら毎月少しでもいれてあげればご両親は喜ぶと思います。 … たしかに普通ってなんですかね
自分が正しいと思ったらそれは普通になってしまうし

友達が羨ましいなーなんて思いますが話を聞くと金が全てではなく私は恵まれていることが分かります

No.52

>> 23 どうしても実家を出れないならば車のローン減らして3万で良いから家にお金入れること。 そして貯金ね。 保険料も高いなら成人したら安いの… ちなみにローンは6年が最長なので、銀行にローンを組み直そうかと。
21になったら保険料は勝手に半分ほどに下がるらしいです

No.53

>> 24 主さん家族はおかしいです。家賃、電気、ガス、水道。いくらかかるかわかってますか?トイレットペーパや洗剤その他諸々…。家事は誰がしてるの?食費… トイレットペーパーとか洗剤は親でしたね。家事は洗濯は親、掃除は個人でって感じでご飯もほぼ各自ですね

税金は軽自動車なので安かったです
私の周りの友達で家に金入れてる人いないのですが
時代でしょうか?たまたま?

No.54

>> 26 え、やだ。そんな親。 おいくつでしょう?わたしとおなじくらいですかね

No.55

>> 27 なんで主さん攻められるんだろう。。自分の給料からローンで車買って、自分のお金で色々やってるんでしょ?親は主さんやお姉さんのお金をあてにして、… 結構ここにレスしてる方々は自分たちで色々やって、金額もそれなりに入れている方が多いようですね
しかも親にあれ買ってきてとかいわれてちょいちょい買ってますしw

No.56

>> 28 家にお金を入れるのですか? 家にお金を貸すのですか? どちらでしょうか。 通常就労し給金を得ているならば社会人ですよね。これから自立し… どちらもですね
いれたときもあれば、貸して返さなくていいよって言った時もあるし、返してもらったこともあるし
なぜそんなにお金に余裕があるんです?

No.57

>> 29 新車がなぜ必要?? 親の趣味ですかねわかりません!

No.58

>> 30 働いて実家にいるのに金を入れんのは馬鹿です。 なんかみなさんが言ってることも分かるのですが
なぜ19歳で進学したくても金がないから諦めて、貧乏なのは親が悪いのに?小さい頃から服も全部お下がりで好きな服も買ったことないし
教習所の金も高校の教科書も
食費も日用品も自分で払ってるし
新車も買わされてちょいちょい親にもの買わされるのに、家にお金まで入れる必要があるのかと。

私の普通だと、美味しいご飯つくってくれて、普通に中古車乗ってればローン払う分家に金入れられたと思うのですが?
そもそか買わせたのは親なのだからそれ以上に何を払えと?

っていう、気持ちがw気持ちですがw

• << 74 確かに主さんの親御さんもちょっと毒っ気があると思いますが、そういえるようになるには主さんも勤め(家にお金を入れる)をしっかり行ってからかなと思いました。 私も教習代、車代(中古でしたが)、成人式等自腹でしたよ。 成人式はお金がきつかったので、スーツで参加しました。 うちも両親揃って普通の家ですが、貧乏だったので自分の分は自分で、と思っていました。 成人式は、一生に一度なのでレンタルでもすれば良かったかなぁとは思う時もありましたが、今となってはどっちでも良いかな。 県外で就職しているときは、余裕なかったのと親も良いよと言ってくれたので甘えて仕送りはせず、余裕があるときにプレゼントや少しお金を渡しました。 実家から通っているときは、これもカツカツでしたが3万円入れました。 シャンプーや生理用品などの自分が使う日用品は買っていたし、時々みんなで使うティッシュトイレットペーパーも買っていました。 3万円じゃ少なくて、申し訳ない気持ちもあったからです。 ひとり暮らしだと、家賃・光熱費・日用品などで10万円近くとんでいましたから。 それと自分の貯金や奨学金の支払いもあったので、私の個人的なお小遣は1~2万円残れば良い方だったので、何のために働いているんだろうと凹むことも多かったです。 私はそう思ったので転職して収入アップしましたよ。 収入が増えると自分が自由にできるお金も増えますし。 なので、主さんはちょっと甘えている部分もあるなと思ったのが正直な感想です。 お姉さんは貸したお金返ってこないだろうなと思うところが気の毒です。
  • << 76 もし他の方のレスと重複していたら申し訳ないけど ご両親、とくにお父さんはサラリーマンでしたか? あと主さんからみてご両親はどのようにうつりますか?

