親友とのすれ違い。何が悪いか分からない
26歳の女です。
友達のことで相談させてください。
同い年の高校生からずっと仲のいい女友達と揉めてしまいました。理由は、私もよくわかりません。普段から、嬉しいことも悩んだことも全て報告して弱さも全部さらけ出してくる子です。逆に私も悩んだりした時には相談できる大好きな友達なんです。友達には久しぶりに二カ月前に彼氏ができました。付き合う前から色々と話を聞いてやっと付き合えて本当に私も自分のことのように嬉しく思い祝福しました。ですが、付き合ってからすぐに彼氏が素っ気なくなりそれに友達も悩み泣きながら電話してくることもしょっちゅうありました。私も仕事などで電話できないときはずっとLINEをして話を聞いていました。1カ月前位に、友達の誕生日にその彼氏と久しぶりに会うと言っていました。その会った日に連絡が来て、会ったら全然悩み吹っ飛んだ、大丈夫だったよと報告がきました。その後、友達からの連絡はしばらくなかったので、私が「順調かい?連絡ないってことは順調なのかな」と連絡しましたがそれに対して返事がなく心配になった私は1週間後に再度、大丈夫?と連絡しました。すると、ラインのトークが下の方に行っていて気づかなかった、順調だよと返信がきました。その時点で少し違和感はあったのですが、順調だと言っていたのでほっとしていました。
ですが、昨日「別れた」と友達から報告の連絡がきました。その時のラインの内容をそのまま書きます。
友達「別れた」
私「大丈夫かい?どうしたの?」
友達「もう1週間も前だしそんなに落ち込んでないから心配しないで!」
私「辛くないのかい?相談してくれればよかったのに、一人で悩むの辛かったしょ」
友達「違う友達に話聞いてもらってたか大丈夫!」
私「話聞いてもらえてたならよかった!電話したいときにできないことも多くてごめんね」
友達「電話したいタイミング?特にないよ笑」
私「てか、なんかどうかした?私に対する態度にとても違和感感じるんだけど私なんかした?気のせいならいいんだけどそうじゃない気がするからなんかあったら言ってね」
友達「どうかしたって何?笑 そういう上から目線なところにいらっとしただけ!」
私「上から目線?どこにそう感じたの?知らないうちに何か傷つけること言ってたならごめん、でも思い当たる節がないから言ってほしい」
友達「今返事できないから落ち着いたらまた連絡する。喧嘩したいわけではないからそれだけは言っとくね。」
といったやり取りで終了しました。私は何に対してそんなに怒っているのかわかりません。実は私はもうすぐ結婚することが決まっていて来年には結婚式の予定もあります。他の友達に相談すると、八つ当たりにしか見えないから少しほおっておいたら?とアドバイスもらいました。今まで、私に対して妬んだりすることもなく喧嘩もしたこともありませんでした。よく悪くも私にいつも甘える子だったしそんな態度をされたのも初めてで聞いても連絡取り合えなくただモヤモヤしてしまいます。
客観的に見てどう思うのか教えていただきたくて投稿しました。
なんか八つ当たりされたり、主さんも多少は確かに上からにも思えるし、なんかお互い、深い付き合いし過ぎて、なんでもかんでも曝け出し、遠慮がまったく無くなってしまったって感じですね
ラインや電話で話しててもラチがあかないし、余計揉めるよ。
無理矢理でも会って、美味しいもの前にして、お互いの気持ち話し合いしてほうがいい。
冷静にね。
それと、好きなら、好きな気持ちを伝えながらだよ。
まるで倦怠期迎えてるカップルみたいだから、一歩間違ったら永遠にサヨナラになるから、好きと言う気持ちは伝えるんだよ。
- << 6 ありがとうございます。 会う約束をしたくいついつ会えない?と誘ったのですが、予定あると言われてそれ以上連絡とりたくない感じだったので話せる状況になったら気持ち教えてと伝えそれ以上には何も言ってません。 悪気もなく本当に彼女のことが心配だったし幸せになってほしいと心から思っていましたが彼女にはその心配も鬱陶しくなったのかもしれませんね。
結婚が決まっている友達には、引け目を感じて言えなかったんだと思います。
甘える子だそうですが、プライドは高いのかもしれないですね。
相談してくれたらよかったのにと気を遣っているつもりの言葉でしょうけど、あなたに相談すれば解決するの?と無責任に思うし、上から言われたようで軽くあしらわれた感じがしてしまうことがあります。
- << 8 ありがとうございます。 プライドが高いところはあるのですが友達の幸せを妬んだりする子ではないと思っていたんですが、やはり微妙な年齢だし同じ境遇の友達に話した方が楽だったのかもしれませんね。余計なお世話に感じてしまったんですかね。私も彼女の気持ちに鈍感でした。
前の方に同感かも。
いってくれたらよかったのに、、←この発言、主さん的には好意でしょうけど、友達からしたらもう終わったことだし、あなたに話てもね、と思ったのかも。
確かに結婚が決まってる主に、別れたって話はしたくなかっただろうし、そこは察してあげて欲しいかな。
別に主のことが嫌いになったとかじゃなく、
別れは辛いし、でも幸せな主には言いづらいし、八つ当たりもあるし、自分も焦るしで色んな感情がごちゃごちゃなんだよ。。
話をしたくなったら主に連絡あると思うからそれまで待ってあげてはどうかな?
- << 11 ありがとうございます。 そうなんですね、、 上から目線に感じたなら申し訳無かったなと思います。寂しがり屋で悩むととことん落ち込む友達なので、一人で悩んでたのかなと思うと心配になったんですが話したいタイミングとか状況もありますしね。 でも、別れたという報告に対してかける言葉わからないですね。
>> 5
前の方に同感かも。
いってくれたらよかったのに、、←この発言、主さん的には好意でしょうけど、友達からしたらもう終わったことだし、あ…
ありがとうございます。
そうなんですね、、
上から目線に感じたなら申し訳無かったなと思います。寂しがり屋で悩むととことん落ち込む友達なので、一人で悩んでたのかなと思うと心配になったんですが話したいタイミングとか状況もありますしね。
でも、別れたという報告に対してかける言葉わからないですね。
- << 13 確かに難しいですね。 別れたって言われたら 私はそっかーって言います。それだけ。 彼について話したければ相手が話してくるだろうし、話したくなければ話さないだろうし。 詳細は聞く必要ないかな、と。 勿論、友達が聞いて!っていうなら聞きますけどね。 今はそっとしておくのが一番かもしれないですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国分太一について0レス 23HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴5レス 49HIT 匿名さん
-
今、日産車買う7レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 69HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
今、日産車買う
シャープも買収されましたが残って製品を作り続けていますから、日産も大丈…(匿名さん7)
7レス 90HIT おしゃべり好きさん -
国分太一について0レス 23HIT ちょっと教えて!さん
-
痩せたのに太ったと言われる
体重じゃないのよ… 出産した後の娘なら どうやっても体型は違う…(通りすがり)
9レス 103HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
野菜を手で食べるのは行儀が悪い?
食べ方を知らないことに、お酒関係ないかも。 相手がシラフでも、お…(匿名さん5)
5レス 101HIT 匿名 (60代 ♀) -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
どうなった?(知りたがりさん0)
2レス 96HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 77HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 166HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 166HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 542HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 529HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 318HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る