裁判員制度…裁判員通知来ました
裁判員制度…小さい乳幼児がいる場合
裁判員通知が来ました
裁判を始める時期にはまだ一歳にもみたない赤ちゃんを保育園に預けて裁判しなきゃいけないんでしょうか?
いくら国が保育園を準備してくれても、一番大事な時期に子供を預けたくありません!
コミュニケーションの大事な時期だと思いませんか?
それに母乳で育てています!
これは断れる理由にはなりませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 41
そのたかが数時間、自分のためなら子供預けれちゃうのにね💨
嫌なら罰金払えばいいだけさ😃
おいおい💦 自分の為なら子供預ける⁉ あなたはそうしてるかもしれないけれど、自分犠牲にして子供中心に過ごしてる方もたくさんいますから✋ 私は高熱で点滴しに病院行った時も半年ぶりの美容院の時もどんな時でも子供一緒でした、預ける頼れる人もいないので。美容院は母乳あげられる個人の所探して。病院だってよほどの体調悪さでしか行けません。入院した時は👶も一緒にでした。
50番さんの言う通り!参加したい人が登録してその中から採用すればいいと思います。
こんな制度を決めた人達に読んでもらいたいですね。ちったぁ国民の意見を聞けー👊です。
- << 54 エライけど、👶一人だからできる事だよね。 私もかなり苦労してるけどこんなトコで自分の苦労書かないってか書けない…💧
>> 51 51の訂正:『預ける頼れる人もいない』 のは、平日昼間。夜や休みは頼れる人いても預けられないし預けませんね。旦那にせいぜい2時間弱。
親の自分の気持ちはさておき、本当に子供にとっての将来を考えてやるなら、親が子供に常にべったりは、実はかなり危険な行為と思える
その親の自分にとってのベストとの考えが、その愛情の注ぎ方が、ゆくゆくその子供の自立の妨げと言う形で裏目に出なければ良いのだがね
>> 51
おいおい💦 自分の為なら子供預ける⁉ あなたはそうしてるかもしれないけれど、自分犠牲にして子供中心に過ごしてる方もたくさんいますから✋ …
エライけど、👶一人だからできる事だよね。
私もかなり苦労してるけどこんなトコで自分の苦労書かないってか書けない…💧
あ、すみません💦
23さんも双子さんですね。『うち双子です』なんて言い切ってしまい🙇💦 ついつい自分だけが大変だと思ってしまって。。
またまた横レスすみませんでした。
>> 56
いえいえ大変ですね💧
こちらこそ👶がお一人なのかなあと…すみませんでしたm(_ _)m
うちも上に一人いますが、もう小学生なんでまだ楽です。
双子だと預けるの大変ですよね💦
一度一時保育を頼もうと保育園探したら双子ってだけで連続九件断られてかなりヘコミました😱
両実家も双子お世話無理って拒否されるし😂
結局自分でどうにかしちゃうんですよね~💦って私も書いてますね…双子ママが嬉しくて☺
だから今回みたいに選ばれたら、断られたトコに裁判ですから‼って大きく出れるかなあ…なんて甘いかな😚
>> 57
ね、双子ママって知ると嬉しいですよね、同じです💦 うちはまだ預ける年齢に達してないので経験ありませんが、9件ですか😱 確かに両家は断られますね、上の時はおいで②と喜んでくれてたのに💧 あ、うち上は6歳です、それなりに小さいママしてくれるので助かりますよ❤ と、ここらでやめときましょう、主さんのスレなので💦💦
とにかくこの制度、今年当たったら最悪だなと思ってたので主さんの気持ちに同感でした。
>> 55
ベッタリ・愛情の注ぎ方って…… 産まれて間もない👶、2・3時間おきの授乳誰もがしてると思いますが💧 しなきゃ死んじゃいますし。。
そして…
あ、そんな小さい赤ちゃんだった、こりゃ失敬
&子育てご苦労さん
こんにちは。わたしも一歳のチビがいますが、なんと当たってしまいました😫⤵主さんと同じ考えで私もとても不安です。😠
説明書みたいなやつを読んだら五千人に一人の確率で決まるとか。なぜいまの時期にわたしに😫来年は子づくりも考えているのに😫😫
もう本当に迷惑⤵⤵
レス遅れましたが
私は今1ヶ月半の娘がいます
裁判が始まってもまだ0歳の赤ちゃんです。
なので例え数日でも預けるのが惜しいくらい大事な時期だと思いました
母乳は三時間に一回行わなければいけないし、一秒一秒表情が変わる時期でもあってスキンシップも大切だと思い、裁判に行く暇があればもっと大切な育児を選びたいです!