No.59

>> 31 貴方は男性?女性? まず、親が進めたとはいえ、新卒の低所得の19歳で360万の新車購入は分不相応です。 給料も低いのに間違えましたね… 親が騒ぐもので。毎日執拗いしで言う事聞かないと怒るものですから・・・
色々車いてが親がいじってるし今更もう無理でしょうね、
私が勝手に買い換えたら殺されてたりして

No.60

親が子供にお金貸しては、普通じゃない。
親が新卒の子供に新車ローン組ませるのも普通じゃない。

実家暮らしなら家にお金入れて当たり前。

そして親が出してくれないから主さんが自分で負担したもの、頼まれたり命令されて主さんが買ったもの、貸したお金、それらは家にお金を入れた事になると思います。

ところで主さんは何がしたくてこのスレ立てたんですか?

上記の事を言って貰えれば満足ですか?

主さんがどんなに不満に感じようと、親御さんが変わる事はないと思いますよ。

今まで育ててやった分、今後は返して貰える。或いはそれ以上を搾取できる。これが当然という考えなのでしょう。
子供を親の所有物のように扱っていると感じます。

主さんは親に逆らえない、好きだから縁切りたく無い。
独り暮らしもしたくない。

じゃあ、現状維持しか無いですね。
親に金せびられて、言うとおりローン組まされて。
親御さんの側で暮らしてる間は続くでしょう。主さんが行動しない限りは。

No.61

私も主さんと一緒だよ
子供には金使わなかった親、クリスマスも誕生日もプレゼントなんてもらった事なく、習い事もさせてもらえず、私が働きだしたら、親が自営業の為、度々金貸せばかり、私は300万円あげました
結婚資金を自分で貯める為にその後は断りました
結婚してからも親の事業が厳しく何度か貸したけど、旦那に悪くて、それから一切貸してません
貸すといっても戻って来ませんから
ズルズルやってると共倒れですから。

No.62

あと、私は中学生から親と離れて暮らしたから身の回りの事も小学生までしかしてもらってません、その後は自炊してた
ほんとに子供のために何もしてない親だなと思いますが、仲は良くて、よく相談に乗ってもらってます
主さんも嫌いになる事はないです、嫌いにはなれないですから。

No.63

私の妹が来年就職を控えていて、今18歳です。
私のとこの親もお金の管理がずさんで、ずっとお金がないと言ってる家庭です。
主さん、そのままズルズル行くとずっとアテにされますよ。
私の弟がそうです。今30歳ですけど、実家暮らしで月手取り16万くらい、家に9万いれてます。
結婚とかの予定もないから本人は今は納得してますが、親のお金の使い方がアホすぎるので当然貯金もしてないから、年金生活になったら弟はもっとお金を出さないといけなくなります。
親に改善するように言いましたが、うちはうちなりに節約頑張ってるからほっといて!と言われました(笑)
車も当然なく、今は弟が通勤に使う為好き勝手には使えませんが、共有してます。

ちなみに来年就職する妹には、20になるまでは1万親に入れるだけで良いと私は妹に伝えてあります。
まだ成人していませんからね。
お金があるなら大学生にでもなれただろうけど、子供の為に金を貯めていないクセに子供には働いたら金を出せなんて都合良すぎですからね。
私は18歳から一人暮らしなのに親に3万入れていた過去がありますが、今考えたらする必要なんてなかった。
だから妹には絶対親の都合でお金を入れる事なんてさせないと決めました。
20歳すぎてまだ実家暮らししたいのなら、3万は入れても良いかとは思いますが、それも私が親の代わりに管理して預かるつもりです。
あったら使うアホ親なので。

