PTSD裁判、本当にこれでいい?

レス163 HIT数 9743 あ+ あ-

2018/10/15 23:57(更新日時)

お祭りで、小さな子供が景品のお菓子を取り出そうとしてボランティアの男性に怒鳴られPTSDと診断された、という件の裁判がとても気になります。

結果は敗訴だったそうで、その親子の方をとても気の毒に思います。

そのボランティアの男性に本当に落ち度はなかったんでしょうか?

小さい子が、目の前にお菓子があったら、つい手が出てしまうことはよくあること。子供の脳は未発達なので、大人のように我慢は出来ません。たった5歳の子供に盗もうとか、そういう意識はありません。
もちろん勝手にとることは悪い事だから、大人は教えてあげなくてはいけませんが、注意をするなら平常な音量の声で、そういうことをしてはいけないよ、と言えばいい事。小さい子に怒鳴るというのは犯罪に等しいです。窃盗の意識のない子供に、「お前は泥棒だ!」と決めつけ、精神的に深刻な負荷を与えるからです。

子供の頃に、私は同じような思いをしたことがあります。

ペットショップで小鳥の入ったゲージを見ていたら、そこのおばさんに、いきなり「鳥の足をひっぱらないで!」と言われたことがあります。もちろんそんなことはしてはいないし、私は非常に驚き傷つきました。母にこういうようなことを言われた、と訴え、母はそのペットショップに行き、おばさんに逆に注意をしてくれました。

普通に注意しただけなら、こんなことにならなかったのでは?親御さんが飛んできて、口論になるくらいの配慮のない物言いをそのボランティアの男性はしていたのではないでしょうか?

人の事を決めつけたり、怒鳴るということは、言葉の暴力で許されていい事ではありません。

日本の法律は、数値で測れない心の問題にたいして鈍感すぎます。外国に比べてかなり遅れていると感じます。

この結果は結構深刻な問題を抱えている日本の社会の一面が見えます。

タグ

No.2718307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 98 親御さんは、口論したんですよね。怒鳴ったかどうかはわかりませんので何とも言えませんが。 しかし少なくとも、大人に対してですよね。 … 悪い事をうっかりしてしまったら、何度も何度も言い聞かせる必要があります。
子育てなんて根気との勝負ですよね。一回怒鳴ればなんとかなるもんじゃありません。

そもそも、躾けってなんでしょう。5歳の時点でそういう事をしてしまったらしつけができてないと即座に判断できるほどその男性は子育ての経験豊富な教育のエキスパートなんでしょうかね。

一審では少なくとも市に20万の賠償命令が出ているのですよね。これは、親が悪いかボランティア男性が悪いかそのどちらか、と答えが簡単にでるものではないですね。

• << 103 はい根気です。 注意したボランティア男性と口論をするのでなく、何故大きい声で注意されたのかを父親は子供に説明し、理由を理解させる責任と義務があった。 口論して警察呼んで訴えるとか、子供そっちのけで何をしてるの? 窃盗をしたら成人であれば万引きにあたり刑事で裁かれます。子供には判断力も責任能力もないので罪を償うのは親の責任です。そして成人迄に今回の事がしてはいけないことと教えるのが責任です。今回の親は無闇に恐怖を煽り、窃盗が悪いことと教えてない。注意にお礼も謝罪もない。子供に盗みを推奨ですか?

No.102

私はボランティアの男性のほうがより配慮が足りなかったと思います。親御さんも、子供の前で口論にすべきではなかったとも思いますが。

裁判って、お金かかるから、この親御さんはお金目当てで裁判を起こしたとか、かっとなって一時の感情で裁判沙汰にしたとかは考えにくいように思います。むしろ、お金かけても、人を怒鳴るということには責任が伴うということを世間に広く考えてもらうきっかけをつくりたかったのでは?