個人が一人一人大切に育てる事が将来の犯罪防止にも繋がるのではないでしょうか?
いま、裁判員制度のコールセンターに聞いたんですが、マークシートの紙に育児の理由を書けば免除になるとおもいますよって言ってましたよ😃
良かった😃💨
>> 62
主さーんとりあえず説明書読もうよ~💦断れるみたいだよ💨
良かったですね😊
そんなに月齢がいってないなら初めからいってくださいね😆
じゃないと他にレスする人もわからないですよ💦
私も小さい乳幼児3人いるけど下まだ1才まえだけど行こうと思えば行けるので、通知きたらいかないといけないなぁと思ってます😄
前にテレビで言ってたんだけど…
特別な理由がある場合、申し出をすれば裁判に立ち会わなくてもいいみたいですよ。その代わり文書か何かで…ってなるみたい。
とりあえず書類にあるところに電話してみたらどうですか❓
えっと、ここはお母さんしかレス駄目なのかな?
皆さん子育てご苦労様ですo(^-^)o
でも、皆さんは最終面接で落とされるでしょう。
自分勝手な人ばかりだから…
皆さんに訊きたいんだけど、コンクリ殺人や名古屋アベック殺人、サカキバラ事件の少年みたいな鬼畜を死刑台に送らなかったアホな裁判官や弁護士に憤りを感じたりはしないの?娑婆を平然と歩いてるよ?!
秋葉原事件や江東区バラバラ殺人、大阪引きずり事件の犯人が数年後出てきて、隣近所でニヤニヤしながら徘徊されても平気?
子供達を危険人物から守りたいでしょ?
自分の正しい意見を司法の場でちゃんと主張したらいいじゃん!
自分の子供達や親兄弟がもし被害者になったら、皆さんはこのレスを見返して絶望することでしょう。
TVやパソコンの前で愚痴ってたって何も変わらないよ?
本当は司法より立法の場に参加出来れば一番いいんだけどムリっぽいから、オレはちゃんと裁きに行って来るわ!
少しでも真面な世の中になってほしいからね。
後、17,18番さん、残念ながら被告人はすぐ目と鼻の先に突っ立ってやがるからしっかり見る事になりますよ。
よ~し、オレはメンチ斬られても負けないぞぉ(`・ω・´)キリッ
- << 73 でも そんな犯罪者がシャバに出てきたとき 顔覚えられてたらなにかされそう。逆恨みされないかな?
>> 53 親の自分の気持ちはさておき、本当に子供にとっての将来を考えてやるなら、親が子供に常にべったりは、実はかなり危険な行為と思える その親の自分… 貴方あほですか? 生まれてまもない 赤ちゃんにお母さんがべったりなのは 当たり前でしょう💧赤ちゃんは 欲しい時は 一時間後だって欲しがるんです。母乳に慣れた赤ちゃんは 哺乳瓶なんか 吸い付きもしませんよ。 そんなことも 知らないの?
>> 67
59で、それはすでに理解済み
ろくに近くのレスすら見ないで、お気軽に人を叩くことしか出来ない、そんな君のお子さんが、くれぐれもアホにならぬよう気をつけたまえ
皆さん、これまた失敬
>> 68 あなたもね
>> 69
君は逆に、煽らんでいい
荒らし目的なら話は別だが
まだ始まりたての今だからこそ 不安は当然あるし まだまだ改善するべき規制はあると思います。
無作為に裁判員に認定された時 任意で断る事も可能にすべきですよね。
そもそも、やる気の無い人の意見を参考に 人の一生が左右されるのはおかしいですもん。
でも 本来の裁判官だって 人間です。
判決を下す権利はあっても それが本当に正しいかはわかりません。
人を裁く立場の職業になるには、並大抵の努力ではなかったでしょう。
でも、勉強ばかりしてたから、ぶっちゃけ俗世間を知らない裁判官も多いのではないでしょうか。
要するに、犯罪者や被害者の立場になれるのは、
本来の裁判官ではなく無作為な一般市民なんですよ。
狭い確率の中 選ばれた人はラッキーだと 私は思います。
乳飲み子の世話はどうしてくれる?という意見も もっともですが・・やる気になれば出来ない事では無いですよね。
法律は知っていても 俗世間は知らない裁判官に判断を委ねるよりも 身近な他人の我々が意見を言えるって 素晴らしい事ですよ。
子供が大きくなった時、裁判員を断った話じゃなく 引き受けた話をしてあげたほうが 子供は喜ぶでしょ💦
問題解決してるんだし、放置してんだから閉鎖すれば💨
育児が忙しくてもスレ閉鎖くらいできるでしょ。
>> 66 えっと、ここはお母さんしかレス駄目なのかな? 皆さん子育てご苦労様ですo(^-^)o でも、皆さんは最終面接で落とされるでしょう。 自分勝手… でも そんな犯罪者がシャバに出てきたとき 顔覚えられてたらなにかされそう。逆恨みされないかな?