主さんは、抜け出したいとまでは思っていないのかな?
私の弟は、親と自分の将来を考えるのが面倒なのか私がいくら先を考えて行きなよと言っても親なりに考えて節約頑張ってるし、と聞く耳もちませんから、親の世話はあんたに任せた。と言って私も関わらないと決めました。

親がそんなのだと、色々身動きとれなくて大変だろうけど、主さん自身がどうにかしようとしないと現状は変わらないので、どうか親に振り回されてつまらない人生を送るのだけは避けてくださいね。

No.64

片親ですか?

お父さんの事が出て来ませんが。

うちの実家も家計が厳しく
教習所代・車代・保険料・など
自分で払い、生活費も入れてました。

当時は、やはり遊びたいという気持ちもありましたが
一人暮らしすれば、もっとお金がかかると
分かってたので、就職しても
しばらくは実家に住んでました。

生活費って、1人居ないだけでも
結構減るんですよ。

私も親にお金を貸しましたが
貸すというより、あげると思ってます。

やはり親なので見放す事は出来ませんし。
結婚した今でも、何かあれば
当然助けます。

主さんも、家賃・光熱費がかからないのですから
上流家庭の所を羨むのではなく
ローンなどの見直しをして
(車を中古車に乗り換える等)して
親御さんと歩み寄ってはいかがでしょうか?

No.65

自分の物に自分で買うのは当たり前では
車にしても新車でも安いのから乗れば良かっただけだしね
全部を親の責任にしてるけど自分の給料と相談もしない主がダメよ
成人式も豪勢にしなければ金なんてかからないしね
お金がある家は金かければいいし無い家は無いようにするだけ
毎月三万くらい家に入れて残りで自分が遊べば良いよ
姉のお金は主には関係無いので気にする必要はないよ

主の食事や生活費は天から降ってくる訳ではないからね
三万で食事できて生活できるアパートなんてまずないからね

No.66

一人暮らししてるなら入れないけど
一緒に住んでるのなら入れて当たり前だと思います。私は言われなくても自分からお金入れてました

No.67

ウチは息子だけど、今年から働き出した18歳。
今は月に3万入れてくれてる。

後は、車は祖父が卒業祝い&就職祝いで買ってくれ、車保険1万は自分で払ってる。
後は、自動車学校のローン月1万自分で払ってる。

息子は社保や退職金積み立てなど引かれて手取り18万くらい。
毎月10万強は貯蓄に回してる様子。

でも、3万の内訳の中には息子の携帯代や雑貨等も含まれる。

働き出して60万程貯まってるみたいだから、本音は息子から借りたいー。って思う時もある苦笑

でも、身の丈に合った車のローン組まなきゃ本当大変だよ!

貯蓄も友人とも遊びに行けないよ。

No.68

同じような親を持つ者です。

ハッキリ言って異常な親です

No.69

うちの親も一時期頻繁に生活費貸してって頼んできてたよ。
母の所は中高生(妹達)がいるけど、うちも小学生と幼児がいるし同じ専業主婦だからどうゆう遣り繰りしてるかは分かるけど、母の所は仕事してる社会人が父と長女の二人いるのに、長女には貸してって言えないからこっちに頼みに来るんだよ。

私はまだそう集られてないけど、次女は毎月のように10万前後集られてたよ。
私も中卒で就職した会社辞めて次の仕事探すまでの間だけ居候させてもらったけど、一度家出た以上は子供でも社会人だから、自分の立場も居候と考えて月3万渡してました。

