母親を亡くした悲しみと幸せな友人

レス71 HIT数 6150 あ+ あ-

2018/10/06 15:28(更新日時)

私34才で、2週間前に母親を癌で亡くしました。母親は事故により、私が19才の時に寝たきりになり亡くなるまでの間、バイトをしながら在宅介護をしていました。
今までの介護の疲れや大好きだった母親の死が受け入れられずにいるところ、高校時代の友人から、手紙が届きました。
写真も入っていました。新婚旅行の写真で、旅行先で旦那様とキスしている写真やピンクのマーカーで私達ラブラブ(ハートの絵入り)と書いてある写真が8枚入っていました。
手紙には、新婚旅行で葬式行けなくてゴメンネ(笑)。新婚旅行楽しかったよ~(笑)。私とダー(旦那様のこと)の写真みて元気出して♪幸せな気分になってくれると嬉しいな(^ω^)

等と、(笑)や(^ω^)の文字まで入っていました。今の私には全く余裕がなく、大泣きしてしまいました。
悪気はないとは思うけど、辛いです。

悩みというか愚痴でごめんなさい。
凄く凄く辛いんです。悲しいんです。

No.2717538 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

お友達がアホすぎてあきれますね

貴方が悲しむ必要ありません。

その友達とは縁を切りましょう。

そんなお母様想いで頑張り屋のあなた。

その友達より良い出会いがあって、幸せになれますよ。

お母様も必ず見守っています。
お母様がいつも隣にいてくれていることを思って、あなたの幸せに向かって進みましょう。
あなたにはその友達が幸せに見えますか?

それは違いますよ。

友達の気持ちがわからないその友達は実はだれよりも不幸なんです。
本人も気づいていない。
良い結婚じゃないと思いますよその友達。

あなたの方が幸せに近いですよ。

No.52

主です。お返事返せず申し訳ございません。ネットも何もやる気になれずにいます。
いろいろ手続きしていて、母親とはもう本当に会えないんだなって実感しているとこです。よくわからないけど、横になっているのが精一杯です。

友達からは相変わらずのろけのメールやらラインやら来ますが返事すらできません。

• << 54 いや、寧ろ返事しない様にするところでは? ひょっとして、主さんは昔からそうなんじゃないですか? 嫌なものは嫌、ダメなものはダメと友達でも伝えないと、お友達はいつまでもそんななんじゃありません? 甘やかし過ぎてダメな子供にしてしまう親とか居ますけど、もしかしたらそれをお友達にしてしまって居るのかも知れませんよ。 寛容でいたいがあまり、本当の優しさというものを見失って居ませんか?
  • << 55 ブロックブロックーー。 なんでいつまでも置いておくの? お母さんの死を笑われてるんだよ??
  • << 56 返事するよりも先にブロックしてください! ここにいる人たちの方が そのバカよりももっともっと親身になってくれますよ! 寂しい辛い時も ここの方がよっぽど楽だと思います。(文字だけの世界で、すぐに返事は書けないけど)
  • << 59 主さんは、ひとりぼっちなんかじゃないからね。 いろんな手続きは、親戚の従兄弟の親御さん、従姉妹の親御さん。みんなが助けてくれることを信じてあげて下さい。 ひとりで全部抱えることないからね。 そう。命は、繋がっていくもの。主さんの経験、体感は、御親族を助けてあげることの出来る人。 辛い悲しい気持ち乗り越えて下さい。私は主さんの味方です。
  • << 61 いやブロック一択だろ。そんなクズと話してやる価値も理由もない。そもそもそいつは友達じゃねえから。 もし実在するならその友達に言ってやれよ、バカかお前は?って。

No.53

まさか、主さん、いまだに友からくるメルやLINEに真面目に返信する気?嘘でしょう?主さんの今の心境も分からない人に、返信メルやLINEって?正気ですか、主さん?

No.54

>> 52 主です。お返事返せず申し訳ございません。ネットも何もやる気になれずにいます。 いろいろ手続きしていて、母親とはもう本当に会えないんだなって… いや、寧ろ返事しない様にするところでは?

ひょっとして、主さんは昔からそうなんじゃないですか?
嫌なものは嫌、ダメなものはダメと友達でも伝えないと、お友達はいつまでもそんななんじゃありません?

甘やかし過ぎてダメな子供にしてしまう親とか居ますけど、もしかしたらそれをお友達にしてしまって居るのかも知れませんよ。

寛容でいたいがあまり、本当の優しさというものを見失って居ませんか?