今日(昨日)、ニュースでやってました📺
服役していた過去がある人にも通知がいくと…
出所後○年以降の人は行かなければ行けなくて、出所後○年以前は連絡して辞退するとか😥
○年が何年か忘れたけど⤵
ランダムに送るから、選ばれた人が服役してたかどうかまで調べないって『なんだそりゃ💢いい加減すぎ💢』って思いました💨
しかも、軽かろうが重かろうが服役していた元犯罪者が現犯罪者の裁判に出るって…😥意味わからん💨
まったく…いい加減な裁判員制度だなぁ😠
>> 74
⬆ちなみに…
スレの内容ですが…
乳児がいる場合は申告すれば免除の対象になりますよ☝
まったく…ニュースも先走った事ばかり憶測で散々流してたのに、決まった途端、ニュースで流さなくなって⤵
今、裁判員制度のCMやってるけど、どうせならしっかり内容説明するCMにすればいいのに💢
誰もが夕方のニュース見れるわけじゃないんだよ💢💢
あっ‼また愚痴っちゃった💨
- << 77 分かります‼せっかくCM流すなら分かりやすいの作ればいいのにって思いました😩 地デジみたいにさぁ。 私も実際気になってたのですが…なかなか携帯のニュース見てもあまり興味もなく他のニュースばかり見て知りませんでした。 CMはおじさんのところに通知がきておじさん『よしやってみるか!』奥さん『頑張って!』みたいな会話だけだったので 『あ~通知がきたら裁判員になれるチャンスがあってやりたい人が立候補するのか』と理解してました。このスレで初めて義務というかほぼ強制なんだと知りました。 あれじゃ分からないだろ。 でもまぁCMという短い時間で簡潔に言ったら『通知がきたら義務的に裁判に出席すること』とか? 不満が爆発するのは目に見えてますからね…うまいといえばうまいか…
給料貰えるし別にいいじゃん⤴😜
>> 75
⬆ちなみに…
スレの内容ですが…
乳児がいる場合は申告すれば免除の対象になりますよ☝
まったく…ニュースも先走った事ばかり憶測で散々流して…
分かります‼せっかくCM流すなら分かりやすいの作ればいいのにって思いました😩
地デジみたいにさぁ。
私も実際気になってたのですが…なかなか携帯のニュース見てもあまり興味もなく他のニュースばかり見て知りませんでした。
CMはおじさんのところに通知がきておじさん『よしやってみるか!』奥さん『頑張って!』みたいな会話だけだったので 『あ~通知がきたら裁判員になれるチャンスがあってやりたい人が立候補するのか』と理解してました。このスレで初めて義務というかほぼ強制なんだと知りました。
あれじゃ分からないだろ。
でもまぁCMという短い時間で簡潔に言ったら『通知がきたら義務的に裁判に出席すること』とか?
不満が爆発するのは目に見えてますからね…うまいといえばうまいか…
やはり裁判員になって是非犯罪者を自分の手で裁きたいという正義感の強い人が立候補して審査を受ければいいと思いますね☝
また前レスで育児のことでバトルを演じていましたが、バトルが進むにつれ主張が段々子供じみた喧嘩のようになっていくのも他の板同様怒りに任せて発言してる節があるので、慎んだほうがいいと感じます☝
>> 73
でも そんな犯罪者がシャバに出てきたとき 顔覚えられてたらなにかされそう。逆恨みされないかな?
