子供抱えながらの仕事。いつ頃からどういう雇用形態で働く?

レス7 HIT数 730 あ+ あ-

2018/09/06 10:06(更新日時)

こんにちは。9ヶ月の子供がいます。ずっと家にいて社会から取り残されたように感じてしまうのとお金を貯めたいという思いがあり、そろそろ働こうかと思います。

しかし、保育園は空きがなく、託児付きの仕事を探しているところでした。
幸いにも医療系のため院内保育など使うことができます。

今迷っている仕事が二つあるので皆さん育児先輩のアドバイスを聞いて参考に出来たらと思います。

一つは家から電車と徒歩で30分、ビジネス街に位置。週5日勤務。会社の保育園に朝8時半から17時まで預けて、単独行動で車で1日4件ほど仕事する以外は買い物、銀行など自由。保育園料金は月4万円。病児保育なし、熱があれば返される。人員不足なので休む事で他の職員への負担が増す。比較的ゆったりと仕事でき、暇な時がある。

もう一つは徒歩10分の超近所。病院内にずっといなければならない。病院のため非常勤のパートを週に4〜5日8時間ほど勤務の予定。保育園料金は月2万円。病児保育あり。多少の病気でもみてくれる。職員が100名ほどいてママさんも多く、多少休んだ程度でも融通がきく。パートなのでそこまで責任ある仕事ではない。忙しくあっという間に一日が過ぎる。

相談なのですが、皆さんはいつ頃から勤務しましたか?
また、雇用形態はどのようにしましたか?

18/09/05 20:44 追記
書き漏れありました。追記で、後者の会社はお給料が前者より5万程少ないです

No.2705355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

後者がおススメかと思います。
乳幼児がいて、元の職場への復帰ではないなら、最初はパートで、かつ、休みが取りやすい職場が精神的に楽です。
仕事すると、子どもはしょっちゅう熱出したり感染症になるものなので、休みやすくて病児保育がある環境は良いと思います。
近いのは良いですよ。通勤時間は給料に関係ないので、できるだけ短い方が効率的。
休むと即他の人へしわ寄せがいく仕事は、周りの理解があっても自分がキツく感じます。
医療職ならそのうち正規職員に転職できるだろうし、子どもが小さいうちは、子どもと自分に負担が少ない方が良いと思います。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!

妊娠前には院内保育のないところで、認可の保育園で預けてママさんが働いていた時に急に体調不良で早退やお休みすることがあると仕事が振り分けられていました。

小さい子供がいるのでしょうがないと理解していましたが、ママさんは周りにいつもぺこぺこしていて大変だなと思ってしまいました。

保育園にもよるかとおもうのですが、熱が37度5を超えると保育園が退園要請を出すようで、1時間ほど仕事してすぐに早退することもありました。

私は仕事をするなら確実に責任持ってやり遂げたいので、コメントを読んで子供がいながらだとパートぐらいが丁度両立できるかもと思いました。

ありがとうございます。

No.3

やっぱり融通が利くほうが何かと便利ですよ。私だったら後者を選ぶかなと思います。でも大変な仕事なのに5万も少ないか…。

• << 5 コメントありがとうございます! 試しで会社近くまで朝に子供と行ってみたのですが、30分は少し遠いかなと感じました。ラッシュ時にベビーカーで乗るのが心苦しいです。仕事の人数が足りない分、仕事量は少なくともそういった子供の事でのしわ寄せがほかの社員にいってしまう大変さもあるのかなと思いました。 やはり家から近いのはいいですよね。歩いて本当に10分ほどだったので通勤も問題ないと思いました。仕事は今までの妊娠前にしていたことがそのままなので想像はつきますが、子供抱えながらの仕事となるとまた大変さが増すのかなとも考えています。 ありがとうございます

No.4

夫と相談して決めないの?

