夫婦って難しい
日頃の妻に対する愚痴です。
共感できる方、自分にも当てはまるなぁと思われる方、反省しよっと自らを省みる方、
誰かの何かしらに響けばと思いあえてネット上で記すことを決意しました。
「じゃぁ離婚すればいいじゃん」とか「女々しい」とか
そんな誰にでもいえるような戯言はいりません。
現実問題として対峙している方に少しでもよりどころとして共感してもらえれば、
普段言えない、言っても喧嘩になるだけのくだらない内容ですが
誰かしらの心の叫びを代弁できたらなと思います。
とかなんとか大口叩いてますが自分の弱さをさらけだしているだけでもあります。
憐れむならそれでもいいでしょう。
ただ現実的に少しのもめごとや日々耐えれば何とかなることで簡単に離婚などと
最近は言ってしまいがちですが結局問題は解決するわけではありませんし
そんなに簡単に離婚するなら結婚の際の誓いはどこへ?ということにもなりかねません。
現実問題そんなに簡単じゃない。だから少しガス抜きしてまた現実と向き合っていこう
といった趣旨でこちら書かせていただきます。
改めてですが誹謗中傷はいりません。そういう感情を持つ方は見なくて結構です。
誹謗や中傷を書きたい人はまた自分でつぶやきスレでも立てて思う存分どうぞ。
主さん、お疲れ様。頑張りすぎです。
奥さんをダメにしてるのは、主さんかもしれないですね。
考え方なんです。
全てが、「自分がしてあげてる」なんです。
「耐えながら」なんです。恩着せがましい。だから、奥さんも、させてあげてると思っているかもしれないですね。
イヤなら、家事しなければ良い。したくないことは、せずに我慢することもたまには、良いのでは?
相手を変えたいなら、自分が変わることです。だから、鏡なんです。自分が同じことしてたら、相手も変わらない。
奥さんの行動、真似してみることも良いのではないでしょうか?
それも方法だと思いますよ。
違う意味でケンカすることも大切だと思います。
>> 51
僕が妻をだめにしてるわけではないと思いたいです。
なぜなら結婚する前から妻の家族は妻はそういう風だと思っていてそれも
容認していたのですから。
僕はそれを知らずに結婚し当たり前と思えることを日常的にやっているのに
それに対する理解や協力、思いやりが感じられないから「結婚生活ってなんなんだろう」
と今更抜け出せないループの中でもがいているだけです。
「自分がしてあげてる」というのも表面上です。
結婚した当初からそうだったわけではありません。一人暮らしだって長いし家事をしないと
家事がたまるだけなのをわかっているからしているだけです。
そこに妻のように胡坐をかいて居座られるとそれはもはや負担でしかありません。
家事をするのが嫌なわけではない。ただ目の前で何も思いやりも協力もない妻が
口だけで協力を装い何もしないのにたった一回何かをやったりするだけでそれを引っ張ってきて
「私もやってるじゃない!」とヒステリーを起こされるのにうんざりなだけです。
恩着せがましいでしょうか?別に協力的で妻から思いやりを感じられれば結婚の意味も自分がやっている
ことすべての意味も腑に落ちます。そんなの一切ない状態で結婚生活を送るうえで妻に思いやりを求めるのは
「恩着せがましいこと」なのでしょうか?
「相手を変えたいなら、自分が変わることです。だから、鏡なんです。自分が同じことしてたら、相手も変わらない。」
正論だと思います。理想的です。でももし僕が妻と同じようなことをしたら僕には妻に言い返す資格はなくなります。「人に言っておきながらあなたも同じじゃない!」って言われたら反論できません。
それに夫婦で当たり前だと思っていた協力や思いやりを少しでいいからと求めているだけに過ぎない僕が
まったく家事もしない妻のように自分を変化させるということは「妻と同じことをする」ということ。
つまり目には目を歯には歯をでやられたらやり返すの精神と一緒じゃないですか。
そんな奴に人のことをいう資格なんてないと僕は思っていますしそこを言われたらいよいよなんの反論も
できません。
それで無駄に喧嘩を生み出すのって正しいのでしょうか?
