自分の発達障害を疑っています。
私は自分の発達障害を疑っています。病院に行くのに勇気がいるので、行く前に人様の意見を聞いておきたいと思って相談しました。
幼少期は学校では問題なかったと聞いています。家では短気で癇癪を起こして大声を出して怒ることが頻繁だったと聞いています。自分でもそうだった記憶はあります。あと、幼少期から今にかけて、自分をよく見せる嘘、話を面白くする嘘、などなど、とにかく自分は嘘つきだと自覚しています。性格に関する昔の記憶はそれくらいです。勉強も運動もそれなりにできていました。
大人になるにつれて、自分の集中力のなさや、忘れっぽさに気づき始めました。
・勉強が長く続かない
・部活の試合中でも違うことを考えている
・対面して人の話を聞いているのに途中から全然内容が頭に入らなくなる(だんだんと違うことを考え始めることもある)←これが一番重症かもしれません
・行動の目的を忘れてしまう(何を買いにきたんだっけ、何をしようとして立ち上がったんだっけ)
・忘れ物がとても多い(置き忘れ、持って行くのを忘れる、買い忘れ)
・何度もしている仕事なのに驚くほど簡単なことで最後の詰めが甘くミスしたり忘れたりしてしまう
・難解な仕事にあたるとなかなか取り掛かることができなかったり、先延ばししてしまう
・電話であれこれ聞く予定が、大事なことを聞き忘れてしまう
頻繁なのはこういったことです。集中力が全くないわけでもなく、同じゲームをずっとやり続けたりすることはできます。好きなことには時間を忘れて没頭してしまいます。
どれもよくあることのようで、ADHDの症状に似ているところが沢山あります。
もちろん、常にこういうことばかりではなく、できるときはできるし、覚えているときは覚えています。
他にも、近年相手と会話していて、相手の説明がわからない、理解できない、となったときにちょっとパニックになったり、癇癪を起こしてしまうようになりました。相手の言葉が理解できないことをとてもストレスに感じているんだと思います。正直相手の説明が下手くそなのだと思うこともありますが、多くは私の脳内の処理の問題のような気もします。
自惚れているように聞こえるかもしれませんが、周りからは頭の回転が早いとか、言葉の引き出しが多いとか、そういったことを言ってもらえることが多いです。私自身も人の発言に対して躊躇なく言葉は出てくると思っています。
処理できたりできなかったり、自分の脳はどうなってるんだと混乱します。
やはり何かしらの診断がくだるのかなと、病院に行く前から不安で、心の準備のためにも皆さんのご意見を聞きたいなと思いました。
私はADHDと診断されてから15年ほどADHDと付き合ってきてます。
病院に行くことは怖くないですよ!
発達障害と言うと響きは良くないし不安になるかもしれないですがADHDは珍しい障害ではないですし、調べてみるとA天才肌なひととかでADHDを持ってる人って結構多いんですよ!
有名なのだと、エジソンもその1人ですね
わたしも昔はADHDな自分が嫌で嫌で仕方なかったですが、今はわたしにも何か天才的に得意なことがあるのではないかと前向きに捉えてますし、周りの人は当たり前にできて自分ができない事に対して劣等感を抱いたりしがちですが、障害ではって分かれば、仕方ないんだ!って思えるかもしれないですよ!
なのでもし自分がADHDなんじゃないかと心配な様でしたら検査してみてもいいかもしれないですね!
御自身の性格や行動を詳しく書かれていらっしゃいますが、発達障害かそうでないかと思うか叉はどんな発達障害だと思うかを聞きたいということでしょうか?
仮にそういうことであれば、専門医ではないので安易に断定はできません。
また、ADHDかもしれないというお話ですが他の発達障害にADHDの症状が合併して現れることもあります。
診断には御本人の生育歴や困っていること、発達知能検査の結果が判断材料となります。
発達知能検査は病院で受けられます。その結果で自身の得意分野・苦手分野、IQ等が分かります。
そういった判断材料を踏まえた結果、正常と判断される場合や不安を抱かれているとおり何らかの診断が降りる場合、また正常域と障害の中間にあたるグレーゾーンとなる可能性もあります。
病院に行くのにも勇気のいることとは思いますが、仮に診断が降りた場合でも自身が何者かが分かり不安が軽減されると思われます(診断が降りることによりどう感じるかは勿論人それぞれですが)。
また、専門医の方に御自身が困っていることに対して改善策も仰ぐことができます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 50HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 94HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 49HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 397HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 187HIT 教えてほしいさん (♂) -
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 327HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 94HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 397HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 249HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る