お礼参りに遇う可能性は確かにゼロでは無いでしょう(>_<)
被告人の犯行状況は勿論、他に何かしら感じたら迷わず死刑の判断を下しましょう。
そして、後は願いましょう。
それも確かな民意!!
でも、どうしても恐くてしょうがないって人は、参加しない方がいいよ。
仕返しを恐れて無罪や減刑なんか出されたら反って状況が酷くなる。
人を裁くに相応しくない服を着て、面接で意味不明な事を言って下さい(~_~)゚゚゚ポニョ
第一審査で行けない理由を書けば.認められ却下と成りますね!
問題解決!良かったね!(笑)
>> 73 でも そんな犯罪者がシャバに出てきたとき 顔覚えられてたらなにかされそう。逆恨みされないかな? え?被告人と裁判官って顔は会わせないんでしょ?
>> 82
18歳なの?
来ること無いわ⤵(笑)
82番さん、なんで削除しちゃったの?
20歳未満の人は通知はこないよ(´∀`)
お礼参りなどとの、いらぬ心配は無用
被告人は誰がどのような判断を下したのか、そこについては知るよしがない
選ばれた人間は、ただ、法の元に各自自分の判断を下せばよい
70歳以上と学生、医者や先生などの一部の公務員さんの他にも、授乳期のお母さんも対象外にして欲しいですよね。私は個人的にそう思います。母乳で育てているなら尚更ですよ。育児中なんて、それだけでもろくな睡眠時間も取れないし、乳幼児中心に家庭の事もやらなければならないのに、裁判員をは無理だと思います。拘束されるのは70%が3日間だと聞きましたが、長時間でしょうし、体的に結構きついと思います。強制とは言え、主さんは、断る理由は充分だと私は思います。もしも審査が通らなかったとしたら、女性軽視なんじゃないかと私は思います。公平を期す為の裁判員制度だとは思いますが、私はある事件に対して裁判員をしたい人が立候補して、抽選で裁判員を決める制度にして欲しかったです。なんだかこのやり方は、民主主義に反している気さえしてしまいました。完璧に熟知している訳ではないので、書いている内容が間違いだったりしたらすみません。
私にも通知が来てしまいました昉
理由がないので辞退はしませんが適当に遊び感覚で行ってきます職業選択の自由を無視した制度なんで真面目に取り組む必要ありませんし煜
遊び感覚や、息抜き程度に行く気持ちもわからないでもないですが…。裁判に関わった方からすれば遊び半分で判決をくだされては迷惑ですよね💧特に被害者の方、または遺族等になると真剣に考えて欲しいのが本音ではないでしょうか⁉
こうならない為にも、立候補制にしてもらいたいですよね😔
強制的に行かされた場合ではその怒りの矛先は加害者へ向く事でしょう。加害者といえども可哀想に😂 てか、その犯罪者が犯罪者ではなく無実な人だったら最悪過ぎますよね… 真剣な判定を得られないんですから。。
こうゆう事も考慮のうえで決めた制度なのか… 世の中を知らな過ぎですね、ホントどうかしてます。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜泣きが頻回〜対策やアドバイスなどのご意見希望です✨5レス 164HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
こども3人目14レス 271HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
旦那の投げやりな発言が気になる5レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いまさら完ミで後悔8レス 329HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
外出先での授乳は、どこまでアリ?7レス 323HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夜泣きが頻回〜対策やアドバイスなどのご意見希望です✨
私も夜泣きに悩んで先輩ママ(専業主婦)に相談しました。 「いつに…(匿名さん5)
5レス 164HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
こども3人目
結果オーライですよ! 可愛くてなによりです!!(匿名さん14)
14レス 271HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
旦那の投げやりな発言が気になる
産後、赤ちゃんのいる状態の女性は、とても過敏になっている、という自覚を…(匿名さん5)
5レス 161HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いまさら完ミで後悔
凄く幸せなんだと思う 今のところ子どもの発達は何の問題もないでしょ?…(匿名さん8)
8レス 329HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
手がかからない子供
子供2人とも2ヶ月で朝までぐっすりでした。下の子に至っては新生児の頃か…(匿名さん5)
5レス 354HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 787HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問2レス 930HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 1074HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2320HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1349HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違についてみなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 787HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 930HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 1074HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2320HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1349HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用