• << 104 ボランティアの男性を怖いと思わせない為には 理由を教えてあげれば済んだ話です。 それを口論はじめて警察呼んで 子供の盗みを謝りもせず 子供の恐怖を取り除くことはしていません。 すいませんと謝り、このお菓子は勝手に食べてはいけないんだよ、この人は教えてくれたんだよ。と言えば子供も理由が分かって混乱しなかった。ボランティアさんもお子さんと笑いあえたでしょうし恐怖は残らなかったでしょうね。 裁判はお金かかります。親の常識の無さは無視して世に広める為に?一審が勝訴を更に上告?金目当ての毒親でしょ
  • << 105 裁判おこすのにお金そんなにかからないよ。190万請求してるんですよね。

No.103

>> 101 悪い事をうっかりしてしまったら、何度も何度も言い聞かせる必要があります。 子育てなんて根気との勝負ですよね。一回怒鳴ればなんとかなるもんじ… はい根気です。
注意したボランティア男性と口論をするのでなく、何故大きい声で注意されたのかを父親は子供に説明し、理由を理解させる責任と義務があった。
口論して警察呼んで訴えるとか、子供そっちのけで何をしてるの?
窃盗をしたら成人であれば万引きにあたり刑事で裁かれます。子供には判断力も責任能力もないので罪を償うのは親の責任です。そして成人迄に今回の事がしてはいけないことと教えるのが責任です。今回の親は無闇に恐怖を煽り、窃盗が悪いことと教えてない。注意にお礼も謝罪もない。子供に盗みを推奨ですか?

No.104

>> 102 私はボランティアの男性のほうがより配慮が足りなかったと思います。親御さんも、子供の前で口論にすべきではなかったとも思いますが。 裁判っ… ボランティアの男性を怖いと思わせない為には
理由を教えてあげれば済んだ話です。
それを口論はじめて警察呼んで
子供の盗みを謝りもせず
子供の恐怖を取り除くことはしていません。
すいませんと謝り、このお菓子は勝手に食べてはいけないんだよ、この人は教えてくれたんだよ。と言えば子供も理由が分かって混乱しなかった。ボランティアさんもお子さんと笑いあえたでしょうし恐怖は残らなかったでしょうね。
裁判はお金かかります。親の常識の無さは無視して世に広める為に?一審が勝訴を更に上告?金目当ての毒親でしょ

No.105

>> 102 私はボランティアの男性のほうがより配慮が足りなかったと思います。親御さんも、子供の前で口論にすべきではなかったとも思いますが。 裁判っ… 裁判おこすのにお金そんなにかからないよ。190万請求してるんですよね。

No.106

【モンペア】5歳児が大声で注意されPTSDに 深谷市に賠償命令 東京地裁
http://nico.ms/sm32248832?ref=line_share_extplayer

この東京地裁の鈴木正紀裁判官
判決見ると、なかなかに困ったもんだね・・・。

No.107

ちょっと怖い大人が世の中にいる方が子供の教育には良いよ。
今日もスーパーのレジの所で兄弟喧嘩してたわ…。
親は無視。

No.108

騒ぐ大人の子供ってうるさいんですかね。

スーパーで子供がカートをスクーターにして遊んでいて危なかった。

まぁチビッコに個人的にはそこまで腹は立たない。けど危ないですよね。

それに騒いでいたけど、そこもあんまり腹は立たない。

でも父親二人は耳とおい?というほど声がでかい。ガーーーハッハァーと
けたたましい笑い方。
こういう男につく女も大声のうるさい女なんだろうか?
調べてみたくなったけど。

No.109

続き。

野球のユニフォーム着てたけど本当に騒がしいのはこの父親二人だねと

思ったんですよね。だいたいあういう人って騒がしい人が多いような気はするけど。

あういう騒がしい大人はなんとかならないものか。
だから子供ものぼせる性格になるのかな?

