PTSD裁判、本当にこれでいい?

レス163 HIT数 9745 あ+ あ-

2018/10/15 23:57(更新日時)

お祭りで、小さな子供が景品のお菓子を取り出そうとしてボランティアの男性に怒鳴られPTSDと診断された、という件の裁判がとても気になります。

結果は敗訴だったそうで、その親子の方をとても気の毒に思います。

そのボランティアの男性に本当に落ち度はなかったんでしょうか?

小さい子が、目の前にお菓子があったら、つい手が出てしまうことはよくあること。子供の脳は未発達なので、大人のように我慢は出来ません。たった5歳の子供に盗もうとか、そういう意識はありません。
もちろん勝手にとることは悪い事だから、大人は教えてあげなくてはいけませんが、注意をするなら平常な音量の声で、そういうことをしてはいけないよ、と言えばいい事。小さい子に怒鳴るというのは犯罪に等しいです。窃盗の意識のない子供に、「お前は泥棒だ!」と決めつけ、精神的に深刻な負荷を与えるからです。

子供の頃に、私は同じような思いをしたことがあります。

ペットショップで小鳥の入ったゲージを見ていたら、そこのおばさんに、いきなり「鳥の足をひっぱらないで!」と言われたことがあります。もちろんそんなことはしてはいないし、私は非常に驚き傷つきました。母にこういうようなことを言われた、と訴え、母はそのペットショップに行き、おばさんに逆に注意をしてくれました。

普通に注意しただけなら、こんなことにならなかったのでは?親御さんが飛んできて、口論になるくらいの配慮のない物言いをそのボランティアの男性はしていたのではないでしょうか?

人の事を決めつけたり、怒鳴るということは、言葉の暴力で許されていい事ではありません。

日本の法律は、数値で測れない心の問題にたいして鈍感すぎます。外国に比べてかなり遅れていると感じます。

この結果は結構深刻な問題を抱えている日本の社会の一面が見えます。

タグ

No.2718307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

それに、主自身このニュースを取り上げていながら、
このニュースの内容あまり知らべず、勝手に作ってるだろ?

このニュース調べれば調べる程、
この親、子供の事より自分の感情中心でボランティアの男性と口論するわ、
裁判するわで、酷いもんだよ。
子供は、自分が叱られるより自分の事で、親が他の人と口論してるのを見る方が
何倍もショックなんだぞ、それをこの親は全く考えてない。

No.152

5歳の自分の子供が、祭りの輪投げ会場の受付の机の上にあった景品のお菓子の袋を勝手に開けてしまった。
ボランティアの80代の爺さんが、その子を叱った。
耳が遠いので叱る声も大きくなった。

自分の大事な子供が、知らない爺さんに大声で叱られてる。
「うちの子、怒鳴られてる可哀想」「うちの子、泣かしたんだから謝ってください!!」
そうじゃないだろ!!

No.153

「うちの子、泣いてるじゃないですか!!謝ってください!!!」は、親としてすごく恥ずかしい。
自分しか見てない証拠。 

子供の事を考えている親は、子供を「被害者」として扱って「可哀想な子」とはしないはずだよ。
その経験から、子供に学ばせる方向に持っていくはずだ。

まず、親なら「子供と一緒に親がボランティアの人に謝る」それは、勇気のいることだけど
人間力が試されるところだね。

No.154

他のボランティアの人達は、黙って見てたのかな…

結局、他人事で、後で親子の噂ばかり広がるんだよね。

祭りやイベントが成功すればいいんでしょう。

No.155

>> 154 それは貴方の想像でしょう?

No.156

一審の判決後のニュース記事です。
http://news.livedoor.com/article/detail/13967266/
親のすべき子供のケアは地裁では勝訴というか、支払いの判決が出たので親については言及されていません。子供がPTSDになった。と云うことを主題にし子供に適切なケアをしなかった事は判決でもニュース記事でも同じく無視しています。マルトリートメントを誇張した記事ですが状況説明は割合詳細です。
2審の判決は父親が適切な対応をしなかった事が言及されて判決がひっくり返りました。

No.157

難しい問題ですね。

No.158

こんな子供はナマハゲに会ったらしんじゃうな。

No.159

親子を非難するスレが集まるならば、一旦閉鎖したほうがいいのでは。

もともとは、誰かがその場をおさめていれば、裁判にもならなかっただろうし、ネットにあげられることもなかった事例。

お祭りだから目立ったのかもしれないけど、あくまでも親子はお客。
ボランティアは、有志の人が、お祭りを楽しんでもらうためにスタッフとして配置された係。
たとえクレーマーがいて腹が立っても、主催者に報告して解決してもらう事だと思う。

No.160

>> 159 客なら何しても良いって神経が分からない。
そんな考え方してるならお祭り乱すから来て欲しくないなー。
主催者側は当然として他のお客さんから見てもそんな人は迷惑だから!

個より全体を見てその意見改めた方が良いと思います。

No.161

自分も締めたほうがいいような気がする。
9月のスレだし。

No.162

>子供の脳は未発達

その考えがあれば個の面倒を見る責任ある親が見離さないと思います。

よって、こんなことも起こらなかった

No.163

5歳の子が我慢出来ないと言うのがビックリです。お客様がいらして、お客様ようの出前やお菓子があっても、法事などお供えするものがあっても、5歳は待ってられましたよ?バカ息子やバカ娘でない限り、普通のお宅ではしつけてました。
私の子供も3歳までにしつけましたから、冠婚葬祭、身内のホテルのお式でも、きちんと座ってられましたよ。おトイレのタイミングだけ、親が気を付けていたらいいだけ。勿論普段はヤンチャですが、大人が沢山いるところは騒がないと身についてます。そりゃ躾ましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