No.55

>> 52 主です。お返事返せず申し訳ございません。ネットも何もやる気になれずにいます。 いろいろ手続きしていて、母親とはもう本当に会えないんだなって… ブロックブロックーー。
なんでいつまでも置いておくの?

お母さんの死を笑われてるんだよ??

No.56

>> 52 主です。お返事返せず申し訳ございません。ネットも何もやる気になれずにいます。 いろいろ手続きしていて、母親とはもう本当に会えないんだなって… 返事するよりも先にブロックしてください!
ここにいる人たちの方が そのバカよりももっともっと親身になってくれますよ!
寂しい辛い時も ここの方がよっぽど楽だと思います。(文字だけの世界で、すぐに返事は書けないけど)

No.57

私も高3の時に母を癌で亡くしました。
父も姉も居ましたが、2人とも仕事が忙しく、母の面倒は約1年ぐらい高2のころからしてきたので、友達ともほとんどの人と縁を切りました。
高校生の頃はやっぱりお母さんが病気で忙しいなんて誰もわかってくれず、でもそうだよなーと思いながら学校行って、みんな遊びに誘ってきたけどいつもその理由で断ると、1日ぐらいもダメなの?って言われて、その1日で母に何かあったらとか、残り少ない一緒に過ごせる大切な1日なのに,,,と思って自分から縁を切りましたよ。
でもその時遊びを断ったり縁を切ってよかったと思ってます。
母と過ごせなくて後悔なんてしたくなかったので!
なので、そんな嫌みを言ってくる人なんてこっちから縁を切りましょう!

• << 60 高校生だと母親が病気って言われても自分の親が元気だったらピンっとなかなかこないよね。 でも、きっとそのお友達は57さんとほんとうに遊びたかったのもあると思うよ。

No.58

主さん、母の他界で心疲れてる主さんの心を詰ってるのですよ、友は。今、必要なのは、そんな友への憤りと、そして、心ない自己中な友と断絶することです。自己中の人は、自分の幸と不幸を他人に強要してきます。百害あって一里なしの人ですよ。おそらく主さんの性格を知り抜いてる気がしますね。危険ですよ、主さんは気ずいてないみたいだけど、今の主さんは、我木偶なり遊ばれて踊るなり・・この状態にされてます。心が疲弊してる主さんを。いつか、金まで取られますよ。その女は、友ではなく、主さんをカモにして嘲笑う陰湿な女です。気ずいてください❗

No.59

>> 52 主です。お返事返せず申し訳ございません。ネットも何もやる気になれずにいます。 いろいろ手続きしていて、母親とはもう本当に会えないんだなって… 主さんは、ひとりぼっちなんかじゃないからね。

いろんな手続きは、親戚の従兄弟の親御さん、従姉妹の親御さん。みんなが助けてくれることを信じてあげて下さい。

ひとりで全部抱えることないからね。

そう。命は、繋がっていくもの。主さんの経験、体感は、御親族を助けてあげることの出来る人。

辛い悲しい気持ち乗り越えて下さい。私は主さんの味方です。

No.60

>> 57 私も高3の時に母を癌で亡くしました。 父も姉も居ましたが、2人とも仕事が忙しく、母の面倒は約1年ぐらい高2のころからしてきたので、友達とも… 高校生だと母親が病気って言われても自分の親が元気だったらピンっとなかなかこないよね。
でも、きっとそのお友達は57さんとほんとうに遊びたかったのもあると思うよ。

No.61

>> 52 主です。お返事返せず申し訳ございません。ネットも何もやる気になれずにいます。 いろいろ手続きしていて、母親とはもう本当に会えないんだなって… いやブロック一択だろ。そんなクズと話してやる価値も理由もない。そもそもそいつは友達じゃねえから。
もし実在するならその友達に言ってやれよ、バカかお前は?って。

No.62

主さんはきっと人が良いのでしょうね…
例えば天然だったり、何も考えないで発言するような悪気がないな~って人もわりといます
しかし、主さんの友人は悪気ありありですよ
もはやバカにされてます

悪い人間といると主さんも悪い方向にいきかねないです
現に、そんな非常識なことを言われて傷ついてますよね?

自分が辛い時、どん底にいる時に、更に落ち込むことをさせるような人間が友人と言えますか?
そんな友人ならいないほうがマシだと思います

No.63

僕が知人らからよく言われることは、

お前いつもニコニコ笑顔だから、
なんも悩みなんかなく、
苦労もしてないべ?
ノーテンキでいいな!!