裁判の子供可愛そうだよね。親が悪いな。
お祭りって普通の親なら迷子になるかもだし5歳なら絶対に
手を離さずに一緒にいるはず。適当な親だ。

No.110

ボランティアのおっさんに怒鳴られたから
病気発症となったとか言ってるけど
普段からこのガキの親父がガキに対して怒鳴ってるからPTSDになったんじゃね〜の??

悪い事したら怒られる。
今の世の中他人を怒る人はあまりいない。
こういう変な親が多いから。

自分の子供がいけない事したのだから
素直にすみませんでいいやん。

めんどくさいバカ親多すぎるんだよね。

No.111

主さん、物申したいなら上っ面じゃなくきちんと詳細把握してからにしようね。
なぜ敗訴になったか、教えてあげるまでもなく自分で調べてごらん。
それでも納得いかなければまたスレ立てなよ。

No.112

あの、たった5歳と言われてますけど、
5歳だったら「盗む」という意識は立派にあると思いますよ。
40も超えた私が言うのもなんですが、強烈に覚えている事。
トラウマと言えばトラウマになってますが、「やってはいけない事!」と身をもって知った事。
それは万引き。5歳ごろ、小さな商店にお菓子を買いに行って買うには買ったけどポケットにチョコレート入れて盗った。3回やった。3回目におばさんに見つかれこっぴどく叱られた。
たぶんこの事は一生忘れないと思う。悪い事したって。

No.113

>> 96 PTSDの診断がでたということは、事実。その原因はボランティアの怒鳴り声。 子供が親の目の届かないところで悪い事をした、それを第三者が… あの。。。怒鳴ることも躾けですよ?

悪い事は悪い。
貴女のような人がいるから、モンスターペアレンツがはびこるんですよ。

叱られたことがない親が子供を叱らないから常識を知らない。

悪い事をしたという自覚を持たせられない。

この事件の親もそういう親だと思いますよ。
自分の子を叱らず相手ばっかり責めるなんてもってのほかです。
まずはお店のものに手を付けたという悪い事をしたと子供を叱り、
その上で相手に抗議じゃないんですか?

No.114

はっきりしていることは…。

1、深谷市は今後このお祭りの開催をしない。または縮小する。

2、この子供(女児)は、自分に不都合なことがおきた場合、反省をするより取り敢えず裁判すると思考回路ができた。

3、上記理由により、お祭りを楽しみにしていた子供たちが地味に悲しい思いをし、この子供に関わろうと思う人が減り友達が減るだろう。

No.115

自分も6歳くらい?でお菓子をスーパーからもって帰ってしまいました。
友達で集まるときに皆はお菓子持ってきてて、自分はいつも食パン1枚で

お菓子が食べたかったんだと思います。
いけないこととわかっていましたが、隠しもせずに持って店を出てバレました。

後で母が泣いて私に、どうして?と聞いてきました。

何と答えたかは覚えていません。それからはしてません。
その後スーパーのゴミにお金が混ざって捨ててあることに気がついて
いつもレシートの入ったダンボール漁りして50円をよく拾っていました。

No.116

続く。

母が何故お金持ってるの?とすごい剣幕で怒ってきて、本当のことを
言っても信じてもらえずに、どこかで取ってると思われたんですね。
クソの母親、あんたが男にダラシナイからこんなに辛い幼少期になっただろうが!

この5歳の女の子も親のせいで辛いことが今から待ってるんだと思うと
かわいそうですね。親のせいで苦しいのに子供の自己責任みたいに親は
いいますよね。ご飯食べさせたらいいと思ってる。

祭で放ったらかして、この子一人でお菓子食べたかったんだよ。ろくでもない親ですよ。

No.117

>> 47 昔 埼玉の JUSCOで レッズの商品の袋を 破ろうとしていた 子供に 注意しましたが 矢張り 小声で 駄目だよ 駄目… 俺もそう思う。その状況に居合わせないとどれぐらいの声量とか、どんな剣幕でどんな表情でとかも細かくは分からんけども怒鳴らずに注意できるならその方が良かった
都合の良い結果論かもしれんが、裁判回避できたんじゃねってね