母はよく親に感謝しなさいって言うんだけど、確かに感謝はしてるけどね、ぶっちゃけ私達は育ててもらったかと言えば育ててもらってないんだ。
子供時代は親が他県に居たから離れてて祖父母が育ててくれてたから、参観日も運動会も全部祖父母が来てたし、生活全て祖父母がしてくれてたんだよ。
頼みの綱である祖母が死ぬ頃には親は離婚して私達も母についてたけど、結局参観日来た事無く1年くらいでほぼ家に帰って来なくなり今の父親の所ばかり行ってたし、私は中卒後就職したから進学のお金なんて出されてないし次女に至っては金が無いからって高校を中退させられてるし。

次女が中退させられて家を出て10代で一人暮らししてた時は羽振りが良かったから何だかんだ親は月に2回くらいの頻度で焼肉奢ってもらったりで、25歳くらいになってから堅実的な仕事に変えて母のアパートで居候させてもらってる時は毎月5万渡してたよ。
けど、それだけ渡してるのに同じように居候してた長女からは2万しかもらってなくて、尚且つ二人も居候がいるから部屋が少なくてだの、何故かまるで次女のせいで出費や住み難い家になってるかのように(そろそろ出て行ってほしいような)遠回しに言われる事に居心地悪くなって、家に居たら迷惑らしいからってまた一人暮らしし始めたら・・・翌月からまた生活費貸して〜って来たって(笑)

うちの母は、主さんの親のように返さないままだと「返済してから物言え!」って次断られるかもしれないと分かってるから次に借りる時の為に、一応期日に返済はしてくれるけど、返済後10日でまた貸してってくる(笑)

No.70

>> 69 数年前、あまりに母が借りに来るのでイラついて久しぶりに次女に連絡取った事で初めてお互い母にしょっちゅう頼まれてるって分かって、お互いの話を照らし合わせてみたら次女に借りた金を一時期に返す為に私に借りて、私に返す為にまた次女に借りてて二人して笑っちゃったよ。

これ以外に次女はアラサーになってからプチ温泉旅行が趣味になったんだけど、一人で行くのもつまらないからって母達の旅館代全部次女持ちで温泉行くんだよね(-_-;)
毎回次女が費用を出すから皆温泉行ってたけど、でも母は費用出してくれるのが余りにも当たり前になって有り難がらなくなって、とうとう自分で費用を出すなら行く訳ないでしょって本音出したし。
これらは次女の 奢 り ですよ。

貸してるお金で言うと最近になって次女が15年くらい前、母に100万貸してくれと言われて貸してたのを思い出したそうなのですが、昔の事過ぎて次女本人もすっかり忘れてたらしく、返済されてないから母に聞いたら最初は返したじゃな〜いって言われたって(笑)
けど返す当てなんてどこにも無い母が返せる訳がなく、その話と並行して温泉の話も母自身が費用出さないからって無理難題な注文ばかりされ、あまつさえ「100万なんて言われても昔の話なんかされても知らないわ!」と逆ギレした事で次女がブチ切れてしまい今現在は冷戦中だそうです。
(だから母は今後次女にお金借りる事が出来ない)
この喧嘩で母は本音が出たけど、母曰く相手の羽振りが良い時に奢ってもらってなにが悪いのか?と。
私も母の生き方見てて思ったのは、使える時にとことん使うってのが母の生き方なのかなぁって思った。

主さんは親が怒るから騒ぐからって、まるで仕方なくみたいな書き方してるけど、ここで相談して親御さんがおかしい事が分かったんだから、いつまでも親に言われて〜ばかりグダグタ言わず、主さんが今からやるのは早急に車を売るべきって事。
働き始めて間もないんだから、車のローンもまだ少ししか払ってないでしょう?
そんな金額の車、払い終わる予定っていつなの?
今の車持ち続けたいなら母への生活費渡せないくらい言わなきゃ。

No.71

>> 70 詰まる所、親に「お母さんの言う通りにしたらお金残らなくなったんだけど、車売って中古にすればお母さんへの生活費渡せるんだけど、お母さんどっちがいい?」って聞くとだけです。

