権力者と貧乏人

レス2 HIT数 503 あ+ あ-

2018/10/08 20:34(更新日時)

銀行に預金してもほとんど利息はつかないし、定期預金でさえ0.01%とか0.02%とかバカらしくなる数字だ。

預金という言葉で誤魔化されているが、実は我々は銀行に金を貸しているのだ。銀行は我々貧乏人から安い利息で金を借り、それを何倍もの高い利息を付けて貸し付け儲けている。消費者金融にいたっては、15%〜20%近い利息を取るのだから酷い話だ。

我々貧乏人が権力者に金を貸す時は、『預金』という名目に誤魔化されて、クソ安い利息しか貰えないのに、権力者が貧乏人に金を貸す時は、べらぼうに高い利息が取れるように仕組まれているわけだ。

権力者は上手に貧乏人(情弱・無知)から搾取する。ズル賢い。楽をして贅沢な暮らしを手に入れ、複数の若くて綺麗な姉ちゃんとヤッている。勝ち組。

タグ

No.2719906 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、銀行の貸付金利も低いよ。
主力商品の住宅ローンも0.8~2%くらいでしょ。
適性が良くない人向けの無担保融資(消費者ローン)と比べても全く意味なし。

円建て預金金利が低いから、どこも高利息の外貨立て定期を売りにしてるでしょ。
外貨立て定期のポスターがバンバン貼られてるじゃん。
外貨立てに流れてる人も少なくないのに、円建ての利率が低いと嘆いてるだけなのは貴方の問題でしょ。

銀行が庶民から搾取とは勘違いも甚だしい。
超低金利はアベノミクスの副作用だから。
預金金利や貸出金利は、国債利回りに連動してる。
で、アベノミクスの柱の金融政策は量的緩和で、膨大な国債を買い占めているために国債利回りが低い状態なんだわ。
金融機関にとっては苦しい政策であって、マイナス金利の時から銀行の運用利益の低下を見越して、日銀は統合による資本強化を促している。

元はと言えば、政府の財政状況が著しく悪いために、国債利払い費の抑制のために国債利回りを上げられない状態。
サービスタイム(量的緩和)の間にGDPを上げ、税収を増やすことが求められる。

搾取されていると感じるのは無知だからでは。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