No.119

オジサンに怒鳴られたらそりゃ5才の子じゃ怖いでしょうねぇ、オバサンだけど赤の他人の子注意したときは怯えさせずその行動が駄目な理由をわかって貰えるように気おつけましたよ

No.120

お祭りやイベントで、放置子っているからね。
親は親同士でたむろしてる。

親同士でハブかれたら、子供がいじめにあわないか心配。
PTSDだよな…

No.121

5歳当時、一審時は
東京都の杉並区在住
埼玉県の深谷市の祭りに何故行っていたかは不明ですが、町内会での参加ではないよ。

だから、一審も、二審も、上告も、棄却も
東京地裁だし、東京高裁。

No.122

その親、ただの難癖つけるクレーマーだろ。裁判官が、そんなの相手にするか。慰謝料めあてか、仕返しだろ。
精神疾患なんて嘘ついて診断書かいてもらえるし。

裁判官って人証みてるから。親がいかに信用されなかったって事。まったくの馬鹿親、モンスタークレーマー。

No.123

怒鳴ったか大きい声で注意したかなんて本人の受取方次第だろ。
怖がりな子供なら、注意どころか近づいて挨拶されて逃げてる子供もいるよ。

No.124

私は5歳だったけど、盗む意識がありました。
怒鳴られはしなかった、恵まれてたのかな?

No.125

悪いのは、とにかくこの子の親でしょ。

2歳の子供ならともかく、5歳ともなれば、通常自分のものと他人のものの区別がつくはずだし、「これって、食べてもいいの?」って親に聞くはず。
それができていないで、勝手に取ってしまうという事は、
親はそういうことに躾をしてこなかったという事。
もしかして、親も「子供なら許されることだから」って、盗人教育をしてたのではないか?

No.126

実際にそういう親いるから。
1年ほど前、4,5歳くらいの女の子がドラッグストアで万引きをしてたの偶然見てしまって
店から出たところに私が居たので「黙って持ってっちゃ駄目よ」と言ったら、
「ハル〜(子供の名前と思われる)」と叫んでる女性の声が。子供がすっと、足元をよけて近くに止めてあった自転車で逃げて行ってしまいました。
後ろを振り返ったら叫んでいた親らしき女性も、いませんでした。

No.127

続く
その子すごく手際が良いので、常習犯だと思います。
1人で見せに入るなり、ぱっぱと2つ3つ品物を持って、すぐに店を出たし
動きもすばしっこくて、逃げるのも早いし。
その子は、親から万引き教育を受けていたことはほぼ間違いないと思います。

冒頭の子供も「親から(積極的に)万引き教育を受けていた」とまでは、言わないけど
少なくても言えることは、5歳になれば学んできたはずの
「他人のものと自分のものとの区別」
「他人の物を取っては駄目」という当たり前の感覚が身についていないわけなので、

No.128

続く
この子の親は、消極的にでも「子供を万引き予備群にする教育をして来た」と言えるのではないでしょうか?

もし、裁判で多少なりとも親の言い分が認められて、市から慰謝料がもらえたら
それに味を占めて、またやりそうな気がしますね。
いえることは、この子の親は子供にとって毒親だと思います。

No.129

>> 100 ご指摘ありがとうございます。 このニュースソースはきちんと読んでいませんでした。 ボランティアの男性が女の子の親のしつけができて… 5歳ならもう年少さんではなく、(誕生日迎えたなら)年中さんだし
(まだ迎えてないなら)年長さんですよ?