つまりあなた方ご夫婦は互いに自分を譲らない。
その夫婦のうち奥さまははっきり口にし言葉にする。かたやあなたは消極的で不満を抱えながら現実逃避する。という構図です。
あなたがすべきは、わかってくれず話し合いにならない妻と話し合うのを諦め他所で不満をこぼす事ではなく、ご自分の正当性を信じておられるならしかるべき公の場にでてでもそれを訴えること。
妻の親からいわれても僕が我慢してる。妻が聞き入れないから僕が我慢してる。
ご自分が正しいと思われあなたの不満が限界にあるなら我慢など必要ないじゃないですか?
家庭裁判所にでも訴えでてご夫婦の仲裁になっていただき、あなたの権利を主張されたらいいじゃない。
けれどご自分の立場と権利を守れるそうした明らかな手段があるにも関わらず、あなたはその行動にはうつさない。
家庭裁判所=離婚調停ではないですよ?
家庭裁判所は夫婦のみでは感情論の争いになってしまう家庭を維持するための夫婦の仲裁になってくれる機関でもあります。
しかしあなたはおそらく何らかの理由付けをしてこれをしない。
それは数々の不満を抱えながらも奥さまの比護にいる立場からあなたご自身がぬけだせない、抜け出したくないからです。
だから献身的なご自分をアピールし他所で奥さんを非難し現実逃避されている。
それはあなたご自身が現状を変えたくないという証。
妻と離婚もせず妻が俺の理想に変わらないか?と願われているのです。
あなたも奥さまも譲らないのはお互いさま。どちらも譲らないのだから話になるわけがない。
だったら第3者機関を通じてでも互いのもつ権利と義務を明らかにしてしまえば良いのでは?
あなたが本気で現状を変えたくて、それをする度胸があなたにあればそれは簡単にできますよ?
>> 54
権利を主張する意地の張り合いで第三者機関を間に挟んでまで自己の権利を主張して
正当性を誇示するのは夫婦のあるべき姿でしょうか?
それならガス抜きをしてある程度自分を納得させながら沸点が上がりすぎないように
自己管理しながら結婚生活を維持する方が大事なのではって思います。
僕の度胸がとるに足らないことは承知の上ですが現状を本気で変えたいから離婚に向けて
自ら歩を進めるのは僕が望む変化ではありません。
言葉が悪いですがあわよくば妻が変わってくれることを望んでますが
変わらないのであれば妻から納得の上で離婚を勝ち取りたい。
なぜ自分の権利や主義主張を張り合わせて第三者機関を交えて喧嘩別れで
強引に妻に自分の主張を貫きとおさないといけないのか?それって結果的に結婚生活を維持するとなっても
僕はそのあとに待ち受ける息苦しい生活を望んでいないしましてや「自分の意見」を曲げずに貫いて
第三者機関が離婚を正式に認めたとして夫婦間で何ら問題解決になっていない。
僕がしたいのは白黒はっきりさせたいだけであって意固地になって自分の主張を曲げずに譲らずに
進んでいきたいわけではない。
だからこそ日々自分の感情と折り合いをつけながらガス抜きして生活を維持している。
何かおかしいこと言ってますかね?
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
狂気の沙汰0レス 83HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 58HIT 匿名さん
-
複雑でちょっと辛い3レス 97HIT 匿名さん
-
何でもないです。戯言です。1レス 90HIT 匿名さん2025 (50代 ♀)
-
私と恋愛しない方が幸せだよね7レス 157HIT 社会人さん
-
つぶやき日記
やはり いないとほっする (匿名)
142レス 4834HIT 匿名 -
.。*・゚゚2025/5/16(金)~.。*・゚゚
私は いま 生きている✨✨ (匿名さん0)
364レス 3516HIT 匿名さん -
ぽつり☺ №8️⃣
おはようございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ 今日はすで…(ピノ)
127レス 3752HIT ピノ (50代 ♀) -
お腹の風邪?
おはよう☀️ 熱帯魚は暑さに弱いですからね🙀 ネコちゃんと旅行に…(匿名さん79)
171レス 3757HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ここどスレ立てると
今週いっぱいは☀️ですね💧 🍧いいですね😊(匿名さん0)
53レス 1106HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 74HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 124HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 190HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 67HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3539HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13436HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 91HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 416HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 388HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る