• << 6 コメントありがとうございます! 実は私の性格が突発的で思い立ったらすぐ行動だったので、結構失敗する事もありました。しかし子供のことも考えてよし就職しようと先に夫に相談しました。夫も私も初めての子育てで、手探りしながら毎日過ごしています。夫は家計の収入が増えるのはいい事だけど、子供の心配と、働くのは私だから任せるということでした。産まれて1年経っていないから急ぐことでもないしどちらでも構わない、子供のサポートも出来る限り頑張るが、正直会社がどこまで理解してくれるかもわからないこと、子供のことで早退やお休みする社員もいるし、全くできないことでもない。 夫の両親、義理の母は専業主婦だったのであまり働くことに賛成していません。結構した時にすでに妊娠前だったのですが、お仕事いつ辞める?と悪気なく話していたくらいです。今では医療職として理解してくれてはいます。 私の母は シングルだったので、産後3ヶ月ですぐ働いていました。やはり生活の為に働かざるを得なかったと。私は母とあまり接する機会がなく、母は朝早くに出て夜遅くに帰ってきます。祖父母の家でいることが多く、寂しい思いをしたこともありました。 専業主婦もワーキングママもどちらも良いとも悪いとも一概に言えず、夫に相談しても働くのはじぶんなので迷っていました。

No.5

>> 3 やっぱり融通が利くほうが何かと便利ですよ。私だったら後者を選ぶかなと思います。でも大変な仕事なのに5万も少ないか…。 コメントありがとうございます!

試しで会社近くまで朝に子供と行ってみたのですが、30分は少し遠いかなと感じました。ラッシュ時にベビーカーで乗るのが心苦しいです。仕事の人数が足りない分、仕事量は少なくともそういった子供の事でのしわ寄せがほかの社員にいってしまう大変さもあるのかなと思いました。

やはり家から近いのはいいですよね。歩いて本当に10分ほどだったので通勤も問題ないと思いました。仕事は今までの妊娠前にしていたことがそのままなので想像はつきますが、子供抱えながらの仕事となるとまた大変さが増すのかなとも考えています。

ありがとうございます

No.6

>> 4 夫と相談して決めないの? コメントありがとうございます!

実は私の性格が突発的で思い立ったらすぐ行動だったので、結構失敗する事もありました。しかし子供のことも考えてよし就職しようと先に夫に相談しました。夫も私も初めての子育てで、手探りしながら毎日過ごしています。夫は家計の収入が増えるのはいい事だけど、子供の心配と、働くのは私だから任せるということでした。産まれて1年経っていないから急ぐことでもないしどちらでも構わない、子供のサポートも出来る限り頑張るが、正直会社がどこまで理解してくれるかもわからないこと、子供のことで早退やお休みする社員もいるし、全くできないことでもない。

夫の両親、義理の母は専業主婦だったのであまり働くことに賛成していません。結構した時にすでに妊娠前だったのですが、お仕事いつ辞める?と悪気なく話していたくらいです。今では医療職として理解してくれてはいます。
私の母は シングルだったので、産後3ヶ月ですぐ働いていました。やはり生活の為に働かざるを得なかったと。私は母とあまり接する機会がなく、母は朝早くに出て夜遅くに帰ってきます。祖父母の家でいることが多く、寂しい思いをしたこともありました。

専業主婦もワーキングママもどちらも良いとも悪いとも一概に言えず、夫に相談しても働くのはじぶんなので迷っていました。

No.7

後者の方がお給料は5万少ないけど、保育料は2万払わなくて済むので、差は三万円。
前者は月20日通勤に往復一時間かかり、仕事の責任も重い。
これを月3万で請け負いたいかどうか。
一日千円ですが、年だと36万。
ですが、後者も無理なく働いて得られる金額です。
子供を持つと、職種や賃金より待遇や場所を優先する方が多いです。
お子さんを預けることについてですが、30年くらい前までは育児休業も時短もなく、教員、公務員、看護師は産休と有給をつないでフルタイムで復帰していたので、気にしなくてもよいかと。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