誘惑に負けて、友達のお弁当勝手に食べたら大事だって・・
保護者から「そんな子、もう幼稚園に来させないでください」って、保護者からクレーム来ますよ。

誘惑に負けて、友達のクレヨン勝手に取って持って帰ってもおおごとになります。

5歳でしょ? 2,3歳ならともかく5歳にもなって、お祭りのお菓子を勝手に取るようでは
「親の教育がなってない!」多くの人がそう思うよ。

• << 132 友達のお弁当勝手に食べたりはしないと思いますよ。 お祭りのお菓子など、大量に人に配るためにおいてあるものは、「誰かのもの」という意識が持ちづらいからでは?

No.130

確かに怒鳴る人は悪いよ。子供も悪くない。
悪いのは子供の親ですよ。

きちんとしていい事、してはいけない事の判別ができるまで親は責任もって子供をみなくちゃいけません。

祭りなんて人混みの中、子供から目を離しといて子供が怒鳴られてたから注意した人を訴えるなんて非常識だと思います。
そうゆう親に限って子供には優しく。子供は地域で育てるもの、とか言うんですよね。
勝手に産んでおいて何言ってんの?

少子化問題に貢献してあげたとか考えてるならその子供が立派に働いて税金収めてから言ってくれない?

No.131

>> 130 わけわかめ意味昆布

No.132

>> 129 5歳ならもう年少さんではなく、(誕生日迎えたなら)年中さんだし (まだ迎えてないなら)年長さんですよ? 誘惑に負けて、友達のお弁当勝… 友達のお弁当勝手に食べたりはしないと思いますよ。
お祭りのお菓子など、大量に人に配るためにおいてあるものは、「誰かのもの」という意識が持ちづらいからでは?

• << 134 大量に人に配る為のお菓子とは、書いてないですよ。 「輪投げ会場の受付の机の上にあった景品の駄菓子」と書いてましたよ。
  • << 136 主さんが言っているのは、所謂、マルトリートメントだとは思いますが、世の中には、色々な人が存在します。 このボランティアさんも確かに声は大きかったですが、耳が遠く片耳が不自由だったそうです。父親が口論をはじめるのではなく、謝ってから年をとると耳が遠くなり声が大きくなる。と教えてあげることで恐怖は薄れたのです。大きな声で注意されたことも、理由を知れば混乱や恐怖はなく、ものの道理を1つ理解したのです。
  • << 137 主さんが、まだまだ子供気分なのは良く分かりました。 この先、主さんが結婚されたり、お子さんを持たれたときに、今と全く同じ考えでいられるのか、 居続けるとしたら、この、裁判の親と同じになる可能性が高いので、そうならず、 このスレッドのレス者の多くの書き込みの意味を理解できる日が来るといいな。と、思います。 いつまでも、親に守られるだけの子供のままではいられないんですよ。自分で社会を生きて、子の親になり、育てながら守り導く日が来るんです。 この父親を擁護することはされない方がいいと思います。

No.133

お祭りのお菓子は、まず、ボランティアのおじさんから手渡してもらって、「開けて、食べてもいいですか?」と確認してから食べないといけません。

呼びかけるか、看板でも出さないとダメですね。

No.134

>> 132 友達のお弁当勝手に食べたりはしないと思いますよ。 お祭りのお菓子など、大量に人に配るためにおいてあるものは、「誰かのもの」という意識が持… 大量に人に配る為のお菓子とは、書いてないですよ。

「輪投げ会場の受付の机の上にあった景品の駄菓子」と書いてましたよ。

No.135

この子の親、大丈夫か?

