人見知りで泣かれたらどんな気持ちになりますか?

レス9 HIT数 237 あ+ あ-

2018/09/21 23:08(更新日時)

小さい子どもに泣かれていた保育士が怒りのあまり「私があんたに何をした!あー?言ってみろ!ほら!いえ!」と怒鳴り詰めよって震え上がらせてさらに泣かせていました。
そのお子さんは人見知りで普段接することがないクラスの先生に泣いていただけなのですが「泣くな!ほんと大嫌い!」まで言ってて、相手は一歳。
思わず「今の顔が怖いから泣くんです」と子どもを助けに入りました。
すると顔が怖いとか失礼過ぎると怒っていましたが大人げないと思いました。

ご自分でも「私は子どもだから対等になる」と言っていましたが、その先生のそのキャラクターだから周りに許されるのであって、私の中では許されない出来事でした。
普段は大人には優しい先生です。
大きいクラスの子どもにはビシバシはっきり言われる先生ですが、優しさも兼ね合わせています。
だから泣かれるのが本当に嫌だったみたいです。
確かに短気ですが面白い冗談も言います。
ただしばらくその子は私から離れなくなり、不安定な日々が続きました。
人見知りで泣かれて本気で怒る保育士の方はいらっしゃいますか?
以前の職場では泣かれて手をあげる看護士さんもいらっしゃいました。
それはすぐ助けて上に言って注意してもらいました。

No.2714136 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間だからさ、その日の気分によってムラが出るよ。
女性だとホルモンバランスで自分が止められない人もいるだろうし。
主って馬鹿だよね、って言われたとして、はいはい馬鹿ですみませんって流せる日もあれば、
馬鹿って言われちゃった、周りからそう思われてたんだと、落ち込んでしまう日、
馬鹿とはなんだ無礼な!と激怒してしまう日、同じ一言でも反応は日によって色々あると思うよ。
その保育士さんは、一歳は人見知りで泣いてしまうことも、わかってはいると思う。
でもどうしてもその日は許せなかったんじゃないかな。
毎日それをやってしまうなら問題だし、保育士としてはよくないことも承知しているけど、
人間だからロボットみたいに、常に完璧に大人の対応が出来るとは思わない。
それに、もし相手に大人の対応を求めるのであれば、
ムカッとしたとはいえ、今の顔が怖いから、なんて言ってしまうのは失言だったね。
そこは大人として、失礼な発言だったと反省するべきだと思うよ。
一歳の子を怖がらせたんだからこれくらい当然です、と思うのであれば、
主さんは自分が思っているほど大人ではないから、少し大人を勉強した方がいいと思う。

• << 5 もしかしてご本人ですか?と思えるくらい臨場感あふれる解説をありがとうございました。 私もついカッとなって普段なら絶対言わないことを言ってしまったので、あなたの意見を聞いて反省したいと思います。 その先生は子どもに対してはクラスが違うのでわかりませんが、最近イライラしてる姿をよく見るので思うことがあって質問してしまいました。

No.2

怖い…
そんな保育士がいるとは。

• << 6 いっぱい、いろんな先生がいますよ 人間ですから。

No.3

たまにはそういうスパイスがあった方が刺激になるかも。
必要悪って言うでしょ。

No.5

>> 1 人間だからさ、その日の気分によってムラが出るよ。 女性だとホルモンバランスで自分が止められない人もいるだろうし。 主って馬鹿だよね、って… もしかしてご本人ですか?と思えるくらい臨場感あふれる解説をありがとうございました。
私もついカッとなって普段なら絶対言わないことを言ってしまったので、あなたの意見を聞いて反省したいと思います。
その先生は子どもに対してはクラスが違うのでわかりませんが、最近イライラしてる姿をよく見るので思うことがあって質問してしまいました。

No.6

>> 2 怖い… そんな保育士がいるとは。 いっぱい、いろんな先生がいますよ
人間ですから。

No.7

>> 4 削除されたレス 知らない方がいい世界をお見せしてしまい申し訳ありません。
お母さん方がイライラするのと同じで、保育士も人間ですから。
1さんの言うように今後、目の当たりにしても気持ちを無にして、当たり障りないようこどもを守りたいと思います。

No.8

私なら絶対保育園には預けたくないです。
でも良い先生もいますよ。
運が良ければ、、あたると思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新