などと言われてますよ♪

もはやなんとも感じませんよ。

No.64

お母様の霊魂は、あなたが笑顔であって欲しいのです。

これが最高の供養であります。

No.65

なんか その友人から年賀状まで
来そうな感じですね
喪に服す という言葉を知らない人っているんですね

以前 震災のすぐ後に
元気出せよとコンサートを開催する人を思いだしました
他人事、自分がやりたいからという自己満足
相手の気持ちを考えてあげれない
気持ちに寄り添うことができない

頑張れ頑張れと大声だす人間

日本人は わきまえができたはずだったのに……

スレ主さんは深い悲しみに更に
傷ついたのですから
無理して その友人と付き合う必要はないでしょう
友人が他人になったと思いましょう
その友人が 気付いて謝罪があれば
それはそのとき
考えましょう
まず それはないかと思いますが
では
失礼します

No.66

なるほど・・・こうやって友人を失っていくんですね。

それは友人でしょうか本当に?
友人じゃないかもしれませんよ本当は?
というか友人ってそんなものでしょうか?
知人の間違いでは?
まぁ「そんな薄情なやつ知らん」ってことで
ただの赤の他人かもしれません。

こちらが大切な人を失ったときに自分の幸せ自慢ができる神経はすごいものです。
幸せに浮かれているだけで本当に大切なものが見えていない人はいつか気が付いた時には
取り返しのつかないことをしていることが多いものです。

主さんがこの赤の他人のように落ちてしまわないように
しっかり自分が本当に大切だと思う人々に何か不幸や悲しいできごとがあった際には
どうか気持ちに寄り添ってあげてください。

No.67

それは、辛かったですね。
その人の事を考える時間ももったいないです。
忘れて、これからは、自分の幸せを探して下さいね。
お母さんも、それを願って見守ってくれているはず。

結婚生活は思いやりが基盤だから、無神経な彼女は今から不幸になるのでしょう。
泣きついてくるかもしれないから、着信拒否で、2度と関わらないことですよ。

No.68

主さん、今すぐLINEやメールはブロックして見ないようにして下さい。精神衛生上良くないです。手紙も全て破棄して下さい。もう関わっちゃダメです。

友人ガチのサイコパスじゃないですか……。空気読めないのか悪意あるのか知りませんけど人が亡くなってるのにニコニコしてるってさすがにどうかしてますよ。怖すぎる。

No.69

私も、
母を20才の時に癌で亡くしました。
今貴方と同じ年ですが、
母親が大好きだったから
辛い気持ちわかります。

あの時を思い出したら、友達から手紙で新婚の写真なんて
どうゆう神経してるのか
わかりませんね。
母がなくなったとき自分も死のうか考えたこともあります。
生きるの辛くなるほど、偉大でした。
貴方のような人こそ幸せに生きてほしい。

No.70

私の場合は姑がそんな感じです。
こちらの事情を知りながら自分の事ばかりキャッキャウフフとはしゃぎ回る人です。
デリカシーがないだけでなくこちらが気分を害するのを楽しんでいるような素振りも見られます。

なのではっきりと言葉で伝えました。

こんな折に何を考えてそんなデリカシーのない事をわざわざ言いに来るのかと。
あなたの神経を疑う、と。
常識人ならば親や子供を亡くした事を知りながら、その人に向かって親子供の話はしないだろうと。

勿論自分本位の言葉で反論してきました。
自分はこうしてきたからこれが私たちの常識だ、自分はとっても優しい、自分は愛情深い、自分は慈悲深いのだ、自分は非常識なんかじゃない、自分は自分は自分は・・・。
自分は~を連呼した後に泣き出し、周囲の人に同情を煽る始末。

本当の本当に恥ずかしい人間だなと呆れました。
主さんはおそらく人好きな方で、誰かに対する期待もおありかと思いますが、そういう人はそんなもんなんです。

No.71

主さん。
その友達ね、たぶん幸せじゃなくなるよ。
こんなに、人の気持ちわからないって人間関係が上手くいくとは思えない。

年賀状やお年玉ですら、喪中は遠慮する。当たり前に。
常識のないかわいそうな人。

そして、何でもかんでも人のせいにしていく人だよ。
今だけが幸せ。

キッパリ悲しかったと言ってもいいし、フェイドアウトでもいい。
とにかく、離れてほしいです。

お疲れかと思います。
でも、必ず誰か助けてくれる人がいるから。
応援しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少