なんかあまりにも身勝手で、子供の事も考えてないし・・
精神的におかしくなってるのではないだろうか?
その頭で、子供を育ててるなら子供の行く末が心配。

No.136

>> 132 友達のお弁当勝手に食べたりはしないと思いますよ。 お祭りのお菓子など、大量に人に配るためにおいてあるものは、「誰かのもの」という意識が持… 主さんが言っているのは、所謂、マルトリートメントだとは思いますが、世の中には、色々な人が存在します。
このボランティアさんも確かに声は大きかったですが、耳が遠く片耳が不自由だったそうです。父親が口論をはじめるのではなく、謝ってから年をとると耳が遠くなり声が大きくなる。と教えてあげることで恐怖は薄れたのです。大きな声で注意されたことも、理由を知れば混乱や恐怖はなく、ものの道理を1つ理解したのです。

• << 138 あなたの意見には賛同します。 確かに、理由を教えてあげれば、子供は納得できたかもしれません。 親が子供の安全地帯になってあげることは必要ですよね。 そう、マルトリートメントの影響は計り知れませんよ。

No.137

>> 132 友達のお弁当勝手に食べたりはしないと思いますよ。 お祭りのお菓子など、大量に人に配るためにおいてあるものは、「誰かのもの」という意識が持… 主さんが、まだまだ子供気分なのは良く分かりました。
この先、主さんが結婚されたり、お子さんを持たれたときに、今と全く同じ考えでいられるのか、
居続けるとしたら、この、裁判の親と同じになる可能性が高いので、そうならず、
このスレッドのレス者の多くの書き込みの意味を理解できる日が来るといいな。と、思います。
いつまでも、親に守られるだけの子供のままではいられないんですよ。自分で社会を生きて、子の親になり、育てながら守り導く日が来るんです。
この父親を擁護することはされない方がいいと思います。

No.138

>> 136 主さんが言っているのは、所謂、マルトリートメントだとは思いますが、世の中には、色々な人が存在します。 このボランティアさんも確かに声は大き… あなたの意見には賛同します。
確かに、理由を教えてあげれば、子供は納得できたかもしれません。
親が子供の安全地帯になってあげることは必要ですよね。

そう、マルトリートメントの影響は計り知れませんよ。

No.139

論点がずれた、一般的なバカ親たたきのような書き込みが多いですね。。

私の周りでは、子供のいない人は親をたたき、子供のいる人は親の気持ちもわかるという意見が多いです。

子供のいる人、もしくは子供を儲けたいという意志のある人と、そうでないひとは考え方は違って当然だと思いますが、少子化の世の中、親子連れに厳しい意見が多くなったと感じます。

子供がいる親というだけで嫉妬や余計な感情を掻き立てられる独身者が多いのが日本ですね。
何故でしょうね。

• << 141 >論点がずれた、一般的なバカ親たたき いえ、馬鹿親です。 >少子化の世の中、親子連れに厳しい意見が多くなったと感じます。 誰も親子連れに厳しい意見など述べておらず、お子さんの心配をしています。 >子供がいる親というだけで嫉妬や余計な感情を掻き立てられる独身者が多いのが日本ですね。 >何故でしょうね。 頭大丈夫ですか? 子供いたら何でも許されると勘違いしている子連れ様か、こちらの裁判の父親の同類でしたか、 無駄な時間を費やしてしまいました。なんとも残念なことです。これにて失礼します。
  • << 142 子無し独身者だけど嫉妬なんてないですよ。現在の日本の労働や教育の環境、若者が割を食う社会、法を犯さなくとも『セケンサマ』の機嫌を損ねると袋叩きにされる世の中。生まれてしまった子ども達を気の毒に思っています。せめてちゃんと躾をして愛情を注いで幸せな人生を送れるように導いてあげるべきだと思います
  • << 145 読む限り感情的なのは主だと思いますよ。 自身と同化し過ぎているんじゃないんですか? もう少し客観的に事実を認識し直した方が良いです。 思考の狭さとガキぽさが見え隠れしてますが、もしかしてまだ若い方?

No.140

ハ?論点て何なの?笑

No.141

>> 139 論点がずれた、一般的なバカ親たたきのような書き込みが多いですね。。 私の周りでは、子供のいない人は親をたたき、子供のいる人は親の気持ち… >論点がずれた、一般的なバカ親たたき
いえ、馬鹿親です。

>少子化の世の中、親子連れに厳しい意見が多くなったと感じます。

誰も親子連れに厳しい意見など述べておらず、お子さんの心配をしています。

>子供がいる親というだけで嫉妬や余計な感情を掻き立てられる独身者が多いのが日本ですね。
>何故でしょうね。

頭大丈夫ですか?