騒ぐなら有無言わさず売って中古買いましょう。
出て行けと言われたら出て行っていいじゃない?
って言うか、最悪家無ければ2ヶ月くらい漫喫に泊まるなり車泊生活すれば賃貸のお金貯める事くらい訳ないです。
補償人だってお姉さんに頼めばいいし。
この後に及んで漫喫生活だと風邪引くとか甘ったれた事言ってんなら、このまま親のせいにして悩めばとしか言えないけどね。

いつまでも親のせいにして、親の家住んでるのに親が親がばかり言っても何も始まらない。

No.72

けど、家族だから借金でも仕方ない部分や許せたり諦められるところがあるんだと思います。
他人だったらトラブルになります。

No.73

少数派だと思う

No.74

>> 58 なんかみなさんが言ってることも分かるのですが なぜ19歳で進学したくても金がないから諦めて、貧乏なのは親が悪いのに?小さい頃から服も全部お… 確かに主さんの親御さんもちょっと毒っ気があると思いますが、そういえるようになるには主さんも勤め(家にお金を入れる)をしっかり行ってからかなと思いました。

私も教習代、車代(中古でしたが)、成人式等自腹でしたよ。
成人式はお金がきつかったので、スーツで参加しました。
うちも両親揃って普通の家ですが、貧乏だったので自分の分は自分で、と思っていました。
成人式は、一生に一度なのでレンタルでもすれば良かったかなぁとは思う時もありましたが、今となってはどっちでも良いかな。

県外で就職しているときは、余裕なかったのと親も良いよと言ってくれたので甘えて仕送りはせず、余裕があるときにプレゼントや少しお金を渡しました。

実家から通っているときは、これもカツカツでしたが3万円入れました。
シャンプーや生理用品などの自分が使う日用品は買っていたし、時々みんなで使うティッシュトイレットペーパーも買っていました。
3万円じゃ少なくて、申し訳ない気持ちもあったからです。
ひとり暮らしだと、家賃・光熱費・日用品などで10万円近くとんでいましたから。

それと自分の貯金や奨学金の支払いもあったので、私の個人的なお小遣は1~2万円残れば良い方だったので、何のために働いているんだろうと凹むことも多かったです。

私はそう思ったので転職して収入アップしましたよ。
収入が増えると自分が自由にできるお金も増えますし。

なので、主さんはちょっと甘えている部分もあるなと思ったのが正直な感想です。

お姉さんは貸したお金返ってこないだろうなと思うところが気の毒です。

No.75

実家に住んでて、毎月お金を入れないて、どんな神経してるのさ。

あなたひとり暮ししてたら、家賃に光熱費掛かるんだよ、社会人にもなって、実家に住まわせてもらってお金を毎月いれないなんて、
毒娘もいいとこだわ。ただで住まわせてもらって、自分は好きなように金を使ってかい、我が儘すぎだわ。まさか、家にお金をいれてないくせにご飯までただ飯食べてるんじゃないよね?朝、夕、昼、
全て、自分の金で食べてるんでしょうね?それでも、光熱費は掛かってるんだから、きちんと毎月お金をいれなさいよ。

No.76

>> 58 なんかみなさんが言ってることも分かるのですが なぜ19歳で進学したくても金がないから諦めて、貧乏なのは親が悪いのに?小さい頃から服も全部お… もし他の方のレスと重複していたら申し訳ないけど
ご両親、とくにお父さんはサラリーマンでしたか?
あと主さんからみてご両親はどのようにうつりますか?