子供いたら何でも許されると勘違いしている子連れ様か、こちらの裁判の父親の同類でしたか、
無駄な時間を費やしてしまいました。なんとも残念なことです。これにて失礼します。

No.142

>> 139 論点がずれた、一般的なバカ親たたきのような書き込みが多いですね。。 私の周りでは、子供のいない人は親をたたき、子供のいる人は親の気持ち… 子無し独身者だけど嫉妬なんてないですよ。現在の日本の労働や教育の環境、若者が割を食う社会、法を犯さなくとも『セケンサマ』の機嫌を損ねると袋叩きにされる世の中。生まれてしまった子ども達を気の毒に思っています。せめてちゃんと躾をして愛情を注いで幸せな人生を送れるように導いてあげるべきだと思います

No.143

主は少数派の意見で間違ってると自覚した方がいい。裁判何年かかって結論だしたと思ってんだ。

リアルに、主も当該親子も袋だたきじゃないか。

敗訴決定がすべてを物語っている。

No.144

連休で子連れ家族が多いけど、なんだか我が物顔の人達が多いのも事実。
だから、一般客の恨みを買うのも、なんだかわかる。
イベントとかのキャパをオーバーしている家族連れが場所塞ぎしてるし。

どうせ、今日あたり地元から帰って、後に残った地元民が片付けするんだろうなあ。
なので、子供に注意したおじさんの気持ちもわかる。

でも、やっぱり問題行動でも、大人と子供だから。
父親も、関わらないほうがよかったのかと思う。

No.145

>> 139 論点がずれた、一般的なバカ親たたきのような書き込みが多いですね。。 私の周りでは、子供のいない人は親をたたき、子供のいる人は親の気持ち… 読む限り感情的なのは主だと思いますよ。
自身と同化し過ぎているんじゃないんですか?
もう少し客観的に事実を認識し直した方が良いです。

思考の狭さとガキぽさが見え隠れしてますが、もしかしてまだ若い方?

No.146

主の返信レス、共感ゼロだってさ。

No.147

怒鳴った状況はわからないが、躾の出来てない行儀の悪いガキいえお子様です。自分のものでは無いものに平気で手を出す5歳はおかしい。子供に特別な障害あるならわかるが、でも自分の物では無いものに手を出せば叱られる事を心に刻むだろう!PTSD?親がそこで訴えちゃうかな?少しは行儀よくなるんじゃないの?わからずにさわるのは赤ちゃんくらいだから。いつも家で袋や箱に入ったままお菓子を子供にやってたんだろ?5歳はまだ食べる物は親が管理します。自由にお菓子を食べっぱなしにさせません。

No.148

子供に躾をしてない事。子供がとても行儀が悪い事。普段だらしない生活している事。
全てが露呈してしまい、恥ずかしくて表を暫くはあるけませんがね。
私も私の周りのお子さんもそこまで行儀の悪いこはいなかったので…

No.149

で、主さん、
ちゃんとこの件の内容お勉強したの?

No.150

>少子化の世の中、親子連れに厳しい意見が多くなったと感じます。

ちがうよ。子供をほったらかしにしている親が多くなったんだよ。
酷いもんだ。

>子供がいる親というだけで嫉妬や余計な感情を掻き立てられる独身者が多いのが日本ですね。
何故でしょうね。

はっ? 主 大丈夫か? 頭おかしいんじゃないか?
なんで、この親を批判する=子供がいることへの嫉妬 の頭の構造になるわけ?
この思考すごく恥ずかしいぞ。 私はちなみに子供が1人いる。 子供がいることへの嫉妬はしてない。発想が頓珍漢。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