No.77

何故皆さんそんなに主さんのことを叩くのか理解ができません。。

主さん本当に偉いと思います。
私の実家も途中までは父が普通のサラリーマンで、母は時短勤務でしたが平日は毎日働き、土曜にバイトをしてわたしを学費の高い私立の高校、大学へ行かせてくれました。(親の見栄でその学校以外行かせないって言われてたのですが。。)

今考えると、当時はかなり生活に困っていた時期もあり、わたしもお年玉は中学3年生くらいまで勝手に全部使われてましたね。

大学に入ってから父が会社を立ち上げ、一気に生活が潤いました。

恐らく父がサラリーマンのままなら主さんと同じように家に金入れろとひつこく言われていたと思います。

大卒の社会人でも初めの何年かは給料がかなり低いので一人暮らししたら家に入れるお金なんて残らなくなります。むしろわたしは貯金も出来ていません。。

お金持ちで一生遊んで親の金で暮らしていける人もいるのにお金のない家庭に生まれてしまうと本当周りが羨ましくなりますよね。
わたしは家のことを考えて習い事とかもすべて早い段階で辞めたり、諦めていましたが年の離れた妹は彼女が中学生の頃には家が金持ちになっていたのでお金の心配は全くせずに好きな習い事や、好きなものを沢山買ってもらってて本当に羨ましかったです。。わたしはずっと我慢したのに。。

他人のわたしには何もできませんが一刻も早く主さんの負担、悩みが減ることを祈っています。

No.78

>> 77 同情では、主さんの助けにならないからだよ。

あなたは自分の過去を語り、現在実家は裕福で親から金をせびられない生活。

何か一つでもアドバイスになってる?

解決しますように…って
解決する訳無いですよ。
主さんの両親はもともとマトモじゃないんだから。

金せびられ、ほぼ強制的に新車買わされローン組まされ、
車を処分したら親に殺されるかもって親よ?

なのに主は親が大好きだから縁切りたく無い。
独り暮らしもしたくないと。

厳しい意見が出て当然じゃない?

「可愛そうね」「大変ね」「解決するといいね」
で解決する話じゃ無いし。

• << 80 主さんが"皆さんの意見を聞かせてください"と仰っていたので自分の意見を述べたまでなのですが…。 自分のレス読み返しましたが、解決しますようになんて書いてありませんよね。他人がアドバイスしたくらいでどうにかなる問題とも思えません。

No.79

実家住まいでなければ必要なし

子供にお金をタカる親は基本的に性根変わらないから、一回でもお金あげたらズルズルと要求してきますよ?

はっきりと新入社員は給料安いから無理!
って断りなさい💨

No.80

>> 78 同情では、主さんの助けにならないからだよ。 あなたは自分の過去を語り、現在実家は裕福で親から金をせびられない生活。 何か一つでも… 主さんが"皆さんの意見を聞かせてください"と仰っていたので自分の意見を述べたまでなのですが…。

自分のレス読み返しましたが、解決しますようになんて書いてありませんよね。他人がアドバイスしたくらいでどうにかなる問題とも思えません。

No.81

まあ、みんなの意見をまとめると実家住まいならお金を入れろって事だ
嫌なら住み込みでも探して出る

No.83

お金を貸してならまだ納得です私なんか定期預金の満期になったお金240万無理やり父に取られた俺に逆らってみろどうなってもしらないぞお前が食えなくなるようにする事位俺には簡単だ(我が家は自営業私はそのころ父と働いてました)父が生きてた頃は忍耐絶対服従自己犠牲を強いられました貴女の方がまだマシです

No.84

ハッキリと言わせて頂きますが、主さんの親御さんはちょっと普通ではないと思いますよ(・・;)てか子供にそんな事言わないでしょ?凄く失礼な言い方すれば、親が○かってる感じ?○りてる自覚あるのかしら?

No.86

全てのスレは読んでいませんが、実家にお住まいなら、お金入れて当たり前なのではないですか?
私は現在バイトですが、最低半分は家に入れています。

電気水道ガス諸々、また1人暮らしなら、家賃もいります。
家事や洗濯までやってもらって、感謝はないのですか?

No.88

アダルトサイトですね
削除押します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